Физиологические основы трудовой деятельности

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2013 в 12:43, контрольная работа

Краткое описание

Физиология труда является частью общей физиологии человека. В задачи физиологии труда входит изучение физиологических процессов, то есть состояния и изменения жизненных функций организма человека в процессе его трудовой деятельности, и на основании этого разработка мероприятий, направленных на повышение работоспособности и общего жизненного тонуса, а также укрепления здоровья работающих.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………..…..2
1.Физиологические основы трудовой деятельности………………..…….3
2 .Общие санитарно-гигиенические требования к производственным помещениям и рабочим местам………………………………………………5
2.1.Регулирование температуры, влажности и чистоты воздуха в помещениях…………………………………………………………………...…9
2.2.Оптимизация освещения помещений и рабочих мест………………..13
2.3.Приспособление производственной среды к возможностям человеческого организма……………………………………………………..17
Заключение……………………………………………………………………..19
Список литературы…………

Файлы: 1 файл

ПланБЖД.docx

— 43.96 Кб (Скачать)

Как правило, на предприятиях должны быть вспомогательные санитарно-бытовые  помещения (гардеробные, умывальные, туалеты, душевые, курительные, пункты питания, комнаты отдыха, здравпункты, комнаты  личной гигиены женщин и др.). Состав этих помещений, размеры и оборудование зависят от санитарной характеристики производственных процессов, численности работников, а также других факторов и определены в СНиП.

Важное значение для охраны труда работников предприятий имеют правильная планировка и устройство выходов, проходов, лестниц и площадок. Они должны отвечать строительным, эксплуатационным, санитарно-техническим и противопожарным требованиям.

Рациональное размещение технологического оборудования внутри помещений влияет на организацию  технологических процессов, повышение  производительности труда и его  охраны. Размещение оборудования должно быть удобным и безопасным в эксплуатации.

Большое значение для охраны труда имеет водоснабжение предприятий, которое должно обеспечить потребность предприятия в питьевой воде и для хозяйственно-гигиенических, производственных и противопожарных целей. Различают два вида водоснабжения: централизованное и децентрализованное. При централизованном водоснабжении вода подается по трубопроводам общего пользования, а при децентрализованном — поступает из местных источников (колодцев, родников, водоемов).

Выбор источников хозяйственно-питьевого  водоснабжения необходимо согласовывать  с местными администрациями и  местными органами санитарно-эпидемиологического  надзора. Качество питьевой воды должно отвечать принятым гигиеническим требованиям. Применение сырой воды для питья  допускается только с разрешения органов санитарно-эпидемиологического  надзора.

Все предприятия, согласно санитарным правилам и нормам, должны иметь  канализационные сооружения, предназначенные  для приема, удаления и обезвреживания сточных вод, а также отведения  их на определенные участки. На предприятиях, не имеющих канализацию, устраивают дворовые туалеты и бетонные ямы, которые сооружают в соответствии с правилами безопасности их эксплуатации и санитарно-гигиенических норм.

В производственных и вспомогательных  помещениях освещение, отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха  обеспечивают оптимальные параметры  воздушной среды (производственного  микроклимата), способствующие сохранению здоровья человека и повышению его  трудоспособности.

Температура воздуха в  производственных помещениях в зависимости  от тяжести работ в холодный и  переходный периоды года должна быть от 14 до 21 °С, в теплый период — от 17 до 25 °С. Относительная влажность — в пределах 60-70%, скорость движения воздуха — не более 0,2-0,5 м/с. В теплый период года температура воздуха в помещениях не должна быть выше наружной более чем на 3—5 °С, максимальная — 28 °С, а скорость движения воздуха — до 1 м/с.

Комплексным изучением производственных условий, влиянием их на организм человека, а также разработкой мероприятий  по их улучшению и внедрению занимаются службы гигиены труда и производственной санитарии.

Составная часть гигиены  труда — это физиология труда, изучающая физиологические процессы в организме человека, связанные  с его трудовой деятельностью. Физиология труда ставит своей целью найти  рациональную с физиологической  точки зрения организацию труда, при которой снижается утомляемость человека, повышается работоспособность  и производительность труда.

Совершенствование условий  труда на предприятиях осуществляется за счет рационализации технологических  процессов, внедрения современной  техники, выявления и устранения вредных факторов, а также проведения профилактических и защитных мероприятий.

На практике рассчитывают и другие показатели, характеризующие  трудоспособность работников, уровень  безопасности труда и т. п., имеющие  прямое отношение к условиям труда.

 

2.1.Регулирование  температуры, влажности и чистоты  воздуха в помещениях

 

Необходимые характеристики микроклимата воздуха рабочей зоны, как правило, обеспечиваются вентиляцией.

