Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2014 в 18:20, статья
Это поливитаминная культура и в народе ее часто называют "кладовая витаминов". По содержанию витамина С она находится на третьем месте среди ягодных культур после шиповника и актинидии. Кроме того, в ягодах содержится 5—12% Сахаров, 1,9—4,0% органических кислот, 0,4—0,9% пектиновых веществ, 0,5—1,5% азотистых веществ; соли железа, фосфора, калия, кальция, магния, марганца, меди, кобальта, молибдена, цинка.
Это поливитаминная культура и в народе ее часто называют "кладовая витаминов". По содержанию витамина С она находится на третьем месте среди ягодных культур после шиповника и актинидии. Кроме того, в ягодах содержится 5—12% Сахаров, 1,9—4,0% органических кислот, 0,4—0,9% пектиновых веществ, 0,5—1,5% азотистых веществ; соли железа, фосфора, калия, кальция, магния, марганца, меди, кобальта, молибдена, цинка.
Смородина - это кустарник с кисловато-сладкими и сладкими плодами - красными, черными, бурыми, вишневыми. Всего по земному шару насчитывается более 100 видов смородины, разных по величине кустов – от маленьких кустиков, стелющихся по земле, до крупных 4-5 метровых кустарников.
Смородина черная очень ценится на мировом рынке. Иногда ее называют "антирадиантом". Она является ценным средством при заболеваниях, связанных с радиацией, при язвенных заболеваниях и экземах, при гипертонии, простуде, атеросклерозе и др. Причем лекарственными свойствами обладают разные части растения (листья, почки, побеги, цветки и ягоды).
В Европе ее начали возделывать в XVII веке, о чем упоминал швейцарский ботаник Каспер Бохен. Вначале смородина черная появилась в Англии, затем во Франции и Италии. В 1712 г. была выпущена книга Бейн де Ментаранда, в которой широко рекламировалась лекарственная ценность ягод. Это послужило толчком к ее популярности и распространению.
Одним из первых, выведенных в Европе сортов черной смородины, был французский сорт Нуар де Буронь. Он и по сей день занимает достойное место в садах любителей[1].
Новый толчок к распространению смородины черной дало выведение селекционером Джорджем Ли в Англии в 1860 г. знаменитого сорта Лиз Пролифик, который и поныне выращивают на нашем континенте.
Чуть позже, в 1878 г. селекционером Картером в Англии получен сорт Картере Чемпион, затем в этой же стране Т.П.Берри выведены известные и по сегодняшний день сорта Голиаф и Болдуин. Селекционер из Нидерландов Хугендик в это же время получил другой, не менее знаменитый сорт Боскопс Джайент.
Селекционером профессором А.Г.Волузневым выведен ряд прекрасных, получивших широкое распространение и популярность сортов черной смородины, имеющих богатую наследственную основу, витаминные, крупные и сладкие ягоды. Это такие сорта как Белорусская сладкая, Минай Шмырев, Кантата 50, Пилот Александр Мамкин, Катюша, Памяти Н.И.Вавилова, Церера, Купалинка и др. В 1994 г. соавтором А.Г.Волузнева и селекционером, кандидатом сельскохозяйственных наук, НА.Зазулиной получены новые сорта черной смородины — Рогнеда и Свитязянка[2].
Cмородина любит достаточно влажные и плодородные легкие почвы. Если почва сильнокислая, ее необходимо известковать. Место для смородины без труда можно найти даже в тенистом саду. Она не только выдерживает полутень, но и ягоды при таком освещении дает крупнее.
Большинство сортов самоплодно. Следовательно, растение не зависит от опылителей и может расти в посадках одного сорта. Бесспорное достоинство черной смородины — ее неприхотливость, однако это не значит, что после посадки о ней можно забыть и вспомнить только в момент сбора урожая. Чтобы смородина была продуктивной, нужен хороший, своевременный уход[3].
Черная смородина – самая полезная для здоровья ягода. Ученые из шотландского аграрного института сравнили целебные свойства двадцати самых распространенных плодово-ягодных культур и пришли к выводу, что по содержанию и концентрации витаминов, минералов и антиоксидантов черная смородина превосходит любой фрукт. Она способствует сохранению остроты зрения и препятствует возникновению болезни Альцгеймера и раковых опухолей, болезней сердца и диабета.
Список литературы:
1.Вавилов А. С. Чудо-ягода. Наука и жизнь, 1988, № 7, с. 94. — О смородине.
2.Турова А., Сапожникова Э. О пользе чёрной смородины. Наука и жизнь, 1988, № 7, с. 92-93.
3.http://narod-sad.ru.