Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2011 в 17:17, курсовая работа
Целью исследования данной работы является планирование финансово-экономической деятельности предприятия в современных условиях, знакомство с методикой подготовки и расчета бизнес-плана по налаживанию производства новой продукции на примере Пирожного "Катаиф".
Объектом изучения является ООО «Сладкий мир». Это предприятие пищевой промышленности, основным видом деятельности которого является производство кондитерских, мучных, хлебобулочных изделий, и их дальнейшая реализация.
• готовая продукция и товары для перепродажи.
Оборотные средства оцениваются по их фактической себестоимости, которая определяется исходя из затрат на их приобретение и изготовление, наценки (надбавки), комиссионные вознаграждения, уплаченные снабженческим, внешнеэкономическим организациям, стоимость услуг товарных бирж, таможенные пошлины, расходы на транспортировку, хранение и доставку, осуществляемые силами сторонних организаций.
Раздел
бухгалтерского баланса “Оборотные
активы” — содержит сведения об остатках
запасов предприятия, призванных обслуживать
процессы производства и обращения, затратах
в незавершенное производство, а также
стоимость готовой продукции и товаров.
Таблица 2.16
Планирование
потребности в оборотных
Наименование ресурсов |
1 год | 2 год | 3 год | ||||||
Кол-во | Цена
ед/руб. |
Стоимость, руб. | Кол-во1 | Цена
ед/руб. |
Стоимость2, руб. | Кол-во3 | Цена ед/руб. | Стоимость4, руб. | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
1. Сырье и материалы, кг | 220,0 | 10,3 | 2266,0 | 231,0 | 10,3 | 2379,3 | 242,0 | 10,3 | 2492,6 |
2. Топливо, кг | 100,0 | 500,0 | 50,0 | 105,0 | 500,0 | 52,5 | 110,0 | 500,0 | 55,0 |
3. Электроэнергия, КВт | 80,0 | 1,25 | 100,0 | 84,0 | 1,25 | 105,0 | 88,0 | 1,25 | 110,0 |
4. Тара, шт. | 160 | 1,25 | 200,0 | 168,0 | 1,25 | 210,0 | 176,0 | 1,25 | 220,0 |
5. Запасные части | - | - | 300,0 | - | - | 315,0 | - | - | 330,0 |
6. Прочие | - | - | 90,0 | - | - | 94,5 | - | - | 99,0 |
Итого : |
Х |
Х |
3006,0 |
Х |
Х |
3156,3 |
Х |
Х |
3306,6 |
Коэффициент роста объемов производства 2005 года = 1,05, Коэффициент роста объемов производства 2006 года = 1,10
Рассчитав
планируемую потребность в
Потребляемое топливо (каменный уголь) в отчетном году составляет 100 кг, при цене 500,0 руб./тонна. Во 2-ом году данный показатель возрастет до 105,0 кг в стоимости 52,5 руб., а в 3-ем году до 110,0 кг при стоимости 55,0 руб. Эти показатели возрастут, таким образом, при коэффициентах роста объема производства в 2-ом году – 1,05, в 3-ем году – 1,10.
Количество потребляемой электроэнергии в 1-ом году составляет 80 КВт, что по стоимости отражается в 100,0 руб. Данный показатель в соответствии с коэффициентом роста объема производства (2 год – 1,05, 3 год – 1,10), изменится в 2-ом году до 84 КВт, стоимостью 105,0 руб., а в 3-ем году изменение составит 88 КВТ, стоимостью 110,0 руб.
В качестве тары под пирожные «Катаиф» используются одноразовые картонные ящики – контейнеры. В 1-ом году их количество составляет 160 шт. стоимостью 200,0 руб. В соответствии с ростом объемов производства это количество возрастет в 2-ом году – 168,0 шт. стоимостью 210,0 руб., в 3-ем году – 176,0 шт. стоимостью 220,0 руб.
Сумма затрат на запасные части в отчетном году составила 300,0 руб. В течении 2-ого года планируется затраты на запасные части увеличить до 315,0 руб., в течении 3-его года – до 330,0 руб.
Затраты на прочие материалы составляют в 1 году – 90,0 руб. Во 2-ом году по плану этот показатель возрастет до 94,5 руб., в 3-ем году – до 99,0 руб.
В
целом можно сказать, что планируемая
возрастающая потребность в материальных
ресурсах повлечет за собой возрастающий
объем производства продукции –
пирожного «Катаиф» и, следовательно,
прибыль Предприятию.
