Облепиха крушиновидная

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2011 в 15:59, курсовая работа

Краткое описание

В народной и официальной медицине облепиха применяется при лечении и профилактике множества болезней. Показаниями к применению облепихи являются авитаминозы, снижение иммунитета, ожоги, раны, пролежни, лучевое поражение кожи и слизистых, эрозии, кольпиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (только при пониженной кислотности желудочного сока!), болезни горла и пищевода, кожные заболевания, атеросклероз, сердечнососудистые, нервные заболевания, болезни печени, снижение потенции у мужчин… Список можно продолжать ещё долго, но и этого достаточно, чтобы стало понятно, что облепиху не зря называют «Оранжевая королева».

Оглавление

1. Введение…………………………………………………………………….3
2. История и происхождение названия………………………………….......4
3. Ареал обитания……………………………………………………………..6
4. Ботаническое описание растения………………………………………….7
5. Как распознать облепиху?..........................................................................10
5.1 Внешние признаки сырья………………………………………………..10
5.2 Микродиагностические признаки сырья……………………………….10
6. Химический состав………………………………………………………..11
7. Числовые показатели……………………………………………………..17
7.1 Количественное определение биологически-активных веществ……...17
7.2 Качество сырья…………………………………………………………...17
8. Требования к условиям произрастания………………………………….18
9. Выращивание облепихи крушиновидной……………………………….19
10. Заготовка, хранение………………………………………………………24
10.1 Заготовка сырья ……………………………..…………………..…24
10.2 Хранение сырья…………………………………………………….25
11. Лекарственные средства…………………………………………………26
12. Фармакологическое действие и медицинское применение…………...28
13. Заключение……………………………………………………………….35
14. Список используемой литературы……………………………………….36

Файлы: 1 файл

Курсячок.docx

— 453.42 Кб (Скачать)

     Семенами  облепиху размножают редко, поскольку  при семенном размножении нет  гарантий сохранности сорта. Вы можете, конечно, если повезет, получить растение лучше исходной формы. Именно таким  способом, он называется аналитической  селекцией, и были отобраны первые сорта  облепихи. Но большая часть сеянцев  не только не сохранит исходных свойств, но и может оказаться ближе  к диким предкам, чем к культурным формам. Кроме того, при посеве получаются и мужские и женские растения, а какое растение будет давать плоды, выяснится только через 3-4 года. До этого придется сохранять все  сеянцы. Если вы все-таки решили получить саженцы из семян, учтите, что облепиха требует стратификации, да еще двойной. Вначале она должна 1,5-2 месяца пролежать  в тепле и сырости, а затем  такое же время на холоде, поэтому, чтобы не возиться, проще посеять  свежесобранные семена прямо в грунт. При этом всходы появятся весной следующего года.

     Для весеннего посева можно взять  семена облепихи, хранившиеся в холодильнике, или выбрать их из сырого варенья, конечно, если вы не пропускали ягоды  через мясорубку, а только размяли  их. Во время хранения в холодильнике семена стратифицируются. В марте-апреле их можно вынуть из холодильника, очистить от мякоти, вымыть, подержать немного  в светлом растворе марганцовокислого калия и посеять в горшочке, заполненном смесью дерновой земли с песком (1:1). Почву в горшках хорошо полить и поставить их в теплое место. После образования у всходов 3-4 листиков их пикируют по одному в горшки, а весной высаживают в грунт.

     Можно такие семена высеять и прямо  на рассадник, как можно раньше после  оттаивания почвы. [2]

     Всходы  облепихи очень чувствительны к  пересыханию почвы. Сеянцы начинают плодоносить на 4-5 год и еще  через 2-3 года дают уже максимальный урожай.

     Обычно  облепиху размножают черенками, это  дает гарантию сохранения сорта и  пола растения, и позволяет получить с одного куста большее количество посадочного материала. В коммерческих целях обычно используют летнее черенкование зелеными черенками, но в условиях дачного  участка оно практически не приемлемо, поскольку требует использования  специальных разбрызгивателей, создающих  в рассаднике туман из водяных  капель.

     Гораздо проще размножать облепиху одревесневшими черенками. Их нарезают весной до распускания  почек с годичных побегов, удаляя неодревесневшую часть. Готовые  черенки должны иметь длину 15-18 см. Их сразу же высаживают на грядки, погружая в почву, на 2/3 длины и оставляя на поверхности 2-3 почки. В отличие от всех других черенков облепиху сажают не наклонно, а вертикально, выбирая для рассадника светлое место. Сажают во влажную почву, и после посадки еще раз поливают. Сверху хорошо присыпать место посадки перепревшим торфом, он долго удерживает влагу.

