Теория стоимости

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2010 в 16:34, реферат

Краткое описание

Первым попытался найти объективное содержание менового равенства зачинатель трудовой теории стоимости У. Петти. Он установил, что в основе пропорции обмена лежит равенство труда, рабочего времени, которое затрачено на сопоставляемые товары. У. Петти так подытожил свое открытие: «Если кто-нибудь может добыть из перуанских рудников и доставить в Лондон одну унцию серебра в то же самое время, в течение которого он в состоянии произвести один бушель хлеба, то первая представляет собою естественную цену другого...». Здесь под естественной ценой подразумевалась не постоянно меняющаяся рыночная цена, а то, что позже было названо стоимостью товара.

Файлы: 1 файл

Теория стоимости.docx

— 18.53 Кб (Скачать)

Теория стоимости. 

То, что  товары имеют стоимость, пожалуй, вполне ясно как для производителей, так  и для потребителей рыночных продуктов. Но эти субъекты торговой сделки могут  сильно расходиться во мнениях на существо товарной стоимости. Не случайно в экономической теории возникли две противоположные концепции  стоимости: трудовая и нетрудовая.

Сущность стоимости.            

Как мы уже выяснили, рыночные сделки представляют собой определенное равенство меновых  пропорций разных товарных тел. Это равенство никак не связано с видимыми свойствами товаров: полезностью продуктов и их количественными параметрами (весом, объемом и т.п.). Отсюда вытекает вывод: найти существо менового равенства можно лишь в каком-то свойстве товара, непосредственно не видимом на рынке. Что же представляет собой это загадочное свойство?

Первым  попытался найти объективное  содержание менового равенства зачинатель трудовой теории стоимости У. Петти. Он установил, что в основе пропорции обмена лежит равенство труда, рабочего времени, которое затрачено на сопоставляемые товары. У. Петти так подытожил свое открытие: «Если кто-нибудь может добыть из перуанских рудников и доставить в Лондон одну унцию серебра в то же самое время, в течение которого он в состоянии произвести один бушель хлеба, то первая представляет собою естественную цену другого...». Здесь под естественной ценой подразумевалась не постоянно меняющаяся рыночная цена, а то, что позже было названо стоимостью товара.

А. Смит, углубляя идеи У.Петти, пришел к самому широкому обобщению: «Труд является единственным всеобщим, равно как и единственным точным мерилом стоимости, или единственной мерой, посредством которой мы можем сравнивать между собою стоимость различных товаров во все времена и во всех местах».

Основное  содержание трудовой теории стоимости  можно кратко выразить в следующих  положениях.

Первое  положение. Разнородные продукты рыночного обмена имеют одинаковое внутреннее содержание - стоимость. Поэтому они могут приравниваться друг к другу в определенной меновой пропорции,

Это значит, что меновая стоимость —  форма, в которой проявляется стоимость. Благодаря стоимости все товары становятся качественно однородными (в них заключен одинаковый общественный труд), вполне сопоставимыми на рынке и количественно равными в меновой пропорции.

Второе  положение. Стоимость всех товаров создается общественным трудом товаропроизводителей. Этот труд является общественным потому, что изготовитель рыночного продукта работает не на себя, а создает полезную вещь для других членов общества. Стало быть, стоимость — воплощенный в товаре общественный труд. А равенство продуктов по их стоимости означает, что в них заключено одинаковое количество труда.

Если  вернуться к общей формуле  меновой пропорции, то теперь мы можем  продолжить ее таким образом:

хА = уВ = zC= ...,

= СтА = СтВ = Стс = ...,

= ТрА = ТрВ = ТрС = ...,

где Cm — стоимость товаров,

ТрА , Трв, Трс общественный труд, заключенный в товарах А, В, С.

Третье  положение. Сам труд, образующий стоимость, различается по его сложности или качеству. Можно выделить простой (требующий наименьшей подготовки) и сложный (квалифицированный) труд. На последний предварительно затрачиваются время, усилия человека, чтобы приобрести нужные трудовые навыки и знания. Поэтому 1 ч сложного труда непосредственно не равен 1 ч простого труда.

Однако  при рыночном обмене вещей происходит так называемая редукция труда: 1 ч сложного труда сводится к нескольким часам простого труда. Ведь на рынке изделия квалифицированной деятельности (например, часы) благодаря стоимости приравниваются (в соответствующем меновом соотношении) к продуктам простого труда (предположим, яблокам).

К. Маркс  дал такое толкование редукции труда: «Простой средний труд, хотя и носит различный характер в различных странах и в различные культурные эпохи, тем не менее, для каждого определенного общества есть нечто данное. Сравнительно сложный труд означает только возведенный в степень, или, скорее, помноженный, простой труд... Товар может быть продуктом самого сложного труда, но его стоимость делает его равным продукту простого труда».

Четвертое положение. Труд имеет внутреннее мерило - рабочее время. Если труд является одинаковым по качеству (допустим, простой труд), то он количественно измеряется протяженностью во времени (в рабочих часах).

Стоимость товаров иногда измеряют в часах  рабочего времени, чтобы сравнить экономичность производства в разных странах. Недавно это сделано для сопоставления величины стоимости ряда основных продуктов в России и других странах.

Очевидно, что рабочее время, приходящееся на единицу продукции, неодинаково  по величине у разных производителей, выпускающих одни и те же конкретные блага. Как же в таком случае - по какому экономическому закону - развивается товарное хозяйство?

Таким законом является закон стоимости.

Закон стоимости.

 Согласно  трудовой теории стоимости, в  каждой отрасли товарного хозяйства на один и тот же вид продукта работники обычно затрачивают различное по величине индивидуальное рабочее время. Это происходит не случайно. Ведь независимые друг от друга частные производители имеют различные условия производства (неодинаковые средства и предметы труда), отличаются по уровню квалификации, по степени интенсивности (напряженности) трудовых усилий. Поэтому товаропроизводители могут поставлять на рынок «пои продукты одного и того же вида и качества (например, картофель). Между тем в товарах разных производителей будет заключена не одинаковая по величине индивидуальная стоимость.

Однако  на рынке товары не могут продаваться  по индивидуальной стоимости каждого  их владельца. Ведь в таком случае больше других выгадал бы тот человек, который затратил на одинаковый продукт наибольшее по величине рабочее время (это мог быть самый неискусный и ленивый). Поэтому на изделия одного вида и качества устанавливается общественная (рыночная) стоимость.

Основной закон товарного хозяйства - закон стоимости - выражает такую объективную потребность, чтобы стоимость товара определялась общественно необходимым рабочим временем. Это то рабочее время, которое затрачивается на изготовление продуктов при: а) общественно нормальном (господствующем) состоянии производства; б) средней квалификации работников и в) средней интенсивности труда. Такое время обычно затрачивается при создании товара большинство производителей, т.е. среднее время. Но при ограниченных природных факторах (например, в сельском хозяйстве или в добывающих отраслях промышленности) общественно нормальными могут быть и худшие условия хозяйствования.

Значит, согласно закону стоимости рыночная стоимость полезных вещей определяется общественно необходимым рабочим временем. Если какой-то продукт требует больше такого времени для своего изготовления, то его стоимость будет выше, и наоборот. Не случайно 1 кг мяса стоит больше 1 кг пшеницы. Для производства этого количества мяса требуется затратить примерно в 5-10 раз больше рабочего времени, чем на производство 1 кг пшеницы.

Информация о работе Теория стоимости