Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2011 в 20:23, контрольная работа
Вопрос №5. Задачи по развитию коллективного и приусадебного плодоводства. Пути увеличения производства фруктов и ягод в вашей зоне (хозяйстве, районе, области, крае).
В систему мероприятий по борьбе с эрозией почв входят организационно-хозяйственные, агротехнические, лесомелиоративные и гидротехнические мероприятия. Наиболее эффективно совместное, комплексное их выполнение.
Агротехнические мероприятия направлены на предупреждение или резкое уменьшение водной эрозии путем сокращения поверхностного стока и увеличения водопоглощающей способности почвы. Это достигается применением специальных способов обработки почв и почвозащитных севооборотов.
Простейшим и эффективным способом борьбы с эрозией является вспашка поперек склона. Применение ее позволяет уменьшить поверхностный сток и смыв почвы в 1,5…2 раза, а местами в 8…10 раз по сравнению со вспашкой вдоль склона. При ее применении всех после дующие обработки (боронование, культивация, посев) выполняют также поперек склона.
Углубление зяблевой вспашки на глубину до 25…35 см дает хорошие результаты на склонах северной экспозиции крутизной до 3°. Смыв почвы сокращается в 2…3 раза. Вспашку проводят безотвальную или обычную с почвоуглублением до 15 см (при мощности гумусового горизонта 20 см).
Наряду с этими способами эффективно также поперечное обвалование зяби и паров валиками высотой до 20…25 см (при склонах крутизной до 4°); прерывистое бороздование; создание микролиманов и лункование (образование понижений глубиной до 10…15 см, длиной до 1,2 м и шириной до 0,3…0,9 м), задерживающих до 250-350 м3/га воды; кротование и щелевание почвы на глубину 40-50 см через 1-1,5 м (задерживает до 150… 200 м3/га воды).
На крутых склонах и для борьбы с ветровой эрозией применяют полосное земледелие и буферные полосы. При этом способе сельскохозяйственные культуры размещают полосами поперек склона, чередуя пропашные культуры (почва под ними сильно подвержена эрозии) с посевами трав (хорошо защищена). Ширина полос от 50…150 до 20…40 м и менее. Буферные полосы из многолетних трав и кустарника шириной 4…10 м с расстояниями между полосами 30—40 м применяют на крутых (6…80) склонах для защиты пропашных культур и садов от эрозии.
Для уменьшения эрозии эффективно применение снегозадержания, регулирование таяния снега путем его зачернения, улучшения структуры почвы внесением органических удобрений и т. д.
Особое место занимают способы борьбы с эрозией, основанные на минимизации обработки почвы и введении почвозащитных севооборотов с включением в их состав многолетних трав и исключении чистых паров. В этом случае поля длинной стороной располагают поперек склона, ширина их не более 150—200 м.
В
степных районах рекомендуется
применять систему мелиоративного земледелия
с контурно-полосной противоэрозионной
организацией территории. При этой системе
крутые склоны вдоль горизонталей делят
на полосы шириной 30…50 м валами с канавами
глубиной 60—70 см, которые заполняют органическими
материалами (солома, виноградная лоза).
Вдоль них сажают плодовые деревья, полосы
засевают зерновыми и другими культурами.
Валы служат препятствием для воды, канавы
— поглотителями стока. На крутых склонах
балок и оврагов целесообразно высаживать
сады и ягодники, которые их укрепляют
и препятствуют эрозии.
Лесомелиоративные мероприятия заключаются в посадке лесных полос, которые размещают поперек склона. Благодаря лесной подстилке уменьшается поверхностный сток, больше задерживается воды на склоне, почва меньше промерзает и больше впитывает талых вод; все это уменьшает смыв почвы со склонов. Лесные водорегулирующие полосы шириной 10…30 см размещают поперек склонов через 150…200 м.
Водопоглощающие
лесные полосы делают непродуваемыми
с густым подлеском из 4…8 древесных
пород. Наиболее распространены следующие
породы: дуб, ясень, вяз, тополь, клен, липа,
акация, лох, лещина, жимолость. Предпочтение
отдают устойчивым породам, являющимся
природным кормом для диких животных.
Гидротехнические мероприятия применяют на крутых склонах с большими площадями водосборов, когда агротехнические и лесомелиоративные мероприятия оказываются недостаточными. Основу их составляет террасирование склонов, включающее следующие разновидности террас: гребневые, ступенчатые и траншейные.
