Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2011 в 22:39, реферат
Кафе «Блинбург» создается с целью быстрого и качественного обслуживания посетителей, с максимальным вниманием к нему и предложением наиболее качественных изделий, которые ничем не отличаются от блинчиков домашнего приготовления. В настоящее время изменился темп жизни и многие хозяйки все реже и реже имеют возможность и время для приготовления по-настоящему вкусных аппетитных, ароматных блинчиков с разнообразной начинкой.
Резюме 3
Описание фирмы 4
Анализ рынка 8
План маркетинга 14
План производства 19
Организационный план 29
Финансовый план 34
Расходы
на маркетинг планируется
Рассмотрим предполагаемые объемы продажи продукции в зависимости от изменений на рынке.
Прогнозируемый объем продаж | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | ||
За месяц (порц.) | За
год (порц.) |
|||||
Блины по-царски | Максимальный | 660 | 7920 | 9180 | 10557 | 12140 |
Средний | 600 | 7200 | 8280 | 9522 | 10950 | |
Минимальный | 540 | 6480 | 7452 | 8570 | 9855 | |
Украинские блины | Максимальный | 1980 | 23760 | 27324 | 31423 | 36136 |
Средний | 1800 | 21600 | 24840 | 25116 | 28883 | |
Минимальный | 1782 | 21384 | 24592 | 28281 | 32523 | |
Русские блины | Максимальный | 2640 | 31680 | 36432 | 41897 | 48181 |
Средний | 2400 | 28800 | 33120 | 38088 | 43801 | |
Минимальный | 2160 | 25920 | 29808 | 34279 | 39421 |
Данные
о росте рынка были определены
путем построения трех сценариев:
рост рынка по максимальному варианту
рассчитывался исходя из неизменности
численности населения, увеличения
ежегодно числа туристов на 15% и увеличения
доли покупателей с 35% до 50%. Минимальный
вариант предусматривает
План
производства
Производственный процесс выпечки блинов состоит из следующих действий (операций):
Выпечка блинов занимает от 1,5 до 3 минут в зависимости от выбранного наименования и количества заказанного, т.к. ассортимент достаточно широк и довольно сложно представить себе единую схему технологического процесса.
Таблица 8 Необходимое основное и
вспомогательное оборудование
Наименование оборудования | Количество
единиц,
шт. |
Цена за единицу,
руб. |
Основное оборудование | ||
Холодильник | 2 | 50000 |
Кондиционер | 1 | 20000 |
Блинница | 6 | 2400 |
Миксер | 2 | 1500 |
Чайник | 2 | 600 |
Микроволновая печь | 1 | 3000 |
Плита | 1 | 20000 |
Вспомогательное оборудование | ||
Кассовый аппарат | 1 | 5000 |
Компьютер | 1 | 20000 |
Барная стойка | 1 | 30000 |
Мебель | - | 30000 |
Муз. центр (телевизор) | 1 | 3000 |
ИТОГО: | - | 167500 руб. |
Производственная мощность зависит и от производительности повара.
В
соответствии с планом производства
и реализации продукции первоначальная
потребность в оборудовании будет
несколько меньше.
Технология производства
Тесто на блины будет изготавливаться с применением миксеров.
Позже
при увеличении объемов производства
будет приобретена
Поставщики
Кассовый аппарат и холодильное оборудование приобретаются у компании ООО «Оникс плюс».
Потенциальные поставщики сырья: компания «Юнимилк», ОАО «Оренбургский хлебокомбинат», ИП Пикалов, «Metro Cash & Carry» некоторые продукты будут приобретаться на рынке.
План производства и расчет выпуска продукции
С целью упрощения расчетов мы рассмотрим четыре вида товаров: блины по-царски, украинские блины, русские блины и прочие блины.
Расчеты производились исходя из средних цен на продукты и товары у предполагаемых поставщиков на момент разработки бизнес-плана.
Таблица 9 Цены на основное сырье
Наименование | Цена за 1 кг, руб. |
|
8,00 |
|
9, 00 |
|
20,00 |
|
16,00 |
|
55,00 |
|
30,00 |
|
150,00 |
|
22,00 |
|
35,00 |
|
15,00 |
|
18,00 |
|
3,00 |
Планируемый суточный объем выпуска:
Блины по-царски:
Предположим, что средний объем продажи в сутки будет 20 порций, количество блинов в порции 2 штуки, тогда в сутки будем производить 40 блинов этого вида.
Одна
порция стоит 17,692 руб. (одна порция –
два блина).
Украинские блины:
Средний объем продажи блинов этого вида будет 60 порций, т.е. объем выпуска блинов этого вида в сутки составит 120 штук.
Одна
порция стоит 19,02 руб. (одна порция –
два блина).
Русские блины:
Средний объем продаж составит 80 порций, следовательно, в сутки мы будем производить 160 штук блинов этого вида.
Одна порция стоит 17,6 руб. (одна порция – два блина).
Так как на остальную продукцию приходится 20% от всего производства блинов, то в сутки должно быть продано блинных изделий на сумму не меньше 5000 руб. Всего выручка в сутки в среднем должна составлять около 6500 руб. (не менее 15% от всех продаж в день должно приходится на продукцию, представленную в баре).
Количество обслуживающего персонала 2 человека в смену, количество поваров - 2 человека в смену. Работа в 2 смены - 15 часов.
Режим работы «Блинбург» с 8 утра до 22 вечера.
Себестоимость продукции
Общая сумма затрат на производство продукции может изменится из-за:
Переменные затраты включают в себя:
Постоянные затраты состоят из:
Исходя из всего вышеперечисленного, произведем расчет себестоимости нашей блинной продукции.
Таблица 10 Расчет расхода продуктов для «Блинов по-царски»
Наименование | Цена за 1 кг, руб. | Количество продуктов, расходуемое на 5 порций | Стоимость продуктов на 5 порций, руб. |
Мука | 8,00 | 0,1 | 0,8 |
Сливки | 16,00 | 0,1 | 1,6 |
Сливочное масло | 55,00 | 0,05 | 2,75 |
Яйца | 22,00/дес. | 0,2 дес. | 4,4 |
Сахар | 18,00 | 0,05 | 0,9 |
Соль | 3,00 | 0,0015 | 0,0045 |
ИТОГО | 122,00 руб. | 10,45 |
Выход продукции 500г - 5 порций (10 блинов), стоимость продуктов на 1 порцию – 2,09 руб.
Суточный выпуск блинов по-царски 20 порций.
1 Стоимость суточных расходов на сырье 41,8 руб.(на 20 порций)
2 Расход электроэнергии 40 кВт/ч, за смену (15 часов) - 600 кВт/ч. Ее стоимость при тарифе 1,87 руб./кВт/ч – 1122 руб.
Доля блинов по-царски 10 % от всего натурального объема в сутки.
Стоимость электроэнергии в сутки 112,2 руб.
3 Зарплата повара- 2000 руб. в месяц, официанта- 2000, уборщицы – 1000, суточная зарплата рабочих - 266 рублей + з/п уборщицы 33 руб.
Доля блинов по-царски 10 % от всего объема в сутки.
Зарплата производственных рабочих составляет 29,9 руб. в сутки.
3.1 Зарплата административно-