Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Октября 2011 в 00:43, курсовая работа
Напиток перестал, был просто утилитарным утренним стимулятором и стал спутником времяпрепровождения совершенно европейского типа: особая атмосфера, тихая музыка, десятки сортов кофе. Однако, помимо всего этого, кофейни являются бизнесом не только успешным, но и обладающим сегодня гигантским потенциалом развития. Никаких специальных исследований и оценок объема рынка кофеен до сегодняшнего дня не проводилось - в прессе проскакивала цифра в 10 миллионов долларов, но специалисты считают, что эти данные нужно умножать как минимум на два.
Резюме………………………………………………………………….4
Место нахождение блинной………………………………………..6
Характеристика отрасли и вида деятельности …………………7
Описание продукции………………………………………………..8
Анализ конкурентов……………………………………..………….9
План маркетинга……………………………………………………11
План производства…………………………………………………13
Организационный план……………………………………………15
Финансовый план…………………………………………………..20
Оценка рисков…………………………………………………..24
Заключение…………………………………………………………….27
Список литературы……………………………………………………28
«Бизнес – план»
на
тему: “Открытие кофейни
«Кавярня»”.
Содержание
Заключение……………………………………………………
Список
литературы……………………………………………………
ООО
« Клеопатра»
Адрес фирмы: г. Самара, ул. Московское шоссе, ТЦ «Московский», 2 этаж.
Руководитель Нувальцева Надежда Петровна
Тел. (846) 927-48-97.
1. Резюме.
За последние два-три года кофейни в России успели вырасти в социокультурное явление: в одночасье сложилась, как карточный домик, советская культура потребления кофе.
Напиток перестал, был просто утилитарным утренним стимулятором и стал спутником времяпрепровождения совершенно европейского типа: особая атмосфера, тихая музыка, десятки сортов кофе. Однако, помимо всего этого, кофейни являются бизнесом не только успешным, но и обладающим сегодня гигантским потенциалом развития. Никаких специальных исследований и оценок объема рынка кофеен до сегодняшнего дня не проводилось - в прессе проскакивала цифра в 10 миллионов долларов, но специалисты считают, что эти данные нужно умножать как минимум на два. Самое интересное, что порог входа на этот рынок и сейчас остается достаточно низким: в городе с более чем десятимиллионным населением, работает немногим более 100 кофеен.
Ассортимент будет состоять из нескольких видов кофе.
Норма прибыли составит от до %. Предполагается продажа в день 170 изделий. Потребность в средствах на оборотный капитал составляет 15% от стоимости основного капитала.
Для кофейни предполагается арендовать помещение размером 70 кв.м., расположенное по адресу: г. Самара, ул. Московское шоссе, ТЦ « Московский», корпус - Б, 2 этаж. Данное место размещения очень удобно – один из крупнейших торговых центрах г. Самары, который ежедневно посещают сотни людей.
Фирма рассчитывает получить кредит в размере 301000 руб. В банке сроком на два года под 21% годовых.
Для организации данного магазина потребуется 5 лет, т.е. бизнес-план рассчитывается на 5 лет.
Уверенность
руководства в успешном развитии
дел базируется на наличии большого
количества потенциальных покупателей,
для которых предназначена
Уровень квалификации специалистов предприятия обеспечит хорошее обслуживание покупателей.
Основными посетителями кафе будут покупатели, посещающие ТЦ « Московский» - люди среднего и высокого достатка, делающие покупки.
Уютный
интерьер, приветливый персонал и
вкуснейшее кофе создадут прекрасную,
незабываемую атмосферу и будут кстати
людям, уставшим от процесса совершения
покупок.
2.
Место нахождение
кофейни.
Кофейня «Кавярня» находится по адресу ул.Кирова, 5, в здании ТК «Московский» на первом этаже жилого дома.
Помещение, занимаемое кофейней, будет взято в аренду по договору сроком на 5 лет.
Данное помещение не нуждается в реконструкции и ремонте, так как находится в новом корпусе, и по оценке специалиста имеет нормальное состояние.
Мы считаем, что это наиболее удачное место расположения, т.к. посетители торгового центра хотят не только совершить покупки, но и отдохнуть. Что может быть приятней после длительных поисков выпить чашечку горячего кофе.
3. Характеристика
отрасли и вида деятельности.
По результатам исследования
потребительских предпочтений кофеен
маркетингового агентства Step by step, около
30% опрошенных (посещающих кофейни)
бывают в кофейнях несколько раз в месяц,
29% – почти каждый день, 20% – раз в неделю.
Число тех, кто впервые зашел в кофейню,
совсем невелико, около 3%. Это может означать,
что круг любителей провести свое время
в кофейне практически сложился.
39% респондентов посещают кофейни в любое/разное
время, 26% – вечером, 16% опрошенных – во
время обеда. Утро же, как отдельный вариант
ответа, оказалось на самом последнем
месте (4%). Складывается впечатление, что
для большинства жителей города кофейни
не стали тем местом, куда можно забежать
перед началом рабочего дня, чтобы выпить
кофе. Они по-прежнему остаются неким элементом
досуга. Кофе всегда ценили за ту бодрость
и свежесть, которую приносит чашка этого
божественного напитка. На мусульманском
Востоке, где запрещено употребление спиртных
напитков, кофе является обязательной
составляющей любого праздничного стола.
В России, несмотря на свободное употребление
вина и более крепких напитков, кофе так
же очень популярен. Сегодня рынок кофе
в России можно считать еще не сформированным,
про что говорят постоянные смены структуры
и участников данного рынка. 2002 год был
отмечен следующими факторами:
Данные тенденции были связаны с увеличением мировых цен на кофе, финансовым кризисом в России, а также с налоговой и таможенной политикой.
