Проблемы экологической чистоты пищевых продуктов

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2013 в 11:08, реферат

Краткое описание

В целом вопросы безопасности пищевых продуктов включают в себя довольно широкий спектр проблем, которые в последние десятилетия в мировой прессе, в том числе научных и научно-популярных изданиях, обсуждаются довольно широко. Исследования в этой области в последнее время в связи с ухудшением экологической обстановки проводятся в широких масштабах, однако не всегда имеют системный подход. Большинство опубликованных исследований касаются узких вопросов и, как правило, освещают какую-либо одну сторону проблемы.

Файлы: 1 файл

Рефферат по БЖД.docx

— 19.19 Кб (Скачать)

Федеральное государственное  бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования  «Саратовский государственный университет  имени Н.Г. Чернышевского»

 

 

 

Реферат

По курсу

«Безопасность жизнедеятельности Ч.1,2»

На тему 

«Проблемы экологической чистоты пищевых продуктов.»

 

 

 

 

 

 

 

 

                                 Выполнила студентка 4 курса

Механико-математического факультета

             Группы 445 ПИЭ

                                            Кондрашова Людмила Николаевна

 

         Преподаватель 

                                            Гребенюк Людмила Владимировна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пугачев 2013 год

Экологическая чистота  пищевых продуктов предполагает их безопасность для здоровья человека. В это понятие входят как составные  элементы микробиологическая, химическая и радиационная безвредности. При  этом экологичность пищевых продуктов и сырья органически сочетает в себе также их пищевую, энергетическую и биологическую ценность, так как потребление пищевых продуктов, не соответствующее основным положениям современной науки о питании, часто приводит к опасным последствиям.

В целом вопросы  безопасности пищевых продуктов  включают в себя довольно широкий  спектр проблем, которые в последние  десятилетия в мировой прессе, в том числе научных и научно-популярных изданиях, обсуждаются довольно широко. Исследования в этой области в  последнее время в связи с  ухудшением экологической обстановки проводятся в широких масштабах, однако не всегда имеют системный  подход. Большинство опубликованных исследований касаются узких вопросов и, как правило, освещают какую-либо одну сторону проблемы. Следует  также отметить несколько фундаментальных работ в области экологии пищевых продуктов, предпринявших попытку комплексного освещения современного состояния экологических исследований пищевых производств и продуктов 

Так или иначе, без  учета основных факторов, влияющих на безопасность пищи, дальнейшее развитие пищевых производств становится немыслимым, особенно в странах с бурно развивающимися в этой сфере рыночными отношениями. Возможность извлечения выгоды в виде финансовой наживы путем фальсификации многих продуктов питания при практически полной экологической безграмотности населения становится настолько реальной, что угроза здоровью человека здесь вполне очевидна. Особенно, если эта фальсификация связана с применением химических соединений, в том числе маскирующих микробиологическую порчу продуктов.

Загрязнение атмосферы, водного бассейна, почвы химическими  соединениями отрицательно влияет и  на продукты питания. В последние  десятилетия здесь особенную озабоченность вызывают и минеральные удобрения, и пестициды, которые применяются часто в необоснованно высоких концентрациях для повышения продуктивности сельского хозяйства. В животноводстве подобным отрицательным эффектом обладают медикаментозные препараты и стимуляторы роста животных. Эти соединения неизбежно попадают в сырье и продукты, мигрируют по пищевой цепи, угнетая человеческий организм, особенно, в детском и престарелом возрасте.

Химические соединения, попадающие в продукты из внешней  среды, во многих случаях изменяют химические и биохимические свойства пищи в  худшую сторону, затрудняют, а часто  делают совсем невозможным многие технологические  процессы.

Химические вещества особенно опасны своей стойкостью и  способностью к биоаккумуляции. При этом возможны случаи образования более токсичных соединений в организме человека или пищевом продукте из менее токсичных предшественников. Не следует забывать также о таких коварных отдаленных эффектах, как генотоксичность, эмбриотоксичность, мутагенез, канцерогенез и т.п., проявляющихся часто через очень длительное время после поступления токсиканта. Специалисты в области экологии продуктов питания считают вполне вероятным химическое происхождение целого ряда заболеваний, уровень которых в мире неуклонно растет, и которые приводят к смертным случаям (например, злокачественные опухоли). С этим же фактором связывают и рост рождаемости детей с врожденными дефектами и патологиями.

