Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2013 в 11:08, реферат
В целом вопросы безопасности пищевых продуктов включают в себя довольно широкий спектр проблем, которые в последние десятилетия в мировой прессе, в том числе научных и научно-популярных изданиях, обсуждаются довольно широко. Исследования в этой области в последнее время в связи с ухудшением экологической обстановки проводятся в широких масштабах, однако не всегда имеют системный подход. Большинство опубликованных исследований касаются узких вопросов и, как правило, освещают какую-либо одну сторону проблемы.
Федеральное государственное
бюджетное образовательное
Реферат
По курсу
«Безопасность жизнедеятельности Ч.1,2»
На тему
«Проблемы экологической чистоты пищевых продуктов.»
Механико-математического
Группы 445 ПИЭ
Преподаватель
Пугачев 2013 год
Экологическая чистота пищевых продуктов предполагает их безопасность для здоровья человека. В это понятие входят как составные элементы микробиологическая, химическая и радиационная безвредности. При этом экологичность пищевых продуктов и сырья органически сочетает в себе также их пищевую, энергетическую и биологическую ценность, так как потребление пищевых продуктов, не соответствующее основным положениям современной науки о питании, часто приводит к опасным последствиям.
В целом вопросы
безопасности пищевых продуктов
включают в себя довольно широкий
спектр проблем, которые в последние
десятилетия в мировой прессе,
в том числе научных и научно-
Так или иначе, без учета основных факторов, влияющих на безопасность пищи, дальнейшее развитие пищевых производств становится немыслимым, особенно в странах с бурно развивающимися в этой сфере рыночными отношениями. Возможность извлечения выгоды в виде финансовой наживы путем фальсификации многих продуктов питания при практически полной экологической безграмотности населения становится настолько реальной, что угроза здоровью человека здесь вполне очевидна. Особенно, если эта фальсификация связана с применением химических соединений, в том числе маскирующих микробиологическую порчу продуктов.
Загрязнение атмосферы, водного бассейна, почвы химическими соединениями отрицательно влияет и на продукты питания. В последние десятилетия здесь особенную озабоченность вызывают и минеральные удобрения, и пестициды, которые применяются часто в необоснованно высоких концентрациях для повышения продуктивности сельского хозяйства. В животноводстве подобным отрицательным эффектом обладают медикаментозные препараты и стимуляторы роста животных. Эти соединения неизбежно попадают в сырье и продукты, мигрируют по пищевой цепи, угнетая человеческий организм, особенно, в детском и престарелом возрасте.
Химические соединения, попадающие в продукты из внешней среды, во многих случаях изменяют химические и биохимические свойства пищи в худшую сторону, затрудняют, а часто делают совсем невозможным многие технологические процессы.
Химические вещества особенно опасны своей стойкостью и способностью к биоаккумуляции. При этом возможны случаи образования более токсичных соединений в организме человека или пищевом продукте из менее токсичных предшественников. Не следует забывать также о таких коварных отдаленных эффектах, как генотоксичность, эмбриотоксичность, мутагенез, канцерогенез и т.п., проявляющихся часто через очень длительное время после поступления токсиканта. Специалисты в области экологии продуктов питания считают вполне вероятным химическое происхождение целого ряда заболеваний, уровень которых в мире неуклонно растет, и которые приводят к смертным случаям (например, злокачественные опухоли). С этим же фактором связывают и рост рождаемости детей с врожденными дефектами и патологиями.
Чужеродные соединения,
называемые ксенобиотиками, в большей
степени попадают в человеческий
организм с водой и продуктами
питания. Вот почему особое внимание
в сфере контроля государственных
и общественных органов должно уделяться
анализу подобных веществ в пищевом
сырье и питьевой воде. Меры по борьбе
с загрязнителями должны иметь и
предупредительный и
Отечественными
и зарубежными учеными
Не следует забывать,
что рекомендации и нормативные
акты в среде экологической чистоты
пищевых продуктов не должны иметь
абсолютного характера, а должны
также учитывать специфику
Экологическая безопасность продуктов питания конечно же немыслима и без учета микробиологических и радиационных факторов, опасностей, связанных с дисбалансом питательных веществ, наличия естественных токсикантов в сырье, биологической, технологической и кулинарной трансформации пищевых ингредиентов и многого другого, хотя по-своему риску для здоровья человека эти составляющие проблемы далеко не равноценны и, общепризнанно, что опасности микробиологического характера доминируют над остальными. Тем не менее, в век сплошной «химизации» пищевых производств следует пристальнее относиться и к химической безопасности пищевых продуктов и производств. Подход к решению этой проблемы может быть выражен такой концепцией:
- широчайшая пропаганда
среди населения экологических
и санитарно-гигиенических
- грамотное разъяснение
средствами массовой
- тесная взаимосвязь
прикладных и фундаментальных
исследований в области
- повышенное и
постоянное внимание
- внедрение передового
зарубежного опыта по контролю
над качеством пищевого сырья
и продуктов в рыночной
- создание правовой
базы, способствующей
- широкое внедрение
научных разработок в области
рационального и лечебно-
- совершенствование
государственной системы
- разработка и
внедрение
- тщательное исследование
биологической,
При этом особое внимание должно быть сконцентрировано на подготовке специалистов соответствующего профиля, повышении их авторитета и расширении их полномочий.
Литература
1. Безвредность пищевых продуктов. /Под ред. Г. Робертса. – М.: Мир, 1988.
2. Донченко Л.В. Безопасность пищевых продуктов. – М., - 1999.
3. Щелкунов Л.Ф., Дудкин М.С., Корзун В.Н. Пища и экология. – Одесса, Оптимум, 2000.
Информация о работе Проблемы экологической чистоты пищевых продуктов