Контрольная работа по «Ягодоводство»

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2015 в 20:28, контрольная работа

Краткое описание

4. Садозащитные насаждения. Значение, структура, конструкция полос, закладка и уход.
Без садозащитных лесных насаждений невозможно создавать долговечные плодовые сады и получать от них высокие и устойчивые урожаи. Не случайно, что лесные насаждения для защиты плодовых садов использовались с давних пор. Так, один из пионеров степного лесоразведения В. Я. Ломиковский в конце тридцатых годов прошлого столетия писал: «... замечено также, что плодовые деревья, находящиеся в глубоких ярах, или между густыми лесами и дебрями, редко повреждаются неблагоприятными ненастьями и всякий год изобильно дают плоды».

Файлы: 1 файл

папа плодоводство ягодоводство.docx

— 44.35 Кб (Скачать)

56. Уборка и реализация  урожая ягод земляники, черной  смородины, малины и крыжовника. Механизация работ.

Ручной сбор ягоды составляет до 80% расходов в производственном цикле. Настолько большая составляющая ручного труда была важным препятствием для формирования крупных товарных хозяйств. Ситуация изменилась после разработки моделей комбайнов, которые увеличили скорость уборки и это позволило выращивать ягоду на плантациях площадью от нескольких десятков до нескольких сотен гектаров. Для некоторых видов, например черной смородины, выращивание на небольших плантациях экономически нерентабельно. Увеличение площадей проводится для снижения издержек производства и, как следствие, повышения конкурентоспособности продукта. Появление крупных плантаций влечет за собой изменения в структуре насаждений и необходимость использования специальных машин для высокой производительности на каждом этапе производства.          Средние урожаи при загущенной посадке с междурядьями 40–45 см (однолетняя культура) можно получить 0,6–1,0 кг, при обычной культуре — с шириной междурядий 80–85 см — 0,3–0,5 кг в первый год, на второй и третий — 0,8–1,2 кг/кв.м.         В стадии пересылочной спелости за 2–3 дня до полной спелости, когда уже закончено накопление сахара, кислот и развитие аромата, ягоды собирают для транспортировки и продажи на рынке. Для собственного потребления в хозяйстве или быстрой реализации на ближайшем рынке ягоды собирают в стадии полной спелости. На этой стадии все ягоды по вкусу, форме, окраске и аромату являются типичными для данного сорта. Правильное определение стадии спелости и момента сбора у некоторых сортов бывает затруднительно. Например, часто медлят с уборкой сорта Крупная урожайная, у которого зеленоватая окраска кончика типична для ягод в полной спелости. Когда же кончик слегка розовеет, верхняя половина начинает уже загнивать. Слабоокрашенные сорта часто начинают убирать слишком поздно, темноокрашенные, наоборот, рано. Слегка недозрелые ягоды можно снимать, когда они предназначены для переработки.

В период массового созревания ягоды собирают каждые 1–2 дня, в начале и конце сбора — не чаще 3–4 дня (при подходящей погоде).   В середине лета садоводы пожинают плоды своих трудов - приступают к сбору урожая. В июне-июле созревают ягоды земляники, малины, смородины, крыжовника, плоды вишни и ранние сорта яблок. Ягоды земляники созревают в разное время в зависимости от места произрастания и сорта. Обычно собирать их нужно в совершенно зрелом виде, но ягоды, предназначенные для перевозки и переработки, можно снимать слегка недозрелыми.           Для сбора урожая нужна малообъемная тара емкостью 2-3 кг. Снимайте ягоды вместе с плодоножкой и чашечкой, в таком виде они не мнутся и меньше портятся. Обязательно отдельно соберите плоды, поврежденные серой гнилью, сожгите их в костре или закопайте глубоко в почву. Сбор проводите через каждые 1-2 дня, не допуская перезревания ягод. Не собирайте урожай в дождливую погоду и не пересыпайте ягоды из одной тары в другую, иначе они помнутся. Хранить землянику можно лишь очень короткое время в холодильниках или погребах с хорошей вентиляцией. Следует помнить, что при хранении уже на вторые сутки в ягодах снижается содержание витамина С. Недопустимо оставлять на растениях гнилые и перезревшие ягоды: они служат источником распространения гнили и, опадая, засоряют плантацию сеянцами из проросших семян.

