Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2011 в 15:59, курсовая работа
В народной и официальной медицине облепиха применяется при лечении и профилактике множества болезней. Показаниями к применению облепихи являются авитаминозы, снижение иммунитета, ожоги, раны, пролежни, лучевое поражение кожи и слизистых, эрозии, кольпиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (только при пониженной кислотности желудочного сока!), болезни горла и пищевода, кожные заболевания, атеросклероз, сердечнососудистые, нервные заболевания, болезни печени, снижение потенции у мужчин… Список можно продолжать ещё долго, но и этого достаточно, чтобы стало понятно, что облепиху не зря называют «Оранжевая королева».
1. Введение…………………………………………………………………….3
2. История и происхождение названия………………………………….......4
3. Ареал обитания……………………………………………………………..6
4. Ботаническое описание растения………………………………………….7
5. Как распознать облепиху?..........................................................................10
5.1 Внешние признаки сырья………………………………………………..10
5.2 Микродиагностические признаки сырья……………………………….10
6. Химический состав………………………………………………………..11
7. Числовые показатели……………………………………………………..17
7.1 Количественное определение биологически-активных веществ……...17
7.2 Качество сырья…………………………………………………………...17
8. Требования к условиям произрастания………………………………….18
9. Выращивание облепихи крушиновидной……………………………….19
10. Заготовка, хранение………………………………………………………24
10.1 Заготовка сырья ……………………………..…………………..…24
10.2 Хранение сырья…………………………………………………….25
11. Лекарственные средства…………………………………………………26
12. Фармакологическое действие и медицинское применение…………...28
13. Заключение……………………………………………………………….35
14. Список используемой литературы……………………………………….36
Семенами облепиху размножают редко, поскольку при семенном размножении нет гарантий сохранности сорта. Вы можете, конечно, если повезет, получить растение лучше исходной формы. Именно таким способом, он называется аналитической селекцией, и были отобраны первые сорта облепихи. Но большая часть сеянцев не только не сохранит исходных свойств, но и может оказаться ближе к диким предкам, чем к культурным формам. Кроме того, при посеве получаются и мужские и женские растения, а какое растение будет давать плоды, выяснится только через 3-4 года. До этого придется сохранять все сеянцы. Если вы все-таки решили получить саженцы из семян, учтите, что облепиха требует стратификации, да еще двойной. Вначале она должна 1,5-2 месяца пролежать в тепле и сырости, а затем такое же время на холоде, поэтому, чтобы не возиться, проще посеять свежесобранные семена прямо в грунт. При этом всходы появятся весной следующего года.
Для весеннего посева можно взять семена облепихи, хранившиеся в холодильнике, или выбрать их из сырого варенья, конечно, если вы не пропускали ягоды через мясорубку, а только размяли их. Во время хранения в холодильнике семена стратифицируются. В марте-апреле их можно вынуть из холодильника, очистить от мякоти, вымыть, подержать немного в светлом растворе марганцовокислого калия и посеять в горшочке, заполненном смесью дерновой земли с песком (1:1). Почву в горшках хорошо полить и поставить их в теплое место. После образования у всходов 3-4 листиков их пикируют по одному в горшки, а весной высаживают в грунт.
Можно такие семена высеять и прямо на рассадник, как можно раньше после оттаивания почвы. [2]
Всходы облепихи очень чувствительны к пересыханию почвы. Сеянцы начинают плодоносить на 4-5 год и еще через 2-3 года дают уже максимальный урожай.
Обычно
облепиху размножают черенками, это
дает гарантию сохранения сорта и
пола растения, и позволяет получить
с одного куста большее количество
посадочного материала. В коммерческих
целях обычно используют летнее черенкование
зелеными черенками, но в условиях дачного
участка оно практически не приемлемо,
поскольку требует
Гораздо проще размножать облепиху одревесневшими черенками. Их нарезают весной до распускания почек с годичных побегов, удаляя неодревесневшую часть. Готовые черенки должны иметь длину 15-18 см. Их сразу же высаживают на грядки, погружая в почву, на 2/3 длины и оставляя на поверхности 2-3 почки. В отличие от всех других черенков облепиху сажают не наклонно, а вертикально, выбирая для рассадника светлое место. Сажают во влажную почву, и после посадки еще раз поливают. Сверху хорошо присыпать место посадки перепревшим торфом, он долго удерживает влагу.
Гораздо
легче дают корни зимние черенки.
