Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 09:04, курсовая работа
Повышенный интерес к декстраназам обусловлен, прежде всего, возможностью их использования для получения продуктов частичного или полного расщепления декстранов, которые находят все большее практическое применение. Еще одна причина, которая привлекает внимание к декстраназам, является возможность их использования для удаления декстрана из производственных потоков, поскольку его присутствие затрудняет промышленный процесс получения сахара и анализ продуктов.
Введение
Глава 1. Характеристика препарата
1.1. Основные показатели Декстраназы
1.2. Катализируемая реакция
1.3. Применение назначения
Глава 2. Технология полученияДекстраназы
2.1.Продуцент фермента
2.2. Источник углерода
2.3.Источник азота
2.4. Способы культивирования
2.5. Выделение ферментов
2.6. Процессуально-технологическая схема
Заключение
Список использованной литературы
- В производстве автомобильных шин (в качестве присыпки) и т.п.
Белый цвет крахмала важен при применении его как вспомогательного материала в текстильной, бумажной, полиграфической, пищевой и друшх отраслях промышленности.
Большое значение для многих производств имеет вязкость крахмального клейстера, получаемого при нагревании смеси крахмала с водой.
Особенностью картофельного крахмала, отличающей его от многих других крахмалов (например, получаемых из зерна кукурузы, пшеницы и др.), является высокая начальная вязкость крахмального клейстера.
2.3 Источники азота
В питательную среду азот может быть внесен в виде органических и неорганических соединений. Большинство продуцентов более продуктивны по декстраназам в присутствии солей аммония. Пептон, мочевина, гидролизат козеина снижали синтез декстраназ, исключением являлись кукурузный экстракт и соли аммония, серы – сульфаты меди, калия и магния, фосфора – фосфат аммония.
2.4. Способы культивирования
Декстранолитические ферментные препараты можно получить из поверхностных и глубинных культур микроорганизмов.
Первый способ, применяемый для культивирования микроорганизмов, характеризуется развитием мицелия на поверхности твердого или жидкого субстрата. На жидком субстрате образуется пленка мицелия, продуцирующего не только амилолитические ферменты, но и органические кислоты, инактивирующие их, поэтому используют твердые субстраты с развитой поверхностью – пшеничные отруби, дробину барды, картофельную мезгу и др.
Максимальная активность
ферментов достигается при
Поверхностный способ выращивания микроорганизмов имеет ряд преимуществ. Так как во время роста отруби не перемешиваются, посторонние микроорганизмы не распространяются по всей их массе и вызывают лишь незначительное местное инфицирование, которое, как правило, не влияет на активность ферментов. Однако все же необходимо стерилизовать воздух, среды и оборудование.
Недостаток поверхностного
способа – необходимость
Глубинную культуру микроорганизмов
выращивают на жидкой питательной среде
при энергичной аэрации в герметически
закрытых аппаратах и в стерильных
условиях. Процесс полностью механизирова
2.5. Выделение
Для производства очищенных ферментных препаратов первоначально от культуры отделяют всю нерастворимую часть, а фильтрат либо сразу после охлаждения поступает на осаждение органическими растворителями, либо предварительно концентрируется методом ультрафильтрации или вакуум-выпаривания. При сушки сухих ферментных препаратов декстраназ распылением наблюдается значительная иноктивация ферментов. Для предотвращения инактивации осадок перед сушкой растворяют в минеральном количестве воды, добавляют наполнитель (хлористый натрий) и стабилизатор (эффективнее других проявляет себя сернокислый алюминий). Затем такой раствор высушивают методом распыления. При температурном режиме сушильного агента 140 0С, на входе и70 0С на выходе потери декстранолитических ферментов не превышает 4-6%.
3. Заключение
Производство ферментных препаратов является одним из ведущих направлений в развитии биотехнологии во всем мире. Год от года растет объем выпускаемых ферментных препаратов, расширяется их ассортимент и область применения. Ферментные препараты широко используются в самых различных отраслях пищевой и легкой промышленности, в косметике, в производстве моющих средств, в сельском хозяйстве, в аналитических исследованиях, медицинской промышленности и здравоохранении. Все больше заводов микробиологической промышленности осваивают выпуск этой продукции. Успешное развитие производства ферментных препаратов зависит от глубоких знаний, исследований в области производства, а также и от умелого использования знаний в области микробиологии, биохимии, коллоидной и физической химии, генетики, энзимологии – то есть наук, являющихся теоретической основой промышленного получения ферментных препаратов.
Применения ферментов уходят корнями в далекое прошлое. Некоторые ферменты, содержащиеся в природных растительных материалах, издавна использовались человеком для получения пива, спиртных напитков, производства хлеба и кисломолочных продуктов. Практика, основанная на коллективном опыте людей, намного опередила получение знаний и разработку научных основ для создания данных технологических процессов.
Ферменты настолько широко вошли в нашу жизнь и настолько широко применяются в различных промышленных отраслях, что представить без них наше существование сегодня не представляется возможным. Промышленное получение и применение ферментов в различных технологических процессах составляет в настоящее время один из важнейших разделов новейшей биотехнологии.
Список использованной литературы
2.6. Процессуально-технологическая схема
36-38
\
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подп. |
Дата | ||||||||||
Разраб. |
Выделение
ферментного препарата |
Литер |
Лист |
Листов | ||||||||||
Пров. |
||||||||||||||
Н. контр. |
||||||||||||||
Утв. |