 

Сбор ягод малины - самый трудоемкий процесс. Это объясняется неодновременным созреванием ягод и в связи с этим растянутостью и многократностью их сбора. Созревание малины начинается во второй половине июля, а сбор кончается в августе. Эти ягоды собирайте через день в корзинки, кузовки небольшого объема (1-2 кг).      Для использования в свежем виде снимайте полностью созревшие и легко отделяющиеся от плодоложа ягоды, для реализации и перевозки - несколько недозрелые и с плодоножкой для лучшей их транспортировки. При сборе черной смородины помните, что у большинства сортов ягоды и кисти созревают не-одновременно: вначале - более крупные ягоды у основания кисти. Такие сорта собирайте в два приема и не медлите со сбором, так как спелые ягоды быстро перезревают, лопаются и осыпаются. У сортов с неосыпающимися ягодами или с одновременным их созреванием сбор проводите в один прием при полном созревании.    Такие сорта черной и все сорта красной и белой смородины собирайте кистями: ягоды при этом более транспортабельны, лучше сохраняются, из них не вытекает ценный сок. Отделяйте ягоды от кисти непосредственно перед переработкой, уже после мытья и просушивания. Предварительно выберите и уничтожьте больные и поврежденные огнев-кой экземпляры. Сбор проводите в сухую погоду в тару на 2-5 кг, в которой они лежат тонким слоем и не мнутся. В холодильнике при температуре +5оС черная смородина хранится до 5 дней, красная и белая - неделю, крыжовник - до 10 дней и более.            Ягоды крыжовника собирайте в один прием, срывая с плодоножкой. Десертные сорта снимайте в фазе потребительской зрелости, когда они приобретают свойственные каждому сорту вкус и окраску, используйте их в свежем виде или для приготовления соков. Крыжовник, предназначенный для переработки (варенье, компоты и другое), собирайте недозрелым. Тара для него может быть более объемной.

61. Культура сливы. Значение, распространение, видовой  состав, биологические особенности, подвои, основные требования к  агротехнике, перспективы в Сибири.

  Размножение. Сливу размножают прививкой, обычно окулировкой и порослью, особенно некоторые местные сорта. Размножение сливы следует проводить и способом зимней прививки. Такие прививки можно применять не только в тех районах, где выпадает весной и летом достаточное количество осадков. Так, А. Д. Бурмистров показал, что зимние прививки сливы в районе недостаточного увлажнения (Мичуринск) дают лучшие результаты по сравнению с летней окулировкой. В его опыте окулировка сливы на терносливе, терне и сеянцах культурной сливы была удачной в среднем на 30—35%, но иногда только на 5—10%, тогда как способ зимней прививки давал положительные результаты на 85,8—92,7%.   За последние годы начали размножать сливу зелеными черенками с применением ростовых веществ и созданием оптимальных условий среды для укоренения черенков на основе использования искусственного тумана, пленочных укрытий и лучших субстратов.     Подвои. Подвоями для прививки разных сортов сливы в различных районах Омской области, могут служить сеянцы ряда видов и разновидностей диких форм и культурных сортов, а иногда сеянцы абрикоса, персика, миндаля и вишни Бессея.         Наблюдения практиков и исследования ряда опытных учреждений показали, что в южной зоне лучшим подвоем является алыча, которая совместима с сортами сливы и более приспособлена к почвенно-климатическим условиям.          На Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке используют для сортов, происшедших от восточных видов (уссурийской, канадской и др.), сеянцы родственных им видов, а также сеянцы вишни Бессея, особенно для сортов из группы сливовишневых гибридов.

