Развитие вегетарианства

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Сентября 2011 в 18:47, реферат

Краткое описание

Важным фактором нормального питания являются витамины – разнообразные по природе химические соединения, необходимые организму в небольших количествах для построения ферментов, гормонов и других веществ. Они выступают как катализаторы протекающих в организме биохимических процессов и обеспечивают его нормальную жизнедеятельность.

Оглавление

Введение
1. Понятие вегетарианства. Развитие вегетарианства.
2. Недостатки вегетарианства.
3. Достоинства вегетарианства.
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

Вегетарианство.doc

— 63.00 Кб (Скачать)

   Содержание 

   Введение

1. Понятие вегетарианства. Развитие вегетарианства.

2. Недостатки вегетарианства.

3. Достоинства вегетарианства.

   Заключение

   Список  литературы

 

    Введение

   Важным  фактором нормального питания являются витамины – разнообразные по природе  химические соединения, необходимые организму в небольших количествах для построения ферментов, гормонов и других веществ. Они выступают как катализаторы протекающих в организме биохимических процессов и обеспечивают его нормальную жизнедеятельность. Недостаток или избыток витаминов приводит к нарушению деятельности тех или других ферментных систем и к расстройству обмена веществ в целом. К наиболее известным заболеваниям, связанным с недостатком витаминов, относятся: цинга, бери-бери, пеллагра, рахит. Много витаминов содержится в овощах, фруктах, ягодах. Следовательно, для разнообразия своего пищевого рациона рекомендуется потреблять больше фруктов и овощей, которые содержат много необходимых для жизнедеятельности организма ингредиентов пищи, они богаты легко усваиваемыми минеральными солями. В плодах и некоторых овощах содержатся органические кислоты, активизирующие пищеварение. В цитрусовых, луке, чесноке и многих других плодах и овощах содержатся фитонциды, подавляющие болезнетворные бактерии. Многие овощи снимают подавляющее действие жиров на секреторную функцию желудка, в сочетании с жирами они обладают желчегонным действием.

 

1. Понятие вегетарианства.

Развитие  вегетарианства. 

     Вегетарианство  – это система питания, исключающая  или ограничивающая потребление продуктов животного происхождения. Истоки вегетарианства уходят своими корнями в глубь веков. Вероятно, первыми вегетарианцами были древнейшие люди, жившие собирательством. Изобретенная позднее охота сделала людей всеядными. Вполне возможно, что и после распространения охоты вегетарианской диеты по тем или иным причинам (некоторые историки считают, что это связанно с древнейшей магией) продолжали придерживаться некоторые группы людей, входящие в состав ставших всеядными племен. Уже намного позже вегетарианцами были египетские жрецы, которые не употребляли мяса тоже по причинам "магического" характера. Древние греки вообще считали растительную пищу основной. В древнейших государствах – Эфиопии, Индии обычаи и религия запрещали употреблять в пищу мясо. В Древней Греции будущие гимнасты и атлеты, которые готовились в специальных школах, соблюдали строгую диету: питались орехами, хлебом, сыром и виноградом. Основной пищей римских гладиаторов были ячменные лепешки, сдобренные оливковым маслом, солдатам же дополнительно выдавали блюда из овса.

   Первое  упоминание в истории: вегетарианское общество было основано Пифагором еще  в VI в. до н.э.  Пифагор не употреблял мяса, и логично считать, что и большинство его учеников – "пифагорейцев" – также были вегетарианцами. После падения Рима о вегетарианстве забыли. Ведь варварские племена, завоевавшие мировую империю, были мясоедами.

   Вегетарианство  возродилось в Европе XVIII – XIX вв., когда в ряде стран появились общества вегетарианцев, проповедующих, что естественной пищей для человека являются только растительные продукты. Принципов вегетарианства на основе религиозных догматов в течение тысячелетий придерживались широкие группы населения.   

   Само  слово "вегетарианец" введено  в обиход в 1842 году основателями "Британского вегетарианского общества". За основу было взято латинское "vegetus", что означает "крепкий, здоровый, свежий, бодрый". Кстати, именно из Англии пришла в Европу мода на вегетарианство. В туманный Альбин же вегетарианство пришло из крупнейшей колонии британской короны – Индии. Как писал Вильям Гарольд: "Английские последователи вегетарианства в значительной степени заимствовали свои идеи из древнеиндийской ведической религии. На многих англичан, проходивших годами службу в колониальной администрации в Индии, огромное впечатление производили беспрепятственно бродившие даже по улицам индусских городов "священные коровы", а также другие животные – павлины, фазаны, цесарки, которых никто не пытался зарезать, изжарить и съесть, хотя голодных, нищих, обездоленных людей в Индии хватало". Ведущей идеей английского вегетарианства был моральный принцип, состоявший в том, что нельзя уничтожать, убивать все живое и особенно проливать кровь животных, "братьев наших меньших", а следовательно, нельзя ими питаться. Однако, в значительной степени вегетарианство явилось реакцией буржуазной интеллигенции на промышленный переворот и колониальное процветание и на последующее ухудшение экономического положения масс, удорожание традиционной мясной пищи и возросшие к концу XIX века массовые эпидемические и хронические заболевания.

