Здоровый образ жизни и вредные привычки

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2012 в 09:34, реферат

Краткое описание

Среди самых серьёзных проблем нашего общества, влияющие на здоровье, не последнее место занимают вредные привычки. Болезни органов дыхания, сердечнососудистые заболевания, СПИД и многие формы рака, – лишь немногие недуги которыми страдает человечество.

Оглавление

1. Здоровый образ жизни
2. Советы здорового образа жизни
3. Правильное питание
4. Планирование правильного питания
5. Спорт и здоровье
6. Вредные привычки
6.1. Курение
6.2. Алкоголь
6.3. Наркотики
7. Как избавиться от вредных привычек
Заключение
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

бжд.docx

— 59.27 Кб (Скачать)

Введение

 

  1. Здоровый образ жизни

 

  1. Советы здорового образа жизни

 

  1. Правильное питание

 

  1. Планирование правильного питания

 

  1. Спорт и здоровье

 

  1. Вредные привычки

 

    1. Курение
    2. Алкоголь
    3. Наркотики

 

  1. Как избавиться от вредных привычек

 

Заключение

 

Список используемой литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Охрана собственного здоровья - это непосредственная обязанность каждого, он не вправе перекладывать ее на окружающих. Ведь нередко бывает и так, что человек неправильным образом жизни, вредными привычками, гиподинамией, перееданием уже к 20-30 годам доводит себя до катастрофического состояния и лишь тогда вспоминает о медицине. Здоровье - это первая и важнейшая потребность человека, определяющая способность 
его к труду и обеспечивающая гармоническое развитие личности. Оно является важнейшей предпосылкой к познанию окружающего мира, к самоутверждению и счастью человека. Активная долгая жизнь - это важное слагаемое человеческого фактора.

Здоровый образ жизни (ЗОЖ) - это образ жизни, основанный на принципах нравственности, рационально организованный, активный, трудовой, закаливающий, и в то же время, защищающий от неблагоприятных воздействий окружающей среды,  позволяющий до глубокой старости сохранять нравственное, психическое и физическое 
здоровье.

По определению Всемирной  организации здравоохранения (B03) "здоровье - это состояние физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов".

Среди самых серьёзных  проблем нашего общества, влияющие на здоровье, не последнее место  занимают вредные привычки. Болезни  органов дыхания, сердечнососудистые заболевания, СПИД и многие формы  рака, – лишь немногие недуги которыми страдает человечество.

Чтобы какое-либо действия стало  привычкой - важными условием для этого являются регулярность его осуществления. А также включение как постоянного элемента в повседневной жизни человека.

Вредными считаются  привычки, мешающие человеку которые  не дают ему возможности успешно  реализовывать своё человеческое предназначение и свою индивидуальность в течение  жизни. Если привычные действия способствуют ухудшению здоровья человека и раньше сводят его в могилу - это также являются вредными привычками. У каждой вредной привычки имеются свои симптомы, но общими для всех являются беспричинные вспышки и жестокости и агрессии, воспалённая кожа, ненормальные потливость и жажда различные нарушения пищеварения и т. п. Импульсивное поведение этих людей сопровождается непреодолимым желанием выпить, закурить, принять наркотик.

В итоге утрачивается контроль над мимолётными желаниями, накапливается огромный груз вины из-за того, что покончить со своей привычкой, оканчивается неудачей.

 

 

 

 

 

 

  1. Здоровый образ жизни

 

Стремление человека в горы, лес, на берег озера, реки, моря. В таких местах он отдыхает, чувствует прилив бодрости и сил. Ведь говорят, что лучший отдых на природе. Дома отдыха и санатории  не случайно строятся в красивых уголках.

Окружающий ландшафт оказывает воздействие на психоэмоциональное состояне.( в зависимости от того, какой это ландшафт). Созерцание красоты природы успокаивает нервную систему и стимулирует жизненный тонус. Растительные биоценозы оказывают сильное оздоровительное воздействие - особенно леса. Способность зеленых насаждений благоприятно влиять на окружающую среду, требует от нас максимально приближать к месту отдыха людей их жизни, работы и учебы.

Воздух в городе загрязненный, отравляет кровь окисью углерода, наносит человеку большой  вред, как и выкуривание, одной  пачки сигарет в день. Очень отрицательным фактором, в больших городах является шумовое загрязнение.

Зеленые насаждения - это необходимая часть комплекса мероприятий по защите окружающей среды. Они создают благоприятные микроклиматические и санирно-гигенические условия, повышают художественную красоту архитектурных ансамблей.

Современный городской  ландшафт - это не однообразная каменная пустыня.                      В архитектуре города человечество стремиться к сочетанию биологических (зеленые массивы, парки, скверы), социальных (здания, дороги, транспорт, коммуникации) аспектов.

Здоровый образ жизни  — это активное участие в трудовой, общественной, семейно-бытовой, досуговой  формах жизнедеятельности человека. 
 
