Основные группы рецепторов

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2014 в 18:25, реферат

Краткое описание

Цель данной работы состоит в анализе основных групп рецепторов.
Для реализации данной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть классификацию рецепторов;
- проанализировать каждую группу рецепторов;
- выявить основные функции рецепторов.

Файлы: 1 файл

рецепторы.docx

— 56.43 Кб (Скачать)

 

 

 

Автономная некоммерческая организация высшего профессионального образования

Московский гуманитарно-экономический институт

(АНО ВПО МГЭИ)

 

Тверской филиал

 

КАФЕДРА  ОБЩЕГУМАНИТАРНЫХ ДИСЦИПЛИН

 

 

РЕФЕРАТ

по учебной дисциплине

«БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

 

Тема: «Основные группы рецепторов»

 

 

                           Выполнила:

студентка 3 курса

группы  № ЭВ – 331

заочного отделения

факультета экономики

Робина Светлана Александровна

Проверил:

кандидат философских наук,

доцент

Пьянова Людмила Васильевна

 

 

Оценка «___________________»

«____»_______20___г.

 

 

 

Тверь  2014

Содержание

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Актуальность рассматриваемой темы бесспорна. Для живого организма, стоящего на любой ступени развития, характерны раздражимость и возбудимость, которые исторически (филогенетически) вытекают из обмена веществ.1 Именно из этих свойств живого вещества развились механизмы рецепции. В ходе эволюции эти свойства получали все большую и большую дифференциацию, постепенно приобретая способность селективно реагировать лишь на вполне определенные виды раздражителей. Так возникли специализированные рецепторные механизмы преобразования энергии внешнего раздражителя в специфический нервный сигнал, несущий точную адекватную информацию о закономерностях изменений во внешней среде и о биологически значимых закономерностях входных событий.

Цель данной работы состоит в анализе основных групп рецепторов.

Для реализации данной цели необходимо решить следующие задачи:

- рассмотреть классификацию рецепторов;

- проанализировать каждую группу рецепторов;

- выявить основные функции  рецепторов.

Структура работы определяется целью и задачами исследования и в соответствии с этим состоит из введения, пяти разделов, заключения и списка использованной литературы.

 

 

 

 

 

 

  1. Понятие и классификация рецепторов

 

Рецептор (от лат. recipere — получать) — периферическая специализированная часть анализатора, посредством которой только определенный вид энергии трансформируется в процесс нервного возбуждения.2 Рецепторы широко варьируют по степени сложности структуры и по уровню приспособленности к своей функции. 

Рецепторы, которые содержатся в различных внутренних органах, называются интерорецепторами (получают раздражение главным образом при изменении химического состава внутренней среды (хеморецепторы), давление в тканях и органах (барорецепторы, механорецепторы)), на наружной поверхности тела – экстерорецепторы (воспринимают раздражение факторов внешней среды  расположены в наружных покровах тела, в коже и слизистых оболочках, в органах чувств); проприорецепторы, или проприоцепторы, воспринимают раздражение в тканях собственно тела. Они имеются в мышцах, сухожилиях, связках, фасциях, суставных капсулах.

В зависимости от природы действующего раздражителя различают механорецепторы, (воспринимают действие при механическом смещении или деформации рецептора), хеморецепторы (активизируются различными химическими соединениями), фоторецепторы (воспринимают электромагнитное излучение в диапазоне волн от 400 да 750 нм3), терморецепторы и др.

По характеру вызываемых у человека ощущений различают зрительные, слуховые, обонятельные, осязательные рецепторы, рецепторы боли, рецепторы положения тела в пространстве.

Рецепторы, воспринимающие раздражитель при непосредственном контакте с ним, называют контактными, а те, которые не требуют такого контакта, - дистантные.

Среди нервных окончаний различают свободные, лишенные глиальных клеток, и несвободные, у которых нервные окончания имеют оболочку - капсулу, образованную клетками нейроглии или соединительнотканными элементами.

Чаще всего рецепторы представляют собой клетку, снабженную подвижными волосками или ресничками (подвижными антеннами), обеспечивающими чувствительность рецепторов.

Свободные нервные окончания имеются в коже. Подходя к эпидермису, нервное волокно теряет миелин, проникает через базальную мембрану в эпителиальный слой, где разветвляется между эпителиоцитами вплоть до зернистого слоя. Конечные ветви диаметром менее 0,2 мкм на своих концах колбообразно расширяются. Аналогичные нервные окончания имеются в эпителии слизистых оболочек и в роговице глаза. Концевые свободные рецепторные нервные окончания воспринимают боль, тепло и холод. Другие нервные волокна проникают таким же образом в эпидермис и заканчиваются контактами с осязательными клетками (клетки Меркеля). Нервное окончание расширяется и образует с клеткой Меркеля синапсоподобный контакт. Эти окончания являются механорецепторами, воспринимающими давление.

