Сертификация пищевой продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Сентября 2014 в 22:46, реферат

Краткое описание

Сертификация – это документальное подтверждение чьего-либо соответствия стандартам и требованиям. Субъекты и объекты сертификации могут быть самые разные. В качестве объекта сертификации, чьи характеристики субъект оценки соответствия сличает с документом, может выступать отдельный человек, а может и целая организация, коммерческая или государственная.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………….3
1. История сертификации……………………………………………………..4
2. Сертификация в России…………………………………………………….6
3. Сертификация пищевой продукции: цели и задачи,
направления и принципы…………………………………………..8
4. Сертификация безопасности пищевой продукции
(HACCP 22001/ГОСТ Р ИСО 22001)…………………………………..10
5. Органы по сертификации…………………………………………………13
6. Обязательная сертификация……………………………………………...17
7. Добровольная сертификация……………………………………………..19
8. Одновременное использование нескольких видов сертификации…….22
Заключение……………………………………………………………………...23
Список литературы……………………………………………………………..

Файлы: 1 файл

РЕФЕРАТ - 1.docx

— 64.34 Кб (Скачать)

Добровольная сертификация производится на договорной основе. Для того, чтобы выдавать подобные сертификаты орган сертификации должен быть зарегистрирован в Росстандарте, причем закон не предусматривает оснований для отказа в регистрации, т.е. она носит явочно-учетный характер.

 

 

Государственный надзор в области сертификации

 

Деятельность органов по сертификации контролируется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области сертификации – Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). В соответствии с ФЗ «О сертификации продукции и услуг», данный орган выполняет следующие функции:

  • разрабатывает и реализует политику государства в сфере сертификации;
  • разрабатывает и публикует соответствующие нормативные и методические материалы для проведения сертификации в России;
  • регистрирует системы сертификации и знаки соответствия, действующие на территории РФ;
  • ведет реестр товаров, подлежащих обязательной сертификации;
  • публикует официальные данные о системах сертификации и знаках соответствия, применяемых на территории РФ, а также представляет сведения о них в международные организации по сертификации;
  • занимается подготовкой предложений о присоединении к международным стандартам в области сертификации, а также заключает соглашения о взаимном признании результатов сертификации с международными организациями по сертификации;
  • рассматривает апелляции по вопросам сертификации;
  • выступает в качестве национального органа РФ по сертификации, участвуя в работе международных организаций по сертификации.

 

Виды контроля в области сертификации

 

Росстандарт контролирует соблюдение соответствующих правил органами сертификации и лабораториями, а также производителями продукции и исполнителями работ. Государственный контроль и надзор соблюдения правил сертификации органами сертификации, аккредитованными лабораториями осуществляется государственными инспекторами.

Инспекционный контроль – это контроль за качеством сертифицированной продукции, призванный выявить ее соответствие требованиям безопасности, на основании которых она проходила процедуру сертификации, осуществляется органами по сертификации данной продукции.

 

Центральные органы систем сертификации

 

Центральный орган системы сертификации координирует процесс сертификации какой-либо однородной продукции обычно в рамках какой-либо отрасли, при этом выполняя следующие функции:

●      разрабатывает систему сертификации и руководит ее работой;

●      координирует работу органов сертификации и испытательных центров системы;

●      участвует в разработке нормативных документов, лежащих в основе сертификации в рамках системы;

●      рассматривает спорные вопросы по поводу действия участников системы;

●      ведет реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий.

Вне зависимости от вида сертификации, процедура имеет четыре объективных стороны, каждая из которых так или иначе заинтересована в проверке соответствия. К субъектам сертификации можно отнести: инициатора процедуры (изготовитель, продавец), потребитель (приобретатель продукции), государство (если речь идет об обязательной сертификации) или система сертификации (при добровольной проверке соответствия), орган по сертификации. Инициатору сертификация выгодна тем, что продукция, прошедшая проверку соответствия, имеет большую конкурентную способность, а также может маркироваться знаком соответствия или знаком обращения на рынке. С точки зрения приобретателя, факт сертификации удостоверяет надлежащее качество продукции и помогает сориентироваться в выборе, а государство с помощью проверки соответствия осуществляет контроль над безопасностью объектов сертификации, обращающихся на рынке РФ. Орган по сертификации («ВНИИТЕСТ») не имеет прямой заинтересованности – он лишь констатирует факт соответствия или несоответствия продукции определенным параметрам.