Чужеродные соединения, называемые ксенобиотиками, в большей  степени попадают в человеческий организм с водой и продуктами питания. Вот почему особое внимание в сфере контроля государственных  и общественных органов должно уделяться  анализу подобных веществ в пищевом  сырье и питьевой воде. Меры по борьбе с загрязнителями должны иметь и  предупредительный и профилактический характер. Вот почему в цивилизованных странах создается мощная нормативная база в области безопасности пищевых сырья и продуктов. Новейшие достижения медицины, токсикологии, химии направлены на ускорение проведения анализов по безвредности тех химических веществ, которые являются потенциально опасными из уже известных, а также новых, бурно прогрессирующих на рынке.

Отечественными  и зарубежными учеными постоянно  совершенствуется методологическая база исследований и методы обнаружения  пагубных эффектов химических веществ  на человеческий организм. Так, целый  ряд веществ, ранее разрешенных  к применению в пищевых производствах, оказываются запрещенными после  дополнительных исследований (салициловая  кислота, диметиламиноазобензол, диэтилтиокарбонат и т.д.).

Не следует забывать, что рекомендации и нормативные  акты в среде экологической чистоты  пищевых продуктов не должны иметь  абсолютного характера, а должны также учитывать специфику регионов населения, традиций питания, реалии развития пищевых производств. Тем не менее, основной стержень этого вопроса  – забота о здоровье нации. Отечественные  разработки должны разумно сочетаться с зарубежным опытом и, прежде всего, передовых стран – признанных лидеров в области обеспечения  безопасного питания.

Экологическая безопасность продуктов питания конечно же немыслима и без учета микробиологических и радиационных факторов, опасностей, связанных с дисбалансом питательных веществ, наличия естественных токсикантов в сырье, биологической, технологической и кулинарной трансформации пищевых ингредиентов и многого другого, хотя по-своему риску для здоровья человека эти составляющие проблемы далеко не равноценны и, общепризнанно, что опасности микробиологического характера доминируют над остальными. Тем не менее, в век сплошной «химизации» пищевых производств следует пристальнее относиться и к химической безопасности пищевых продуктов и производств. Подход к решению этой проблемы может быть выражен такой концепцией:

- широчайшая пропаганда  среди населения экологических  и санитарно-гигиенических знаний;

- грамотное разъяснение  средствами массовой информации  основ знаний по рациональному  питанию, кулинарной трансформации  составных частей пищевых сырья  и продуктов;

- тесная взаимосвязь  прикладных и фундаментальных  исследований в области производства  и хранения продуктов питания;

- повышенное и  постоянное внимание специалистов  и общественных организаций к  вопросам экологичности пищи и привлечение их к совершенствованию законодательств в этой области;

- внедрение передового  зарубежного опыта по контролю  над качеством пищевого сырья  и продуктов в рыночной экономике;

- создание правовой  базы, способствующей заинтересованности  отечественных производителей в  выпуске безвредных и качественных  продуктов;

- широкое внедрение  научных разработок в области  рационального и лечебно-профилактического  питания;

- совершенствование  государственной системы контроля  над уровнем безвредности пищевых  сырья и продуктов;

- разработка и  внедрение высокочувствительных  и экспрессных методов определения  токсикантов, в том числе химической природы;

- тщательное исследование  биологической, технологической  и кулинарной трансформации химических  соединений в составе пищевых  продуктов, а также механизма  приспособления к ним человеческого  организма. 

При этом особое внимание должно быть сконцентрировано на подготовке специалистов соответствующего профиля, повышении их авторитета и расширении их полномочий.

Литература

1. Безвредность  пищевых продуктов. /Под ред. Г.  Робертса. – М.: Мир, 1988.

2. Донченко Л.В. Безопасность пищевых продуктов. – М., - 1999.

3. Щелкунов Л.Ф., Дудкин М.С., Корзун В.Н. Пища и экология. – Одесса, Оптимум, 2000.


Информация о работе Проблемы экологической чистоты пищевых продуктов