   В Россию вегетарианство пришло на рубеже XIX и XX веков именно из Англии, как  типично англосаксонская интеллигентская  мода, которая распространилась главным  образом среди религиозных сектантов  и некоторых групп интеллигенции (поскольку считалось, что именно с вегетарианства начинается нравственное самоусовершенствование человека). Моральный принцип вегетарианства у нас  подкреплялся еще чисто медицинскими соображениями, поскольку, как пишет В. Похлебкин, они убедительнее действовали на европейского, особенно образованного человека. Медики второй половины XIX века утверждали, что мясо содержит вредные для здоровья вещества, но, главное: в мясе убитого животного сразу же происходит "трупный распад" и оно становится, таким образом, "падалью", а потому его употребление в пищу и способствует различным недугам человека. Хотя другая часть медиков во главе с академиком князем И.Р. Тархановым, придерживались другой позиции. Они считали что вегетарианство является "несусветной глупостью".

   Пропагандистом  русского вегетарианства был Лев  Толстой, который выступал за его  внедрение "в питание народных низов" как присущей якобы народу здоровой пищи и исходивший при этом из христианско-аскетических соображений, а также из убеждения в том, что нравственное совершенствование приведет, в конце концов, и к социальным изменениям. По его совету в Москве, Петербурге, Геленджике, Калуге, Ялте, Липецке, Ессентуках, Самаре и Риге были открыты  вегетарианские столовые, которые, несмотря на дешевизну блюд, приносили устойчивый доход своим хозяевам, ибо число посетителей в них неуклонно росло.

     У одних вегетарианцев мотивы  отказа от мясной пищи были  философские, то есть «Я никого  не ем». У других было желание  избавиться от болезней, излишнего веса, сохранить свое здоровье, увеличить работоспособность. Плутарх, например, утверждал, что «ум и мыслительные способности тупеют от мяса».

   По  степени ограничения животной пищи в вегетарианстве существует много  учений и школ.  Каких только названий здесь не встретишь: сыроеды, листоеды, малоеды, веганы и многие другие.  Однако, наиболее крупными направлениями являются старовегетарианцы и так называемые, младовегетарианцы. Первые  из них запрещают потребление всех видов мяса, молока, яиц и жиров животного происхождения, они потребляют только овощи, фрукты и зелень. Другие же добавляют к такому питанию молоко, яйца, рыбу масло злаки, орехи, мед и т.д.

   Так же вегетарианства придерживаются почти  все касты и школы йоги. Вегетарианское питание малокалорийно, практически не содержит животного жира и белка, однако йоги считают, что скудное питание все-таки приносит меньше вреда, чем избыточное.

   Практически за все существование  вегетарианства проводились множественные дискуссии  о пользе и вреде растительной и животной пищи. Вегетарианцы утверждали, что мясо способствует образованию в организме ряда токсических веществ, отравляющих клетки, засоряющих организм ядовитыми шлаками, сокращающих жизнь, делающих человека  раздражительным, свирепым и кровожадным. Противники же  вегетарианства и сторонники животной пищи справедливо подчеркивали её особое значение как источника полноценных по аминокислотному составу легко усваиваемых белков.

   2. Недостатки вегетарианства.

   Сторонники  вегетарианства полагают, что питание  растительной пищей ведет к более совершенной жизни и служит неизбежным этапом восхождения человека к идеалу. Но так ли это на самом деле? Рационы приверженцев растительной пищи (в первую очередь это касается строгих вегетарианцев) настолько бедны необходимыми организму белками, жирами, витаминами и минералами, что вполне можно заполучить достаточно серьезное заболевание. Так, некий 33-летний парижанин на тринадцатом году строгого вегетарианства потерял зрение. Ученые пришли к выводу, что причиной слепоты послужила нехватка незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов.

   Полностью отказываясь от мяса, вегетарианцы рискуют недополучить незаменимые  аминокислоты, витамины и микроэлементы, например, железа, цинка, кальция, витаминов  Д и В12. Железо необходимо организму человека для строительства красных кровяных телец в крови, осуществляющих транспортировку кислорода. Таким образом, железо влияет на многие части и функции тела, в том числе, на иммунную систему, мускулатуру. Без витамина B12 церебральный кортекс, спинной мозг и даже периферийные нервы могут полностью прекратить свою работу. А естественным единственным источником B12 для нас является мясо и молоко животных. Диета без животного протеина может быть здоровой и безопасной, но тогда периодически в организм все равно должен поступать витамин B12: его нужно либо принимать внутрь, либо восстанавливать его запас путем инъекций.

