Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2012 в 18:42, курсовая работа
Агрохимия - наука о взаимодействии растений и удобрений в процессе выращивания сельскохозяйственных культур, о круговороте веществ в земледелии и использование удобрений для увеличения урожая, улучшения его качества и повышения урожая.
Современная агрохимия - теоретическая, биологическая, и химическая дисциплина, имеющая прямые выходы в практику сельскохозяйственного производства.
1. Введение……………………………………………………………………………………….3
2. Общие сведения о хозяйстве…………………………………………………………………4
3. Севооборот, принятый в хозяйстве…………………………………………………………..5
4. Характеристика почв………………………………………………………………………….6
5. Животноводство в хозяйстве…………………………………………………………………8
6. Органические удобрения, накапливаемые в хозяйстве…………………………………….9
7. Приготовление компостов…………………………………………………………………..11
8. План размещения удобрений в севообороте……………………………………………….12
9. Общая потребность в минеральных удобрениях…………………………………………..13
10. Технология применения удобрений……………………………………………………….14
11. Вынос питательных веществ с урожаем…………………………………………………..17
12. Баланс питательных веществ в севообороте……………………………………………...18
13. Известкование почв в севообороте. Расчет доли извести на основе величины рН солевой вытяжки и гидролитической кислотности…………………………………………..20
14. Техника безопасности при работе с удобрениями……………………………………….22
Вывод……………………………………………………………………………………………23
Список литературы……………………………………………………………………………..24
11. Вынос питательных веществ с урожаем
Из одной и той же почвы разные растения потребляют не только неодинаковые количества питательных элементов, но и в различном соотношении. Помимо видовых и сортовых особенностей растений, в поглощении питательных веществ имеют большое значение почвенно-климатические условия. Данные о потребности культур в питательных веществах выражают либо их выносом с общим урожаем, либо на единицу урожая основной продукции с учетом соответствующего количества его побочной части (солома, ботва). Накопление элементов минерального питания в растении достигает максимума в начале созревания. Это соответствует понятию «потребность растений в питательных веществах». В конечные фазы развития имеют место некоторые потери элементов питания в результате опадения листьев, оттока веществ из корневой системы в почву. Следует отличать биологический вынос питательных элементов от хозяйственного.
Биологический вынос — это такое количество питательных веществ, которое потребляется растениями для создания биологической массы данного урожая (зерно + солома + пожнивно-корневые остатки, в том числе и питательные вещества, частично возвращенные в почву). Он подразделяется на хозяйственный вынос и остаточный.
Хозяйственный вынос представляет собой ту часть питательных веществ, которая содержится в товарной продукции, увозимой с поля при уборке (например, зерно и солома, корнеплоды и ботва). Если нетоварную часть урожая (солому или ботву) оставляют на поле, то питательные вещества, содержащиеся в ней, не учитывают в хозяйственном выносе.
Остаточная часть выноса включает питательные вещества, остающиеся на поле в виде пожнивно-корневых остатков, опавших листьев, потерь зерна, а также некоторое количество элементов питания, перешедших из корней в почву. Исследованиями установлено, что в остаточной части выноса может содержаться значительная доля питательных веществ, использованных в создании урожая.
Следовательно, внесение удобрений в расчете на размеры хозяйственного выноса питательных веществ не отражает полной потребности в них растений. Растению необходимы элементы питания не только для создания хозяйственной части урожая, но и для формирования корневой системы, стебля, листьев, которые остаются на поле. Поскольку остаточная часть выноса оказывает в результате минерализации последействие на другие культуры, в практических целях потребность растений в питательных веществах чаще всего характеризуют хозяйственным выносом в пересчете на 1 т основной продукции с учетом соответствующего количества побочной и используют его при определении норм внесения удобрений.
Вынос питательных веществ с урожаем
№ поля | Культуры севооборота | Планируемая урожайность, т/га | Вынос с гектара в кг д.в. | ||
N | Р | К | |||
1 | Вика+овёс | 7,5 | 39 | 7,5 | 21 |
2 | Свёкла кормовая | 11,5 | 74,8 | 17,3 | 97,8 |
3 | Ячмень+многолетние травы | 1,6 | 40 | 17,6 | 35,2 |
4 | Многолетние травы 1г.п. | 3,7 | 74 | 29,6 | 62,9 |
5 | Многолетние травы 2г.п. | 3,8 | 66,8 | 23,9 | 74,1 |
6 | Однолетние травы | 13,8 | 289,8 | 62,1 | 262,2 |
7 | Корнеплоды | 21,5 | 118,3 | 66,7 | 165,6 |
В среднем на 1 га | 100,3 | 32,1 | 102,7 |
12. Баланс питательных веществ в севообороте
Критерием экологической безопасности системы применения удобрений, ее влияния на плодородие почв является баланс важнейших элементов питания - азота, фосфора, калия, кальция и др. Баланс питательных веществ - это количественное выражение содержания питательных веществ в почве на конкретной площади или объекте исследования (поле севооборота, севооборот, хозяйство, зона, область и страна) с учетом всех статей их поступления (внесение удобрений, природные источники и др.) и расхода (вынос урожаем, естественные потери в результате вымывания, улетучивания и т.д.) в течение определенного промежутка времени (В.Г. Минеев).