Для этого их срезают в январе
- начале февраля, также выбирая однолетние
одревесневшие веточки. Для лучшего
образования корней их можно оставить
на ночь в слабом растворе меда - 1 чайная
ложка на стакан воды, затем промыть, поставить
по 4-5 штук в банке с отстоявшейся сутки
водопроводной водой. Через несколько
дней на черенках появляются белые корневые
бугорки, из которых затем развиваются
корни. Высаживать такие черенки нужно
тогда, когда корни достигнут длины 1-2
мм, но не позже, иначе хрупкие корни легко
обламываются и черенки гибнут. Черенки
высаживают в ящик со смесью дерновой
земли и песка (1 :1) или в горшки. До весны
их держат на светлом подоконнике, а затем
высаживают на постоянное место. При пересадке
их нужно некоторое время слегка притенять,
или постепенно приучить к солнцу перед
высадкой. Зимние черенки развиваются
быстрее весенних и дают более сильные
кусты.[1]
Заготовка сырья
Плоды облепихи собирают по достижении ими полной технической спелости, когда они приобретут свойственные плодам этого растения размер и окраску и накопят наибольшее количество масла и других биологически активных веществ с августа до поздней осени, реже зимой. Собирать плоды лучше, когда на них нет влаги, так как в этом случае они меньше загрязняются. Ягоды облепихи собирают путем общипывания, ошмыгивания, отряхивания, срезкой плодоносящих ветвей и с помощью разных приспособлений и устройств.
Общипывание производят вручную, индивидуально по ягодке, сразу после созревания плодов и до тех пор, пока они не начнут перезревать.
Ошмыгивание производят проволочными пинцетами с загнутыми концами. При этом сборщик наклоняет ветви и зажатыми концами пинцета несколько раз проводит по “початку” с разных сторон, счесывая плоды в удобную тару, висящую на его груди. Собранные плоды отсортировывают от веточек, листьев и других примесей и затаривают в бочки.
Сколачивание плодов облепихи производят в местах с устойчивыми морозами, без оттепелей. Лучше вести сбор облепихи в утренние и вечерние часы при температуре ниже — 15° С. Сборщик наклоняет плодоносящие ветви над лукошком и “битком” ударяет по ветвям, при этом плоды полностью осыпаются. С помощью полотнища, закрепленного на двух легких шестах, собирают облепиху с зарослей по берегам рек и ручьев. При этом двое сборщиков подводят полотнище под нависшие кусты со стороны русла реки, а третий околачивает кусты с берега. После сбора сколачиванием плоды отвеивают от примесей на сортировочных машинах или при помощи ветра на льду или на наклонно расположенном брезенте. Замороженные и очищенные от примесей плоды упаковывают в льняные мешки не более 70 кг нетто и отправляют на завод. В настоящее время почти все хозяйства, заложившие плантации районированными сортами или отборными формами облепихи, перешли на летне-осенний сбор плодов. Это связано с тем, что в плодах культивируемой облепихи содержится больше сахаров, чем в плодах дикорастущей, и птицы в первую очередь их склевывают. При сколачивании обламывается много веточек с генеративными почками, на стволах появляются царапины, на которых весной поселяются вредители и болезни. Поэтому даже в малоснежных районах с устойчивым понижением температуры в последние годы стали отказываться от зимнего сбора плодов как на плантациях, так и на природных зарослях облепихи.
Перерабатываются плоды в свежем виде. Транспортируются в твердой таре.
Хранение сырья
В период до наступления морозов допускается
транспортировка свежих плодов не более
2 суток или хранение на приемных пунктах
в оборотной таре не более 3 суток. Хранят
плоды в прохладном, защищенном от света
месте в деревянных бочках вместимостью
150 л. Замороженные плоды хранят в мешках
массой не более 1 кг на протяжении не более
6 мес.
