Дубильные растения

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2012 в 21:43, реферат

Краткое описание

Растительные богатства Поволжья неисчерпаемы. Они являются источником получения лекарств, используются в пищевой, косметической промышленности, а так же широко применяются в народных целях. Предметом данной работы является рассмотрение некоторых растений, обладающих дубильными свойствами.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………3
Дуб……………………………………………………………………………..5
Лапчатка……………………………………………………………………….6
Черёмуха……………………………………………………………………....8
Тёрн………………………………………………………………………..….10
Ольха………………………………………………………………………….12
Каштан…………………………………………………………………….….14
Зверобой……………………………………………………………………...16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………...19
Список использованной литературы……………………………………….20

Файлы: 1 файл

Дикор. флора.docx

— 877.86 Кб (Скачать)

Ботаническое  описание. Тёрн или терновник – это кустарник или небольшое дерево высотой 1,5-3 (большие виды до 4-8) метра с многочисленными колючими ветвями. Ветви растут горизонтально и заканчиваются острым толстым шипом. Молодые ветви опушенные. Листья имеют эллиптическую или обратнояйцевидную форму. Молодые листья опушенные, с возрастом становятся темно-зелеными, с матовым отливом, кожистыми.   Терновник начинает цвести в апреле-мае. Цветки мелкие,

 

белого цвета, одиночные  или по два, на коротких цветоносах, пятилепестковые. Распускаются раньше листьев, покрывают все ветви  и имеют запах горького миндаля.

Плодоносит терн с 2-3-летнего  возраста. Плоды – однокостянки, в основном имеют округлую форму, мелкие (10-15 мм в диаметре), черно-синего цвета с восковым налетом. Мякоть зеленая. Косточки от мякоти не отделяются. Плоды созревают в августе-сентябре и держатся на дереве всю зиму до весны. По вкусу плоды терпко-кислые, созревают поздно, но растение плодоносит ежегодно и обильно. После первых заморозков терпкость уменьшается, и плоды становятся более-менее съедобными.  Древесина терновника очень крепкая. Кора бурая или темно-красная. Корни многочисленные и мощные.  Растение морозо- и засухоустойчиво, светолюбиво.

Места произрастания. Дикий терновник растет в Малой Азии, Западной Европе, Средиземноморье, Европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири.  Растет в оврагах, вдоль дорог, около рек, на лесных опушках.

Химический  состав   Плоды терновника содержат 5,5-8,8% сахаров (глюкоза и фруктоза), 0,8-2,8% кислот, клетчатку, пектин, углеводы, стероиды, тритерпеноиды, азотосодержащие соединения, витамины С, Е, каротин, кумарины, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, высшие спирты, жирное масло.   В листьях содержатся витамины С и Е, фенолкарбоновые кислоты, флаваноиды, антоцианы. Семена содержат ядовитый гликозид, отщепляющий синильную кислоту. В корнях содержатся дубильные и красящие вещества.

Применение. Используется для лечения желудка, кишечника, печени, почек. Помогает при различных невралгиях, нарушении обмена веществ, авитаминозах.  Так же можно использовать в качестве потогонного и жаропонижающего средства.

Препараты из терна обладают вяжущим, противовоспалительным, диуретическим, слабительным, отхаркивающим и антибактериальным  действием. Они расслабляют гладкую  мускулатуру внутренних органов  и понижают проницаемость сосудов.

Плоды применяют при неспецифических  колитах, дизентерии, пищевых отравлениях  и токсикоинфекциях.

Сок плодов терновника обладает антибактериальной активностью  по отношению к лямблиям и другим простейшим, поэтому его рекомендуют  принимать при желудочно-кишечных расстройствах и лямблиозе. Так  же сок эффективен в виде примочек и компрессов при кожных заболеваниях.

Цветки терна положительно влияют на обмен веществ в организме, и, следовательно, лечат те болезни  кожи, которые зависят от нарушения  этого обмена, регулируют перистальтику  кишечника и сокращения печеночных протоков, обладают мягким слабительным действием.

Настой цветков используют как мочегонное и потогонное средство и при гипертонии. Отвар цветков  понижает проницаемость сосудов, оказывает  противовоспалительное действие и поэтому рекомендуется при нарушении обмена веществ, аденоме простаты, как отхаркивающее и потогонное средство, от невралгии, тошноты и одышки. Так же отвар применяют при запорах, болезнях печени, фурункулезе и гнойничковых заболеваниях кожи.

Листья терна являются отличным мочегонным и послабляющим средством при хронических запорах. Настой листьев рекомендуют для  полосканий при воспалениях полости  рта. Отвар листьев применяют  при кожных заболеваниях, хронических  запорах, нефритах, цистите. Отвар листьев  в уксусе применяют для смазывания старых гнойных ран и язв. Настой листьев и цветков применяется  при воспалениях почек и мочевого пузыря и при дерматозах.  Корни, кора и даже молодая древесина  оказывают потогонное и жаропонижающее действие. Отвар коры используют при  поносах и малярии, а так же при повышенной температуре тела. Так же отвар используют при рожистом воспалении кожи и для спринцеваний при белях.  Верхний слой коры рекомендуют при рожистых воспалениях  в свежем виде как примочки или  в виде отвара как компресс.


