Размещение удобрений в севообороте

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2012 в 18:42, курсовая работа

Краткое описание

Агрохимия - наука о взаимодействии растений и удобрений в процессе выращивания сельскохозяйственных культур, о круговороте веществ в земледелии и использование удобрений для увеличения урожая, улучшения его качества и повышения урожая.
Современная агрохимия - теоретическая, биологическая, и химическая дисциплина, имеющая прямые выходы в практику сельскохозяйственного производства.

Оглавление

1. Введение……………………………………………………………………………………….3
2. Общие сведения о хозяйстве…………………………………………………………………4
3. Севооборот, принятый в хозяйстве…………………………………………………………..5
4. Характеристика почв………………………………………………………………………….6
5. Животноводство в хозяйстве…………………………………………………………………8
6. Органические удобрения, накапливаемые в хозяйстве…………………………………….9
7. Приготовление компостов…………………………………………………………………..11
8. План размещения удобрений в севообороте……………………………………………….12
9. Общая потребность в минеральных удобрениях…………………………………………..13
10. Технология применения удобрений……………………………………………………….14
11. Вынос питательных веществ с урожаем…………………………………………………..17
12. Баланс питательных веществ в севообороте……………………………………………...18
13. Известкование почв в севообороте. Расчет доли извести на основе величины рН солевой вытяжки и гидролитической кислотности…………………………………………..20
14. Техника безопасности при работе с удобрениями……………………………………….22
Вывод……………………………………………………………………………………………23
Список литературы……………………………………………………………………………..24

Файлы: 1 файл

курсовик2по агрохимии.doc

— 213.00 Кб (Скачать)


СОДЕРЖАНИЕ

 

1. Введение……………………………………………………………………………………….3

2. Общие сведения о хозяйстве…………………………………………………………………4

3. Севооборот, принятый в хозяйстве…………………………………………………………..5

4. Характеристика почв………………………………………………………………………….6

5. Животноводство в хозяйстве…………………………………………………………………8

6. Органические удобрения, накапливаемые в хозяйстве…………………………………….9

7. Приготовление компостов…………………………………………………………………..11

8. План размещения удобрений в севообороте……………………………………………….12

9. Общая потребность в минеральных удобрениях…………………………………………..13

10. Технология применения удобрений……………………………………………………….14

11. Вынос питательных веществ с урожаем…………………………………………………..17

12. Баланс питательных веществ в севообороте……………………………………………...18

13. Известкование почв в севообороте. Расчет доли извести на основе величины рН солевой вытяжки и гидролитической кислотности…………………………………………..20

14. Техника безопасности при работе с удобрениями……………………………………….22

Вывод……………………………………………………………………………………………23

Список литературы……………………………………………………………………………..24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Агрохимия - наука о взаимодействии растений и удобрений в процессе выращивания сельскохозяйственных культур, о круговороте веществ в земледелии и использование удобрений для увеличения урожая, улучшения его качества и повышения урожая.

Современная агрохимия - теоретическая, биологическая, и химическая дисциплина, имеющая прямые выходы в практику сельскохозяйственного производства.

Главная задача агрохимии - управление круговоротом и балансом химических элементов в системе почва - растение. Применение удобрений - главным образом вмешательства человека в этот круговорот. Внесение минеральных удобрений позволяет вводить новые количества элементов питания растений, а навоза и других отходов животноводчества и растениеводства, также повторное использование питательных веществ уже входящих в состав предыдущих урожаев. Применение удобрений дает возможность восполнять вынос урожаем питательных веществ и непроизводительные потери их из почвы, вследствие ветровой и водной эрозии, выщелачивание, улетучивание в атмосферу и т.д. Таким образом, не только может поддерживать, но и повышать плодородие почв и урожайность сельскохозяйственных культур.

Цель агрономической химии - создание научных условий питания растений с учетом знания свойств различных видов и форм удобрений, особенностей их взаимодействия с почвой, определение наиболее эффективных форм, способов, сроков применения удобрений.

Агрохимия играет важную роль в интенсивных технологических возделываниях сельскохозяйственных культур, в создании оптимальных уровней всех факторов участвующих в формировании урожая, в их наиболее благоприятном сочетании. Получения максимального экономически выгодного урожая базируется на использовании лучших сортов, обеспечении необходимых физических и химических свойств почв, комплексов применения средств химизации в период вегетации растений, своевременном и качественным выполнении всех агротехнических работ.

Агрохимия скрывает общие закономерности процессов взаимодействия факторов среды на урожай конкретных культур. Зная эти принципиальные закономерности специалист может предвидеть в ход их течения в конкретной обстановки при различных сочетаниях факторов среды.