Несвободные нервные окончания могут быть инкапсулированными (покрыты соединительнотканной капсулой) и неинкапсулированными (лишены капсулы). Неинкапсулированные нервные окончания встречаются в соединительной ткани. К ним относятся также окончания в волосяных фолликулах. Инкапсулированными нервными окончаниями являются осязательные тельца, пластинчатые тельца, луковицеобразные тельца (тельца Гольджи-Маццони), генитальные тельца. Все эти нервные окончания - механорецепторы. К этой группе относятся и концевые колбы, являющиеся терморецепторами.

Пластинчатые тельца (тельца Фатера-Пачини) - самые крупные из всех инкапсулированных нервных окончаний. Они овальные, достигают 3-4 мм в длину и 2 мм в толщину. Располагаются в соединительной ткани внутренних органов и подкожной основе (дерме, чаще - на границе дермы и гиподермы). Большое число пластинчатых телец имеется в адвентициальной оболочке крупных сосудов, в брюшине, сухожилиях и связках, по ходу артериоловенулярных анастомозов. Тельце снаружи покрыто соединительнотканной капсулой, имеющей пластинчатое строение и богатой гемокапиллярами. Под соединительнотканной оболочкой лежит наружная луковица, состоящая из 10­60 концентрических пластинок, образованных уплощенными гексагональными периневральными эпителиоидными клетками. Войдя в тельце, нервное волокно теряет миелиновую оболочку. Внутри тельца оно окружено лимфоцитами, которые формируют внутреннюю луковицу.

Осязательные тельца (тельца Мейсснера) длиной 50-160 мкм и шириной около 60 мкм, овальные или цилиндрические. Их особенно много в сосочковом слое кожи пальцев. Они имеются также в коже губ, краев век, наружных половых органов. Тельце образовано множеством удлиненных, уплощенных или грушевидных лимфоцитов, лежащих один на другом. Нервные волокна, входящие в тельце, теряют миелин. Периневрий переходит в окружающую тельце капсулу, образованную несколькими слоями эпителиоидных периневральных клеток. Осязательные тельца являются механорецепторами, воспринимающими прикосновение, сдавление кожи.

Генитальные тельца (тельца Руффини) веретенообразные, расположены в коже пальцев кисти и стопы, в капсулах суставов и стенках кровеносных сосудов. Тельце окружено тонкой капсулой, образованной периневральными клетками. Войдя в капсулу, нервное волокно теряет миелин и разветвляется на множество ветвей, которые заканчиваются колбообразными вздутиями, окруженными леммоцитами. Окончания плотно прилегают к фибробластам и коллагеновым волокнам, формирующим основу тельца. Тельца Руффини являются механорецепторами, они также воспринимают тепло и служат проприорецепторами.

Концевые колбы (колбы Краузе) сферические по форме, расположены в коже, конъюнктиве глаз, слизистой оболочке рта. Колба имеет толстую соединительнотканную капсулу. Войдя в капсулу, нервное волокно теряет миелиновую оболочку и разветвляется в центре колбы, образуя множество ветвей. Колбы Краузе воспринимают холод; возможно, они являются и механорецепторами.

Таким образом, структура рецептора зависит от раздражителя, а также от значения для организма информации, получаемой с помощью конкретной сенсорной системы. Это могут быть свободные окончания дендритов чувствительных нейронов или сложные структуры, которые образуют органы чувств (глаз, ухо), к которым, помимо собственно рецептора, относятся ткани, которые обслуживают их. Сложная морфологическое строение рецептора сказывается на его функции: сложно организованные рецепторы осуществляют точную первичную обработку информации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Кожные рецепторы

 

В коже и связанных с ней структурах размещаются механо-, терморецепторы и рецепторы боли. Они не собраны в отдельные органы чувств, а рассеяны по всей коже. Плотность расположения кожных рецепторов не везде одинакова.

Механорецепция (осязание) имеет ряд свойств, в частности чувство давления, прикосновения, вибрации и щекотание. Считается, что каждый вид ощущений имеет свои рецепторы. В коже они расположены на разной глубине и в различных ее структурных образованиях. Большинство рецепторов являются свободными нервными окончаниями чувствительных нервов.4 Часть их находится в разного рода капсулах.

Тельца Мейснера являются датчиками скорости - раздражение воспринимается во время движения объекта. Расположены они в лишенной волосяного покрова коже (на пальцах, ладонях, губах, языке, половых органах, сосках груди). Скорость воспринимают также свободные нервные окончания, лежащие вокруг волосяных луковиц.

Диски Меркеля воспринимают интенсивность (силу) давления. Они есть в покрытой волосами и лишенной волосяного покрова коже.

Тельца Пачини - рецепторы давления и вибрации. Они обнаружены не только в коже, но и в сухожилии.