Ольха́ (лат. Alnus) — род деревьев и кустарников семейства Берёзовые, объединяющий более 40 видов. 

                 

 

Биологическое описание. Побеги большей частью трёхгранные, сердцевина неправильно треугольная, зеленоватая. Однодомные цветки ольхи собраны серёжками, которые образуются к осени и зимуют на дереве, распускаясь рано весной, до появления листьев. Мужские цветки сидят по три, редко по одному, на щитовидно расширенных цветоножках, спирально усаживающих стержень серёжки; околоцветник простой, обыкновенно четырёхлистный или четырёхнадрезный; четыре тычинки имеют короткие нити и крупные двугнёздные пыльники. Женские цветки сидят попарно в пазухах мясистых чешуй, которые ко времени созревания плодов деревенеют и образуют характерную для ольхи шишку, напоминающую шишку хвойных деревьев. Отдельный цветок лишён покровов и состоит из двугнёздной завязи с двумя нитевидными столбиками. Опыляется ветром.

Плоды — односеменные орешки, сплюснутые и окружённые узеньким крылышком, — созревают к осени, но выпадают из шишки часто лишь на следующую  весну.

Ольха чёрная обыкновенна  во всей Европе, в средней и южной  России и поднимается в горах  до 260—300 м в Норвегии и до 1500 м  в Пиренеях; Чёрная ольха лучше всего растёт на мокрых почвах с застаивающейся водой

(черноольховые трясины), где образует, благодаря непригодности  этих почв для произрастания  других древесных пород, чистые  насаждения и достигает толщины  в 40 см при высоте до 21—25 м;  на сырых и свежих почвах, где  чёрная ольха встречается в  смеси с другими породами, как  хвойными, так и лиственными, рост  её также удовлетворителен; но  на сухих почвах она развивается  медленно, кустится и рано засыхает. Чёрная ольха встречается по опушкам, окраинам дорог, берегам рек и ручьёв и т. п., внутри же насаждений принимает участие  в образовании верхнего яруса; Плодоношение начинается рано (у деревьев семенного происхождения — лет с 15—20, у поросли же лет уже с десяти), урожаи семян повторяются почти каждый год, мелкие семена далеко разносятся ветром и, попадая весной на влажную ещё почву, легко прорастают, так как их семенной покой невелик (1—3 недели). Поэтому ольха часто появляется на вырубках, вместе с берёзой, осиной и ивами; впоследствии их полностью или частично вытесняют другие породы.

Химический  состав. «Шишки» содержат дубильные вещества (танина около 2,5%) и галловую кислоту (до 3,7%). Листья содержат флавоновые глюкозиды гиперозид (13,3%)  и кверцитрин и органические кислоты – кофейную, хлорогеновую, протокатехиновую. В коре имеются дубильные вещества (около 3%), тритерпеноиды тараксерол (альнулин), тараксерон и тритерпеновый кетон глютинон.

Значение  и применение. Древесина ольхи не отличается прочностью, но имеет довольно равномерное строение, облегчающее обработку, и красивый красноватый цвет. Более ровные и толстые стволы поэтому идут на поделки, для столярных и токарных изделий, но главная масса ольховой древесины идёт на дрова, ценимые обыкновенно на 10—30 % дешевле берёзовых. Древесина ольхи долго сохраняется под водой и потому находит применение для мелких подводных сооружений. Ольховый уголь ценился для изготовления охотничьего пороха. Ольховая стружка и опилки используются при копчении мяса и рыбы. Древесина ольхи применяется также для изготовления корпуса электрогитар.

Ольха довольно широко применяется  в народной медицине. Настой шишек  и настой коры обладают вяжущим, кровоостанавливающим, потогонным, противовоспалительным, бактерицидным  и болеутоляющим действием. Отвар  коры, шишек и настой листьев используют при суставном ревматизме, подагре, малярии и простудных заболеваниях.

В научной медицине отвар  и спиртовую настойку шишек, водный настой шишек и настой коры употребляют  при острых и хронических энтеритах  и колитах. Шишки ольхи входят в состав желудочного сбора.

 

Кашта́н (лат. Castánea) — небольшой род деревьев семейства Буковые (Fagaceae).


Каштан — дерево тёплого умеренного климата. Произрастает по склонам гор, как правило, на затенённых склонах  с бурыми средневлажными почвами, залегающими на безизвестковых горных породах; сухих и заболоченных почв не переносит. Растёт каштан относительно быстро, обладает большой порослевой способностью от пня, которую сохраняет до глубокой старости.

Ботаническое  описание. Однодомные, листопадные деревья, высотой до 50 м, или кустарники. Ствол с глубоко-бороздчатой, коричневато-бурой, толстой корой. Почки округло-конические, с четырьмя наружными, кожистыми, коричневыми чешуями. Листья спирально-двухрядно расположенные, простые, сравнительно короткочерешковые, продолговато-овальные до широколанцетных, длиной 6—25 см, заострённые на вершине и от клиновидных до сердцевидных при основании, по краю грубо-зубчатые, тёмно-зелёные, довольно кожистые, с перистым жилкованием. Прилистники языковидные, длиной около 1,5 см, розовато-беловатые, рано опадающие.