Выделяют баланс биологический, хозяйственный внешне-хозяйственный.
Биологический баланс охватывает все статьи поступления питательных веществ, вовлекаемых в круговорот, в том числе корневыми и пожнивными остатками. Его используют при оценке отдельных севооборотов.
Хозяйственный баланс основывается на учете выноса питательных веществ с основной и побочной продукцией и их поступление за счет внесения минеральных и органических удобрений.
Внешнехозяйственный баланс учитывает отчуждение питательных веществ за пределы хозяйства и поступление их с минеральными удобрениями.
Баланс азота, фосфора и калия имеет свои особенности. Азот в системе почва - удобрение отличается высокой подвижностью. Другая особенность баланса азота - его биологическая фиксация симбиотическими и свободноживущими микроорганизмами.
Фосфор не имеет естественных источников пополнения запаса в почве. Потери происходят в основном за счет эрозии почв. Вымывание из суглинистых и глинистых почв не превышает 1 кг/га и лишь на песчаных и торфяных почвах достигает 3-5 кг/га. Отчуждение фосфатов происходит главным образом с урожаем сельскохозяйственных культур.
Баланс калия характеризуется большими почвенными ресурсами. Однако при длительном с.-х. использовании содержание доступного растениям обменного калия уменьшилось до среднего уровня обеспеченности, поэтому калийные удобрения являются обязательным компонентом системы удобрения, а баланс калия служит важным показателем ее эффективности в деле сохранения и повышения плодородия почв.
Количественные показатели баланса питательных веществ в конкретных почвенно-климатических условиях являются экологическим показателем позволяющим оценить степень изменения основных элементов эффективного плодородия почв, возможность возрастания содержания химических веществ до уровня при котором происходит нарушение роста и развития растений. Кроме того, результаты баланса служат показателями контроля качества получаемой сельскохозяйственной продукции с конкретных территорий, так как при положительном балансе элементов возрастает опасность увеличения их концентрации до опасных уровней.
Баланс питательных веществ в севообороте
Статьи баланса | N | Р | К |
Приход - с минеральными удобрениями - с органическими удобрениями Всего Расход - вынос планируемым урожаем - потери от вымывания - газообразные потери Всего Баланс питательных веществ, кг/га + - к выносу |
69 |
59 |
60 |
80 | 40 | 100 | |
149 | 99 | 160 | |
100,3 |
32,1 |
102,7 | |
4,5 | 0,3 | 5 | |
12 116,8 32,2 | - 32,4 66,6 | - 107,7 52,3 |
13. Известкование почв в севообороте. Расчет доли извести на основе величины рН солевой вытяжки и гидролитической кислотности.
Для получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур на кислых почвах необходимо устранить их повышенную кислотность известкованием. При проведении известкования очень важно установить оптимальную норму извести в зависимости от свойств почв и биологических особенностей возделываемых культур.
Известкование - метод химической мелиорации кислых почв, заключающийся во внесении в них известковых удобрений: кальцита, доломита, известняка, отходов сахарного производства, гашёной извести и т. Д
В первую очередь известкуют сильно нуждающиеся почвы пятой группы и более кислые. Как правило, это наименее плодородные почвы. Поэтому, если землепользователь по финансово-экономическим причинам не может сразу произвестковать все имеющиеся площади кислых почв, выгоднее известковать сначала средне - и слабокислые, как правило, более плодородные почвы. Это позволит с меньшими затратами (при меньших дозах извести и удобрений) получать высокие урожаи наиболее ценных (с учетом конъюнктуры рынка) овощных, пропашных, зерновых и других культур.
Однако следует учитывать отношение сельскохозяйственных культур к кислотности почвы: известкование должно проводиться, в первую очередь, под культуры, наиболее чувствительные к кислотности (свёкла, люцерна, капуста, ячмень, кукуруза, пшеница, корнеплоды, горох и др.).
14. Техника безопасности при работе с удобрениями
К работе с удобрениями допускаются лица, прошедшие медицинский осмотр и специальный инструктаж. Все работающие с удобрениями должны быть обеспечены индивидуальными средствами защиты.
В удобрениях, подготовленных к внесению, не должно быть слежавшихся комков и посторонних предметов.
Хранить минеральные удобрения на складах в таре без надписи запрещается. Если такая тара обнаруживается, то находящиеся в ней препараты подвергаются анализу для определения состава и в случае непригодности уничтожаются. На каждой таре, емкости должна быть наклеена этикетка, на которой указываются наименование продукта и другие его данные в соответствии с ГОСТ 3885 "Реактивы и особо чистые вещества. Правила приемки, отбор проб, фасовка, упаковка и маркировка".