Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2013 в 20:20, реферат
Климатические и геологические условия Беларуси обусловили развитие в основном подзолистого, дернового и болотного почвообразовательных процессов и формирование следующих основных типов почв: дерново-подзолистых, дерново-подзолисто-заболоченных, дерновых и дерново-карбонатных, дерновых и дерново-карбонатных заболоченных, торфяно-болотных, пойменных дерновых.
Основными генетическими типами почвообразующих пород региона являются моренные, водноледниковые, озерно-ледниковые, эоловые, современные и древнеаллювиальные, озерно-болотные и озерные отложения.
35. Основные типы почв РБ, их характеристика 2
74. Значение бора, меди и цинка в жизни растений. Виды и применение борных, медных и цинковых микроудобрений. 7
135. Пути повышения посевных качеств семян 12
169. Горох. Значение. Морфологические и биологические особенности 15
235. Задача 21
Список использованных источников: 22
Денница. Стебель средней высоты (60-65 см). Бобы в фазе технической спелости зеленые, прямые, длиной 7-8 см, в среднем с 7-8 хорошо сформированными темно-зелеными зернами. Семена морщинистые, кремовые и кремово-зеленые, их абсолютная масса составляет 157,4 г.
Среднеранний высокоурожайный сорт, период вегетации от всходов до фазы технической спелости бобов 68-70 дней. Имеет очень хорошие вкусовые качества, пригоден для консервирования. Стерилизованный зеленый горошек имеет хороший внешний вид, интенсивно зеленый цвет и хороший вкус.
Пловдивска перла. Стебель высотой 55-60 см. Бобы в фазе технической спелости темно-зеленые, длиной 5,5- 6,5 см, в среднем с 7 хорошо сформированными темно-зелеными зернами. Семена морщинистые, кремово-желтые или зеленоватые, их абсолютная масса составляет 167,8 г.
Высокоурожайный сорт, период вегетации от всходов до фазы технической спелости 72-74 дня. Семена мелкие, темно-зеленые, с высоким содержанием сахаров. Обладает очень хорошими вкусовыми качествами при консервировании.
Успех 72. Растение образует толстый стебель высотой 70-80 см. Бобы в фазе технической спелости длиной 6,5-7 см, в среднем с 7 средними по размеру зернами. Семена сильно морщинистые, кремовые, их абсолютная масса составляет 151 г.
Жизнеспособный сорт с отчетливо выраженной морозостойкостью. При посеве осенью в конце октября 80% растений перезимовывают. Сорт поздний, от всходов до технической спелости бобов проходит 74-76 дней, Высокоурожайный сорт с очень хорошими вкусовыми качествами при консервировании.
Выращивание овощного гороха
Подготовка участка. Если предшественник ранний, то сразу после уборки урожая проводят обработку почвы на глубину не менее 28-30 см. В целом предшественниками гороха должны быть культуры, рано освобождающие площадь, что позволяет проводить осеннюю обработку почвы. Весной перед посевом участок перекапывают, боронуют или культивируют на глубину 8-10 см.
Овощной горох сеют рано весной. Часто в этот период почва переувлажнена и ее нельзя культивировать.
Поэтому целесообразно
еще с осени подготовить
Посев. Гладкозерные сорта гороха высевают в конце февраля, а морщинистозерные, предъявляющие повышенные требования к теплу,-в первой декаде марта. Не следует высевать семена в поздние сроки (после марта), так как в этом случае фаза массового цветения гороха приходится на жаркую погоду, которая отрицательно сказывается на цветении и урожайности.
Семена высевают двухрядными лентами по схеме 60x15-20 см на глубину 5-6 см. Семена гороха можно заделывать на довольно большую глубину, но не превышающую 8 см. Наибольший урожай получают при высеве 80-100 семян на 1 м2 [2, с.215].
Уход за растениями в период вегетации. Регулярный уход за растениями в период вегетации создает благоприятные условия для их развития. Борьбу с сорняками ведут посредством боронования или рыхления почвы. Непосредственно перед посевом участок перекапывают или культивируют, чтобы уничтожить все проросшие семена сорняков и их всходы.
В период вегетации проводят два рыхления: первое, когда растения достигнут 6-7 см высоты, а второе через 10-15 дней после первого. Одновременно со вторым рыхлением растения слегка окучивают. В фазе начала массового цветения поздние сорта подкармливают из расчета 100-150 кг аммиачной селитры на 1 га.
В большинстве районов страны овощной горох выращивают без полива. Он необходим на легких песчаных почвах в годы с сухой весной. Поздние сорта больше нуждаются в поливе. Полив овощного гороха во всех случаях приводит к увеличению урожая, поэтому, если есть источник воды, в период вегетации рекомендуется провести 2-3 полива. Его проводят в прохладное время дня, чтобы предохранить растения от солнечных ожогов. Первый полив обычно проводят во второй половине апреля, второй-в фазу массового цветения и третий ([только для поздних сортов)-в середине июня. Одновременно со вторым поливом растения поздних сортов подкармливают аммиачной селитрой из расчета 100-150 кг/га [2, с.217].
Уборка урожая. Уборку урожая в зависимости от сорта начинают с 24 мая и продолжают до 20 июня. При зимних посевах гороха бобы достигают технической спелости на 10-15 дней раньше (около 15 мая). Обычно проводят три сбора бобов. При уборке вручную получают 8-12 т зеленых бобов с 1 га.
Рассчитать весовую норму высева льна-долгунца, если на га высевается 26 млн. всхожих семян, масса 1000 семян - 5 г, посевная годность - 94%.
Определим расчетную норму высева семя Нр:
Нр = А х М = 5 х 26000000 = 130 кг./га, где
А – масса 1000 семян, г.
М – штучная норма высева, млн. штук всхожих семян на га.
Фактическая норма высева Нф:
Нф = (Нр х 100) / ПГ = (130 х 100) / 94 = 138 кг./га
Список использованных источников:
Информация о работе Растениеводство. Основные типы почв РБ, их характеристика