Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2012 в 18:42, курсовая работа
Агрохимия - наука о взаимодействии растений и удобрений в процессе выращивания сельскохозяйственных культур, о круговороте веществ в земледелии и использование удобрений для увеличения урожая, улучшения его качества и повышения урожая.
Современная агрохимия - теоретическая, биологическая, и химическая дисциплина, имеющая прямые выходы в практику сельскохозяйственного производства.
1. Введение……………………………………………………………………………………….3
2. Общие сведения о хозяйстве…………………………………………………………………4
3. Севооборот, принятый в хозяйстве…………………………………………………………..5
4. Характеристика почв………………………………………………………………………….6
5. Животноводство в хозяйстве…………………………………………………………………8
6. Органические удобрения, накапливаемые в хозяйстве…………………………………….9
7. Приготовление компостов…………………………………………………………………..11
8. План размещения удобрений в севообороте……………………………………………….12
9. Общая потребность в минеральных удобрениях…………………………………………..13
10. Технология применения удобрений……………………………………………………….14
11. Вынос питательных веществ с урожаем…………………………………………………..17
12. Баланс питательных веществ в севообороте……………………………………………...18
13. Известкование почв в севообороте. Расчет доли извести на основе величины рН солевой вытяжки и гидролитической кислотности…………………………………………..20
14. Техника безопасности при работе с удобрениями……………………………………….22
Вывод……………………………………………………………………………………………23
Список литературы……………………………………………………………………………..24
СОДЕРЖАНИЕ
1. Введение…………………………………………………………
2. Общие сведения о хозяйстве………………………………………………………
3. Севооборот, принятый в хозяйстве………………………………………………………
4. Характеристика почв……………………………………………………………………
5. Животноводство в хозяйстве………………………………………………………
6. Органические удобрения, накапливаемые в хозяйстве…………………………………….9
7. Приготовление компостов………………………………………………………
8. План размещения удобрений в севообороте……………………………………………….
9. Общая потребность в минеральных удобрениях…………………………………………..13
10. Технология применения удобрений………………………………………………………
11. Вынос питательных веществ с урожаем…………………………………………………..17
12. Баланс питательных веществ в севообороте……………………………………………..
13. Известкование почв в севообороте. Расчет доли извести на основе величины рН солевой вытяжки и гидролитической кислотности…………………………………………..
14. Техника безопасности при работе с удобрениями……………………………………….22
Вывод…………………………………………………………………
Список литературы……………………………………………………
Введение
Агрохимия - наука о взаимодействии растений и удобрений в процессе выращивания сельскохозяйственных культур, о круговороте веществ в земледелии и использование удобрений для увеличения урожая, улучшения его качества и повышения урожая.
Современная агрохимия - теоретическая, биологическая, и химическая дисциплина, имеющая прямые выходы в практику сельскохозяйственного производства.
Главная задача агрохимии - управление круговоротом и балансом химических элементов в системе почва - растение. Применение удобрений - главным образом вмешательства человека в этот круговорот. Внесение минеральных удобрений позволяет вводить новые количества элементов питания растений, а навоза и других отходов животноводчества и растениеводства, также повторное использование питательных веществ уже входящих в состав предыдущих урожаев. Применение удобрений дает возможность восполнять вынос урожаем питательных веществ и непроизводительные потери их из почвы, вследствие ветровой и водной эрозии, выщелачивание, улетучивание в атмосферу и т.д. Таким образом, не только может поддерживать, но и повышать плодородие почв и урожайность сельскохозяйственных культур.
Цель агрономической химии - создание научных условий питания растений с учетом знания свойств различных видов и форм удобрений, особенностей их взаимодействия с почвой, определение наиболее эффективных форм, способов, сроков применения удобрений.
Агрохимия играет важную роль в интенсивных технологических возделываниях сельскохозяйственных культур, в создании оптимальных уровней всех факторов участвующих в формировании урожая, в их наиболее благоприятном сочетании. Получения максимального экономически выгодного урожая базируется на использовании лучших сортов, обеспечении необходимых физических и химических свойств почв, комплексов применения средств химизации в период вегетации растений, своевременном и качественным выполнении всех агротехнических работ.
Агрохимия скрывает общие закономерности процессов взаимодействия факторов среды на урожай конкретных культур. Зная эти принципиальные закономерности специалист может предвидеть в ход их течения в конкретной обстановки при различных сочетаниях факторов среды.