Биологические особенности и народно-хозяйственное значение сливы  Слива относится к семейству Rosaсeae, род Prunus. Этот род объединяет более 30 видов, в культуре 12 видов. Из них наибольшее значение имеет домашняя, уссурийская, тернослива.     Слива домашняя - (Р. domestica) дерево до 6-8 м высотой. Форма кроны варьирует. Цветки белые с зеленоватым оттенком, распускаются по 1-2 реже 3 из одной почки, в основном на укороченных букетных веточках и шпорцах, иногда и на побегах прошлого года. Цветение обычно в апреле -мае, созревание плодов с июля до октября. Слива домашняя известна только в культуре.Растет в умеренной зоне северного и южного полушария. Плоды сливы используют в свежем виде, а косточки для выращивания подвоев для сливы.            Вид имеет большое хозяйственное значение. В пределах вида различают подвиды: тернослива, ренклод, слива домашняя, европейская мирабель.            Слива уссурийская (Р. ussuriensus)- кустарник, высотой до 7-8 м, очень колючий. Цветет рано, мелкими белыми цветами, плоды мелкие. Зимостойкость уссурийской сливы высокая, почти равна яблоне. В диком виде не встречается. Распространена в Приморском крае, по всей Сибири, Уралу. Этот вид ценен за зимостойкость, урожайность, хорошее качество плодов и для выведения особо перспективных сортов сливы.   Слива китайская (P.salicina) дерево высотой до 10 м. Цветки мелкие по 3 штуки, плоды красно-коричневого цвета. Родина Китай. Плодоносит на коротких букетных веточках или побегах. Особую ценность слива китайская приобрела при выведении крупноплодных форм алычи.    Слива колючая, терн (Р.spinosa) раскидистый сильно разветвленный кустарник. Цветковые почки мелкие, расположены на побегах и острых шпорцах. Терн широко распространен по всей Европе, плоды используются в пищу. Это ценное зимостойкое растение, его используют в селекции в качестве подвоя в питомнике.        Деревья отдельных сортов сливы достигают до 8 м, редко больше, но среди них встречаются и кустарниковые типы. Способность к ветвлению у разных сортов сливы неодинакова. У сливы почки бывают простые цветковые и ростовые, а иногда в одной почке закладываются зачатки цветков и листьев (смешанная почка). Обычно в пазухе листа образуется почка или группа почек. В группе почек - центральная, ростовая.      Несколько различно у сортов сливы проходит плодоношение. Например, у сортов восточной группы слив групповые почки закладываются на сильных веточках, плодоносящих 1-3 года. У сортов этой группы ветви быстро оголяются и урожайность быстро падает. Такой процесс можно регулировать улучшенным питанием и обрезкой.        У сортов европейской группы на ветках формируются только ростовые почки, на боковых средней силы побегах формируются шпорцы 0,5-5 см, на которых почти все боковые почки цветковые, они более долговечны (8-10 лет), чем такие же первой группы. Имеются сорта со смешанным плодоношением, у которых почки формируется на приростах прошлого года и на обрастающих ветвях.   В зависимости от сорта слива плодоносит в возрасте 3-7 лет. Урожайность в благоприятных условиях регулярная и высокая от 190-240 ц с 1 га. Долговечность 25-30, реже до 60 лет. Период покоя продолжительный, поэтому менее других косточковых пород (кроме вишни) реагирует на резкие колебания температуры зимой.        Сорта сливы делятся на самоплодные и частично самоплодные. По времени вступления в плодоношение сорта сливы сильно различаются. Раньше начинают плодоносить гибриды американской западной вишни со сливой, затем уссурийской и канадской слив, и гораздо позже - сорта европейской сливы. Корневая система слив и ее залегание зависит от способа размножения: у корнесобственных слив корни залегают более поверхностно, чем у привитых.           Сорта сливы очень разнообразны по требовательности к теплу и по зимостойкости. Это зависит от наследованных свойств. Сорта уссурийской и канадской сливы являются самыми зимостойкими. На Дальнем Востоке слива является ведущей плодовой породой.      Слива является светолюбивой породой. При недостатке света рост и плодоношение деревьев ухудшаются.      Требования сливы к воде зависят от подвоя на который она привита. Так европейские сорта более требовательны к влаге и почве, и менее требовательны азиатские сорта.       Колесников В.А. отмечает, что корневая система размещается поверхностно и поэтому отличается повышенной требовательностью к условиям произрастания, плодородию верхнего слоя почвы и особенно влажности. Опыт промышленной культуры сливы, показывает, что сливы хорошо произрастает на черноземах, каштановых почвах предгорий и лессовидных почвах. Черноморского побережья Кавказа, суглинистых почвах Южного побережья Крыма, на черноземах Краснодарского края и окружающих его республик и областей.        Сливу размножают прививкой, обычно окулировкой и порослью. Подвоями для сливы в разных районах страны могут быть сеянцы ряда видов и разновидностей диких форм и культурных сортов, а иногда сеянцы абрикоса, персика, миндаля, вишни.        Наблюдения практиков и исследования ряда опытных учреждений показали, что в южной зоне лучшим подвоем является алыча, совместимая со всеми сортами сливы и более приспособленная к почвенно-климатическим условиям.            Слива отзывчива на удобрения, поливы, особенно в начале вегетации. Формируют крону деревьев сливы в южной зоне по разреженно-ярусной системе, полуплоской; в средней и северной зонах по улучшенно-кустовидной и разреженно - ярусной.        Сливу в нашей стране выращивают более чем на 172 тыс. га и по распространению она уступает лишь яблоне и вишне.     Плоды сливы разнообразны по форме, величине, окраске, вкусу. Они богаты питательными веществами. Сорта южных районов страны содержат: сахаров 6,97-14,84 %, кислот 0,16-1,84 %, до 2,5 % пектиновых веществ, до 22 мл аскорбиновой кислоты, до 0,14 мл каротина. В плодах содержатся соли калия, кальция, магния, фосфора, натрия, железа и других элементов. Присутствие в плодах сливы витамина Р дает возможность применять в лечении заболеваний связанных с нарушением проницаемости капилляров, а также при гипертонической болезни, туберкулезе, ревматизме. В ядрах косточки содержится до 43-52 % масла, которое применяется в парфюмерии и медицинской промышленности.       Цветущие деревья сливы красивы. Оказывают положительное влияние на человека, успокаивают нервную систему. Древесина сливы используется в деревообрабатывающей промышленности. Из слив готовят компоты, варенья, соки, желе, мармелад, повидло, пастилу, цукаты, вино. отдельные сорта идут на изготовление чернослива.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