 

 

 

6.Обязательная сертификация

Сущность обязательной сертификации

 

Обязательная сертификация осуществляется в целях контроля за уровнем безопасности продукции для потребителей, а также для защиты от экологически опасных товаров. Объектами обязательной сертификации выступают:

●      товары народного потребления и услуги, оказываемые населению, перечень которых определяется ФЗ «О защите прав потребителей» и другими нормативными актами;

●      оборудование и товары производственно-технического назначения;

●      строительные работы и услуги;

●      строительная продукция;

●      системы качества;

●      технологические процессы.

Перечень объектов обязательной сертификации утверждается Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. Он регулярно пополняется новыми товарами. Традиционно обязательной сертификации подлежат товары для детей, продовольственные товары, лекарства и медицинская техника, парфюмерия и косметика, текстиль, швейные и трикотажные изделия, головные уборы, обувь, стройматериалы, меховые изделия, культтовары и товары для развлечения, спортивные товары, плавательные средства, товары для охоты и рыбной ловли, легковые авто и мототехника, бытовая химия и средства индивидуальной защиты, инструмент, инвентарь, садовая техника и средства малой механизации.

Главным аспектом обязательной сертификации обычно выступает безопасность продукции для потребителя, его имущества и здоровья, а также для окружающей среды при ее использовании, хранении, утилизации и транспортировке. Аналогично определяется понятие безопасности той или иной услуги. Свидетельством соответствия товара или услуги требованиям и стандартам является сертификат и знак соответствия, наносимый на упаковку с продукцией. Сертификат соответствия при обязательной сертификации оформляется по единым правилам и имеет четкую структуру. Качество и уровень безопасности товаров отечественного и импортного производства оценивается на основе единых методик.

Формы обязательной сертификации

 

Законодательством предусмотрены различные формы обязательной сертификации, которые подтверждают соответствие товара или процесса требованиям нормативов.

●      Сертификация независимым органом по сертификации;

●      Декларация соответствия, сущность которой заключается в том, что продавец берет на себя всю ответственность за качество продукции;

●      Санитарно-эпидемиологическое заключение;

●      Заключение о пожарной безопасности.

 

Система ГОСТ Р

 

В России действует национальная система обязательной сертификации ГОСТ Р, призванная обеспечить объективность и достоверность процесса сертификации. Выделяются также отраслевые системы сертификации – пожарная сертификация, гигиеническая сертификация товаров и услуг, сертификация средств связи, сертификация транспортных средств и другие.

Системы обязательной сертификации могут создаваться только государственными органами на основании нормативных актов. Организации, осуществляющие обязательную сертификацию, должны быть аккредитованы Федеральным агентством по стандартизации и метрологии и обладать соответствующей лицензией.

 

Что такое сертификат

 

Обязательная сертификация предполагает соответствие продукта или услуги государственным стандартам и нормам, что подтверждается нанесением специального знака соответствия стандартам, а также сертификатом в письменной форме. Структура сертификата в системе ГОСТ Р включает в себя следующие пункты:

●      наименование системы сертификации;

●      наименование органа сертификации;

●      регистрационный номер;

●      срок действия сертификата;

●      наименование сертификата;

●      наименование заявителя (кому был выдан сертификат);

●      наименование товара или услуги;

●      способ проверки соответствия требованиям нормативов (проверка технологического и производственного процесса, испытание выборки из партии товара, испытание каждого изделия, испытание типовых изделий);

●      указание нормативного документа, на основании которого производились исследования;

●      порядок маркировки знаком соответствия (упаковка, тара, документация);

●      печать органа по сертификации и подпись его руководителя.