Под системой удобрений понимают комплекс агротехнических и организационных мероприятий, связанных с применением удобрений и направленное на увеличение урожайности возделываемых культур и повышения плодородия почвы. Рациональная система удобрений, отвечающая природным и организационно-экологическим условиям хозяйства – ведущий фактор повышения урожая и улучшение его качества, роста почвенного плодородия или его сохранение.
Система удобрений в севооборотах хозяйства - это организационно хозяйственный, агрохимический и агротехнический комплекс мероприятий, направленных на выполнение научно обоснованного плана применения удобрений, в котором предусматриваются виды, нормы удобрений, сроки их внесения и способы заделки под с.х. культуры. Этот план составляется с учетом биологических особенностей культур, величины планируемого урожая, почвенно-климатических условий, последствия удобрений, особенности каждого поля, баланса питательных веществ за севооборот, влияние удобрений на качество урожая и повышение плодородие почвы.
Главное условие системы удобрений ее экономическая эффективность. Система удобрений рассчитана на планируемое применение удобрений на каждом поле в течении длительного периода времени.
2. Общие сведения о хозяйстве «Новгородский бекон»
Описание: ООО «НОВГОРОДСКИЙ БЕКОН» – это сельскохозяйственные предприятия замкнутого цикла, включающие в себя:
1) пахотные земли 15 тыс. га, в том числе введенные в севооборот .665 га;
2) обеспечение собственным зерном, грубыми и сочными кормами для кормления поголовья;
3) цех по производству комбикормов;
4) свиноводческий и животноводческий комплекс (поголовье КРС - 1000 голов, в том числе дойное стадо 491 голов).
Виды деятельности:
Виды продукции: Мясо, птица, субпродукты, Колбасные изделия, сосиски сардельки, Живой скот и птица, Деликатесы
Товары и услуги: Свиноводство, животноводство, растениеводство. Широкий ассортимент вареных, полукопченых и сырокопченых колбас, мясных деликатесов, сосисок и сарделек. Всего более 250 наименований в различной упаковке.
3. Севооборот, принятый в хозяйстве
Севообороты – это научно обоснованное чередование культур сельскохозяйственных культур во времени и на полях.
Схема севооборота – перечень сельскохозяйственных культур в порядке их чередования в севообороте.
Необходимость севооборотов.
Дмитрий Николаевич Прянишников выделил 4 причины необходимости чередования сельскохозяйственных культур:
1) причина биологического порядка (снижение засорённости почвы сорными растениями, болезнями и вредителями),
2) причина агрофизического порядка (оптимальное строение пахотного слоя почвы),
3) агрохимического порядка (обеспеченность почвы необходимыми элементами питания)
4) экономического порядка (размещение возделываемых сельскохозяйственных культур с учётом удалённости от потребителей продукции растениеводства, в частности кормовые энергоёмкие культуры размещают вблизи животноводческих ферм).
Севообороты классифицируются по типам и видам. Основных типов три: Полевой, Кормовой и Специальный. Название типа даётся по виду выращиваемой продукции. Например, полевой тип имеет в своей структуре 50 % и более полевых культур, кормовой тип имеет 50 % и более кормовых пропашных культур, а специальный тип характеризуется наличием в структуре культур, имеющих определённое назначение (предотвращение смыва почвы на склоновых участках) или особую технологию возделывания. Вид севооборота отражает наличие в севообороте групп сельскохозяйственных культур. Например, представленный выше севооборот имеет название вида зерно—паро—травяно—пропашной.
Принятый севооборот в хозяйстве
№ поля | Чередование культур | Площадь, га | Средняя урожайность, т/га | Урожайность планируемая, т/га |
1 | Вика+овёс | 95 | 6,5 | 7,5 |
2 | Свёкла кормовая | 95 | 10,0 | 11,5 |
3 | Ячмень+многолетние травы | 95 | 1,4 | 1,6 |
4 | Многолетние травы 1 г.п. | 95 | 3,2 | 3,7 |
5 | Многолетние травы 2 г.п. | 95 | 3,3 | 3,8 |
6 | Однолетние травы | 95 | 12 | 13,8 |
7 | корнеплоды | 95 | 18,3 | 21,5 |
4. Характеристика почв
Дерново-подзолистые почвы имеют кислую реакцию (рН 4—4,5), значительную обменную кислотность (1—2 мг-экв. на 100 г), 80—90 % величины которой приходится на обменный Аl, а также гидролитическую кислотность (3—6 мг-экв. на 100 г), низкую емкость поглощения (5—15 мг-экв.) и степень насыщенности основаниями (30—70 %). Большая часть этих почв нуждается в известковании.