Под системой удобрений понимают комплекс агротехнических и организационных мероприятий, связанных с применением удобрений и направленное на увеличение урожайности возделываемых культур и повышения плодородия почвы. Рациональная система удобрений, отвечающая природным и организационно-экологическим условиям хозяйства – ведущий фактор повышения урожая и улучшение его качества, роста почвенного плодородия или его сохранение.

Система удобрений в севооборотах хозяйства - это организационно хозяйственный, агрохимический и агротехнический комплекс мероприятий, направленных на выполнение научно обоснованного плана применения удобрений, в котором предусматриваются виды, нормы удобрений, сроки их внесения и способы заделки под с.х. культуры. Этот план составляется с учетом биологических особенностей культур, величины планируемого урожая, почвенно-климатических условий, последствия удобрений, особенности каждого поля, баланса питательных веществ за севооборот, влияние удобрений на качество урожая и повышение плодородие почвы.

Главное условие системы удобрений ее экономическая эффективность. Система удобрений рассчитана на планируемое применение удобрений на каждом поле в течении длительного периода времени.

 

 

 

2. Общие сведения о хозяйстве «Новгородский бекон»

 

Описание: ООО «НОВГОРОДСКИЙ БЕКОН» – это сельскохозяйственные предприятия замкнутого цикла, включающие в себя:

1) пахотные земли 15 тыс. га, в том числе введенные в севооборот .665 га;

2) обеспечение собственным зерном, грубыми и сочными кормами для кормления поголовья;

3) цех по производству комбикормов;

4) свиноводческий и животноводческий комплекс (поголовье КРС - 1000 голов, в том числе дойное стадо 491 голов).

Виды деятельности:

Виды продукции: Мясо, птица, субпродукты, Колбасные изделия, сосиски сардельки, Живой скот и птица, Деликатесы

Товары и услуги: Свиноводство, животноводство, растениеводство. Широкий ассортимент вареных, полукопченых и сырокопченых колбас, мясных деликатесов, сосисок и сарделек. Всего более 250 наименований в различной упаковке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Севооборот, принятый в хозяйстве

 

Севообороты – это научно обоснованное чередование культур сельскохозяйственных культур во времени и на полях.

Схема севооборота – перечень сельскохозяйственных культур в порядке их чередования в севообороте.

Необходимость севооборотов.

Дмитрий Николаевич Прянишников выделил 4 причины необходимости чередования сельскохозяйственных культур:

1) причина биологического порядка (снижение засорённости почвы сорными растениями, болезнями и вредителями),

2) причина агрофизического порядка (оптимальное строение пахотного слоя почвы),

3) агрохимического порядка (обеспеченность почвы необходимыми элементами питания)

4) экономического порядка (размещение возделываемых сельскохозяйственных культур с учётом удалённости от потребителей продукции растениеводства, в частности кормовые энергоёмкие культуры размещают вблизи животноводческих ферм).             

Севообороты классифицируются по типам и видам. Основных типов три: Полевой, Кормовой и Специальный. Название типа даётся по виду выращиваемой продукции. Например, полевой тип имеет в своей структуре 50 % и более полевых культур, кормовой тип имеет 50 % и более кормовых пропашных культур, а специальный тип характеризуется наличием в структуре культур, имеющих определённое назначение (предотвращение смыва почвы на склоновых участках) или особую технологию возделывания. Вид севооборота отражает наличие в севообороте групп сельскохозяйственных культур. Например, представленный выше севооборот имеет название вида зерно—паро—травяно—пропашной.

 

Принятый севооборот в хозяйстве

 

№ поля

Чередование культур

Площадь, га

Средняя урожайность, т/га

Урожайность планируемая, т/га

1

Вика+овёс

95

6,5

7,5

2

Свёкла кормовая

95

10,0

11,5

3

Ячмень+многолетние травы

95

1,4

1,6

4

Многолетние травы 1 г.п.

95

3,2

3,7

5

Многолетние травы 2 г.п.

95

3,3

3,8

6

Однолетние травы

95

12

13,8

7

корнеплоды

95

18,3

21,5


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Характеристика почв

 

Дерново-подзолистые почвы имеют кислую реакцию (рН 4—4,5), значительную обменную кислотность (1—2 мг-экв. на 100 г), 80—90 % величины которой приходится на обменный Аl, а также гидролитическую кислотность (3—6 мг-экв. на 100 г), низкую емкость поглощения (5—15 мг-экв.) и степень насыщенности основаниями (30—70 %). Большая часть этих почв нуждается в известковании.