Все названные образования является окончанием дендритов миелиновых волокон группы Ар, скорость проведения возбуждения в которых составляет 30-70 м / с. Наряду с ними в каждом нерве можно обнаружить и немиелинизованные волокна. В некоторых нервах они составляют около 50%. Часть их передает импульсы от терморецепторов, другие - реагируют на слабые тактильные стимулы, но большинство волокон относится к ноцицепторам, которые воспринимают боль. Точность локализации ощущения в тактильных рецепторах указанной группы невелика, как и скорость проведения импульсов нервами, отходящими. Они сигнализируют о слабые механические стимулы. Считается, что тактильные рецепторы вместе с ноцицепторами играют значительную роль в зарождении ощущение щекотания.5

В коже расположены также терморецепторы. Кроме кожи, они являются в различных отделах ЦНС. Терморецепторы участвуют в регуляции теплообмена организма. Различают два типа терморецепторов - холодовые и тепловые. К ним с некоторой оговоркой можно отнести также терморецепторы, которые дают ощущение боли при воздействии очень низкой или очень высокой температуры.

На основании гистологических исследований участков кожи, особо чувствительных к холоду или теплу, считают, что тепловыми  рецепторами являются тельца Руффини, а холодовыми — колбочки Краузе. Однако в некоторых участках кожи, воспринимающих холод или тепло, отсутствуют и колбочки Краузе и тельца Руффини. Поэтому полагают, что холодовыми и тепловыми рецепторами могут быть также голые окончания афферентных нервных волокон.

Холодовые рецепторы лежат более поверхностно в эпидермисе и сразу под ним (на глубине 0,17 мм от поверхности кожи), а тепловые - в верхних и средних слоях собственно кожи( на глубине 0,3 мм от поверхности кожи). Этим объясняют то, что время реакции на холодовые раздражения менее длительно, чем на тепловые.

 Терморецепции осуществляют свободные нервные окончания. Различают собственно тепловые рецепторы и неспецифические, возбуждаемые во время охлаждения и давления. Площадь поля терморецепторов составляет около 1 мм2.

Механизм стимуляции терморецепторов связан с изменениями метаболизма в зависимости от воздействия соответствующей температуры (изменение температуры на 10 ° С в 2 раза приводит к изменению скорости ферментативных реакций).

Во время длительного действия температурного раздражителя терморецепторы адаптируются, т.е. чувствительность у них постепенно снижается. Поэтому, если охлаждение происходит медленно, обморожение можно и не заметить.

Восходящие пути от терморецепторов направлены в ретикулярную формацию ствола мозга или в вентробазальний комплекс таламуса. С таламуса они могут идти в соматосенсорные зоны коры большого мозга.

Температурные рецепторы сосредоточены в определенных точках кожи. Локализацию соответствующих точек определяют путем прикосновения к разным участкам кожи холодным или нагретым острием.

Общее число точек холода на всей поверхности тела человека доходит приблизительно до 250 000, точек же тепла - только 30 000.

Температурные рецепторы могут быть возбуждены и неадекватными раздражителями. Так, холодовые рецепторы могут быть возбуждены теплом. Этим, а также разной глубиной залегания холодовых и тепловых рецепторов объясняют возникновение парадоксального ощущения холода при воздействии теплом. Например, если приложить к коже нагретую тонкую серебряную пластинку, то возникает ощущение холода. Вследствие незначительной теплоемкости пластинка повышает температуру только поверхностных слоев кожи, в связи с чем раздражаются исключительно рецепторы холода. Благодаря поверхностному расположению рецепторов холода раздражитель может отсутствовать только на них, не действуя на тепловые рецепторы. Парадоксальное ощущение холода возникает нередко у человека в первый момент погружения в горячую ванну.

Интенсивность температурных ощущений зависит от ряда условий, в частности, от места раздражения, от величины раздражаемой поверхности и от окружающей температуры.

Так, если рука была погружена в воду, нагретую до 27°, то ощущение холода возникает при переносе руки в воду, температура которой равна 24-25°. Если же рука находилась в воде, нагретой до 34°, то кажется холодной вода, нагретая до 31° (температурный контраст).

К восприятию состояния отдельных частей тела причастны и проприорецепторы - мышечные веретена, сухожильные органы и суставные рецепторы. С помощью их без участия зрения можно достаточно точно определить положение отдельных частей тела в пространстве. 
Проприорецепторы участвуют в осознании направления и скорости движения конечностей. По функции они напоминают рецепторы вестибулярного анализатора.

Наряду с механо- и терморецепторами кожи, проприорецепторы позволяют правильно оценить не только положение отдельных частей тела, но и построить трехмерный чувственный мир. Главным 
источником информации при этом служит рука, если она движется, касаясь предмета и ощупывая его. Например, как можно без движения и ощупывание выявить такие качества, как жидкий, клейкий, твердый, эластичный, гладкий и т.д.

Информация о работе Основные группы рецепторов