Бизнес-план создания кафе

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2010 в 13:53, курсовая работа

Краткое описание

Кафе «Блинный домик» создается с целью быстрого и качественного обслуживания посетителей, с максимальным вниманием к нему и предложением наиболее качественных изделий, которые ничем не отличаются от блинчиков домашнего приготовления. В настоящее время изменился темп жизни и многие хозяйки все реже и реже имеют возможность и время для приготовления по настоящему вкусных аппетитных, ароматных блинчиков с разнообразной начинкой.

Файлы: 1 файл

курсовик.doc

— 205.50 Кб (Скачать)

     В соответствии с планом производства и реализации продукции первоначальная потребность в оборудовании будет несколько меньше.

Блины будут изготавливаться с помощью  тестомесильной машины, нашими поставщиками будут:

    1. ООО «Экспресс-Агро»  для поставки муки
    2. ЗАО «Тимашевский сахарный завод» для поставки сахара
    3. Молзавод «Геленджикский»  для поставок молочной продукции
    4. ЗАО «Птицефабрика Новороссийск» для поставки яиц.

некоторые продукты будут приобретаться на рынке.

         С целью упрощения  расчетов мы рассмотрим три вида товаров: блины “Нежность”, блины «По-царски», блины «Русские». 
 

  Таблица 2  Цены на основное сырье

      Наименование Цена за 1 кг, руб.
        Мука
      32,00
        Молоко
      14, 00
        Сметана
      60,00
        Сливки
      50,00
        Сливочное масло
      140,00
        Растительное  масло
      50,00
        Яйца
      30,00
        Дрожжи
      35,00
        Сахар
      20,00
        Соль
      4,00
 

     Планируемый суточный объем выпуска:

     Блины «По-царски»:

     Предположим, что средний объем продажи в сутки будет 25 порций, количество блинов в порции 2 штуки, тогда в сутки будем производить 50 блинов этого вида.

     Одна  порция стоит 53 руб. (одна порция – два блина).

     Блины “Нежность”:

     Средний объем продажи блинов этого вида будет 70 порций, то есть объем выпуска блинов этого вида в сутки составит 140 штук.

     Одна  порция 54 руб. (одна порция – два блина).

     Блины «Русские»:

     Средний объем продаж составит 95 порций, следовательно, в сутки мы будем производить 190 штук блинов этого вида.

     Одна  порция стоит 42 руб. (одна порция – два блина).

     Так как на остальную продукцию приходится 20% от всего производства блинов, то в сутки должно быть продано блинных изделий на сумму не меньше 16 150 руб. Всего выручка в сутки в среднем должна составлять около 21 000 руб. (не менее 15% от всех продаж в день должно приходится на продукцию, представленную в баре).

     Количество  обслуживающего персонала  человека в смену, количество поваров - 2 человека в смену. Работа в 2 смены - 15 часов.

     Режим работы «Блинный домик» с 10:00 до 24:00.

     Общая сумма затрат на производство продукции  может изменится     из-за:

    - Объема производства продукции и ее структуры;

    - Уровня переменных затрат на единицу продукции;

    - Суммы постоянных расходов.

     Переменные  затраты включают в себя:

    - Сдельная зарплата производственных рабочих;

    - Прямые материальные затраты;

    - Услуги

      Постоянные  затраты состоят из:

    - Амортизации;

    - Арендной платы;

    -Повременной зарплаты рабочих и административно-управленческого персонала.

      Исходя  из всего вышеперечисленного, произведем расчет себестоимости нашей блинной  продукции.

Таблица 3 Расчет расхода продуктов для  Блинов «По-царски»

 
Наименование
 
Цена  за 1 кг, руб.
Количество  продуктов, расходуемое на 5 порций Стоимость продуктов  на 5 порций, руб.
Мука 32,00 0,1 3,2
Сливки 50,00 0,1 5
Сливочное масло 140,00 0,05 7
Яйца 30,00/дес. 0,2 дес. 6
Сахар 20,00 0,05 1
Соль 4,00 0,0015 0,006
ИТОГО 276,00 руб.   22,2
 

Выход продукции  500г - 5 порций (10 блинов), стоимость продуктов  на 1 порцию – 4,44 руб. Суточный выпуск блинов по-царски 25 порций.

Стоимость суточных расходов на сырье 111 руб.(на 25 порций)

2 Расход  электроэнергии 40 кВт/ч, за смену (15 часов). Ее стоимость при тарифе 2,14 руб./кВт/ч – 2568 руб. Доля блинов по-царски 10 % от всего натурального объема в сутки. Стоимость электроэнергии в сутки 85,60 руб. Затраты электроэнергии составляют  8,56 рублей.