В узко биологическом смысле речь идет о физиологических адаптационных возможностях человека к воздействиям внешней среды и изменениям состояний внутренней среды. Авторы, пишущие на эту тему, включают в ЗОЖ разные составляющие, но большинство из них считают базовыми: 
• воспитание с раннего детства здоровых привычек и навыков; 
• окружающая среда: безопасная и благоприятная для обитания, знания о влиянии окружающих предметов на здоровье; 
• отказ от вредных привычек: самоотравления легальными наркотиками (алкоядом, табакоядом) и нелегальными. 
• питание: умеренное, соответствующее физиологическим особенностям конкретного человека, информированность о качестве употребляемых продуктов; 
• движения: физически активная жизнь, включая специальные физические упражнения (например, гимнастика), с учётом возрастных и физиологических особенностей; 
• гигиена организма: соблюдение правил личной и общественной гигиены, владение навыками первой помощи; 
• закаливание; 
 
На физиологическое состояние человека большое влияние оказывает его психоэмоциональное состояние, которое зависит, в свою очередь, от его умственных установок. Поэтому некоторые авторы также выделяют дополнительно следующие аспекты ЗОЖ: 
• эмоциональное самочувствие: психогигиена, умение справляться с собственными эмоциями, сложными ситуациями; 
• интеллектуальное самочувствие: способность человека узнавать и использовать новую информацию для оптимальных действий в новых обстоятельствах; 
• духовное самочувствие: способность устанавливать действительно значимые, конструктивные жизненные цели и стремиться к ним, оптимизм.

Формирование здорового  образа жизни, способствующего укреплению здоровья человека, осуществляется на трёх уровнях: 
• социальном: пропаганда в СМИ, информационно-просветительская работа; 
• инфраструктурном: конкретные условия в основных сферах жизнедеятельности (наличие свободного времени, материальных средств), профилактические (спортивные) учреждения, экологический контроль; 
• личностном: система ценностных ориентаций человека, стандартизация бытового уклада.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Советы здорового образа жизни

Существует 10 советов, разработанных  международной группой врачей, диетологов и психологов, которые составляют основу здорового образа жизни. Следуя им, можно продлить и сделать более  приятной нашу жизнь. 
 
1 совет: разгадывая кроссворды, изучая иностранные языки, производя подсчеты в уме, мы тренируем головной мозг. Таким образом, замедляется процесс возрастной деградации умственных способностей; активизируется работа сердца, системы кровообращения и обмен веществ. 
 
2 совет: работа – важный элемент здорового образа жизни. Найдите подходящую для себя работу, которая будет вам в радость. Как утверждают ученые, это поможет выглядеть моложе. 
 
3 совет: не ешьте слишком много. Вместо привычных 2.500 калорий обходитесь 1.500. Это способствует поддержанию активности клеток, их разгрузке. Также не следует впадать в крайность и есть слишком мало.

4 совет: меню должно  соответствовать возрасту. Печень  и орехи помогут 30-летним женщинам  замедлить появление первых морщинок. Содержащийся в почках и сыре  селен, полезен мужчинам после  40 лет, он способствует разряжению  стресса. После 50 лет необходим  магний, который держит в форме  сердце и полезный для костей  кальций, а рыба поможет защитить  сердце и кровеносные сосуды. 
 
5 совет: имейте на все свое мнение. Осознанная жизнь поможет как можно реже впадать в депрессию и быть подавленным. 
 
6 совет: дольше сохранить молодость помогут любовь и нежность, поэтому найдите себе пару. Укреплению иммунной системы способствует гормон счастья (эндорфин), который вырабатывается в организм, когда человек влюблен. 
 
7 совет: спать лучше в прохладной комнате (при температуре 17-18 градусов), это способствует сохранению молодости. Дело в том, что и от температуры окружающей среды зависят обмен веществ в организме и проявление возрастных особенностей. 
  
8 совет: чаще двигайтесь. Учеными доказано, что даже восемь минут занятий спортом в день продлевают жизнь. 
  
9 совет: периодически балуйте себя. Несмотря на рекомендации, касательно здорового образа жизни, иногда позволяйте себе вкусненькое. 
 
10 совет: не всегда подавляйте в себе гнев. Различным заболеваниям, даже злокачественным опухолям, более подвержены люди, которые постоянно ругают самого себя, вместо того, чтобы рассказать, что их огорчает, а иногда и поспорить. 
 
Оптимальный труд и достаточный отдых также влияют на наше здоровье. Активная деятельность, не только физическая, но и умственная, хорошо действуют на нервную систему, укрепляет сердце, сосуды и организм в целом. Существует определённый закон труда, который известен многим. Людям занятым физическим трудом, необходим отдых, который не будет связан с физической активностью, и лучше, если во время отдыха будут проведены умственные нагрузки. Людям, работа которых связана с умственной деятельностью, полезно во время отдыха занимать себя физической работой.

  1. Правильное питание

 

Составы для идеального рациона человека сильно разнятся и  зависят от рода деятельности, места  проживания и образа жизни. Но все-же существуют универсальные советы, которые разрабатывают здравоохранительные организации.