Лекарственные средства
Облепиховое масло, получаемое из шрота после отжима 60-70% сока. Выход масла около 5%. Препарат "Гипозоль" - это пенный аэрозоль, содержащий облепиховое масло, используется в гинекологии. Пленка "Облекол" - коллагеновая пленка с облепиховым маслом - для лечения различных ран. Облепиха крушиновидная входит в состав БАД Фруктово-ягодный сок (напиток) Замброза, производимого в США по фармацевтическому стандарту GMP. Выпускаются ректальные суппозитории с облепиховым маслом, "Облепиха с мумие крем-бальзам", увлажняющую эссенция с облепихой, облепиховый сок в бутылках. «Олазоль» – комбинированный препарат, содержащий облепиховое масло, в форме аэрозоля. «Рыбий жир Янтарная капля с облепихой», «Диадерм регенерирующий крем для тела» (Крем предназначен для ускорения заживления микроповреждений кожи: трещины на пятках, царапины и ссадины, места инъекций и забора крови на анализ. Применение крема способствует предохранению микроповреждения кожи от загрязнения; быстрому восстановлению целостности кожи.). "Гипорамин" противовирусное средство. Облепиховое масло входит в состав многих кремов для рук. Жевательная резинка Живица таежная с облепихой Действие: укрепляет зубы и десны, очищает полость рта, освежает дыхание, помогает бросающим курить. Облепиховое масло в капсулах для приёма внутрь. Входит в состав различных БАД. Экстракт плодов облепихи в таблетках - поливитаминным средством при гиповитаминозе, астении после острых инфекционных заболеваний. Его можно применять в комплексной терапии хронических заболеваний легких, сердечнососудистой системы, почек, суставов, полости рта и кожи.
Фармакологическое действие и медицинское применение
Всем известное облепиховое масло получают из красноплодных сортов облепихи. Его используют в медицине очень широко – оно применяется наружно и внутрь. Полезные свойства облепихового масла уникальны: оно является бактерицидным, способствует эпителизации тканей, заживляет раны и повреждения слизистых оболочек, успокаивает боль.
Конечно,
в народной медицине облепиха используется
очень активно. В первую очередь
– при аллергических
Витамины
А и Е, содержащиеся в плодах облепихи,
стимулирует иммунную систему; понижают
риск возникновения
В стоматологии облепиха нашла применение при воспалении десен, пародонтозе и стоматитах.
Применимо масло и в офтальмологии: при повреждении роговицы глаза, кератитах, конъюнктивите, воспалительных процессах глаз, переднекамерной катаракте и других воспалительных заболеваниях.
Под
воздействием облепихового масла ускоряется
выздоровление больных с
Витамин Е, в изобилии содержащийся в облепихе, позволяет стимулировать работу всех внутренних органов и эндокринных желез, уменьшает риск угрозы прерывания беременности или недоношенности.
Используется
облепиха и в лечении заболеваний
желудочно-кишечного тракта, особенно
при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной
кишки, гастритах, гастроэзофагеальной
рефлюксной болезни. При пониженной
кислотности желудочного сока и
при атонических запорах
В качестве дополнительного средства, облепиху иногда используют в терапии ревматологических заболеваний (ревматоидный полиартрит, системная склеродермия, дерматомиозит и др.).
При незначительных обморожениях и ожогах облепиха также оказывает благотворное воздействие.
Облепиховое
масло используют при лечении
заболеваний верхних
За счет своего антисептического действия облепиховое масло широко применяется при лечении кожных заболеваний.
О полезных свойствах облепихи можно говорить за счет наличия в коре облепихи такого вещества как серотонин, применяющегося в клиниках как противоопухолевое средство. Замечательным витаминным коктейлем является облепиховый сок. А облепиховое варенье сладким и полезным дополнением вечернего чаепития.
При
внутреннем применении улучшается обмен
веществ, за счет чего укрепляются стенки
кровеносных сосудов, что способствует
бодрости и здоровью человеческого
организма. Среди других полезных свойств
облепихи - обладает антиоксидантным
действием и широко применяется
в косметических средствах. Облепиху
можно считать истинно
Противопоказаниями к применению облепихи являются следующие заболевания и патологические состояния организма:
– воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
– воспаление печени и желчного пузыря (циррозы и тяжело протекающие гепатиты, острый холецистит, желчнокаменная болезнь);
– бронхиальная астма;
– диарея;
–
аллергические реакции и
Масло из облепихи также препятствует развитию атеросклеротического процесса, ситостерины способны связывать холестерин пищи, при этом постепенно понижается содержание общего холестерина, бета-липопротеидов и общих липидов в сыворотке крови. Оксикумарины уменьшают свертываемость крови, препятствуя образованию сгустков, поэтому в какой-то мере предупреждают развитие тромбофлебитов и инфаркта; тритерпеновые кислоты и спирты стимулируют сердечную деятельность.
Даже
в гинекологии применяется
Как это ни парадоксально, но облепиха поможет и мужчинам, потерявшим мужскую силу. Благодаря очень большому количеству содержащегося в облепихе витамина В, она хорошо повышает потенцию. Ягоды облепихи в таком случае можно просто есть в свежем виде.