3 Зарплата  поваров - 16 000 руб. в месяц, официантов- 12 000, уборщицы – 3000, суточная зарплата  рабочих – 2 066 рублей. Доля блинов по-царски 10% от всего объема в сутки. Зарплата производственных рабочих составляет 206,60 руб. в сутки.

3.1 Зарплата административно-управленческого  персонала в месяц составляет 33000 руб., за день их зарплата составит 1100 руб., доля блинов по-царски 10%,  зарплата административно-управленческого персонала составит 110 руб.

4 Затраты на топливо в месяц составляют 2500 руб., т.к. доля блинов по-царски составляет 10%, то затраты на бензин составят 250 руб.

5 Арендная  плата за помещение – 3000 руб. в сутки. Доля блинов по-царски 10 % от всего объема в сутки. Арендная плата за помещение 300 руб. в сутки 

Таблица 4 Расчет себестоимости Блинов «По-царски»

      Элементы  затрат Сумма, руб.
      Оплата  труда 316,60
      Материальные  затраты  
      111
      в том  числе:

      сырье и  материалы (на 25 порций)

      топливо 8,33
      электроэнергия  8,56
      Арендная  плата 300
      Полная  себестоимость

      (на 25 порций)

      744,49
      Полная  себестоимость

      (на 1 порцию)

      29,78
 

Итого себестоимость блинов «По-царски», выпускаемых в сутки: 744,49 руб.

При суточной выпечке 25 порций себестоимость одной порции составит 29,78 руб. 
 
 
 

Таблица 5 Расчет расхода продуктов для приготовления блинов «Нежность»

Наименование Цена за 1 кг. Количество продуктов, расходуемое на 5 порций Стоимость продуктов  на 5 порций, руб.
Молоко 14,00 0,1 1,4
Пшено 15,00 0,05 0,75
Гречневая мука 30,00 0,05 1,5
Сливочное масло 140,00 0,025 3,5
Яйца 30,00 0,2 6
Дрожжи 35,00 0,0015 0,0053
Сахар 20,00 0,02 0,4
Соль 4,00 0,005 0,02
Сметана 60,00 0,05 3
ИТОГО 348   16,58
 

Выход продуктов 500г - 5 порций (10 блинов), расход продуктов на 1 порцию 3.32 руб. Суточный выпуск блинов «Нежность» 70 порций.

1 Стоимость  суточных расходов на сырье  232,12 руб .(на 70 порций)

2 Расход  электроэнергии 40 кВт/ч, за смену  (15 часов). Ее стоимость при тарифе  2,14 руб./кВт/ч – 2 568 руб. Доля блинов «Нежность» 30 % от всего натурального объема в сутки. Стоимость электроэнергии в сутки 85,60 руб. Затраты на электроэнергию составляют 25,68 рублей.

3 Зарплата  повара- 16 000 руб. в месяц, официанта- 12 000, уборщицы – 3000, суточная зарплата  рабочих - 2 066 рублей. Доля блинов «Нежность» 30 % от всего объема в сутки. Зарплата производственных рабочих составляет 619,80 руб. в сутки.

3.1 Зарплата административно-управленческого персонала в месяц составляет 33000 руб., за день их зарплата составит 1100 руб., доля блинов «Нежность» 30 % от всего объема в сутки, зарплата административно-управленческого персонала составит 330 руб.

4 Затраты на топливо в месяц составляют 2500 руб., т.к. доля блинов «Нежность» составляет 30% от всего объема, то  затраты на бензин составят 750 руб.

5 Арендная  плата за помещение – 3000 руб. в сутки. Доля блинов «Нежность» 30 % от всего объема в сутки. Арендная плата за помещение 900 руб. в сутки. 

Таблица 9 Расчет себестоимости блинов «Нежность»

Элементы  затрат Сумма, руб.
Оплата  труда 949,80
Материальные  затраты  
в том числе:

сырье и  материалы (на 70 порций)

232,12
Топливо 25
электроэнергия  и т.д. 25,68
Арендная плата 900
Полная  себестоимость

(на 70 порций)

2132,60
Полная  себестоимость

(на 1 порцию)

30,47
 

Итого себестоимость блинов «Нежность» выпускаемых в сутки: 2132,60 руб.

При суточной выпечке 70 порций себестоимость одной порции составит 30,47 руб.

Таблица 10 Расчет расхода продуктов для приготовления блинов «Русские»

 
Наименование
 
Цена  за 1 кг.
Количество  продуктов, расходуемое на 5 порций Стоимость продуктов  на 5 порций, руб.
Мука  32,00 0,1 3,2
Молоко 14,00 0,1 0,014
Растительное  масло 50,00 0,005 0,25
Сахар 20,00 0,03 0,6
Яйца 30,00 0,01 0,3
Соль 4,00 0,0015 0,006
ИТОГО 150   4,37

Информация о работе Бизнес-план создания кафе