Выделяют несколько видов сертификатов:

●      сертификат происхождения – с его помощью устанавливается производитель продукции, его страна, наименование, адрес;

●      гигиенический сертификат – подтверждает соответствие требованиям санитарно-эпидемиологических норм;

●      сертификат качества – выдается в качестве подтверждения соответствия товара (услуги) требованиям, предъявляемым государственными стандартами к уровню качества;

●      сертификат безопасности – свидетельствует о безопасности товара или услуги для окружающей среды и потребителей;

●      карантинный сертификат – свидетельствует о том, что ввозимые растения или плоды не заражены вредителями и происходят из безопасных в карантинном отношении районов.

 

7.Добровольная сертификация

Добровольная сертификация осуществляется по желанию производителя или исполнителя и призвана подтвердить соответствие объекта сертификации требованиям стандартов и технических нормативов. Существует множество официально зарегистрированных систем добровольной сертификации – все они представлены на сайте Росстандарта (www.gost.ru). Главной целью добровольной сертификации является повышение конкурентоспособности продукции или услуг на рынке путем нанесения на упаковку знака соответствия. Для проведения добровольной сертификации можно использовать и традиционные системы обязательной сертификации, например, ГОСТ Р. Следует помнить, что проведение добровольной сертификации не подменяет собой необходимую обязательную сертификацию.

 

Виды систем добровольной сертификации

 

Объектом добровольной сертификации может выступать практически все, что угодно – технологический или бизнес-процесс, квалификация специалиста, организация в целом, товар или услуга. Можно получить сертификат соответствия продукции канонам ислама или биоэнергетической безопасности. В зависимости от различных факторов, выделяют следующие виды систем добровольной сертификации:

●      в зависимости от вида товаров и услуг (спортивных объекты, парфюмерно-косметическая продукция, строительные услуги, светотехническая и электротехническая продукция и другие);

●      универсальные системы (ГОСТ Р, Ростест-качество, Еврорус, Единый стандарт качества, Евростандарт, Роспромтест и другие);

●      системы сертификации систем качества (ИСО 9000, Электростандарт, Тест-С. Петербург и другие);

●      территориальные системы (Ленинградской, Воронежской, Московской и других областей);

●      системы производств (на мукомольных предприятиях, угледобывающих, ювелирных и других);

●      отраслевые (в области здравоохранения, строительства, транспорта, систем общественного питания и т.д.);

●      в области персонала (административных работников, кадровых работников и других).

Данная классификация отнюдь не является исчерпывающей, поскольку развитие рынка услуг по добровольной сертификации отличается высокой динамикой. Данный вид сертификации приобретает все большую популярность. Во всем мире добровольная сертификация преобладает над обязательной – производители и поставщики сами заинтересованы в данной процедуре, поскольку продукция без популярных знаков качества пользуется гораздо меньшим спросом у потребителей. В России пока наблюдается обратная тенденция, однако перспективы развития добровольной сертификации весьма многообещающие. Наиболее популярными в России и в Европе являются системы добровольной сертификации на основе стандартов ИСО 9000.

 

ИСО 9000 и причины ее популярности

 

Как показывает практика, компаниям требуется примерно от 1,5 до 2 лет для того, чтобы внедрить стандарты системы менеджмента качества ИСО 9000. Данные стандарты представляют собой ряд ресурсных, организационных, методических и социально-психологических требований. Сначала деятельность компании оценивается на предмет эффективности системы менеджмента качества, проводится всесторонний анализ всех бизнес-процессов, затем, исходя из нужд предприятия, выбирается нужная модель системы качества (ИСО 9001, 9002 или 9003) и поэтапно внедряется при участии независимых специалистов со стороны. Популярность сертификации систем качества ИСО обусловлена следующими причинами:

●      последующее улучшение качества бизнес-процессов, продукции, услуг;

●      экономия за счет снижения издержек;

●      рост уровня конкурентоспособности продукции;

●      требования к наличию сертификата системы качества со стороны покупателей, заказчиков, организаторов тендеров и конкурсов, лицензирующих органов.

Информация о работе Сертификация пищевой продукции