1.  Потапов В.А., Фаустов В.В., Пильщиков  В.Н., Плодоводство. - М.: Колос, 2000.

2.  Бурмистров А.Д. Ягодные культуры. - JI.: Агропромиздат, 1985.

3.  Кудрявец Р.П. Обрезка плодовых деревьев и ягодных кустарников. Альбом. - М.: Колос, 1998.

4.  Кутейников  В.К., Лосев Н.П., Четвертаков А.В. и  др. Механизация работ в садоводстве. - М.: Колос, 1983.

5.  Князев С.Д. Разведение  сортов ягодных культур. Учебное  пособие.- Орел: Изд-во Орел ГАУ, 2010.- 156 с. Гриф УМО

6.  zipsites.ru - раздел "Плодоводство" на сайте ZipSites.ru.

7.  edu.ioffe.ru - курсы лекций  и книги по плодоводству.

8. Ягодные культуры: Справочник / Сост. Е.И. Ярославцев. - М.: Агропромиздат, 1988.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Федеральное.txt

№ документа: 7

Имя исходного файла: Федеральное.txt

Размер текста: 41,8 Кб

Тип документа: Не указано

Символов в тексте: 29468

Слов в тексте: 4514

Число предложений: 289

 

22.02.2015 
        01:43:10

Оригинальность 79.54%

Заимствование    20,46%

 


Информация о работе Контрольная работа по «Ягодоводство»