Устройства, обеспечивающие безопасность жизнедеятельности и нормальный теплообмен в организме человека. Нормирование метеорологических

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 13:06, контрольная работа

Краткое описание

Для поддержания параметров микроклимата на уровне, необходимом для обеспечения комфортности и жизнедеятельности, применяют вентиляцию помещений, где человек осуществляет свою деятельность. Оптимальные параметры микроклимата обеспечиваются системами кондиционирования воздуха, а допустимые параметры – обычными системами вентиляции и отопления.

Оглавление

Устройства, обеспечивающие безопасность жизнедеятельности и нормальный теплообмен в организме человека. Нормирование метеорологических условий в производственных помещениях. Средства индивидуальной защиты от перегрева и переохлаждения……………………………………………………………3

Безопасность жизнедеятельности при возникновении электрических, магнитных полей, электромагнитных полей промышленной частоты, электромагнитных полей радиочастот. Защита от электромагнитных полей……………………………………………………………………….6


Организация проведения предварительных и периодических медицинских осмотров…………………………………………………..10

Санитарно-бытовое обеспечение работников. Оборудование санитарно-бытовых помещений, их размещение………………………16

Список используемой литературы………………………………………18

Файлы: 1 файл

бжд.docx

— 45.40 Кб (Скачать)

 

 

4.Санитарно-бытовое обеспечение работников. Оборудование санитарно-бытовых помещений, их размещение.

      Для организации надлежащего санитарно-бытового обслуживания работников на предприятии должны быть оборудованы комнаты приема пищи, гардеробные, курительные комнаты, уборные, умывальники, душевые, помещения для личной гигиены женщин, ножные ванны, а также специальные помещения и устройства для сушки, стирки, чистки спецодежды и спец обуви, помещения для обогрева рабочих и др. Необходимость в тех или иных помещениях определяется исходя из санитарной характеристики производственного процесса. Количество санитарно-бытовых помещений и устройств зависит от группы и подгруппы производственного процесса по его воздействию на работающих (степень загрязнения работающих) и количества человек на одно устройство (кран в умывальниках, душ, ванна и т.п.).

      Производственные процессы подразделяются в соответствии со СНиП 2.09.04-87 "Административные и бытовые помещения" на следующие группы:

Группа производственных процессов

Санитарная характеристика производственных процессов

1

Процессы, вызывающие загрязнение  веществами 3 и 4-го классов опасности:

только рук;

тела и спецодежды;

тела и спецодежды, удаляемые  с применением специальных моющих средств.

2

Процессы, протекающие при  избытках явного тепла или неблагоприятных  метеорологических условиях:

при избытках явного конвекционного тепла;

при избытках явного лучистого  тепла;

связанные с воздействием влаги, вызывающей намокание спецодежды;

при температуре воздуха  до 10°С, включая работы на открытом воздухе.

3

Процессы, вызывающие загрязнение  веществами 1 и 2-го классов опасности, а также веществами, обладающими  стойким запахом:

только рук

тела и спецодежды.

4

Процессы, требующие особых условий к соблюдению чистоты  и стерильности при изготовлении продукции


 

 

      В состав санитарно-бытовых помещений входят гардеробные, душевые, умывальные, уборные, курительные, места для размещения полудушей, устройств питьевого водоснабжения, помещения для обогрева или охлаждения, обработки, хранения и выдачи спецодежды.

    Гардеробные домашней и специальной одежды для групп производственных процессов 1в, 2в и 3б должны быть отдельными для каждой из этих групп.

         При численности работающих в смену более 200 чел. следует предусматривать столовую, работающую, как правило, на полуфабрикатах, до 200 чел. — столовую-раздаточную. При численности работающих в смену менее 30 чел. вместо столовой-раздаточной допускается предусматривать комнату приёма пищи.

     Число мест в столовой следует принимать из расчёта одно место на четырёх работающих в смене или наиболее многочисленной части смены. Комната приёма пищи должна быть оборудована умывальником, стационарным кипятильником, электрической плитой, холодильником.

На работах, связанных  с загрязнением, работникам выдается бесплатно по установленным нормам мыло. Там, где возможно воздействие  на кожу вредных веществ, выдаются бесплатно  смывающие и обеззараживающие вещества.

Список используемой литературы

 

  1. Безопасность жизнедеятельности: Учебник. /Под ред. профессора Э. А. Арустамова. – М.: Изд. Дом «Дашков и Ко», 2000 – 678 с.
  2. Гринин А. С Новиков В. Н. Безопасность жизнедеятельности: учебное пособие. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2002 – 288 с.
  3. Хван Т. А Хван П. А. Основы безопасности жизнедеятельности. Серия «Учебники и учебные пособия». – Ростов-на-Дону: Феникс, 2000 – 384 с.
  4. Белов С.В., Морозова Л.Л., Сивков В.П. Безопасность жизнедеятельности. Ч. 1. - М.: ВАСОТ, 1992.
  5. . Долин П.А. "Справочник  по  технике  безопасности",  Москва,
    1. "Энергоиздат",1982г.
  6. Криксунов Е.А., Пасечник В.В., Сидорин А.П., Экология, М.,  Издательский дом "Дрофа", 1995;

 


Информация о работе Устройства, обеспечивающие безопасность жизнедеятельности и нормальный теплообмен в организме человека. Нормирование метеорологических