Развитие вегетарианства

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Сентября 2011 в 18:47, реферат

Краткое описание

Важным фактором нормального питания являются витамины – разнообразные по природе химические соединения, необходимые организму в небольших количествах для построения ферментов, гормонов и других веществ. Они выступают как катализаторы протекающих в организме биохимических процессов и обеспечивают его нормальную жизнедеятельность.

Оглавление

Введение
1. Понятие вегетарианства. Развитие вегетарианства.
2. Недостатки вегетарианства.
3. Достоинства вегетарианства.
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

Вегетарианство.doc

— 63.00 Кб (Скачать)

   3. Достоинства вегетарианства.

   Не  принимая вегетарианство как главное  направление в питании, отметим  некоторые рациональные положения  этого учения. К их числу относится  признание  высоких пищевых достоинств овощей и фруктов как ценных носителей витаминов, органических кислот  и минеральных веществ многие из которых содержатся  только в продуктах растительного происхождения. Вегетарианская диета способствует нормализации липидного состава сыворотки крови.

   Белки животных продуктов, несомненно, обладают рядом преимуществ перед растительными. В тоже время можно считать  доказанным, что хорошо сбалансированные по аминокислотному составу рационы  могут быть составлены и без мяса на основе сочетания растительной пищи с молочными продуктами и яйцами. Подобные рационы  нередко используются  с целью лечебного питания, например при подагре. Оправданным следует считать кратковременное назначение вегетарианского питания при некоторых болезнях сердца и сосудов.

   Ученые  провели ряд исследований и выявили, что употребление мяса увеличивает  вероятность раковых и сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз и др.). Переход  на вегетарианскую пищу в 90-97% случаев  предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. После алкоголизма и курения употребление в пищу мяса является главной причиной смертности в Западной Европе, США, Австралии.

   В ряде аналогичных исследований было установлено, что правильно подобранные  вегетарианские продукты содержат больше питательных веществ, чем мясо. Исследования доктора Дж.Йотекьо и В.Кипани из Брюссельского университета показали, что вегетарианцы способны работать в два-три раза дольше, что те, кто питается мясом, и к тому же они в три раза быстрее восстанавливают свои силы.

   Разумное  вегетарианство предполагает много  источников жира, таких как молочные продукты, рыба, яйца, домашняя птица, маргарин, орехи, семечки, растительное масло. Именно такой тип вегетарианства в наибольшей степени обеспечивает потребности  организма в белке. Отличным источником белка для тех, кто не ест красного мяса, является соя и продукты из неё. Как было сказано выше, вегетарианцам необходимо принимать комплекс витаминов “В12”. Жизненно важным элементом для правильного роста и развития организма является железо, а его основным  источником являются фасоль, зелёный горошек, хлеб крупного помола, шпинат, изюм, абрикосы, персики, орехи, семечки и крупы.

   Что же думают сегодня  врачи о оздоровительном  эффекте вегетарианства? Сравнительные  исследования состояния здоровья у вегетарианцев и мясоедов свидетельствуют о разнообразных преимуществах вегетарианского питания. Например, такие болезни как артериальная гипертония, мочекислый диатез, аппендицит у вегетарианцев не встречаются почти совсем, а некоторые другие недуги возникают у них значительно реже. Исследования Федерального ведомства по вопросам здравоохранения ФРГ показали, что среди вегетарианцев гораздо реже встречаются факторы риска, чем среди людей, употребляющих в пищу мясные продукты. У них ниже давление, меньше вес и лучше показатели содержания жиров в крови. Среди вегетарианцев реже встречаются нарушения обмена веществ в организме, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и подагра и, по всей видимости, рак кишечника. Также замечено, что постоянный рацион с ограничением животных продуктов препятствует наступлению опьянения. Кстати, многие наркологи начинают лечение своих пациентов как раз с перевода их на вегетарианский рацион.

 

      Заключение 

     Жизнь без пищи невозможна. Именно пища является одним из связующих звеньев организма с природой. Организм, пища и среда образуют единое целое. Однако от правильного употребления пищи зависит очень многое. Рациональное сбалансированное питание способствует нормальной жизнедеятельности организма: обновлению и росту клеток, тканей, хорошему состоянию кожи, волос, ногтей, правильной работе органов и систем человеческого организма.  При однообразном питании организм не получает нужных ему веществ, и здоровье человека начинает разрушаться. Это проявляется в виде частых простудных заболеваний, малокровия, весенней утомляемости, кариеса зубов и других болезненных состояний. Поэтому правильная, здоровая пища – это основной источник жизни любого живого существа.

      В течение всей жизни в организме  человека непрерывно совершается обмен веществ и энергии. Источником необходимых организму строительных материалов и энергии являются питательные вещества, поступающие из внешней среды в основном с пищей. Если пища не поступает в организм, человек чувствует голод. Но голод, к сожалению, не подскажет, какие питательные вещества и в каком количестве необходимы человеку. Мы часто употребляем в пищу то, что вкусно, что можно быстро приготовить, и не очень задумываемся о полезности и доброкачественности употребляемых продуктов. 

 

    Список литературы. 

  1. “Берегите себя от болезней”.- Марьясис В.В., Москва, 1992г.
  2. “Ты и Я”. Изд.: Молодая гвардия. Отв.редактор Капцова Л.В., Москва,1989г.
  3. Большая Медицинская Энциклопедия, том IV. – М., 1975.
  4. Кудашева В.А. Чудесная диета или как стать стройной – М., 1991.
  5. Куценко Г.И., Новиков Ю.В. Книга о здоровом образе жизни. – М., 1987
  6. Николаев Ю.С., Нилов В.И. Простые истины. – М., 1983
  7. Степанова Ю.В. И вкусно и полезно.// Здоровье, 1983, №4,
  8. Шевлюков Т.И. Рецепты здоровой пищи. – М., 1971

Информация о работе Развитие вегетарианства