   Не  надо быть диетологом или врачом другой специальности, чтобы увидеть  неполноценность, антирациональность строгого вегетарианского питания. Ибо как говорится – природа не терпит пустоты. Вряд ли кто сейчас сомневается в полезности периодической кратковременной вегетарианской разгрузки для практически здорового человека и тем более при тех или иных заболеваниях. Постоянное же такое питание физиологическим назвать трудно. За 70 лет жизни среднестатистический человек  в среднем должен съесть (и в большинстве случаев съедает) до 2,5 т белков. Дело в том, что за такой срок белки организма полностью сменяются 200 раз. Белки в большей мере, чем другие биополимеры пищи,  находятся в постоянном движении, обновлении,  тем самым, поддерживая функциональную и структурную целостность всех органов и тканей.

   Вегетарианцы,  исповедуя и проповедуя свою доктрину, в связи с этим не учитывают, по меньшей мере, два важных фактора. Первое: дефицит незаменимых веществ  – аминокислот в молоке, молокопродуктах  и еще больше – в белках растительного  происхождения. Второе: существенное различие в устройстве желудка и ряда других органов пищеварения у человека и у травоядных животных.

   Кроме того, опасность вегетарианства заключается  в однообразном питании. Здоровое меню может составлять любой набор  блюд, где четко выдержан принцип разнообразия, как кулинарного, так и вкусового. Именно поэтому восточное вегетарианство придает огромное значение, разнообразию вкуса, расширяя применением пряностей и специй, а также особых приправ  для расширения диапазона однообразного вегетарианского стола. Кстати, восточное вегетарианство и вегетарианская кухня китайско-вьетнамского направления Сумы Чинг Хай делают последние годы гораздо большие успехи в своем распространении в Европе и Америке, чем традиционное европейское.

   Ошибочным также  является утверждение вегетарианцев, что различные продукты, особенно в сыром виде, могут служить хорошими источниками белка. Белки, содержащиеся в большинстве необработанных растительных материалов, труднее поддаются воздействию пищеварительных ферментов и соответственно труднее усваиваются. Многие из растительных белков (например, белки пшеницы, и других злаковых) не вполне сбалансированы по аминокислотному составу и в связи с этим не полностью усваиваются организмом.

   Вегетарианцы  же никаких достоинств в мясной пище не видят. Наоборот считают её вредной.

   Мясная  пища, убеждены ее противники, делает раздражительными и жесткими. По их мнению, это относится  не только к людям, но и к животным. Растительные животные отличаются покладистым  нравом, даже  силой и мощью природа их не обделила. Слон, например, могуч, но добр. Хищникам же присуща свирепость и кровожадность. В этих примитивных рассуждениях подмечены причины и следствия. Во всяком случае, не мясная пища делает хищников свирепыми, а людей определенного склада – злыми и раздражительными.

   Особенно  плохо, утверждают вегетарианцы, влияет мясная пища на детский организм. А  вегетарианская пища, считал основатель первого в Англии общества вегетарианцев  Джон Ньютон, облагораживает ребенка, делает его жизнерадостным и повышает умственные способности.

      «Животные белки крайне важны для человеческого организма. Взрослые сами вправе решать, какого образа питания придерживаться. Но детям вегетарианство просто противопоказано – мясные и рыбные блюда им необходимы для нормального роста и физического развития.Если организм ребенка не получает достаточное количество железа, впоследствии у него могут возникнуть проблемы со слухом и зрением.

   Мясная  пища  содержит в готовом виде наиболее важные вещества, в которых  нуждается организм для своего обмена веществ.

   Бесспорно, вегетарианцы преувеличивают вред от потребления мясной пищи, однако несбалансированное питание, в самом деле, чревато  неприятностями для нашего организма.

   Многочисленные  исследования, проведенные в России и странах Европы, Америки, Азии, показали, что питание преимущественно мясной пищей может способствовать развитию атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца. Избыток мяса повышает нагрузку на печень, раздражает почки, создает предпосылки для ожирения. Типичная ситуация: человек, плотно поев высококалорийной мясной пищи, отправляется не охотиться на львов или мамонтов и даже не на лыжную прогулку, а в учреждение, да  не пешком – на транспорте; или, уютно устроившись в мягком кресле, смотрит телевизор. Так у человека и накапливается избыточная жировая ткань, увеличивается масса тела.

Информация о работе Развитие вегетарианства