Таблица 2.18
Планирование
потребности в оборотных
№ п/п |
Виды и наименования сырья и материалов | 1 год | 2 год | 3 год | ||||||
Количество, кг | Цена,
руб. |
Стоимость, руб. | Количество5, кг | Цена,
руб. |
Стоимость6, руб. | Количество7, кг | Цена, руб. | Стоимость8, руб. | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
1. | Мука пшеничная в/сорт | 147,4 | 9,4 | 1383,42 | 154,76 | 9,4 | 1452,52 | 162,14 | 9,4 | 1521,65 |
2. | Сахар – песок | 31,02 | 13,5 | 418,77 | 32,57 | 13,5 | 439,70 | 34,12 | 13,5 | 460,65 |
3. | Маргарин | 32,34 | 11,0 | 355,74 | 33,96 | 11,0 | 373,56 | 35,57 | 11,0 | 391,27 |
4. | Меланж | 4,18 | 17,0 | 71,06 | 4,39 | 17,0 | 74,63 | 4,61 | 17,0 | 78,37 |
5. | Соль | 1,32 | 1,4 | 1,85 | 1,39 | 1,4 | 1,95 | 1,45 | 1,4 | 2,03 |
6 | Дрожжи прессованные | 3,74 | 9,4 | 35,16 | 3,93 | 9,4 | 36,94 | 4,11 | 9,4 | 38,63 |
Итого: |
220,0 |
10,3 |
2266,0 |
231,0 |
10,3 |
2379,3 |
242,0 |
10,3 |
2492,6 |
Коэффициент роста объемов производства 2-ого года = 1,05 Коэффициент роста объемов производства 3-его года = 1,10
Таблица 2.20
Планирование выхода готовых изделий булочки домашней
№ п/п |
Виды и наименования сырья и материалов |
Удельный вес вида сырья в общем объеме9, % | Расход сырья на 100 шт готовых изделий, кг | 1 год | 2 год | 3 год | |||
Количество сырья, кг | Выход продукции, шт. | Количество сырья10, кг | Выход продукции11, шт | Количество сырья, кг12 | Выход продукции13, шт | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
1. | Мука пшеничная в/сорт | 67,00 | 6,755 | 147,4 | 2182 | 154,76 | 2291 | 162,14 | 2400 |
2. | Сахар – песок | 14,10 | 1,420 | 31,02 | 2184 | 32,57 | 2293 | 34,12 | 2402 |
3. | Маргарин | 14,70 | 1,485 | 32,34 | 2178 | 33,96 | 2286 | 35,57 | 2395 |
4. | Меланж | 1,90 | 0,190 | 4,18 | 2200 | 4,39 | 2310 | 4,61 | 2426 |
5. | Соль | 0,60 | 0,060 | 1,32 | 2200 | 1,39 | 2316 | 1,45 | 2416 |
6 | Дрожжи прессованные | 1,70 | 0,170 | 3,74 | 2200 | 3,93 | 2311 | 4,11 | 2417 |
ИТОГО: | 100 % | Х | 220,0 | 231,0 | 242,0 | ||||
Среднее значение | Х | Х | Х | 2190 | Х | 2300 | Х | 2410 |
Среднее
значение показателя = сумма всех показателей
/ количество показателей
Рассмотрев
оборотные средства в разрезе
по наименованиям, рассчитав планируемую
потребность можно сделать
Для производства пирожного «Катаиф» требуются мука пшеничная высший сорт, сахар – песок, маргарин, меланж для смазки, соль, дрожжи прессованные.
В 1 году на сырье приходится 2266 руб., в натуральном выражении это составляет 220 кг. При планируемом коэффициенте роста объемов производства в 2-ом году – 1,05, в 3-ем году – 1,10, в 2-ом году планируется увеличить сырье до 231,0 кг, что в стоимостном выражении составит 2379,3 руб. (при условии, что средняя цена на сырье не изменится). В 3-ем году этот показатель возрастет до 242,0 кг, в стоимости 2492,6 руб. (при условии, что средняя цена останется на прежнем уровне 10,3 руб.).
В связи с инфляцией, данные показатели изменятся следующим образом. Сырье в 2-ом году при количестве 231,0 кг по стоимости составит 2427,81 руб. (средняя цена возрастет до 10,51 руб.); в 3-ем году составит 242,0 кг при стоимости 2591,82 руб. (средняя цена 10,71 руб.).
Планирование выхода готовых изделий булочки домашней дало следующие результаты. В 2-ом году было произведено 2190 шт. изделий. В соответствии с запланированным количеством используемого сырья в 2-ом году – 231,0 кг планируемый выход готового продукта составит 2300 шт. В 3-ем году планируемое количество сырья составляет 242,0 кг, что предполагает выход готового продукта – булочки домашней в количестве 2410 шт.
Расширение
производства, планомерное увеличение
выпуска готовой продукции