Растениеводство. Основные типы почв РБ, их характеристика

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2013 в 20:20, реферат

Краткое описание

Климатические и геологические условия Беларуси обусловили развитие в основном подзолистого, дернового и болотного почвообразовательных процессов и формирование следующих основных типов почв: дерново-подзолистых, дерново-подзолисто-заболоченных, дерновых и дерново-карбонатных, дерновых и дерново-карбонатных заболоченных, торфяно-болотных, пойменных дерновых.
Основными генетическими типами почвообразующих пород региона являются моренные, водноледниковые, озерно-ледниковые, эоловые, современные и древнеаллювиальные, озерно-болотные и озерные отложения.

Оглавление

35. Основные типы почв РБ, их характеристика 2
74. Значение бора, меди и цинка в жизни растений. Виды и применение борных, медных и цинковых микроудобрений. 7
135. Пути повышения посевных качеств семян 12
169. Горох. Значение. Морфологические и биологические особенности 15
235. Задача 21
Список использованных источников: 22

Файлы: 1 файл

referat_rastenia.doc

— 237.00 Кб (Скачать)

При отсутствии микроудобрений для  обработки семян можно использовать древесную золу, в которой содержится более 30 микроэлементов.

Рекомендуются   три   способа применения микроудобрений:

- внесение в  почву,

- обработка  семян,

- некорневая подкормка.

Внесение микроудобрений в почву  наиболее  целесообразно  при  низкой обеспеченности ее подвижными формами  микроэлементов:  бора  меньше  0,5 мг/кг, кобальта - 0,5, молибдена - 0,15, цинка - менее  4,5  мг/кг.  При этом бор, кобальт, молибден вносят в дозах 2 кг/га, медь - 3, марганец и цинк - 4 кг/га (на среднеобеспеченных почвах  эти  дозы  уменьшаются  на 50%). Микроудобрения вносят в почву перед посевом одновременно  с основными минеральными удобрениями.

Обработку семян рекомендуют  проводить  при  пониженном  содержании микроэлементов в посевном материале: бора менее 1,9  мг/кг,  кобальта  - 0,30, молибдена - 0,50, цинка - 28,6, марганца - 36,4, меди - менее 5,5 мг/кг. Обработку посевного материала следует  проводить  одним  наиболее дефицитным   в   семенах   микроэлементом,   что    эффективнее    смеси микроэлементов.

Использование смеси целесообразно  лишь при низком обеспечении  семян одновременно несколькими микроэлементами. Обработку  проводят  0,5% водным раствором бора, кобальта, меди,  молибдена  и  1,0%  -  марганца, цинка полусухим способом (100 л водного раствора микроэлементов на  1  т семян).

Количество   микроудобрений,   необходимое    на    одну    заправку протравителя, рассчитывают по формуле:

    Д = (К x 1000):П - Б

    где:

    К - рекомендуемая концентрация  микроэлемента, %;

    П - содержание действующего  вещества в микроудобрении, %;

    Б - емкость резервуара  протравителя для  рабочей   жидкости,  л  (для

ПСШ-3 она составляет 31 л, ПС-10 - 250 л, "Мобитокс" - 190 л).

Экономически   наиболее   оправдано   проведение   обработки   семян микроэлементами в единой технологии с протравливанием их  ядохимикатами.

Один из современных способов внесения микроудобрений - некорневая  подкормка   вегетирующих   растений.   Ее   проводят   после растительной диагностики в фазе  кущения.  Для  этого агроприема используют 0,1% водные растворы микроэлементов из расчета 400 л/га при  применении  наземной  техники.  Некорневую  подкормку  посевов целесообразно проводить при пониженном слое воды в чеках (5-7 см). При возможности ее совмещают с обработкой пестицидами и регуляторами роста,  смешивая  растворы   непосредственно   перед   началом   работы.

 

135. Пути повышения посевных качеств семян

 

Посевные качества - это совокупность свойств семян, характеризующая степень их пригодности для посева и хранения. К посевным качествам семян относят: энергию прорастания, всхожесть, жизнеспособность, чистоту, посевную годность, влажность и др.

Посевные качества семян определяют в соответствии со стандартами "Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения качества", "Семена и посадочный материал овощных и цветочных культур" (ГОСТ 12260-81, ГОСТ 12420-81, ГОСТ 27635-88, ГОСТ 28676-90).

Энергия прорастания - способность семян быстро и дружно прорастать (за более короткий срок, чем при определении всхожести), выражается в процентах нормально проросших семян.

Всхожесть - способность  семян образовывать нормально развитые проростки. Ее определяют в процентах как отношение нормально проросших семян (за определенный срок при оптимальных условиях) к общему их количеству, взятому для проращивания.

Жизнеспособность - способность  семян к прорастанию, которую  устанавливают по количеству живых  семян - всхожих и находящихся в состоянии покоя. Жизнеспособность определяют обычно у семян, не прошедших периода покоя, а также при необходимости срочного ориентировочного определения качества семян.

