Обоснование и разработка агротехнических приемов получения программируемой урожайности льна-долгунца в условиях Брестской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Августа 2015 в 16:31, курсовая работа

Краткое описание

Народнохозяйственное значение. Лён-долгунец — древнейшая культура, выращивается около 9 тыс. лет. Он относится к числу лучших прядильных культур.
Большое значение имеют семена льна, обладающие высокой пищевой ценностью. В семенах льна-долгунца содержится 35-39 % масла, в семенах масличного льна — 42-44 %. Семена содержат до 23 % белка. Из семян вырабатывают масло, которое используют также для технических целей. Отходы маслобойного производства (жмых и шроты) — ценный высокобелковый корм. В нем содержится 6-12 % жира, до 30 % сырого белка. Питательность 1 кг льняного жмыха — 1,15 корм. ед. Из семян льна можно выпекать вкусный хлеб, что и делали в средние века на юге Европы.

Оглавление

1. ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….….2
2. КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ…………………………………………….3
3.БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ СОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ………………………………………………………………….…….4
4.ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНИРОВАННОГО СОРТА………………...….9
5. ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ПРОГРАММИРОВАНИЯ …………….10
УРОЖАЙНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
5.1.РАСЧЕТ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ УРОЖАЙНОСТИ ПО ПРИХОДУ ФОТОСИНТЕТИЧЕСКИ АКТИВНОЙ РАДИАЦИИ…………………...........10
5.2.РАСЧЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВОЗМОЖНОЙ УРОЖАЙНОСТИ ПО ВЛАГООБЕСПЕЧЕННОСТИ ПОСЕВОВ………………………………........11
5.3 РАСЧЕТ БИОЛОГИЧЕСКОЙ УРОЖАЙНОСТИ ПО ФОРМУЛЕ А.М. РЯБЧИКОВА……………………………………………………………….…....12
6.РАСЧЕТ ФОТОСИНТЕТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА………………….13
7.РАСЧЕТ СРЕДНЕЙ И МАКСИМАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ ЛИСТЬЕВ……..13
8.ИНТЕНСИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ……......13
8.1 РАЗМЕЩЕНИЕ КУЛЬТУР В СЕВООБОРОТЕ………...……………..15
8.2 СИСТЕМА УДОБРЕНИЙ……………………………………………….....16
8.3 СИСТЕМА ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ………………………………………20
8.4. ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСЕВУ………………………………….22
8.5. РАСЧЕТ ВЕСОВОЙ НОРМЫ ВЫСЕВА……………………………...23
8.6. ПОСЕВ……………………………………………………………………….24
8.7. УХОД ЗА ПОСЕВАМИ………………………………………………….24
8.8. УБОРКА УРОЖАЯ……………………………………………………….26
8.9. ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ДОРАБОТКА ПРОДУКЦИИ………………….28
9.ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ………………………..28
10.БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ КУЛЬТУРЫ………………………………………………………………………32
11.СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………34

Файлы: 1 файл

Лен-долгунец.docx

— 130.89 Кб (Скачать)
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УО "ГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"

 

 

Кафедра растениеводства

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

Обоснование и  разработка  агротехнических приемов

получения программируемой
урожайности льна-долгунца в условиях Брестской области
при  энергосберегающей  технологии

 

 

 

                          Выполнил студент
4 курса 1Б группы
Агрономического Факультета
Августин А.К.
 

 

 

 

 

Гродно 2011
СОДЕРЖАНИЕ   КУРСОВОЙ   РАБОТЫ
1. ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….….2
2. КЛИМАТИЧЕСКИЕ   УСЛОВИЯ…………………………………………….3
3.БИОЛОГИЧЕСКИЕ   И   МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ  СОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ………………………………………………………………….…….4
4.ХАРАКТЕРИСТИКА   РАЙОНИРОВАННОГО  СОРТА………………...….9