Для дерново-подзолистых почв характерно низкое содержание гумуса, общего азота и фосфора и резкое снижение их с глубиной профиля. Агрохимические свойства этих почв сильно варьируют в зависимости от их механического состава и степени окультуренности. В суглинистых почвах содержится от 2 до 3—4 % гумуса, 0,1—0,2% азота, 0,07—0,12% фосфора и 15— 2,5 % калия. Валовой запас гумуса (в слое 0—20 см) составляет 60—80 т, азота 3—6 т, фосфора 2—3,5 т и калия 45—75 т на 1 га. Песчаные и супесчаные почвы беднее гумусом, N, Р, К, Са, Мg и микроэлементами, чем суглинистые. Содержание гумуса в легких почвах не превышает 0,5—1,0 %, азота 0,03—0,08 %, фосфора 0,03—0,6 % и калия 0,5—1,0 %, валовой запас их составляет: гумуса 15—30 т, азота 0,9—2,4 т, фосфора 0,9—1,8 т и калия 15—30 т на 1 га. Содержание микроэлементов в дерново-подзолистых почвах колеблется в широких пределах, возможен как недостаток некоторых из них, так и избыток.
Большинство дерново-подзолистых почв характеризуется сравнительно низким содержанием усвояемых (минеральных форм азота, подвижного фосфора, а песчаные и супесчаные почвы — также и калия. Размер кислотности и содержание подвижных форм питательных веществ в почвах в сильной степени зависят от их окультуренности.
С повышением степени окультуренности этих почв (при систематическом применении органических и минеральных удобрений, известковании и т. д.) снижается кислотность, увеличивается содержание гумуса и общего азота, подвижного фосфора и обменного калия, повышается их плодородие.
Вследствие того что дерново-подзолистые почвы обычно бедны элементами питания, но достаточно увлажнены, применение органических и минеральных удобрений дает высокий эффект. Из минеральных удобрений наиболее эффективны, и их в первую очередь необходимо вносить, азотные, а на слабоокультуренных почвах также фосфорные удобрения. На песчаных и супесчаных почвах эффективно применение калийных, а также магнийсодержащих удобрений.
Дерново-карбонатные почвы, рендзины, почвы, сформированные на карбонатных породах (известняки, мел, доломиты и др.) под хвойными, лиственно-хвойными и широколиственными лесами. Имеют водный режим промывного типа. Профиль состоит из гумусового горизонта мощностью от 10—15 до 30—40 см и подстилающей его карбонатной породы, окрашен в тёмно-серый цвет, вскипает от кислоты с поверхности. Характерные свойства — слабощелочная или близкая к нейтральной реакция гумусового горизонта и слабощелочная реакция горизонтов В и С, высокое содержание гумуса (6—15%), полная насыщенность поглощающего комплекса основаниями (Са и Mg), отсутствие дифференциации профиля по механическому составу, водопрочная зернистая и ореховато-зернистая структура, высокая биологическая и микробиологическая активность, значительные запасы питательных веществ (фосфора, калия и азота). Выделяют три подтипа: дерново-карбонатные типичные, дерново-карбонатные выщелоченные и дерново-карбонатные оподзоленные. По содержанию гумуса выделяют виды — перегнойные (свыше 12%), многогумусные (5—12%), среднегумусные (3—5%) и малогумусные (менее 3%), по мощности гумусового горизонта — маломощные (менее 15 см), среднемощные (более 15 см). На разновидности почвы.подразделяются по механическому составу (глинистые, суглинистые, супесчаные) и степени каменистости (сильно-, средне- и слабокаменистые).
Агрохимические показатели почв севооборота
№ поля | Тип и разновидность почв | Гумус,% | рНсолевое | Содержание подвижных в мг на 100 г почвы | |
Р2О5 | К2О | ||||
1 | Дерново-подзолистые супесчаные почвы | 1,5 | 4,5 | 7,9 | 4,9 |
2 | Дерново-подзолистые супесчаные почвы | 1,8 | 4,7 | 5,8 | 3,5 |
3 | Дерново-подзолистые супесчаные почвы | 2,0 | 4,1 | 10,5 | 4,1 |
4 | Дерново-карбонатные почвы | 2,5 | 5,2 | 6,0 | 14,0 |
5 | Дерново-подзолистые супесчаные почвы | 1,4 | 4,0 | 5,5 | 6,0 |
6 | Дерново-карбонатные почвы | 2,3 | 4,4 | 6,5 | 10,3 |
7 | Дерново-подзолистые супесчаные почвы | 1,8 | 4,5 | 12,1 | 5,5 |