Физиологические основы трудовой деятельности

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2013 в 12:43, контрольная работа

Краткое описание

Физиология труда является частью общей физиологии человека. В задачи физиологии труда входит изучение физиологических процессов, то есть состояния и изменения жизненных функций организма человека в процессе его трудовой деятельности, и на основании этого разработка мероприятий, направленных на повышение работоспособности и общего жизненного тонуса, а также укрепления здоровья работающих.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………..…..2
1.Физиологические основы трудовой деятельности………………..…….3
2 .Общие санитарно-гигиенические требования к производственным помещениям и рабочим местам………………………………………………5
2.1.Регулирование температуры, влажности и чистоты воздуха в помещениях…………………………………………………………………...…9
2.2.Оптимизация освещения помещений и рабочих мест………………..13
2.3.Приспособление производственной среды к возможностям человеческого организма……………………………………………………..17
Заключение……………………………………………………………………..19
Список литературы…………

Файлы: 1 файл

ПланБЖД.docx

— 43.96 Кб (Скачать)

Дневное естественное освещение  необходимо для торговых залов магазинов, где покупатели выбирают товар по форме, величине, цвету и другим потребительским  признакам, а также рассчитываются за покупку.

Естественное освещение  — наиболее благоприятное для  человека, однако оно не может в  полной мере обеспечить необходимую  освещенность производственных помещений. Поэтому в практической деятельности широко используют искусственное освещение.

Все помещения розничных  и оптовых торговых предприятий  должны иметь независимо от естественного и искусственное освещение. Самым распространенным видом искусственного освещения является электрическое освещение, которое так же, как и естественное, нормируется для различных видов помещений.

Освещенность определяется люксметром. Он состоит из селенового элемента и миллиамперметра. При  попадании света на селеновый  фотоэлемент возникает фототок, который в миллиамперметре воздействует на стрелку прибора, показывающую освещенность рабочей поверхности по шкале  прибора, проградуированной в люксах. При отсутствии люксметра для  определения освещенности на практике руководствуются нормами электрического освещения, выраженными в ваттах на 1 м2 площади. Например, для торговых залов магазинов норматив равен 25—30 Вт мощности накаливания на 1 м2 площади.

Рациональное искусственное  освещение предусматривает равномерную  освещенность, без резких изменений  и пульсаций, благоприятный спектральный состав света и достаточную яркость. Поэтому для рационального освещения  помещений необходимо создавать  общее и местное освещение, которые  в сочетании образуют комбинированное  освещение.

При проектировании торговых предприятий рассчитывают потребность  естественного и искусственного освещения.

На торговых предприятиях действует дежурное освещение, которое  включается в ночное, нерабочее время, а также аварийное освещение, работающее от специальных аккумуляторов  в случае повреждения электросети (оно обеспечивает не менее 10% рабочего освещения).

Для искусственного электрического освещения применяются лампы  накаливания и люминесцентные. Люминесцентные лампы обеспечивают высокое качество и имитируют естественное освещение. Они экономичны по расходу электроэнергии, световой отдаче и сроку службы.

Для освещения помещений  электрические лампы помещают в  специальную арматуру различных  типов, которая направляет светопоток, получаемый от электрических ламп, с наименьшими потерями, а также защищает глаза работников от ослепляющей яркости, а в некоторых случаях изменяет спектральный состав источника света. Арматуру вместе с лампой принято называть светильником.

По характеру распределения  светового потока светильники подразделяются на три группы: прямого, отраженного  и рассеянного света. Светильники  характеризуются коэффициентом  полезного действия, защитным углом  и диаграммой светораспределения.

Коэффициент полезного действия светильников с лампами накаливания  может достигать 80-85%.

Защитный угол образуется горизонтальной линией, проходящей через  центр светящегося тела (лампы), и  линией, проходящей через центр светящегося  тела с краем арматуры. Норматив защитного угла — не менее 25—30°. Тогда прямые лучи источника света  не попадают в глаза и не оказывают  вредного ослепляющего действия.

