Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Августа 2011 в 20:52, отчет по практике
В процессе производственной практики студент должен закрепить и углубить знания, полученные при обучении, приобрести умения по всем видам профессиональной деятельности, включая ведение дел по стандартизации и сертификации, составление нормативных документов, эксплуатацию средств измерений при контроле и испытаниях продукции и оформление полученных результатов.
Повышение квалификации персонала, своевременность проведения оценки состояния измерений на право проведения испытаний.
Функционирование системы обеспечения качества испытаний, организацию и проведение внутренних проверок.
Взаимодействие с Госстандартом России, другими организациями и предприятиями.
В своей деятельности ПЛ взаимодействует ЦСМ РБ,ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ», ТУ «Роспотребнадзор в РБ».
Взаимодействие ПЛ с ЦСМ РБ осуществляется по следующим направлениям:
- проведение аттестации испытательного оборудования и проверки средств измерений.
- проведение инспекционного контроля деятельности ПЛ.
- методическая помощь при подготовке к оценке состояния измерений и проведении оценки состояния измерений.
- взаимодействие ПЛ с ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ» осуществляется по следующим направлениям:
- исследование сырья и продукции на безопасность продукции
- исследование готовой продукции на соответствие требованиям СанПиН
- проведение микробиологических испытаний продукции и сырья, питьевой воды, смывов на хоздоговорной основе
- контроль санитарного состояния лаборатории.
5.1Микробиологический контроль мяса и субпродуктов
По показателям, установленным СанПин 232.1078-01, исследуют мясо, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу и признанное пригодным к реализации и промпереработке на общих основаниях. Отбор и подготовку проб проводят по:
ГОСТ 21237-75 «Мясо. Методы бактериологического анализа».
ГОСТ 26668-85 «Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологического анализа».
Микробиологические
-исследование мяса и
-исследование мяса и
-определение КМАФАнМ проводят по ГОСТу 10444.15-94 «Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов» .
5.2 Микробиологический контроль колбасных изделий и продуктов из мяса
Микробиологический анализ колбасных изделий и продуктов из мяса (вареные, полукопченые, копчено-запеченые, запеченные, сырокопченые и др.) проводят периодически, но не реже одного раза в 10 дней, а также по требованию контролирующих организаций и в случаях установления использования в производстве подозрительного по доброкачественности сырья и вспомогаетльных материалов, нарушение температурного или санитарно-гигиенического режимов при изготовлении продукции.
Отбор проб проводят в соответствии с ГОСТ 2792-73 «Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб».
Микробиологические исследования колбасных изделий и других подобных мясных продуктов выполняют в соответствии с ГОСТ 9958-81 «Изделия колбасные и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа».
Определение контролируемых групп микроорганизмов в колбасных изделиях проводят по ГОСТу Р 50480-93 «Продукты пищевые. Методы выявления бактерий рода Salmonella», по ГОСТ Р 50474-93 «Продуты пищевые. Методы выявления и определения количества БГКП (колиформных бактерий)»,а также по ГОСТу 10444.15-94 «Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов»,ГОСТ 29185-91 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий», ГОСТ 10444,2-94 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения Staphilococcus», ГОСТ Р 51921-2002 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes».
5.3 Санитарно-гигиенические исследования
Санитарно-гигиенические
Вода питьевая централизованного водоснабжения
Исследуется на соответствие СанПин 2.1.4.1074-01 по следующим показателям:
-определение общего микробного числа
-определение общих колиформных бактерий и термотолерантных колиформных бактерий по МУКу 4.2.1018-01 «санитарно-микробиологический анализ питьевой воды».
Определяется методом
5.4 Микробиологические исследования вспомогательных материалов, сырья и других продуктов
Проводятся при входном
Все исследуемые продукты
Все журналы отпечатаны в
За 2005г. Проведено 29270 исследований, из них не соответствие санитарным нормам – 48 (рост БГКП в смывах).
5.5 Перечень испытательного оборудования представлен в приложении
5.6 Перечень используемой в лаборатории нормативно-технической документации
Обозначение нормативного документа | Наименование нормативного документа |
ГОСТ 4288-76 | Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса. Правила приемки и методы испытаний |
ГОСТ 7269-79 | Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести |
ГОСТ 8285-91 | Жиры животные и топленые. Правила приемки и методы испытаний |
ГОСТ 8558.1-78 | Продукты мясные. Методы определения нитрита |
ГОСТ 8756.1-79 | Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию |
ГОСТ 8756.1-79 | Продукты пищевые консервированные. Метод определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей |
ГОСТ 9793-74 | Продукты мясные. Методы определения влаги |
ГОСТ 9794-74 | Продукты мясные. Методы определения фосфора |
ГОСТ 9957-73 | Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины и говядины. Методы определения хлористого натрия |
ГОСТ 9958-81 | Изделия колбасные и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа |
ГОСТ 9959-91 | Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки |
Заключение
Во время прохождения
Список использованной литературы
Информация о работе Отчет по производственной практике в ОАО “Уфимский мясоконсервный комбинат”