Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Марта 2014 в 20:13, курсовая работа
Цель аудиторской проверки учёта продаж продукции животноводства состоит в подтверждении достоверности данных по наличию и движению животных.
Задачами курсовой работы являются:
- изучение положений и правил, регулирующих порядок, организацию и методику проведения финансово-хозяйственного контроля в РФ;
- изучение нормативно- правовой, методической и другой специальной
литературы, относящейся непосредственно к выбранной теме;
- рассмотрение реализации готовой продукции как объекта финансово-хозяйственного аудита;
- изучение организации и методики аудита операций по продаже готовой продукции;
Введение………………………………………………………………………...3
Нормативное регулирование учета продажи продукции животноводства……………………………………………………………...……5
Понимание деятельности аудируемого лица…………..………………..7
Общие сведения об аудируемом лице……………….……………..7
Особенности организации бухгалтерского учета и налогообложения……………………………………………………….11
Планирование аудиторской проверки………………………….…13
Методика аудиторской проверки………………………………………..16
Задачи аудита и источники информации…………………..……..16
Аудит документального подтверждения и учета продажи продукции………………………………………………………………16
Аудит выпуска готовой продукции…………………………….…19
Аудит достоверности финансовых результатов от продажи продукции………………………………………………………………21
Обобщение результатов аудиторской проверки………………………..27
Заключение …………………………………………………………….……29
Список литературы…………………………………………….…………
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ФГБОУ ВПО
Государственный Аграрный Университет Северного Зауралья
Институт экономики и финансов
Кафедра Бухгалтерского учёта, финансов и аудита
Курсовая работа по аудиту
на тему «Аудит учета продажи продукции животноводства на примере ЗАО «Талицкое» Свердловской области
Выполнила: студентка 441 гр.
Александрова Д.А.
Проверила:
Вингалова Л.А.
Тюмень 2014
Содержание
Введение…………………………………………………………
Заключение …………………………………………………
Список литературы…………………………………
Приложения…………………………………...…………
Введение
Объем реализации продукции (выполненных работ, оказанных услуг) - это один из основных показателей, характеризующих деятельность предприятия, поэтому так важно, чтобы он был отражен в бухгалтерском учете правильно. Верно учтенные объемы реализации продукции, своевременный и достоверный учет отгрузки и оплаты продукции — это основа правильно сформированной выручки, а значит и правильно рассчитанных налогов.
Актуальность работы в том, что с увеличением объемов производства особую актуальность представляют вопросы правильности ведения бухгалтерского учета отгрузки и реализации готовой продукции, поскольку от правильного ведения выбранного организацией или предприятием метода признания выручки от реализации готовой продукции зависят многие показатели деятельности предприятия или организации.
Таким образом, целью данной курсовой работы является выражение мнения о правильности учета продажи продукции животноводства.
Цель аудиторской проверки учёта продаж продукции животноводства состоит в подтверждении достоверности данных по наличию и движению животных.
Задачами курсовой работы являются:
- изучение положений и правил, регулирующих порядок, организацию и методику проведения финансово-хозяйственного контроля в РФ;
- изучение нормативно- правовой, методической и другой специальной
литературы, относящейся непосредственно к выбранной теме;
- рассмотрение реализации готовой продукции как объекта финансово-хозяйственного аудита;
- изучение организации и методики аудита операций по продаже готовой продукции;
- получению
практических навыков по
проверки учета продажи продукции животноводства.
В соответствии с п. 3 Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденным Приказом Минфина РФ от 09.06.01 № 44н (редакция от 25.10.10), готовая продукция относится к материально-производственным запасам предприятия.
Готовая продукция – это часть материально-производственных запасов организации, предназначенная для продажи, являющаяся конечным результатом производственного процесса, законченная обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которой соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством.[7,стр. 66]
При проведении проверки продукции животноводства необходимо установить:
Объектом исследования является организация ЗАО «Талицкое» Свердловской области Талицкого района
Теоретической и методологической основой работы явились нормативно-правовые акты РФ, научные труды и учебные пособия по бухгалтерскому учету, аудиту а также первичная документация, регистры аналитического, синтетического и сводного синтетического учета за 2010 -2012 гг.
Свою историю ЗАО ведет с Талицкого откормсовхоза, образованного в 1929 году. На основании приказа № 270 от 17.03.1973 года Талицкий откормсовхоз преобразован в совхоз «Талицкий» - головного предприятия фирмы «Талица». В 1993 году в связи с реорганизацией и приватизацией на базе совхоза «Талицкий» было организовано Акционерное общество закрытого типа «Талицкое». Последнее преобразование коснулось предприятия в 1996 году, когда в соответствии с новой редакцией закона «Об акционерных Обществах» АОЗТ «Талицкое» переименовалось в Закрытое акционерное общество «Талицкое» (сокращенное наименование ЗАО «Талицкое»).
ЗАО «Талицкое» имеет в пользовании 4100 га пашни, вся площадь земельных угодий арендована. Арендодателями земли являются: Российская Федерация, физические лица. В 2012 году структура использования пашни была следующей: яровые зерновые 3390 га, озимые зерновые 220 га, рапс 50га., многолетние травы 300 га, пары 210 га. Среднегодовая стоимость основных средств предприятия в 2012 году равняется 185 млн. рублей. Износ основных средств составляет 43%, в том числе здания и сооружения 49%, тракторы и комбайны 34%. В настоящее время в хозяйстве имеется 36 тракторов и 8 зерноуборочных комбайнов.(Приложение 2).
ЗАО «Талицкое» специализируется не только на выращивании свиней и производстве кормов для свиноводства, но и разработке новых видов продукции, т.е. реализации свиней не только в живом весе, но и полутушах.
Доля
выручки от продажи свиней
в структуре товарной
При отправке продукции разным организациям наряду с товарно-транспортными накладными в хозяйстве выписывается счёт-фактура, накладные, затем данные сводятся в накопительную ведомость.
Договора
с покупателями заключаются
Свиноводческая ферма является племенной фермой по разведению крупной белой породы свиней.
Аудит в последние года проводит аудиторская фирма «МИАЛаудит».
Финансовое состояние предприятий, его устойчивость во многом зависят от оптимальной структуры источников капитала (соотношения собственных и заёмных средств) и от оптимальности структуры активов предприятия, в первую очередь – от соотношения основных и оборотных средств, а также от уравновешенности отдельных видов активов и пассивов предприятия. Поэтому необходимо проанализировать структуру капитала предприятия и оценить степень финансовой устойчивости.
Таблица 1
Расчёт показателей финансовой устойчивости
Показатели |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
Отклонение 2012 к 2011, (+, -) |
Собственный капитал, тыс. руб. |
178213 |
196113 |
225249 |
+29136 |
Краткосрочные заемные средства, тыс. руб. |
- |
- |
- |
- |
Дебиторская задолженность, тыс. руб. |
7241 |
5266 |
10156 |
+4890 |
Стоимость имущества, тыс. руб. |
294038 |
226716 |
256146 |
+29430 |
Коэффициент независимости (концентрации собственного капитала) |
0,61 |
0,87 |
0,88 |
+0,01 |
Коэффициент концентрации привлеченного (заемного) капитала |
0,024 |
0,023 |
0,04 |
0.017 |
Соотношение заемных средств и собственных средств |
0,07 |
0,07 |
0,05 |
-0,02 |
Удельный вес дебиторской задолженности в стоимости имущества |
0,11 |
0,08 |
0,11 |
+0,03 |
Удельный вес собственных и долгосрочных заемных средств в стоимости имущества (коэффициент финансовой устойчивости) |
0.64 |
0,89 |
0,88 |
-0,01 |