Гребневые террасы бывают с горизонтальными и наклонными валами. Террасы с горизонтальными валами применяют при уклонах 0,02…0,12 на легких почвах. Валы высотой 30…40 см отсыпают параллельно горизонталям поверхности. Поперечное сечение валов треугольное с заложением откосов 1:3…1:4, шириной понизу 2…4 м. Валики насыпают грейдером или плугом. Расстояние между заградительными валами и их высоту определяют на полное задержание расчетного слоя стока между валами.
Гребневые террасы с наклонными валами применяют на тяжелых почвах. Их располагают под острым к горизонталям углом с уклоном вдоль валов не более 0,005. При таком размещении валов вода не застаивается, а стекает вдоль них в водоприемники. Ширину и высоту террас определяют из условия, чтобы дождевая вода могла стечь до прекращения ливня, не размывая русла. В зависимости от уклонов поверхности ширина террас составляет 18-70 м при их высоте (превышение между осями соседних террас) 0,5-2,7м.
При больших уклонах поверхности (0,12…0,25) расстояния между террасами очень малые, поэтому гребневые террасы не устраивают. Вместо них применяют ступенчатые террасы. При их устройстве выполняют срезку грунта в верхней половине террасы и отсыпку его в нижней. Благодаря этому уклон склона уменьшается до безопасного в отношении смыва.
Ступенчатые террасы в зависимости от направления искусственного уклона поверхности подразделяют на наклонные горизонтальные и наклонные с обратным уклоном.
Величина срезки грунта должна быть такой, чтобы мощность гумусового горизонта была не меньше 20…25 см. Почву после планировки рыхлят и вносят повышенные дозы органических и минеральных удобрений.
Ширину ступенчатой террасы и ее высоту определяют из геометрических соображений, исходя из допустимой глубины срезки грунта, естественного и искусственного уклонов поверхности. Ступенчатые террасы очень узкие (даже при крутизне откосов 1:0,25…1:0,75) и неудобные для посевов. Их используют в основномпод сады и ягодники.
На крутых склонах (уклон более 0,2) применяют траншейные террасы, на которых выращивают сады, чай, цитрусовые культуры. В траншейных террасах чередуются канавы, вырытые вдоль горизонталей, и земляные валы, насыпанные из вынутого грунта у нижнего края канав.
На
очень крутых склонах (уклон 0,3… 1) применяют
террасы-канавы. Валы насыпают с двух сторон
от канавы, для предохранения от оползания
подошву их заглубляют в материковый грунт.
Расстояния между валами 2…2,5 м, ширина
их поверху не менее 0,5 м. Плодовые деревья
сажают по валам, канавы служат для отвода
поверхностного стока.
Для
предупреждения вторичного засоления
необходимо устраивать дренаж, производить
полив строго по оросительным нормам,
отводить минерализованные грунтовые
воды в дренажную сеть, применять
полив дождеванием, создавать лесные
насаждения вдоль каналов. Перспективно
капельное внутрипочвенное орошение.
В результате поверхностного стока талых,
а также ливневых вод с поверхности почв,
содержащих растворимые соли, может наблюдаться
засоление в средней и нижней части склонов,
а также в понижениях. Поэтому при разработке
мер по предупреждению засоления необходимо
определить применение стокорегулирующих
и противоэрозионных приемов. Для удаления
солей из почвы применяется многократная
промывка пресной водой, на солонцах и
солонцеватых почвах рекомендуется применять
гипсование или отходы производства удобрений
— фосфогипс, а также трехъярусную вспашку
для перемешивания солонцового горизонта
с карбонатным. Эффективным способом мелиорации
является возделывание на засоленных
почвах растений, способных поглощать
20—50 % солей от веса собственной сухой
массы. К таким растениям относятся: пырей
удлиненный (Ставропольский 10), донник,
лядвенец, полевица. Около 50 % площадей
страны расположено в условиях избыточного
увлажнения. Значительная часть земель
с опасностью заболачивания находится
в Нечерноземной зоне РСФСР, Прибалтике,
Белоруссии, на Украине. Длительный застой
влаги в почве ведет к угнетению и гибели
сельскохозяйственных культур, исключению
земель из сельскохозяйственного производства.
Вопрос
№74. Цели, задачи и биологическое
обоснование обрезки
плодовых деревьев.