По форме кривой светораспределения различают светильники глубокого, косинусного, равномерного и широкого светораспределения.

В последние годы для освещения  помещений получили широкое распространение  осветительные приборы встроенного  типа: светящиеся панели и потолки, а также подвесные потолки. Они  позволяют создать равномерную  освещенность помещений и благоприятно влияют на трудоспособность человека.

Важное значение имеет  правильная организация эксплуатации осветительных устройств, которая  предусматривает систематическую  очистку окон, световых фонарей и  светильников от загрязнения, своевременную  замену перегоревших ламп в светильниках, текущий и профилактический ремонт оборудования, соблюдение общих санитарных правил в помещениях и на территории, прилегающей к зданиям, регулярную побелку и окраску стен и потолков помещений в светлые тона.

В процессе эксплуатации осветительных  установок необходимо следить за поддержанием постоянного напряжения и устранять причины, вызывающие потери или колебания напряжения. Контрольные измерения освещенности должны проводиться не реже одного раза в три месяца.

Необходимо строго следить  за защитой глаз от слепящего действия источников света, не допускать снятия с осветительных приборов защитных стекол и рефлекторов, уменьшения высоты подвеса светильников. Обслуживание и ремонт осветительных установок  должен производить квалифицированный  персонал.

Освещенность и эксплуатация осветительных систем контролируются на предприятиях ведомственными органами надзора.

 

 

2.3.Приспособление производственной среды к возможностям человеческого организма

 

Внешняя среда, окружающая человека на производстве, влияет на организм человека, на его физиологические функции, психику, производительность труда.

Проблемами приспособления производственной среды к возможностям человеческого организма занимается наука эргономика1. Эргономика изучает систему "человек — орудие труда — производственная среда" как единый процесс и ставит своей задачей разработать рекомендации по его оптимизации. Оптимизация этого процесса предполагает поставить человека в наиболее благоприятные условия при выполнении функциональных задач. Она включает разработку научно обоснованных организационно-технических требований и решений к орудиям и процессам труда, окружающей среде с учетом особенностей человека: физических, психологических и антропометрических.

Эргономика использует рекомендации таких наук, как биология, психология, физиология, гигиена труда, химия, физика, математика, кибернетика и др. Роль эргономики с каждым годом возрастает, особенно в период внедрения механизации  и автоматизации технологических  процессов.

Для оценки качества производственной среды используются следующие эргономические показатели:

• гигиенические — уровень  освещенности, температура, влажность, давление, запыленность, шум, радиация, вибрация и др.;

• антропометрические —  соответствие изделий антропометрическим свойствам человека (размеры, форма). Эта группа показателей должна обеспечивать рациональную и удобную позу, правильную осанку, оптимальную хватку руки и  т. д., предохранять человека от быстрого утомления;

• физиологические —  определяют соответствие изделия особенностям функционирования органов чувств человека. Они влияют на объем и скорость рабочих движений человека, объем  зрительной, слуховой, тактильной (осязательной), вкусовой и обонятельной информации, поступающей через органы чувств;

• психологические —  соответствие изделия психологическим  особенностям человека. Эти показатели характеризуют соответствие изделия  закрепленным и вновь формируемым  навыкам человека, возможностям восприятия и переработки им информации.

Диапазон техники, где  необходим учет эргономических требований, весьма широк: от средств транспорта и сложных систем управления до потребительских товаров.

Возрастает роль эргономики и в торговле. Это связано с  повышением культуры торговли, совершенствованием технологических процессов и  ростом эффективности труда.

В последнее время все  больше внимания уделяется проблемам  эстетики сферы труда и перестройки  производственной среды на эстетических началах. Важное значение для улучшения условий труда имеет производственная и техническая эстетика. Производственная эстетика включает планировочную, строительно-оформительскую и технологическую эстетику. Планировочная эстетика включает структуру, размеры, размещение и взаимосвязь помещений. Она должна разработать кратчайшие пути перемещения людей, транспортных средств, создать условия для внедрения прогрессивной технологии и повышения производительности труда.

