Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 19:26, реферат
Сегментом рынка для алкогольных напитков, производимый винзаводом “Виноград”, с географической точки зрения будет рынок города Прохладного и близко расположенных к нему городов Кабардино-Балкарии, в которых не существует фирм, занимающихся производством вино-водочных изделий.
Резюме…………………………………………………………………………….3
Ориентировочная численность персонала…………………………………….3
Текущая маркетинговая ситуация……………………………………………...4
Товарная стратегия фирмы……………………………………………………...5
Опасности, которые могут повлиять на сбыт товара и возможности противодействия им……………………………………………………………..7
Цена товара и планируемая прибыль………………………………………….8
Расчет годовых затрат на оплату труда……………………………………….9
Расчет расходов на содержание и эксплуатацию оборудования……………..10
Цена……………………………………………………………………………….10
Финансовый план………………………………………………………………11
Проведение рекламной кампании……………………………………………..12
Оценка рисков…………………………………………………………………..12
Вывод……………………………………………………………………………12
Содержание
Резюме………………………………………………………………
Ориентировочная численность персонала…………………………………….3
Текущая маркетинговая ситуация……………………
Товарная стратегия фирмы………………
Опасности, которые могут
повлиять на сбыт товара и возможности
противодействия им………………………………
Цена товара и планируемая прибыль………………………………………….8
Расчет годовых затрат на оплату труда……………………………………….9
Расчет расходов на содержание и эксплуатацию оборудования……………..10
Цена……………………………………………………………………
Финансовый план………………………………………
Проведение рекламной кампании……………………………………………..12
Оценка рисков……………………………………………
Вывод…………………………………………………………………
Резюме
Название фирмы
ООО “Винзавод “Виноград” (зарегистрирован в Торгово-Промышленной палате РФ, номер лицензии 16478561)
Адрес: 361004, КБР, г. Прохладный, ул. Лермонтова, 27
Директор: Борисовский К.В. , тел. (87144)-52129
ООО “Винзавод “Виноград” обладает складскими площадями 1250 кв. м и производственные площади 2200 кв. м
Род деятельности:
Выработка и розлив вин, коньяков, водки
Общая характеристика товара:
Наша продукция занимает
заслуженное место среди
Используемое нами высококачественное сырье и классические рецепты приготовления вин, водок и коньяков обеспечили нам известность и хороший сбыт.
Ориентировочная численность персонала:
Таблица 1.
NN |
Количество (чел.) |
Средняя заработная плата (в месяц), руб. | |
1. |
Руководящий состав |
12 |
240000 |
2. |
Специалисты |
17 |
210000 |
3. |
Цех по выработке виноматериалов |
7 |
200000 |
4. |
Цех по производству крепленых виноматериалов |
14 |
200000 |
5. |
Коньячный цех |
15 |
200000 |
6. |
Цех розлива вин, коньяков |
29 |
200000 |
7. |
Водочный цех |
24 |
200000 |
8. |
Тарный цех |
22 |
200000 |
9. |
Механический цех |
39 |
200000 |
10. |
Непромышленный персонал |
8 |
150000 |
Итого: |
187 |
2000000 |
Текущая маркетинговая ситуация
Сегментация рынка
Сегментом рынка для алкогольных напитков, производимый винзаводом “Виноград”, с географической точки зрения будет рынок города Прохладного и близко расположенных к нему городов Кабардино-Балкарии, в которых не существует фирм, занимающихся производством вино-водочных изделий.
Основные конкуренты
Анализируя ситуацию на рынке сбыта алкогольной продукции приходим к выводу, что основными конкурентами являются зарубежные производители спиртных напитков. Их продукция почти всегда отличается высоким качеством, широким ассортиментом, разнообразием упаковки. Основной недостаток – высокие цены.
Судя по объемам сбыта, можно сказать, что эти товары, в целом, не полностью удовлетворяют потребности покупателей. Стратегия конкурентов агрессивна и в охвате рынка они используют методы дифференцированного маркетинга.
Таким образом,
из всего вышесказанного можно
сделать вывод, что у нас
есть довольно перспективная
маркетинговая возможность
Кроме того:
Товарная стратегия фирмы
Товар. Ассортимент. Позиционирование
В ассортименте нашей продукции присутствуют:
Отличительной особенностью нашей продукции является экологическая чистота и высокое качество. Следовательно, позиционироваться мы должны, прежде всего, по цене (потому что в этом наше основное преимущество перед конкурентами).
Сегмент рынка, для которого предназначен наш товар
В качестве стратегии
охвата рынка мы
изберем концентрированный
сосредоточить на нем все наши усилия.
При сегментировании
будем рассматривать
700 000чел.*0.6=420000 человек.
Основными признаками сегментирования выберем демографические: уровень доходов;
-потребление алкоголя на душу населения (»12 литров/год).
Наиболее благоприятным сегментом для нас будет группа
потребителей, недовольных существующим ассортиментом (не удовлетворены товарами конкурентов) и со сравнительно низким уровнем доходов (но с достаточной покупательной способностью). Мы выбрали его, учитывая следующие критерии:
-потенциальная емкость рынка;
-неудовлетворенность
Nпотенц = 420000 * 70% = 294000 потребителей
Vпотенц = 294000 * 12 = 3528000 литров / год = 352.8 тыс.дал/год
Планируемый объём выпуска
При планировании объема выпуска на 2011г. будем учитывать следующее:
- потенциальную емкость рынка, приведенную выше;
- у нас есть конкуренты,
которых мы собираемся
- емкость рынка достаточно постоянна, но наша доля в нем
может увеличиваться.
Принимая во внимание потенциальную емкость рынка и наличие у нас конкурентов, а также нашу маркетинговую политику мы должны увеличивать объем выпускаемой продукции (наряду с интенсификацией усилий по продвижению и распространению нашего товара). Потенциально мы можем увеличить выпуск на 30 тыс. в 2011 году за счет модернизации производства.
