Размещение удобрений в севообороте

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2012 в 18:42, курсовая работа

Краткое описание

Агрохимия - наука о взаимодействии растений и удобрений в процессе выращивания сельскохозяйственных культур, о круговороте веществ в земледелии и использование удобрений для увеличения урожая, улучшения его качества и повышения урожая.
Современная агрохимия - теоретическая, биологическая, и химическая дисциплина, имеющая прямые выходы в практику сельскохозяйственного производства.

Оглавление

1. Введение……………………………………………………………………………………….3
2. Общие сведения о хозяйстве…………………………………………………………………4
3. Севооборот, принятый в хозяйстве…………………………………………………………..5
4. Характеристика почв………………………………………………………………………….6
5. Животноводство в хозяйстве…………………………………………………………………8
6. Органические удобрения, накапливаемые в хозяйстве…………………………………….9
7. Приготовление компостов…………………………………………………………………..11
8. План размещения удобрений в севообороте……………………………………………….12
9. Общая потребность в минеральных удобрениях…………………………………………..13
10. Технология применения удобрений……………………………………………………….14
11. Вынос питательных веществ с урожаем…………………………………………………..17
12. Баланс питательных веществ в севообороте……………………………………………...18
13. Известкование почв в севообороте. Расчет доли извести на основе величины рН солевой вытяжки и гидролитической кислотности…………………………………………..20
14. Техника безопасности при работе с удобрениями……………………………………….22
Вывод……………………………………………………………………………………………23
Список литературы……………………………………………………………………………..24

Файлы: 1 файл

курсовик2по агрохимии.doc

— 213.00 Кб (Скачать)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11. Вынос питательных веществ с урожаем

 

Из одной и той же почвы разные растения потребляют не только неодинаковые количества питательных элементов, но и в различном соотношении. Помимо видовых и сортовых особенностей растений, в поглощении питательных веществ имеют большое значение почвенно-климатические условия. Данные о потребности культур в питательных веществах выражают либо их выносом с общим урожаем, либо на единицу урожая основной продукции с учетом соответствующего количества его побочной части (солома, ботва). Накопление элементов минерального питания в растении достигает максимума в начале созревания. Это соответствует понятию «потребность растений в питательных веществах». В конечные фазы развития имеют место некоторые потери элементов питания в результате опадения листьев, оттока веществ из корневой системы в почву. Следует отличать биологический вынос питательных элементов от хозяйственного.

Биологический вынос — это такое количество питательных веществ, которое потребляется растениями для создания биологической массы данного урожая (зерно + солома + пожнивно-корневые остатки, в том числе и питательные вещества, частично возвращенные в почву). Он подразделяется на хозяйственный вынос и остаточный.

Хозяйственный вынос представляет собой ту часть питательных веществ, которая содержится в товарной продукции, увозимой с поля при уборке (например, зерно и солома, корнеплоды и ботва). Если нетоварную часть урожая (солому или ботву) оставляют на поле, то питательные вещества, содержащиеся в ней, не учитывают в хозяйственном выносе.

Остаточная часть выноса включает питательные вещества, остающиеся на поле в виде пожнивно-корневых остатков, опавших листьев, потерь зерна, а также некоторое количество элементов питания, перешедших из корней в почву. Исследованиями установлено, что в остаточной части выноса может содержаться значительная доля питательных веществ, использованных в создании урожая.

Следовательно, внесение удобрений в расчете на размеры хозяйственного выноса питательных веществ не отражает полной потребности в них растений. Растению необходимы элементы питания не только для создания хозяйственной части урожая, но и для формирования корневой системы, стебля, листьев, которые остаются на поле. Поскольку остаточная часть выноса оказывает в результате минерализации последействие на другие культуры, в практических целях потребность растений в питательных веществах чаще всего характеризуют хозяйственным выносом в пересчете на 1 т основной продукции с учетом соответствующего количества побочной и используют его при определении норм внесения удобрений.

 

Вынос питательных веществ с урожаем

№ поля

Культуры севооборота

Планируемая урожайность, т/га

Вынос с гектара в кг д.в.

N

Р

К

1

Вика+овёс

7,5

39

7,5

21

2

Свёкла кормовая

11,5

74,8

17,3

97,8

3

Ячмень+многолетние травы

1,6

40

17,6

35,2

4

Многолетние травы 1г.п.

3,7

74

29,6

62,9

5

Многолетние травы 2г.п.

3,8

66,8

23,9

74,1

6

Однолетние травы

13,8

289,8

62,1

262,2

7

Корнеплоды

21,5

118,3

66,7

165,6

В среднем на 1 га

100,3

32,1

102,7

 

12. Баланс питательных веществ в севообороте

 

Критерием экологической безопасности системы применения удобрений, ее влияния на плодородие почв является баланс важнейших элементов питания - азота, фосфора, калия, кальция и др. Баланс питательных веществ - это количественное выражение содержания питательных веществ в почве на конкретной площади или объекте исследования (поле севооборота, севооборот, хозяйство, зона, область и страна) с учетом всех статей их поступления (внесение удобрений, природные источники и др.) и расхода (вынос урожаем, естественные потери в результате вымывания, улетучивания и т.д.) в течение определенного промежутка времени (В.Г. Минеев).

