Технология получения Декстраназы

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 09:04, курсовая работа

Краткое описание

Повышенный интерес к декстраназам обусловлен, прежде всего, возможностью их использования для получения продуктов частичного или полного расщепления декстранов, которые находят все большее практическое применение. Еще одна причина, которая привлекает внимание к декстраназам, является возможность их использования для удаления декстрана из производственных потоков, поскольку его присутствие затрудняет промышленный процесс получения сахара и анализ продуктов.

Оглавление

Введение
Глава 1. Характеристика препарата
1.1. Основные показатели Декстраназы
1.2. Катализируемая реакция
1.3. Применение назначения
Глава 2. Технология полученияДекстраназы
2.1.Продуцент фермента
2.2. Источник углерода
2.3.Источник азота
2.4. Способы культивирования
2.5. Выделение ферментов
2.6. Процессуально-технологическая схема
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

К-Р по биотехнологии.doc

— 145.00 Кб (Скачать)

- В производстве автомобильных  шин (в качестве присыпки) и  т.п.

Белый цвет крахмала важен  при применении его как вспомогательного материала в текстильной, бумажной, полиграфической, пищевой и друшх отраслях промышленности.

Большое значение для  многих производств имеет вязкость крахмального клейстера, получаемого  при нагревании смеси крахмала с  водой.

Особенностью картофельного  крахмала, отличающей его от многих других крахмалов (например, получаемых из зерна кукурузы, пшеницы и др.), является высокая начальная вязкость крахмального клейстера.

2.3 Источники  азота

В питательную среду  азот может быть внесен в виде органических и неорганических соединений. Большинство продуцентов более продуктивны по декстраназам в присутствии солей аммония. Пептон, мочевина, гидролизат козеина снижали синтез декстраназ, исключением являлись кукурузный экстракт и соли аммония, серы – сульфаты меди, калия и магния, фосфора – фосфат аммония.

2.4. Способы культивирования

 Декстранолитические ферментные препараты можно получить из поверхностных и глубинных культур микроорганизмов.

Первый способ, применяемый для культивирования микроорганизмов, характеризуется развитием мицелия на поверхности твердого или жидкого субстрата. На жидком субстрате образуется пленка мицелия, продуцирующего не только амилолитические ферменты, но и органические кислоты, инактивирующие их, поэтому используют твердые субстраты с развитой поверхностью – пшеничные отруби, дробину барды, картофельную мезгу и др.

Максимальная активность ферментов достигается при культивировании  микроорганизмов на пшеничных отрубях. При поверхностном культивировании пшеничные отруби должны быть увлажнены и простерилизованы. В стерильных условиях готовят посевную культуру.

Поверхностный способ выращивания  микроорганизмов имеет ряд преимуществ. Так как во время роста отруби не перемешиваются, посторонние микроорганизмы не распространяются по всей их массе и вызывают лишь незначительное местное инфицирование, которое, как правило, не влияет на активность ферментов. Однако все же необходимо стерилизовать воздух, среды и оборудование.

Недостаток поверхностного способа – необходимость устанавливать  множество кювет, работу с которыми трудно механизировать. Себестоимость культуры продуцента высока, причем в основном из-за затраты большого количества ручного труда. Механизация процесса выращивания возможна путем создания непрерывно действующих установок, или без кюветных аппаратов с вертикальным толстым слоем питательной среды и интенсивным продуванием воздуха через этот слой.

Глубинную культуру микроорганизмов  выращивают на жидкой питательной среде  при энергичной аэрации в герметически закрытых аппаратах и в стерильных условиях. Процесс полностью механизирован. Стерильность глубинной культуры микроорганизма-продуцента ферментов положительно отражается на результатах сбраживания сусла дрожжами.

2.5. Выделение

Для производства очищенных  ферментных препаратов первоначально от культуры отделяют всю нерастворимую часть, а фильтрат либо сразу после охлаждения поступает на осаждение органическими растворителями, либо предварительно концентрируется методом ультрафильтрации или вакуум-выпаривания. При сушки сухих ферментных препаратов декстраназ  распылением наблюдается значительная иноктивация ферментов. Для предотвращения инактивации осадок перед сушкой растворяют в минеральном количестве воды, добавляют наполнитель (хлористый натрий) и стабилизатор (эффективнее других проявляет себя сернокислый алюминий). Затем такой раствор высушивают методом распыления. При температурном режиме сушильного агента 140 0С, на входе и70 0С на выходе потери декстранолитических ферментов не превышает 4-6%.

 

 

 

 

 

 

 

3. Заключение

Производство ферментных препаратов является одним из ведущих направлений в развитии биотехнологии во всем мире. Год от года растет объем выпускаемых ферментных препаратов, расширяется их ассортимент и область применения. Ферментные препараты широко используются в самых различных отраслях пищевой и легкой промышленности, в косметике, в производстве моющих средств, в сельском хозяйстве, в аналитических исследованиях, медицинской промышленности и здравоохранении. Все больше заводов микробиологической промышленности осваивают выпуск этой продукции. Успешное развитие производства ферментных препаратов зависит от глубоких знаний, исследований в области производства, а также и от умелого использования знаний в области микробиологии, биохимии, коллоидной и физической химии, генетики, энзимологии – то есть наук, являющихся теоретической основой промышленного получения ферментных препаратов.

Применения ферментов уходят корнями в далекое прошлое. Некоторые ферменты, содержащиеся в природных растительных материалах, издавна использовались человеком для получения пива, спиртных напитков, производства хлеба и кисломолочных продуктов. Практика, основанная на коллективном опыте людей, намного опередила получение знаний и разработку научных основ для создания данных технологических процессов.  

 Ферменты настолько широко вошли в нашу жизнь и настолько широко применяются в различных промышленных отраслях, что представить без них наше существование сегодня не представляется возможным. Промышленное получение и применение ферментов в различных технологических процессах составляет в настоящее время один из важнейших разделов новейшей биотехнологии.

 

 

 

 

 

                               Список использованной литературы

  1. Биотехнология / под ред. А.А. Баева / М.: Наука, 1984. – 309 с.
  2. Грачева И.М., Кривова А.Ю. Технология ферментных препаратов. – 3-е изд., перераб. И доп. М.: Изд-во «Элевар», 2000. 512 с.
  3. Диксон М., Уэбб Э. Ферменты / Пер. с англ. Гинодмана Л.М. и Левянт М.И./под ред. Антонова В.К. и Браунштейна А.Е. / М.: Мир, 1982. – в 3-х томах, 1118 с.
  4. Лабораторный практикум по технологии ферментных препаратов / Грачева И.М., Грачев Ю.П., Мосичев М.С. и др./М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. – 240 с.
  5. Микробные ферменты и биотехнологии. / Под ред. Фогарти В.М./пер. с англ.под ред. Грачевой И.М./М.:Агропромиздат, 1986. – 320 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.6. Процессуально-технологическая  схема

 

 

 

 


 




 


 

36-38


\

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 



           
         

Изм.

Лист

№ докум.

Подп.

Дата

Разраб.

   

Выделение ферментного препарата Декстраназы

Литер

Лист

Листов

Пров.

             
           

Н. контр.

     

Утв.

     

 


Информация о работе Технология получения Декстраназы