Под вентиляцией понимают организованный и регулируемый воздухообмен, обеспечивающий удаление из помещения  загрязненного воздуха и подачу на его место чистого, определенной влажности и температуры.

Вентиляция бывает естественная и принудительная, общая и местная, организованная и неорганизованная.

Естественная вентиляция осуществляется с помощью проемов  в стенах (окон, дверей, фрамуг, форточек) или вентиляционных каналов без  применения специальных механических воздушных насосов (вентиляторов, роторов, компрессоров).

Принудительная вентиляция — вентиляция, осуществляемая с  помощью механических побудителей (вентиляторов (эжекторов, дефлекторов)) по специальным воздуховодам или  каналам.

Организованная вентиляция — вентиляция, которая предусмотрена  заранее при проектировании здания или рабочего места (двери, форточки, каналы в стенах).

Неорганизованная вентиляция — вентиляция, осуществляемая через  неплотности в окнах, дверях, стенах из-за некачественного строительства зданий или неправильной эксплуатации. Этот вид вентиляции не предусмотрен проектом.

Общая вентиляция осуществляется по всему объему помещения или рабочей зоны.

Местная вентиляция осуществляется в зоне ограниченного объема или  рабочего места (над кухонной печью, над столом химического шкафа).

Естественная вентиляция осуществляется аэрационным, дефлекторным или смешанным способами.

Аэрационная вентиляция осуществляется за счет разности удельного веса холодного  и теплого воздуха снаружи  и внутри помещения или напора ветра.

Дефлекторная вентиляция осуществляется за счет разности давлений на концах вентиляционного канала (трубы), которая возникает за счет обдувания скоростным напором ветра одного из концов трубы (как правило, вынесенного на крышу здания).

Чаще применяют смешанные  способы естественной вентиляции, когда  используется и разность температур внутри и снаружи помещения, и  скорость ветра.

Принудительная (механическая) вентиляция осуществляется тремя способами. Она бывает вытяжная, приточная и  приточно-вытяжная.

При вытяжной вентиляции вентилятором откачивается воздух из помещения. В  результате разрежения чистый воздух из окружающей среды или подсобных  помещений (через неплотности в окнах, дверях, воздуховодов) поступает внутрь помещения. Этот вид вентиляции применяется, когда загрязнитель воздуха в помещении не является токсичным или по-жаровзрывоопасным (избыточное тепло, продукты дыхания людей или животных, избыточная влажность).

При приточной вентиляции свежий воздух нагнетается вентилятором в помещение, создавая в нем избыточное давление. При этом загрязненный воздух через окна, двери, воздуховоды выдавливается  в окружающую среду. Применяется  в случае незначительной концентрации в воздухе вредных веществ, но требуется дополнительная обработка  свежего воздуха (подогрев, охлаждение, осушение, увлажнение, ароматизация и  т. д.).

Приточно-вытяжная вентиляция предполагает наличие в одном  помещении двух вентиляторов, один из которых работает в вытяжном режиме, а другой — в приточном. Применяется  в случае, когда загрязнитель воздуха  токсичен, пожаровзрывоопасен или когда загрязнитель имеет большую концентрацию в воздухе.

Оптимальные комфортные параметры  воздуха, удовлетворяющие санитарно-гигиеническим  требованиям, регламентированы в СНиП III-А, 10-85 "Приемка в эксплуатацию законченных строительством предприятий, зданий, сооружений" и Основными положениями СНиП П-М, 3-83 "Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий. Отопление и вентиляция".

На предприятиях используют различные системы вентиляции , но преимущественно приточно-вытяжную с механическим побуждением.

В отдельных производственных помещениях, в которых существует опасность прорыва большого количества вредных веществ за короткое время, устанавливают дополнительную аварийную  вентиляцию, для чего используют высокопроизводительные осевые вентиляторы с автоматическим включением с одновременной подачей  звукового сигнала.

Для обеспечения необходимых  условий труда важное значение имеет кратность воздухообмена, мощность вентиляционных систем и выбор их типа.

Воздухообменом принято  называть количество воздуха, которое  необходимо подавать в помещение  и удалять из него (м3/ч). Основным показателем является кратность  обмена (коэффициент вентиляции К), которая показывает, сколько раз  весь воздух помещения заменяется наружным воздухом в течение часа, и рассчитывается по формуле

При определении воздухообмена  в торговом зале магазина исходят  из следующего:

• температуру воздуха  в торговом зале принимают на 5 °С выше наружной;

• количество посетителей  в торговом зале магазина определяется на основе наблюдений и рассчитывается как средняя величина;

• количество тепла, выделяемого  одним работником, принимают равным 80 ккал/ч, а посетителем — 75 ккал/ч;

• относительная влажность  воздуха — 80%.