Строительно-оформительская эстетика решает вопросы освещения, окраски стен, потолков, полов и  других элементов, озеленения, художественно-эстетической обстановки в помещениях.

Технологическая эстетика предусматривает  подбор и размещение оборудования, проходов, коммуникационных линий и  т. п.

Правильное решение комплекса  вопросов производственной эстетики благоприятно воздействует на организм человека, исключает  причины травматизма и профессиональных заболеваний, повышает производительность труда и культуру производства.

Техническая эстетика предусматривает  конструирование, модернизацию и эксплуатацию оборудования, приспособлений и инструментов. Она включает архитектонику, безопасность и безвредность работы, уменьшение физической нагрузки и нервной напряженности.

Архитектоника оборудования учитывает форму, пропорции и  гармоничность компоновки оборудования.

Безопасность работы обеспечивают цветовое оформление, ограждение опасных  зон, предохранительные тормозные  и сигнализационные устройства, местное  освещение и т. п.

 

 

                                                  Заключение

 

 

Экономическая выгода от соблюдения законодательных  требований  к  организации  рабочего места  заключается  не только в отсутствии штрафов и  возможности принять данные расходы  в уменьшение налогооблагаемой прибыли. Продуманная планировка рабочих  мест позволяет существенно увеличить  производительность труда и, как  следствие, повысить прибыль компании.

 Для руководства крайне  важно правильно разместить не  только собственный рабочий стол, но и рабочие места подчиненных,  так как от этого зависит  ход работы в коллективе. Очевидно, что для того чтобы учесть  многие варианты и нежелательные аспекты поведения сотрудников во время работы, нужно продумать и предугадать много нюансов и тонкостей. Однако есть и общие моменты, которые неплохо было бы соблюдать каждому, чтобы чувствовать себя на работе уверенно и свободно:

 

- нельзя сидеть спиной  к двери; 

- не стоит располагать  столы так, чтобы два сотрудника  сидели лицом к лицу;

- нежелательно сидеть  спиной к окну;

- очень важно следить  за порядком на рабочем месте. 

 

 Кроме того, на работоспособность  человека, на утомление, ориентировку, реакцию также оказывает влияние  цвет. Холодные цвета (голубой, зеленый, желтый) действуют успокаивающе; теплые цвета (красный, оранжевый) - возбуждающе. Темные цвета оказывают угнетающее воздействие на психику.

 

 Для повышения эффективности  работы японцами разработан способ  организации рабочего пространства, известный как «метод 5S». Его  целью является создание оптимальных  условий для выполнения операций, поддержания порядка, чистоты,  аккуратности, экономии времени  и энергии. Возник данный метод  в Японии в середине ХХ века  и состоит из пяти шагов,  получивших название от первых  букв пяти японских слов, которые  в переводе означают: «сортировка», «самоорганизация» (упорядочивание), «систематическая уборка», «стандартизация», «совершенствование» (улучшение).

Как показывает опыт корпораций, перенявших практику японцев, после  устранения всех несоответствий создаются  оптимальные условия труда, возрастает производительность, снижается травматизм и количество профзаболеваний, поднимается  корпоративная культура, повышается качество основных и вспомогательных  операций, а также уменьшается  негативное воздействие на окружающую среду.

 

                                 Список литературы :

 

    1. Пшеничников А.Л. Требования охраны труда к содержанию промышленных предприятий. Высшая школа профсоюзного движения ВЦСПС. М.1984.
    2. Пшеничников А.Л. Сохранность производственных зданий и сооружений. Информационно-издательский центр Академии труда и социальных отношений. М.2002.
    3. Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий. Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.2.1.1312-03. Минздрав России. М
    4. СанПиН 2.2.1\2.1.1.1200 – 03 Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов.М.2003

 

 

 

 

 


Информация о работе Физиологические основы трудовой деятельности