Для дерново-подзолистых почв характерно низкое содержание гумуса, общего азота и фосфора и резкое снижение их с глубиной профиля. Агрохимические свойства этих почв сильно варьируют в зависимости от их механического состава и степени окультуренности. В суглинистых почвах содержится от 2 до 3—4 % гумуса, 0,1—0,2% азота, 0,07—0,12% фосфора и 15— 2,5 % калия. Валовой запас гумуса (в слое 0—20 см) составляет 60—80 т, азота 3—6 т, фосфора 2—3,5 т и калия 45—75 т на 1 га. Песчаные и супесчаные почвы беднее гумусом, N, Р, К, Са, Мg и микроэлементами, чем суглинистые. Содержание гумуса в легких почвах не превышает 0,5—1,0 %, азота 0,03—0,08 %, фосфора 0,03—0,6 % и калия 0,5—1,0 %, валовой запас их составляет: гумуса 15—30 т, азота 0,9—2,4 т, фосфора 0,9—1,8 т и калия 15—30 т на 1 га. Содержание микроэлементов в дерново-подзолистых почвах колеблется в широких пределах, возможен как недостаток некоторых из них, так и избыток.

Большинство дерново-подзолистых почв характеризуется сравнительно низким содержанием усвояемых (минеральных форм азота, подвижного фосфора, а песчаные и супесчаные почвы — также и калия. Размер кислотности и содержание подвижных форм питательных веществ в почвах в сильной степени зависят от их окультуренности.

С повышением степени окультуренности этих почв (при систематическом применении органических и минеральных удобрений, известковании и т. д.) снижается кислотность, увеличивается содержание гумуса и общего азота, подвижного фосфора и обменного калия, повышается их плодородие.

Вследствие того что дерново-подзолистые почвы обычно бедны элементами питания, но достаточно увлажнены, применение органических и минеральных удобрений дает высокий эффект. Из минеральных удобрений наиболее эффективны, и их в первую очередь необходимо вносить, азотные, а на слабоокультуренных почвах также фосфорные удобрения. На песчаных и супесчаных почвах эффективно применение калийных, а также магнийсодержащих удобрений.

Дерново-карбонатные почвы, рендзины, почвы, сформированные на карбонатных породах (известняки, мел, доломиты и др.) под хвойными, лиственно-хвойными и широколиственными лесами. Имеют водный режим промывного типа. Профиль состоит из гумусового горизонта мощностью от 10—15 до 30—40 см и подстилающей его карбонатной породы, окрашен в тёмно-серый цвет, вскипает от кислоты с поверхности. Характерные свойства — слабощелочная или близкая к нейтральной реакция гумусового горизонта и слабощелочная реакция горизонтов В и С, высокое содержание гумуса (6—15%), полная насыщенность поглощающего комплекса основаниями (Са и Mg), отсутствие дифференциации профиля по механическому составу, водопрочная зернистая и ореховато-зернистая структура, высокая биологическая и микробиологическая активность, значительные запасы питательных веществ (фосфора, калия и азота). Выделяют три подтипа: дерново-карбонатные типичные, дерново-карбонатные выщелоченные и дерново-карбонатные оподзоленные. По содержанию гумуса выделяют виды — перегнойные (свыше 12%), многогумусные (5—12%), среднегумусные (3—5%) и малогумусные (менее 3%), по мощности гумусового горизонта — маломощные (менее 15 см), среднемощные (более 15 см). На разновидности почвы.подразделяются по механическому составу (глинистые, суглинистые, супесчаные) и степени каменистости (сильно-, средне- и слабокаменистые).

 

Агрохимические показатели почв севооборота

 

№ поля

Тип и разновидность почв

Гумус,%

рНсолевое

Содержание подвижных в мг на 100 г почвы

Р2О5

К2О

1

Дерново-подзолистые супесчаные почвы

1,5

4,5

7,9

4,9

2

Дерново-подзолистые супесчаные почвы

1,8

4,7

5,8

3,5

3

Дерново-подзолистые супесчаные почвы

2,0

4,1

10,5

4,1

4

Дерново-карбонатные почвы

2,5

5,2

6,0

14,0

5

Дерново-подзолистые супесчаные почвы

1,4

4,0

5,5

6,0

6

Дерново-карбонатные почвы

2,3

4,4

6,5

10,3

7

Дерново-подзолистые супесчаные почвы

1,8

4,5

12,1

5,5

Информация о работе Размещение удобрений в севообороте