Цветки в немногоцветковых клубочках, собранных в прямостоячие, тонкие, цилиндрические серёжки, достигающие  длины 5—15 см, тычиночные цветки составляют почти всю серёжку, пестичные  расположены отдельно близ её основания. Тычиночные цветки по 3—7 в клубочках (дихазиях) в пазухах мелких, кроющих  листочков; околоцветник простой, колокольчатый, с 5—6 овально-округлыми, слабо опушёнными лопастями; тычинок 10—20, прикреплённых  вокруг железистого диска, с тонкими  длинными нитями и двугнёздными, почти  шаровидными пыльниками; в тычиночных цветках нередко бывает рудиментарная  завязь. Пестичные — по 1, чаще по 3 (редко до 7) в дихазиях в середине четырёхнадрезанной обёртки или  плюски, покрытой снаружи чешуями  и ветвистыми колючками; околоцветник 5—8-надрезанный, внизу сросшийся  с нижней бутыльчатой завязью, имеющей 6—9 гнезд с 2 семяпочками в каждом; столбиков 6—9, узко-лентовидных, прямостоячих, с рыльцами на верхушке; иногда имеется 6—8 рудиментарных тычинок. Во время  цветения рыльце и часть околоцветника высовываются из плюски. Плюска ко времени созревания плодов шаровидная, внутри опушённая, снаружи с твёрдыми, ветвистыми колючками, растрескивающаяся на 4 (реже 2) сегмента и содержащая внутри 1—3 (редко до 7) орехов (каштанов). Орехи яйцевидно-шаровидные, плоские на сторонах соприкасающиеся друг с другом, суженные кверху и несущие здесь остатки околоцветника и столбиков. Оболочка орехов тонкая, деревянисто-кожистая, блестящая, голая или опушённая, коричневого цвета, при основании с широкой сероватой пяткой. Семена треугольно-шаровидное, в светлокоричневой оболочке, с крупным желтовато-белым зародышем, имеющим мясистые, на внешней поверхности волнистые семядоли, содержащие большое количество крахмала.

Химический  состав. Кора содержит глюкозиды эскулин, фраксин, тритерпеновый сапонин эсцин, дубильнык вещества и жирное масло. Цветки содержат флавониды кверцитрин, изокверцитрин, пектиновые вещества, рутин и производные кемпферола. В семенах имеются флавониды спиреозид, би- и триозиды кверцитрина  и кемпферола, сапонин эсцин, жирное масло, крахмал и дубильные вещества.

Значение  и применение. Древесина употребляется как строевая, идет на фанеру, клепку и в мебельном производстве. Древесина, кора и листья содержат от 6 до 14 % таннидов; ими пользуются для получения экстракта и для дубления кож.

Каштан с давних времен используется как плодовое дерево, причем Каштан посевной (Castanea sativa), Каштан зубчатый (Castanea dentata) и Каштан городчатый (Castanea crenata) дали многочисленные ценные сорта; Каштан мягчайший (Castanea mollissima) и  Каштан низкорослый (Castanea pumila) использованы при гибридизации. Употребление сырых  плодов в пищу людьми, страдающими  аллергией, может привести к летальному исходу.

Плоды каштана богаты углеводами и белками, их жарят и пекут, из них получают высококачественные добавки  в муку и кондитерские изделия.

Как дерево мощного роста  с шатровидной кроной, интересное во все времена года, каштан представляет большую ценность в садах и  парках.

Отвар и настой коры каштана  обладают вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, обезболивающим и противосудорожным действием. Настой цветков обладает противовоспалительным и обезболевающим свойствами, семена – противовоспалительным, а кожура семян – кровоостанавливающим, противовоспалительным и обезболевающим действием.

 

Зверобо́й (лат. Hypericum) — род растений семейства Зверобойные (Hypericaceae) порядка Мальпигиецветные (Malpighiales).

Ботаническое  описание. Представители рода — многолетние, очень редко однолетние травянистые растения, полукустарники, кустарники или деревья. Стебли большей частью четырёхгранные. Листья у некоторых видов супротивные, редко мутовчатые, большей частью цельнокрайние, сидячие или с короткими черешками, на поверхности и по краям или только по краям часто с просвечивающими, иногда с чёрными точечными маслянистыми желёзками.

Цветки одиночные или  многочисленные в полузонтиках, собранные  в конечные метельчатые или щитковидные  цимозные соцветия. Чашечка глубоко  пятираздельная, остающаяся. Чашелистиков пять, равных или иногда неравных или  неодинаковых по форме. Лепестков пять, очень редко четыре, в почкосложении скрученных, золотистых или жёлтых, редко снаружи пурпурово-розовых, опадающих или иногда остающихся. Тычинки многочисленные, сросшиеся основанием нитей в три—пять пучков или редко тычинки немногочисленные, все сросшиеся только основанием нитей или свободные (Hypericum mutilum). Столбиков три—пять, свободных или в

Информация о работе Дубильные растения