5. ПРИМЕНЕНИЕ   ЭЛЕМЕНТОВ   ПРОГРАММИРОВАНИЯ …………….10

УРОЖАЙНОСТИ   СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ   КУЛЬТУР

5.1.РАСЧЕТ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ УРОЖАЙНОСТИ  ПО ПРИХОДУ ФОТОСИНТЕТИЧЕСКИ  АКТИВНОЙ РАДИАЦИИ…………………...........10

5.2.РАСЧЕТ   ДЕЙСТВИТЕЛЬНО   ВОЗМОЖНОЙ   УРОЖАЙНОСТИ ПО   ВЛАГООБЕСПЕЧЕННОСТИ   ПОСЕВОВ………………………………........11

5.3 РАСЧЕТ БИОЛОГИЧЕСКОЙ  УРОЖАЙНОСТИ ПО ФОРМУЛЕ А.М. РЯБЧИКОВА……………………………………………………………….…....12
6.РАСЧЕТ   ФОТОСИНТЕТИЧЕСКОГО   ПОТЕНЦИАЛА………………….13

7.РАСЧЕТ   СРЕДНЕЙ   И   МАКСИМАЛЬНОЙ    ПЛОЩАДИ  ЛИСТЬЕВ……..13

8.ИНТЕНСИВНАЯ   ТЕХНОЛОГИЯ   ВОЗДЕЛЫВАНИЯ   КУЛЬТУРЫ……......13

8.1 РАЗМЕЩЕНИЕ   КУЛЬТУР   В   СЕВООБОРОТЕ………...……………..15

8.2 СИСТЕМА   УДОБРЕНИЙ……………………………………………….....16

8.3 СИСТЕМА   ОБРАБОТКИ   ПОЧВЫ………………………………………20
8.4. ПОДГОТОВКА   СЕМЯН   К   ПОСЕВУ………………………………….22
8.5. РАСЧЕТ   ВЕСОВОЙ   НОРМЫ   ВЫСЕВА……………………………...23
8.6. ПОСЕВ……………………………………………………………………….24  
8.7. УХОД   ЗА   ПОСЕВАМИ………………………………………………….24
8.8. УБОРКА    УРОЖАЯ……………………………………………………….26
8.9. ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ   ДОРАБОТКА    ПРОДУКЦИИ………………….28
9.ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ  КАРТА   ВОЗДЕЛЫВАНИЯ   КУЛЬТУРЫ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ  КАРТА   ВОЗДЕЛЫВАНИЯ………………………..28
10.БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ  ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ КУЛЬТУРЫ………………………………………………………………………32
11.СПИСОК  ИСПОЛЬЗУЕМОЙ  ЛИТЕРАТУРЫ……………………………34

 

 

 

 

 

 

1.ВВЕДЕНИЕ
Народнохозяйственное значение. Лён-долгунец — древнейшая культура, выращивается около 9 тыс. лет. Он относится к числу лучших прядильных культур.
Большое значение имеют семена льна, обладающие высокой пищевой ценностью. В семенах льна-долгунца содержится 35-39 % масла, в семенах масличного льна — 42-44 %. Семена содержат до 23 % белка. Из семян вырабатывают масло, которое используют также для технических целей. Отходы маслобойного производства (жмых и шроты) — ценный высокобелковый корм. В нем содержится 6-12 % жира, до 30 % сырого белка. Питательность 1 кг льняного жмыха — 1,15 корм. ед. Из семян льна можно выпекать вкусный хлеб, что и делали в средние века на юге Европы.
При переработке тресты льна-долгунца на волокно получают длинное и короткое волокно, короткое используют для выработки в основном грубых тканей (мешочных, упаковочных, бортовки) и пакли. Из пакли, побочного продукта переработки льна, вьют веревки, шпагат, ее используют как конопаточный материал. ?
Костра (древесина стеблей) содержит до 64 % целлюлозы и служит сырьем для изготовления прессованных строительных плит (костро- плит), технического картона, этилового спирта, ацетона и других материалов, она также идет на топливо, служит сырьем для получения бумаги, пластмасс и теплоизоляционных материалов.
Лен-долгунец входит в число лекарственных растений. Его семена используют при язве желудка, от кашля, при заболевании почек, белокровии, болезни поджелудочной железы, распаренные семена накладывают на опухоли, ожоги. Слизистые вещества, образующиеся при запаривании семян льна, обладают способностью связывать и выводить из организма токсичные вещества и тяжелые металлы.
В последнее время руководством республики намечен ряд мероприятий ио улучшению состояния льноводства в Беларуси. Активно разрабатываются более современные виды льноуборочной техники, запланировано переоснащение льнозаводов, льноводческим хозяйствам за счет республиканского бюджета частично покрываются расходы на удобрения и ядохимикаты. Льнопродукция должна стать в перспективе важной статьей валютных поступлений в республиканский бюджет.