Vвыпуска = V2010 +30 = 260 + 30 = 290 тыс./в год
Опасности, которые могут повлиять на сбыт товара и возможности противодействия им
Факторы микросреды, влияющие на сбыт.
Таблица 2.
Положительные факторы |
Отрицательные факторы |
1. Стабильность поставок |
1. Нестабильность поставок сырья |
2. Бесперебойность работы предприятия |
2. Забастовка рабочих нашего предприятия |
3. Приобретение новых потребителей |
3. Потеря существующих связей с потребителем |
4. Потребители удовлетворены качеством нашей продукции |
4. Неудовлетворённость |
5. Положительное отношение контактной аудитории |
5. Плохое отношение к нам контактной аудитории |
Уменьшить отрицательное
влияние вышеперечисленных
1. Создать производственные запасы,
Наладить контакты с новыми поставщиками;
2. Постоянно контролировать настроение рабочих,
Свести к минимуму вероятность забастовок;
3. Постоянный поиск нового
рынка сбыта, но нужно
4. Постоянный контроль за качеством продукции;
5. Действовать по
Факторы макросреды, влияющие на сбыт.
Таблица 3.
Положительные факторы |
Отрицательные факторы |
1. Принятие законов, |
1. Принятие законов, ущемляющих
права производителей |
2. Спад инфляции |
2. Рост инфляции |
3. Удешевление энергии |
3. Удорожание энергии |
4. Повышение общего уровня покупательной способности |
4. Снижение общего уровня покупательной способности |
Цена товара и планируемая прибыль
Себестоимость.
Для расчета себестоимости продукции необходимо определить все затраты, которые имеют место в процессе производства. Расход денежных средств будет производиться на приобретение сырья и вспомогательных материалов, выплаты заработной платы основным производственным рабочим, оплату за энергоносители, а так же на дополнительные затраты, связанные с организацией и осуществлением деятельности предприятия.
Приведем расчет составляющих себестоимости продукции на 2011 год.
Таблица 4.
№ п/п |
Статьи затрат |
Сумма, млн. руб. |
Обоснование |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
Сырье и основные материалы за вычетом отходов |
6599,5 |
Из пр-ных мощностей |
2 |
Вспомогательные материалы |
594,4 |
таблица 5. |
3 |
Топливо и энергия на технологические нужды |
375 |
По факту |
4 |
Расходы на оплату труда |
316 |
таблица 6. |
5 |
Отчисления на производственные нужды |
123,24 |
39 % от пункта 4 |
6 |
Содержание и эксплуатация оборудования |
1016 |
таблица 7. |
Итого прямых затрат |
9024,14 |
S п/п 1-5 | |
7 |
Цеховые расходы |
158 |
50 % от п. 4 |
8 |
Общезаводские расходы |
316 |
100 % от п. 4 |
9 |
Потери от брака |
5,55 |
4.5 % от п.7 |
10 |
Прочие производственные расходы |
902,41 |
10 % от п.7 |
11 |
Внепроизводственные расходы |
451,21 |
5 % от п.7 |
Итого косвенных расходов |
1833,17 |
S п/п 7-11 | |
1 |
2 |
3 |
4 |
12 |
Плановая себестоимость |
10857,31 |
S п/п 1-11 |
13 |
Отчисления во внебюджетные фонды |
468,8 |
3.4 % от общ. стоим работ (*) |
14 |
Полная себестоимость |
14257,6 |
S п/п 12-13 |
Общая стоимость работ = Плановая себестоимость + Прибыль (плановая) 20 % от плановой себестоимости + Налог на прибыль (20%отприбыли)
Общая стоимость работ = 10857,31 + 2171,46 + 434,3 = 13463,15 тыс. рублей
Таблица 5.- Потребность во вспомогательных материалах
№ п/п |
Наименование сырья и материалов |
Ед. изм-я |
Потребность |
Стоимость, млн.руб. | |
Единицы |
Всего | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1 |
Сахар |
тонн |
2,5 |
2,8 |
7 |
2 |
Сернистый ангидрид |
тонн |
1,8 |
10 |
18 |
3 |
Бентонит |
тонн |
4 |
1 |
4 |
4 |
Желатин |
кг |
120 |
0,01 |
1,2 |
5 |
ЖКС |
кг |
150 |
0,02 |
3 |
6 |
Калий перманганат |
кг |
30 |
0,15 |
4,5 |
7 |
Сорбиновая кислота |
кг |
120 |
0,151 |
18,1 |
8 |
Фильтркартон |
тонн |
2,5 |
15 |
37,5 |
9 |
Соль |
тонн |
60 |
0,35 |
21 |
10 |
Сода каустическая |
тонн |
6,4 |
10 |
64 |
11 |
Сода кальцинированная |
тонн |
2 |
10 |
20 |
12 |
Бумага оберточная |
тонн |
1,9 |
3 |
5,8 |
13 |
Этикетки |
млн.шт |
6 |
0,027 |
162,5 |
14 |
Клей-декстрин |
тонн |
1,9 |
11 |
20,9 |
15 |
Пробка п / эт |
тыс.шт. |
1027 |
0,033 |
34 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
16 |
Фольга алюминиевая |
тонн |
5 |
20 |
100 |
17 |
Прокладка картонная |
тыс.шт. |
5300 |
0,01 |
53 |
18 |
Колпачки декоративные |
тыс.шт. |
102,5 |
0,07 |
7,2 |
19 |
Лимонная кислота |
кг |
25 |
0,2 |
5 |
20 |
Тринатрийфосфат |
тонн |
1,1 |
7 |
7,7 |
Итого: |
594,4 |