Чистота семян характеризуется  массой семян основной культуры, выраженной в процентах, к навеске, взятой для анализа. Чистоту семян определяют по двум навескам установленного размера.

Посевная годность - показатель (X, %) , характеризующий всхожесть  семян с учетом их чистоты и  всхожести. Ее определяют по формуле X= А* В/100, где А - чистота семян, %; В - всхожесть семян, %.

Влажность семян - содержание гигроскопической воды в семенах, выраженное в процентах к массе семян  с примесями. Ее определяют не позже  чем через двое суток с момента  поступления пробы в лабораторию  методом высушивания в сушильном шкафу (основной метод) или при помощи влагомера. Пробу семян для определения влажности помещают в стеклянную посуду, плотно закрывают пробкой и заливают сургучом, воском либо парафином, на посуду наклеивают этикетку. В зимнее время, когда пробы сильно охлаждены, их анализируют по истечении не менее 2 ч с момента поступления в лабораторию [1, с.212].

3араженность болезнями  - определяют видовой состав возбудителей  грибных и бактериальных болезней, степень заражения ими семян.  Для определения зараженности семян болезнями во влажной камере или на питательных средах отбирают пробу весом 200 г. Ее помещают в бумажный пакет и хранят там же, где находится партия семян, из которой ее отобрали. Результаты анализа в зависимости от культуры и вида болезни выражают в процентах как отношение массы зараженных семян к общей массе семян в пробе либо по числу зараженных семян на 1 кг.

3аселенность семян  вредителями устанавливают по  пробе, отобранной для определения  влажности. Заселенность вредителями,  находящимися внутри семян (зерновки, семяеды), можно определять по пробе, предоставленной для определения чистоты и всхожести. Результаты анализа выражают в процентах как отношение массы заселенных вредителями семян к общей массе семян в пробе.

В качестве основных путей повышения всхожести семян применяются [2, с.92-94]:

- чистка семян,

- сушка семян,

- сортировка семян,

- обработка семян микроэлементами и другими химическими веществами и т.д..

С целью ускорения  созревания и повышения урожая овощей применяют предпосевное намачивание семян в течение 24 часов при комнатной температуре в слабых растворах:

Эпин - 1 капля на 100 мл

Сернокислого марганца - 0,05-0,1%

Сернокислой меди - 0,001-0,005%

Сернокислого цинка - 0,03-0,05%

Борной кислоты - 0,005-0,05%

Молибденовокислого аммония - 0,05-0,1%

Двууглекислой соды - 0,5%

Никотиновой кислоты - 0,01%

- дражированые семена.

Дражированные семена получают обработкой семян удобрениями, фунгицидами (часто ТМТД) и микроэлементами  в специальных установках - дражираторах. Для смачивания и склеивания используют 0,02% раствор полиакриламида (1:10 по массе). К растворам клеящих веществ добавляют азотные и калийные удобрения, а также микроудобрения. На 1 литр клеящего раствора применяют: сернокислого марганца 40 мг, сернокислой меди 10 мг, борной кислоты 40 мг, молибденовокислого аммония 300 мг, сернокислого цинка 200 мг.

Размеры драже: для мелких семян 3-4 мм, для средних 5-6 мм, для  крупных 10 мм и более.

- термообработка.

Семена многих культур  увеличивают энергию прорастания  и всхожесть, если их перед высевом выдержать в течение некоторого времени (минимум неделя) при небольших отрицательных температурах (-2-4°С). В то же время кратковременный прогрев семян при температуре не выше 40°С снижает их зараженность вредителями и болезнями.

- протравливание.

Протравливание семян  различными препаратами перед посевом  часто предпринимают с той  же целью. Чаще других применяют фундазол, бенлат, тирам, ТМТД.

 

169. Горох. Значение. Морфологические и биологические особенности

 

Овощной горох - однолетнее травянистое растение семейства бобовых.

Корневая система состоит  из стержневого корня, проникающего в почву на глубину до 1 м, и  сильно развитых боковых корней, которые  не уступают ему по длине. На корнях образуются клубеньки, в которых  развиваются бактерии, усваивающие атмосферный азот.

Стебель тонкий, ребристый, полый, длиной от 20 см до 2 м, у высокорослых форм вьющийся. У некоторых форм, называемых штамбовыми, стебель утолщенный и прямостоячий, междоузлия короткие. Верхняя часть стебля расширена.

Листья парноперистые, с 1-3 парами яйцевидных листочков, как правило, заканчиваются тонкими усиками. В основании черешка образуются прилистники.

Вегетативные органы растений гороха светло- или темно-зеленые.

Цветки пазушные, расположены  на длинных цветоносах. На каждом цветоносе обычно образуются 1-2, а у некоторых сортов 3-4 цветка. Цветки обоеполые, самоопыляющиеся [2, с.203-205].

