Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Сентября 2011 в 18:47, реферат
Важным фактором нормального питания являются витамины – разнообразные по природе химические соединения, необходимые организму в небольших количествах для построения ферментов, гормонов и других веществ. Они выступают как катализаторы протекающих в организме биохимических процессов и обеспечивают его нормальную жизнедеятельность.
Введение
1. Понятие вегетарианства. Развитие вегетарианства.
2. Недостатки вегетарианства.
3. Достоинства вегетарианства.
Заключение
Список литературы
3. Достоинства вегетарианства.
Не принимая вегетарианство как главное направление в питании, отметим некоторые рациональные положения этого учения. К их числу относится признание высоких пищевых достоинств овощей и фруктов как ценных носителей витаминов, органических кислот и минеральных веществ многие из которых содержатся только в продуктах растительного происхождения. Вегетарианская диета способствует нормализации липидного состава сыворотки крови.
Белки
животных продуктов, несомненно, обладают
рядом преимуществ перед
Ученые
провели ряд исследований и выявили,
что употребление мяса увеличивает
вероятность раковых и
В ряде аналогичных исследований было установлено, что правильно подобранные вегетарианские продукты содержат больше питательных веществ, чем мясо. Исследования доктора Дж.Йотекьо и В.Кипани из Брюссельского университета показали, что вегетарианцы способны работать в два-три раза дольше, что те, кто питается мясом, и к тому же они в три раза быстрее восстанавливают свои силы.
Разумное вегетарианство предполагает много источников жира, таких как молочные продукты, рыба, яйца, домашняя птица, маргарин, орехи, семечки, растительное масло. Именно такой тип вегетарианства в наибольшей степени обеспечивает потребности организма в белке. Отличным источником белка для тех, кто не ест красного мяса, является соя и продукты из неё. Как было сказано выше, вегетарианцам необходимо принимать комплекс витаминов “В12”. Жизненно важным элементом для правильного роста и развития организма является железо, а его основным источником являются фасоль, зелёный горошек, хлеб крупного помола, шпинат, изюм, абрикосы, персики, орехи, семечки и крупы.
Что же думают сегодня врачи о оздоровительном эффекте вегетарианства? Сравнительные исследования состояния здоровья у вегетарианцев и мясоедов свидетельствуют о разнообразных преимуществах вегетарианского питания. Например, такие болезни как артериальная гипертония, мочекислый диатез, аппендицит у вегетарианцев не встречаются почти совсем, а некоторые другие недуги возникают у них значительно реже. Исследования Федерального ведомства по вопросам здравоохранения ФРГ показали, что среди вегетарианцев гораздо реже встречаются факторы риска, чем среди людей, употребляющих в пищу мясные продукты. У них ниже давление, меньше вес и лучше показатели содержания жиров в крови. Среди вегетарианцев реже встречаются нарушения обмена веществ в организме, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и подагра и, по всей видимости, рак кишечника. Также замечено, что постоянный рацион с ограничением животных продуктов препятствует наступлению опьянения. Кстати, многие наркологи начинают лечение своих пациентов как раз с перевода их на вегетарианский рацион.
Заключение
Жизнь без пищи невозможна. Именно пища является одним из связующих звеньев организма с природой. Организм, пища и среда образуют единое целое. Однако от правильного употребления пищи зависит очень многое. Рациональное сбалансированное питание способствует нормальной жизнедеятельности организма: обновлению и росту клеток, тканей, хорошему состоянию кожи, волос, ногтей, правильной работе органов и систем человеческого организма. При однообразном питании организм не получает нужных ему веществ, и здоровье человека начинает разрушаться. Это проявляется в виде частых простудных заболеваний, малокровия, весенней утомляемости, кариеса зубов и других болезненных состояний. Поэтому правильная, здоровая пища – это основной источник жизни любого живого существа.
В
течение всей жизни в организме
человека непрерывно совершается обмен
веществ и энергии. Источником необходимых
организму строительных материалов и
энергии являются питательные вещества,
поступающие из внешней среды в основном
с пищей. Если пища не поступает в организм,
человек чувствует голод. Но голод, к сожалению,
не подскажет, какие питательные вещества
и в каком количестве необходимы человеку.
Мы часто употребляем в пищу то, что вкусно,
что можно быстро приготовить, и не очень
задумываемся о полезности и доброкачественности
употребляемых продуктов.
Список литературы.