Следует внимательно  контролировать энергетическую ценность продуктов и массу тела . Государственный научно-исследовательский центр рекомендует ограничивать получение энергии из жиров (животные, твердые растительные жиры). Насыщенные жиры - составляют до 1/3 потребляемых , остальные 2/3 жиров должны быть ненасыщенные. Употребляя молоко и молочные продукты, отдавайте предпочтение продуктам с пониженной жирностью. Не употребляйте пищу, которые содержат транс-жирные кислоты.

Надо стремиться к увеличению потреблению овощей, фруктов, бобовых и орехов, цельных  зёрен в ежедневном рационе. Именно с этой пищей следует получать 50-60% от всей энергии. Треть в рационе  человека в идеале составляют продукты, обогащенные микронутриентами.

Ограничивайте употребление (меда,сахара, газированных напитков) простых углеводов - не более 35 г в сутки. Также огрничить потребление поваренной соли и употреблять только иодированную соль. Необходимо обеспечить организм витаминами в соответствии с физиологическим количеством антиоксидантами (витамины С, А, Е) фолиевой кислотой.

Соответствие между  калорийностью пищи, которую человек  потребляет, и энергией, которую  его организм расходует.

ЖИРЫ. Энергетическая ценность жиров более, чем в два раза выше энергетической ценности белков или углеводов. А значит, содержащие жир продукты являются наиболее калорийными. Однако не стоит отказываться от них вовсе, ведь жиры — еще и строительный материал для синтеза веществ, служащих стройматериалом для мембран клеток и других структур организма.

Жирные кислоты участвуют  в синтезе соединений, регулирующих механизмы иммунитета, аллергии и другие процессы.

Жиры животного происхождения  из-за их особого химического строения называют насыщенными, а растительного — ненасыщенными. Они имеют разные физические свойства и физиолого-биохимические эффекты. Высокое потребление насыщенных жирных кислот приводит к ожирению, диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям, поэтому потребление их следует ограничивать. Другое дело — растительные жиры.

В их составе медики особенно выделяют так называемые полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Их потребление способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, благотворно сказывается на состоянии всех тканей организма. Вашу потребность в этих полезных жирах могут удовлетворить 1–2 столовые ложки растительного масла в день и не менее трех порций рыбы в неделю.

БЕЛКИ — это важнейшие компоненты пищи. В организме человека белки расщепляются на аминокислоты, из которых уже сам организм синтезирует нужные ему тысячи белков с многообразными функциями. Все огромное множество белков — это, на самом деле, различные комбинации 20 аминокислот. Часть аминокислот могут превращаться одна в другую и только 9 — незаменимы для взрослого человека и 10 — для ребенка, то есть, попросту, не синтезируются организмом.

Эти аминокислоты должны поступать  изо дня в день в течение всей нашей жизни в составе потребляемых нами белков. Неважно, из каких продуктов будут получены белки: мясо или картофель, молоко или горох, рыба или хлеб или другие продукты — главное, чтобы Ваш организм получал все заменимые и незаменимые аминокислоты в достаточном количестве.

Больше всего белка  содержится в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молочных продуктах, птице, яйцах. В значительных количествах полноценный белок присутствует в бобовых, то есть в горохе, фасоли, чечевице и сое, а также в орехах и семечках.

Белки — это важнейшие компоненты пищи.

УГЛЕВОДЫ. Функция  углеводов в организме человека, в основном, сводится к снабжению его энергией. Они широко представлены в растительных продуктах в виде сложных углеводов, таких как крахмал, и простых сахаров — глюкозы и фруктозы. Фрукты и овощи содержат как простые сахара, так и крахмал. Все зерновые продукты: мука, крупы и макароны — содержат, в основном, крахмал.

Разумеется, рафинированный сахар, так же как и содержащие сахар кондитерские изделия, являются источниками исключительно простых углеводов. Он получил определение «добавленный сахар», потому что добавляется в различные блюда и напитки. Потребление значительного количества добавленного сахара приводит к развитию диабета, ожирения, кариеса, сердечно-сосудистых заболеваний.

Поэтому если Вы стремитесь к здоровью, то количество сладкого в Вашем рационе следует ограничить, а по возможности и исключить вовсе.

КЛЕТЧАТКА. В составе сложных углеводов выделяются такие полисахариды, как целлюлоза, которые не усваиваются организмом. Такие вещества называют пищевыми волокнами, одним из их представителей является клетчатка. Пищевые волокна практически не перевариваются. Однако они существенно влияют на процессы: переваривание, усвоение и эвакуацию пищи, а также важны для поддержания микрофлоры кишечника.

Пищевые волокна  в большом количестве содержатся в овощах и фруктах, «неочищенных» зерновых, таких как геркулес, а также в отрубях.

Химический состав суточного рациона человека должен соответствовать его физиологическим  потребностям в пищевых и биологически активных веществах.

Информация о работе Здоровый образ жизни и вредные привычки