 

2.КЛИМАТИЧЕСКИЕ   УСЛОВИЯ
Брестская область относится к южной агроклиматической области. Расположена в пределах полесской низменности.  На юге граница области почти совпадает с изолинией сумм температур выше 10° в 2500° и коэффициентом увлажнения за теплый период 0,8—0,87; северная граница — с изолинией сумм температур выше 10° в 2400°. Весна и лето в Южной области наступают на несколько недель раньше, чем на севере и в центре Белоруссии.
Пружано-Брестский район. В этом районе самая короткая и теплая в пределах Белоруссии зима и самый продолжительный вегетационный период. Средняя января изменяется от —4,0° до —5°; продолжительность периода с температурой ниже 0° составляет 106—115 дней, с температурой выше 5° — 201—209 дней. Весна начинается 12—18 марта, вегетация растительности — 4—9 апреля. Спустя примерно 20 дней (25—28 апреля) температура воздуха переходит через 10°, а месяцем позже через 15°. Продолжительность периода с температурой выше 100 -156 -160 дней, выше 15° — 100—103 дня. Июльские изотермы изменяются от 18 до 19°.
Сумма температур воздуха выше 10° всюду превышает 2400°, а на самом юго-западе достигает 2550°, что достаточно для возделывания льна для которого необходима сумма температур 1400 – 2200 °С. За год выпадает менее 550 мм осадков. Количество осадков в наиболее влажном месяце (VI) превосходит количество осадков в самом сухом месяце (III) в 4—4,5 раза. Осадки теплого периода составляют 360—370 мм. Коэффициент увлажнения за теплый период равен 0,8. Наибольшее несоответствие между испаряемостью и количеством осадков приходится на май и июнь.
Последние заморозки в воздухе обычно прекращаются в конце апреля и в первых числах мая, а первые заморозки начинаются 5—15 октября. Безморозный период продолжается 154—172 дня. Устойчивый снежный покров образуется в первых числах января и сходит между 20 февраля и первыми числами марта. Число дней с устойчивым снежным покровом  — 50—60. Один раз в 3-5 лет устойчивый снежный покров вовсе не устанавливается. Средняя из наибольших декадных высот снежного покрова — около 10—20 см. К 1 апреля на крайнем юго-западе более чем в 50% лет почва оттаивает. Полевые работы начинаются в первой декаде апреля; сев ранних яровых проводится на протяжении этого месяца. Термические условия и режим увлажнения позволяют выращивать здесь лен среднеспелых и позднеспелых сортов.
Период вегетации льна- долгунца с 1.05 по 05.08.  Исходя из данных таблицы 1,  ГТК рассчитывается по формуле:
               Сумма осадков за период вегетации               207,6     
    ГТК = ————————————————— = ————— = 1,3
                Сумма   t  за период   вегетации х 0,1              1576,5*0,1
Уровень ГТК = 1,3 говорит о достаточном увлажнении вегетационного периода и о том что условия данного района пригодны для возделывания льна (таблица 1).
Таблица 1.
Метеорологические условия вегетационного периода   по данным Брестского областного метеоцентра.