Плод гороха-зеленый  боб. По форме он бывает прямым, слегка изогнутым, мечевидным, серповидным  и т. д. У сортов, выращиваемых для  получения зеленого горошка (лущильных), внутренняя поверхность створок боба покрыта хорошо развитым пергаментным слоем, поэтому в пищу используют не целые бобы, а только зеленые зерна. Длина бобов варьирует от 4 до 12 см, В одном бобе содержится от 4 до 10 семян. У сахарных сортов пергаментного слоя нет, створки боба нежные и сочные, поэтому недозревшие бобы целиком употребляют в пищу. Сахарные сорта выращивают лишь на приусадебных участках.

Семена по форме делятся  на три основных типа: круглые, угловатые  и промежуточные. Зерна первого типа в фазе технической спелости становятся несладкими, так как сахара быстро превращаются в крахмал. Спелые семена высококачественных сортов обычно угловатые, с морщинистой поверхностью.

Абсолютная масса семян  колеблется от 100 до 500 г. Всхожесть сохраняется 5-6 лет.

У сортов с гладкими семенами прорастание происходит при температуре 1-2°С, а у сортов с морщинистыми семенами-при 4-8°С. Оптимальная температура  для прорастания 18°С. Для набухания  семян необходимо много влаги [2, с.207-208].

Горох сравнительно холодостойкое  растение. Стебель и листья выдерживают  заморозки от -6 до -8°С, но бутоны и  молодые завязи повреждаются уже  при температуре -2-3°С.

Длина вегетационного периода  у гороха варьирует в очень  широких пределах и составляет 60-75 дней у ранних сортов, 75-95 дней у среднеранних и 95-120 дней у поздних сортов.

Горох -культура, сравнительно малотребовательная к условиям выращивания. Мощная корневая система позволяет. растениям извлекать влагу из более глубоких слоев почвы. Кроме того, благодаря клубеньковым бактериям горох обладает способностью усваивать азот воздуха и превращать его в нитратную форму, которая может использоваться корневой системой.

Горох лучше всего  развивается в прохладном и влажном  климате. Его сеют рано весной, и растения используют для своего развития зимнюю и весеннюю влагу. Это дает возможность выращивать горох в районах с довольно сухим климатом без орошения.

Овощной горох не очень  требователен к почве, но лучше всего  развивается на средних по механическому составу, супесчаных и богатых известью почвах. На тяжелых, непроницаемых почвах с застойной водой и на очень легких, песчаных и бедных почвах горох растет плохо. Он не выносит почв с кислой реакцией. Клубеньковые бактерии в таких условиях не развиваются.

В севообороте горох  нужно размещать после тыквенных, луковых и корнеплодных культур. Горох по гороху, а также после  других бобовых культур нужно  высевать не ранее чем через 4 года.

Овощной горох хорошо отзывается на минеральные удобрения. На 1 га вносят 150-200 кг аммиачной селитры, 300-400 кг суперфосфата и 150-200 кг сульфата калия. Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью, а азотные-в два приема: перед посевом или одновременно с ним и в подкормку (в фазе начала цветения) [2, с.212].

Рекомендуется следующий набор сортов, имеющих различный вегетационный период.

Ран № 1. Высота стебля 38-44 см. Бобы в фазе технической спелости зеленые, длиной 6,5-7 см, с 6-7 средними по размеру зернами. Семена круглые, гладкие, зеленые, их абсолютная масса составляет 212,8 г.

Ранний высокоурожайный  сорт с периодом вегетации от всходов  до фазы технической спелости бобов 49-51 день, имеет хорошие вкусовые и технологические качества. Представляет ценность как исключительно скороспелый  сорт,

Зорница. Стебель средней высоты (45-50 см). Бобы в фазе технической спелости темно-зеленые, прямые, длиной 7-8 см, с 7-8 средними по размеру темно-зелеными зернами. Семена морщинистые, кремовые и кремовато-зеленоватые, их абсолютная масса составляет 172,3 г.

Сорт ранний, высокоурожайный, с периодом вегетации от всходов до фазы технической спелости бобов 52-54 дня. Характеризуется очень хорошими вкусовыми качествами. Стерилизованный зеленый горошек отличается хорошим внешним видом и вкусом.

Ралица. Стебель средней  высоты (50-60 см). Бобы в фазе технической спелости прямые, зеленые, длиной 7-7,5 см. В одном бобе около 6 средних по размеру зерен. Семена морщинистые, кремовые и кремовато-зеленоватые, их абсолютная масса составляет 169,3 г.

Сорт ранний, высокоурожайный, период вегетации от всходов до фазы технической спелости бобов 54-56 дней. Отличается очень хорошими вкусовыми качествами и высокой сахаристостью зерен.

Маргарит. Стебель средней  высоты (50-55 см). Бобы в фазе технической  спелости прямые, темно-зеленые, длиной 6-7 см, в среднем с 6-7 темно-зелеными мелкими зернами. Семена морщинистые, кремовые, их абсолютная масса составляет 159 г.

Ранний высокоурожайный  сорт, период вегетации от всходов  до фазы технической спелости 58-60 Дней. Имеет очень хорошие вкусовые качества, пригоден для консервирования. Стерилизованный зеленый горошек зеленого цвета, с хорошим внешним видом и вкусом.

Информация о работе Растениеводство. Основные типы почв РБ, их характеристика