Необходимо иметь в  виду, что высокая подвижность  воздуха вызывает сквозняки, мешающие работе и вызывающие простудные заболевания.

Кондиционирование воздуха  — это создание и поддержание  в закрытых помещениях определенных параметров воздушной среды по температуре, влажности, чистоте, составу, скорости движения и давлению воздуха. Параметры  воздушной среды должны быть благоприятными для человека и устойчивыми.

Современные автоматические кондиционерные установки очищают  воздух, подогревают или охлаждают  его, увлажняют или высушивают в  зависимости от времени года и других условий, подвергают ионизации или озонированию, а также подают его в помещения с определенной скоростью.

Основные элементы систем кондиционирования указаны на рис. 2. Установки для кондиционирования  воздуха подразделяют на местные (для  отдельных помещений) и центральные (для всех помещений здания).

Кондиционирование воздуха  все чаще применяют в жилых  помещениях, общественных зданиях, лечебных учреждениях и торговых предприятиях.

При определении воздухообмена  в торговом зале магазина исходят  из следующего:

• температуру воздуха  в торговом зале принимают на 5 °С выше наружной;

• количество посетителей  в торговом зале магазина определяется на основе наблюдений и рассчитывается как средняя величина;

• количество тепла, выделяемого  одним работником, принимают равным 80 ккал/ч, а посетителем — 75 ккал/ч;

• относительная влажность  воздуха — 80%.

Необходимо иметь в  виду, что высокая подвижность  воздуха вызывает сквозняки, мешающие работе и вызывающие простудные заболевания.

Кондиционирование воздуха  — это создание и поддержание  в закрытых помещениях определенных параметров воздушной среды по температуре, влажности, чистоте, составу, скорости движения и давлению воздуха. Параметры  воздушной среды должны быть благоприятными для человека и устойчивыми.

Современные автоматические кондиционерные установки очищают  воздух, подогревают или охлаждают  его, увлажняют или высушивают в  зависимости от времени года и  других условий, подвергают ионизации  или озонированию, а также подают его в помещения с определенной скоростью.

Основные элементы систем кондиционирования указаны на рис. 2. Установки для кондиционирования  воздуха подразделяют на местные (для  отдельных помещений) и центральные (для всех помещений здания).

Кондиционирование воздуха  все чаще применяют в жилых  помещениях, общественных зданиях, лечебных учреждениях и торговых предприятиях.

 

2.2.Оптимизация  освещения помещений и рабочих  мест

 

Освещение воздействует на организм человека и выполнение производственных заданий. Правильное освещение уменьшает  количество несчастных случаев и  повышает производительность труда  на 15%. Неправильное освещение может  быть причиной таких заболеваний, как  близорукость, спазм, аккомодация, зрительное утомление, и других болезней, понижает умственную и физическую работоспособность, увеличивает число ошибок в производственных процессах, аварий и несчастных случаев.

Освещение, отвечающее техническим  и санитарно-гигиеническим нормам, называется рациональным. Создание такого освещения на производстве является важной и актуальной задачей.

В помещениях используется естественное и искусственное освещение. Естественное освещение предполагает проникновение внутрь зданий солнечного света через окна и различного типа светопроемы (верхние световые фонари). Естественное освещение часто меняется и зависит от времени года и суток, а также от атмосферных явлений. На освещение влияют местонахождение и устройство зданий, величина застекленной поверхности, форма и расположение окон, расстояние между зданиями и др.

Освещение помещений нормируется. Нормы естественного освещения  для различных зданий и помещений  разрабатываются с учетом их назначения. Согласно установленным нормативам световой коэффициент колеблется для  отдельных помещений от 0,10 до 0,20. Для торговых залов магазинов  этот показатель не должен быть меньше 0,2 (1:5), а для подсобных помещений  и торговых складов — 0,100—0,125 (1:10 и 1:8).

Однако оценка естественной освещенности помещений только по световому  коэффициенту недостаточна, так как  при этом не учитываются факторы, влияющие на естественную освещенность: расположение окон и рабочих мест внутри помещения, высота и расположение противоположных зданий и т. п. Поэтому  для оценки естественной освещенности используют коэффициент естественной освещенности (Кео), который представляет собой отношение освещенности в заданной точке помещения к одновременно измеренной освещенности наружной точки, находящейся на горизонтальной плоскости, освещенной рассеянным светом открытого небосвода.

Информация о работе Физиологические основы трудовой деятельности