Месяц

4

5

6

7

8

9

Сумма за

Вегетацию

год

 

Осадки мм

Среднее многолетнее

36

50

76

70

72

46

207,6

546

 

Температуры

Средние много летние

6,8

13,6

16,6

18,4

17,3

13,2

1576,5

2500


 

3.БИОЛОГИЧЕСКИЕ   И   МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ  СОБЕННОСТИ  КУЛЬТУРЫ
Биологические особенности. Лучший лен выращивается в районах с умеренным и влажным климатом.
Период вегетации льна-долгунца составляет в среднем 70-90 дней, а в холодную дождливую погоду удлиняется (100 и более дней). Во время роста льна выделяют следующие фазы: 1) всходы; 2) «елочки»; 3) бутонизация; 4) цветение; 5) созревание.
Фаза всходов (семядольных листочков). Растения имеют только семядольные листочки и маленькую почечку между ними, из которой развивается стебель.
Фаза «елочки». Растение достигает высоты 3-10 см и имеет 5-6 пар настоящих листочков. Продолжительность фазы всходов и «елочки» примерно 15 дней, иногда и больше, что зависит от погодных условий. Эти фазы характеризуются медленным ростом стебля в высоту и быстрым ростом корневой системы. После фазы «елочки» у растений льна наступает период быстрого роста, который продолжается и в фазе бутонизации. 
Фаза бутонизации. Прирост льна в высоту достигает 3-5 см в сутки. В этот период в стеблях формируются волокно и генеративные органы, обеспечивающие получение семян. Он длится 12-20 дней. Обеспечение растений необходимыми питательными веществами и влагой в это время способствует получению высокого урожая.
Фаза цветения. Рост растений в высоту ослабевает (растет только соцветие), а по окончании цветения совсем прекращается.
Фаза созревания характеризуется быстрым одревеснением стебля и формированием семян. В этой фазе различают зеленую, раннюю желтую, желтую и полную спелость льна. Между фазами резких границ нет, переход происходит постепенно. Зеленая спелость посевов наступает примерно через 2 недели после цветения, ранняя желтая спелость — через 25-30 дней после массового цветения, желтая спелость — через 35- 40 дней после цветения. Полная спелость наступает через несколько дней после желтой спелости.
В производственных условиях определяют фазу спелости льна по длине стебля, освободившегося от листьев, по цвету семенных коробочек и семян.
 Фаза зеленой  спелости — стебель освобождается от листьев на 1/4 длины, на растениях остается 15-20 % цветков и 80-85 % завязавшихся коробочек. Нельзя убирать лен в зеленой спелости, так как в этот период солому оценивают по качеству на 0,25-0,5 номера ниже, чем в ранней желтой и желтой спелости. Треста, полученная из стеблей зеленой спелости, дает низкий выход волокна, и оно слабое по прочности на разрыв. Урожай длинного волокна при уборке льна в зеленой спелости на 7-13 %, а семян — на 2/3 ниже, чем в ранней желтой спелости. Семена имеют низкую жизнеспособность, и их не рекомендуют использовать для посева.
Фаза ранней желтой спелости — листья на 2/3 длины стебля осыпаются, лишь самые верхние остаются еще зелеными, в 65-75 % желто-зе- леных коробочек семена бледно-зеленые с желтим носиком, остальные коробочки — зеленые, желтые с семенами такого же цвета и бурые с коричневыми семенами. В этой фазе проводят уборку льна на волокно.
Товарные посевы льна-долгунца следует убирать в ранней желтой спелости и уборку заканчивать не позднее начала желтой спелости. Растения в этот период имеют обычно 65-75 % коробочек желто-зеленого цвета, остальные коробочки желтые и бурые. Семена в коробочках льна в основном желтые и светло-коричневые. Только отдельные коробочки зеленые с зелеными семенами. Стебли льна становятся светло-желты- ми с зеленоватым оттенком и желтыми. Листья в нижней части растений осыпаются, остальные желтеют и лишь самые верхние остаются зелеными.

Информация о работе Обоснование и разработка агротехнических приемов получения программируемой урожайности льна-долгунца в условиях Брестской области