Выделяют баланс биологический, хозяйственный внешне-хозяйственный.

Биологический баланс охватывает все статьи поступления питательных веществ, вовлекаемых в круговорот, в том числе корневыми и пожнивными остатками. Его используют при оценке отдельных севооборотов.

Хозяйственный баланс основывается на учете выноса питательных веществ с основной и побочной продукцией и их поступление за счет внесения минеральных и органических удобрений.

Внешнехозяйственный баланс учитывает отчуждение питательных веществ за пределы хозяйства и поступление их с минеральными удобрениями.

Баланс азота, фосфора и калия имеет свои особенности. Азот в системе почва - удобрение отличается высокой подвижностью. Другая особенность баланса азота - его биологическая фиксация симбиотическими и свободноживущими микроорганизмами.

Фосфор не имеет естественных источников пополнения запаса в почве. Потери происходят в основном за счет эрозии почв. Вымывание из суглинистых и глинистых почв не превышает 1 кг/га и лишь на песчаных и торфяных почвах достигает 3-5 кг/га. Отчуждение фосфатов происходит главным образом с урожаем сельскохозяйственных культур.

Баланс калия характеризуется большими почвенными ресурсами. Однако при длительном с.-х. использовании содержание доступного растениям обменного калия уменьшилось до среднего уровня обеспеченности, поэтому калийные удобрения являются обязательным компонентом системы удобрения, а баланс калия служит важным показателем ее эффективности в деле сохранения и повышения плодородия почв.

Количественные показатели баланса питательных веществ в конкретных почвенно-климатических условиях являются экологическим показателем позволяющим оценить степень изменения основных элементов эффективного плодородия почв, возможность возрастания содержания химических веществ до уровня при котором происходит нарушение роста и развития растений. Кроме того, результаты баланса служат показателями контроля качества получаемой сельскохозяйственной продукции с конкретных территорий, так как при положительном балансе элементов возрастает опасность увеличения их концентрации до опасных уровней.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Баланс питательных веществ в севообороте

 

Статьи баланса

N

Р

К

Приход

- с минеральными удобрениями

- с органическими удобрениями

Всего

Расход

- вынос планируемым урожаем

- потери от вымывания

- газообразные потери

Всего

Баланс питательных веществ, кг/га + - к выносу

 

69

 

59

 

60

80

40

100

149

99

160

 

100,3

 

32,1

 

102,7

4,5

0,3

5

12

116,8

32,2

-

32,4

66,6

-

107,7

52,3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13. Известкование почв в севообороте. Расчет доли извести на основе величины рН солевой вытяжки и гидролитической кислотности.

 

Для получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур на кислых почвах необходимо устранить их повышенную кислотность известкованием. При проведении известкования очень важно установить оптимальную норму извести в зависимости от свойств почв и биологических особенностей возделываемых культур.

Известкование - метод химической мелиорации кислых почв, заключающийся во внесении в них известковых удобрений: кальцита, доломита, известняка, отходов сахарного производства, гашёной извести и т. Д

В первую очередь известкуют сильно нуждающиеся почвы пятой группы и более кислые. Как правило, это наименее плодородные почвы. Поэтому, если землепользователь по финансово-экономическим причинам не может сразу произвестковать все имеющиеся площади кислых почв, выгоднее известковать сначала средне - и слабокислые, как правило, более плодородные почвы. Это позволит с меньшими затратами (при меньших дозах извести и удобрений) получать высокие урожаи наиболее ценных (с учетом конъюнктуры рынка) овощных, пропашных, зерновых и других культур.

Однако следует учитывать отношение сельскохозяйственных культур к кислотности почвы: известкование должно проводиться, в первую очередь, под культуры, наиболее чувствительные к кислотности (свёкла, люцерна, капуста, ячмень, кукуруза, пшеница, корнеплоды, горох и др.).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14. Техника безопасности при работе с удобрениями

 

К работе с удобрениями допускаются лица, прошедшие медицинский осмотр и специальный инструктаж. Все работающие с удобрениями должны быть обеспечены индивидуальными средствами защиты.

В удобрениях, подготовленных к внесению, не должно быть слежавшихся комков и посторонних предметов.

Хранить минеральные удобрения на складах в таре без надписи запрещается. Если такая тара обнаруживается, то находящиеся в ней препараты подвергаются анализу для определения состава и в случае непригодности уничтожаются. На каждой таре, емкости должна быть наклеена этикетка, на которой указываются наименование продукта и другие его данные в соответствии с ГОСТ 3885 "Реактивы и особо чистые вещества. Правила приемки, отбор проб, фасовка, упаковка и маркировка".

Информация о работе Размещение удобрений в севообороте