Как мы видим, рост рынка кофе, несмотря на активность его участников, был задержан низкой покупательной способностью населения, кризисными явлениями на финансовом рынке и рядом "технических трудностей", связанных с ведением кофейного бизнеса. Согласно большинству экспертных оценок, общий размер рынка кофе за последний год увеличился в среднем на 11 – 15%.
4. Описание продукции
Наше предприятие будет заниматься реализацией кофесодержащих напитков. Напитки, производящиеся нашей фирмой, будут иметь непревзойденное качество и неповторимый вкус. Исходя из проведенного социологического опроса, мы выбрали два самых популярных вида кофе.
Таблица 1
Прейскурант цен
Наименование изделия | Цена, в руб. |
Кофе «Капучино» | 90 |
Кофе «Экспрессо» | 70 |
У кафе будет удобный режим работы, построенный таким образом, что уже с 9 часов утра посетители торгового центра выпить чашечку горячего кофе.
5.
Анализ конкурентов
В здании торгового центра находятся 3 предприятия общественного питания: кофейня «Клеопатра», кафе «Домик в деревне», бистро «Квакуша».
Таблица 2
Факторы конкурентоспособности
Факторы | «Клеопатра» | Конкуренты | |
Бистро «Квакуша» | Кафе «Домик в деревне» | ||
Качество | Самый лучший кофе в городе. | Невкусный кофе, не всегда свежая закуска | всегда Пироги вкусные |
Местонахождение | ТЦ «Московский», корпус «Шар»,2 этаж | ТЦ « Московский», корпус А, 1 этаж около входа/выхода | ТЦ « Московский», корпус С, 1 этаж |
Уровень цен | Средний | средней | Выше средней |
Ассортимент | Кофе, пирожное | Достаточно широкий | Около 5 видов выпечки |
Репутация фирмы | Фирма новая | Сомнительная | Фирма известная, имеются постоянные клиенты |
Так
как внешняя и внутренняя среда изменяются
под воздействием деятельности предприятия,
так и других факторов, то необходимо выявить
ограничения, сильные и слабые стороны
предприятия в изменяющейся среде. И на
основе полученных результатов предприятие
должно внести изменения в выбранную стратегию.
Выявить и соотнести между собой ограничения
и возможности, сильные и слабые стороны
предприятия поможет SWOT- анализ.
Таблица 3
SWOT- анализ
Конкурент 1
« Квакуша» |
Конкурент 2
« Домик в деревне» |
Кофейня « Клеопатра» | |
Сильные стороны | Достаточно широкий ассортимент, постоянные клиенты | Хорошая репутация у покупателей, удобное расположение | Современное оборудование, удобное место расположение, высокое качество товара, невысокие цены, высокий уровень обслуживания |
Слабые стороны | устаревшее оборудование, среднее качество продукции, отсутствие рекламы, | довольно высокие
цены; нехватка рабочего персонала,
не высокий уровень обслуживания,
не очень удобное место |
Еще не сформировавшийся имидж кофейни, отсутствие постоянных клиентов |
Возможности | Улучшить качество продукции, замена оборудования, проведение рекламной компании | Переход к более эффективным стратегиям. | Расширение ассортимента, привлечение инвесторов, постоянные поставщики. |
Угрозы | Возможность появления новых конкурентов, неудовлетворенность клиентов качеством продукции, | неудовлетворенность клиентов качеством продукции, изменение потребительских предпочтений, | Изменение потребительских предпочтений, появление новых конкурентов. |
Итак, из таблицы видно, что главными конкурентными преимуществами нашего проекта являются открытие кофейни, которая будет представлять довольно глубокий ассортимент продукции, высокое качество продукции и уровня обслуживания.
6. План маркетинга
6.1 Маркетинговая стратегия
Торговый центр, в котором будет находиться кофейня «Клеопатра», еще не сильно охвачен фирмами, оказывающими услуги питания, и конкуренции там почти нет. Торговый центр «Московский» в день посещает более 500 посетителей, тратящих на совершение покупки немалую часть своего свободного времени.
Главной
целью проектируемого предприятия
является проникновение на рынок
и последующее расширение рыночной
доли. Главной стратегией предприятия
должна стать комплексная стратегия
по предоставлению продукции более высокого
качества и по более низким ценам, а также
расширение ассортимента изделий. Исходя
из этого, стратегией маркетинга избирается
стратегия расширения спроса за счет стимулирования
объема продаж, ценовой политики и неценовых
факторов конкурентной борьбы, создания
положительного имиджа кафе.
6.2 Ценовая политика
При
анализе ценообразования
- себестоимость товара,
-
цены конкурентов на
- цену, определяемую спросом на данный товар.
Ценообразование в фирме будет строиться по принципу: цена должна покрывать все издержки. Исходя из целей и стратегии маркетинга, а также с учетом эластичности спроса, установление цен будет осуществляться методом «издержки + прибыль», с учетом величины ожидаемого спроса и поведения конкурентов. Цены на блинную продукцию будут рассчитываться исходя из уровня спроса и издержек и целевой прибыли.
6.3 Реклама
Немаловажным аспектом при открытии нового предприятия является реклама. В данном случае она будет заключаться в следующем:
- рекламный штендер внутри ТЦ в количестве 3 штук (около каждого входа) по 1,5 тыс. руб. Затраты на этот вид рекламы составят: 1,5 тыс. руб. * 3 =4,5 тыс. руб.;
Итого: рекламные расходы – 4,5 тыс. руб. в год.
Самый же продуктивный вид рекламы - вторичная, передаваемая клиентом другим людям (родственникам, знакомым). Если клиент доволен работой кофейни, то он всегда придет еще и возможно не один.