Начиная обрезку плодовых деревьев, в первую очередь нужно позаботиться о прочности их кроны, т.к. урожай с этих деревьев может исчисляться десятками, а то и сотнями килограммов. Правильно произведенная обрезка плодовых деревьев, позволяет дереву вынести на своих ветвях тяжесть урожая без подпорок и укреплений. Ветви хорошо развитого растения равномерно расположены в пространстве и имеют правильное соподчинение в кроне. Это значит, что ветви, расположенные ближе к стволу, толще и длиннее ветвей на периферии кроны, наиболее сильно развит центральный проводник, если он есть. Скелетные ветви в идеале должны иметь угол отхождения 55-600 (по крайней мере, не меньше 400 и не больше 850). Крону во время обрезки плодовых деревьев лучше всего формировать с раннего возраста. Тогда в дальнейшем потребуется только минимальная поддерживающая обрезка плодовых деревьев. Чтобы правильно сформировать крону, нужно знать особенности сорта. В большинстве случаев при обрезке плодовых деревьев используют, улучшенную ярусную крону. Ее не сложно формировать, она отличается прочностью и удобна для последующего ухода и содержания. Из всего разнообразия искусственных форм кроны, пожалуй, наименее требовательна и трудоемка косая пальметта. Эффектно выглядит веерная пальметта, сформировать которую тоже просто.
Обрезка плодовых деревьев позволяет усилить или ослабить ростовой процесс, перераспределить пластические вещества, направляя их к наиболее важным местам плодоношения и роста. Главное требование в обрезке плодовых деревьев - проведение ее на основе учета биологических особенностей пород и сортов. Восстановительная реакция на обрезку плодовых деревьев связана, прежде всего, с явлением регенерации. Древесные плодовые растения имеют свойство активной регенерации, степень проявления которой зависит от породно-сортовых особенностей, возраста растений, характера и сроков обрезки плодовых деревьев, места выполнения среза. При регенерации проявляется другое явление - полярность. Это свойство ориентации направления роста также необходимо учитывать при обрезке плодовых деревьев. Обрезка плодовых деревьев, при которой часть кроны удаляют с ветвями разных порядков, приводит к нарушению установившихся корреляционных соотношений. При этом соответственно усиливается или ослабляется рост других органов деревьев. Техника обрезки плодовых деревьев. На состояние плодовых деревьев существенно влияет техника обрезки. Не правильно срезанные ветви, выше или ниже камбиального слоя у годичного кольца, ослабляют дерево и не способствуют заживлению ран. У плодовых деревьев гладкие (резаные) раны зарастают быстрее, чем рваные. При прореживании годичных приростов и веток срез делается над кольцевым наплывом у их основания, т.е. срез «на кольцо». Это способствует быстрому зарастанию ран. Так же нельзя при обрезке плодовых деревьев, оставлять небольшие пеньки или срезы. Обрезая взрослые плодоносящие деревья, избегайте вырезки или выпиливания больших скелетных ветвей, так как это может привести к образованию дупел. Будут сильно ослабляться, а затем болеть основные скелетные ветви и центральный проводник, если нанести подряд несколько крупных срезов (ран). Поэтому, чтобы привести в порядок запущенные густые кроны, вам необходимо постепенно, за 2 - 3 года, вырезать все ветки, загущающие крону. Сухие и больные ветви вырезают обязательно с захватом 15-20 см здоровой древесины, в противном случае рана не заживает и состояние от такой обрезки плодовых деревьев, не улучшится. Во время обрезки плодовых деревьев соблюдайте очередность и правила при выполнении операций.
Зимняя обрезка плодовых деревьев. Зимнюю обрезку плодовых деревьев делают, начиная с более взрослых плодоносящих растений. Это связано с тем, что у старых деревьев цветочные почки начинают закладываться и развиваться раньше, поэтому запоздалая обрезка плодовых деревьев может привести к повреждению и удалению большого числа цветочных почек. В любительских небольших садах, зимняя обрезка плодовых деревьев может проводиться в более подходящие сроки, поближе к весне, но до начала сокодвижения, т.е. за месяц до набухания почек. Лучшее зарастание ран, нанесенных зимней обрезкой плодовых деревьев, наблюдается в начале вегетации, но это не значит, что раны, нанесенные в зимние сроки, будут зарастать хуже. При правильной, грамотной зимней обрезке плодовых деревьев, на вовремя замазанных срезах зарастание ран идет без отклонений. Зимняя обрезка плодовых деревьев, как правило, начинается с яблонь, как с более зимостойкой плодовой породы, а затем во второй половине зимы продолжают обрезку плодовых деревьев других пород. По степени укорачивания зимнюю обрезку плодовых деревьев подразделяют на: слабую - укорачивание однолетнего прироста на 1/4;среднюю - укорачивание на 1/3сильную - укорачивание на 1/2. Слабую обрезку плодовых деревьев применяют тогда, когда хотят ускорить их плодоношение. Если деревья имеют сильный однолетний прирост (50-70 см), то прибегают к слабой обрезке плодовых деревьев, чтобы не вызвать вновь сильный рост у новых побегов.