     Гораздо легче дают корни зимние черенки. Для этого их срезают в январе - начале февраля, также выбирая однолетние одревесневшие веточки. Для лучшего образования корней их можно оставить на ночь в слабом растворе меда - 1 чайная ложка на стакан воды, затем промыть, поставить по 4-5 штук в банке с отстоявшейся сутки водопроводной водой. Через несколько дней на черенках появляются белые корневые бугорки, из которых затем развиваются корни. Высаживать такие черенки нужно тогда, когда корни достигнут длины 1-2 мм, но не позже, иначе хрупкие корни легко обламываются и черенки гибнут. Черенки высаживают в ящик со смесью дерновой земли и песка (1 :1) или в горшки. До весны их держат на светлом подоконнике, а затем высаживают на постоянное место. При пересадке их нужно некоторое время слегка притенять, или постепенно приучить к солнцу перед высадкой. Зимние черенки развиваются быстрее весенних и дают более сильные кусты.[1] 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Заготовка сырья

               Плоды облепихи собирают по достижении ими полной технической спелости, когда они приобретут свойственные плодам этого растения размер и окраску и накопят наибольшее количество масла и других биологически активных веществ с августа до поздней осени, реже зимой. Собирать плоды лучше, когда на них нет влаги, так как в этом случае они меньше загрязняются. Ягоды облепихи собирают путем общипывания, ошмыгивания, отряхивания, срезкой плодоносящих ветвей и с помощью разных приспособлений и устройств.

              Общипывание производят вручную, индивидуально по ягодке, сразу после созревания плодов и до тех пор, пока они не начнут перезревать.

               Ошмыгивание производят проволочными пинцетами с загнутыми концами. При этом сборщик наклоняет ветви и зажатыми концами пинцета несколько раз проводит по “початку” с разных сторон, счесывая плоды в удобную тару, висящую на его груди. Собранные плоды отсортировывают от веточек, листьев и других примесей и затаривают в бочки.

                 Сколачивание плодов облепихи производят в местах с устойчивыми морозами, без оттепелей. Лучше вести сбор облепихи в утренние и вечерние часы при температуре ниже — 15° С. Сборщик наклоняет плодоносящие ветви над лукошком и “битком” ударяет по ветвям, при этом плоды полностью осыпаются. С помощью полотнища, закрепленного на двух легких шестах, собирают облепиху с зарослей по берегам рек и ручьев. При этом двое сборщиков подводят полотнище под нависшие кусты со стороны русла реки, а третий околачивает кусты с берега. После сбора сколачиванием плоды отвеивают от примесей на сортировочных машинах или при помощи ветра на льду или на наклонно расположенном брезенте. Замороженные и очищенные от примесей плоды упаковывают в льняные мешки не более 70 кг нетто и отправляют на завод. В настоящее время почти все хозяйства, заложившие плантации районированными сортами или отборными формами облепихи, перешли на летне-осенний сбор плодов. Это связано с тем, что в плодах культивируемой облепихи содержится больше сахаров, чем в плодах дикорастущей, и птицы в первую очередь их склевывают. При сколачивании обламывается много веточек с генеративными почками, на стволах появляются царапины, на которых весной поселяются вредители и болезни. Поэтому даже в малоснежных районах с устойчивым понижением температуры в последние годы стали отказываться от зимнего сбора плодов как на плантациях, так и на природных зарослях облепихи.

               Перерабатываются плоды в свежем виде. Транспортируются в твердой таре.

     Хранение сырья

                В период до наступления морозов допускается транспортировка свежих плодов не более 2 суток или хранение на приемных пунктах в оборотной таре не более 3 суток. Хранят плоды в прохладном, защищенном от света месте в деревянных бочках вместимостью 150 л. Замороженные плоды хранят в мешках массой не более 1 кг на протяжении не более 6 мес. 
 
 
 
 

     Лекарственные средства

                 Облепиховое масло, получаемое из шрота после отжима 60-70% сока. Выход масла около 5%. Препарат "Гипозоль" - это пенный аэрозоль, содержащий облепиховое масло, используется в гинекологии. Пленка "Облекол" - коллагеновая пленка с облепиховым маслом - для лечения различных ран. Облепиха крушиновидная входит в состав БАД Фруктово-ягодный сок (напиток) Замброза, производимого в США по фармацевтическому стандарту GMP. Выпускаются ректальные суппозитории с облепиховым маслом, "Облепиха с мумие крем-бальзам", увлажняющую эссенция с облепихой, облепиховый сок в бутылках.  «Олазоль» – комбинированный препарат, содержащий облепиховое масло, в форме аэрозоля. «Рыбий жир Янтарная капля с облепихой», «Диадерм регенерирующий крем для тела» (Крем предназначен для ускорения заживления микроповреждений кожи: трещины на пятках, царапины и ссадины, места инъекций и забора крови на анализ. Применение крема способствует предохранению микроповреждения кожи от загрязнения; быстрому восстановлению целостности кожи.). "Гипорамин" противовирусное средство. Облепиховое масло входит в состав многих кремов для рук. Жевательная резинка Живица таежная с облепихой Действие: укрепляет зубы и десны, очищает полость рта, освежает дыхание, помогает бросающим курить. Облепиховое масло в капсулах для приёма внутрь. Входит в состав различных БАД. Экстракт плодов облепихи в таблетках - поливитаминным средством при гиповитаминозе, астении после острых инфекционных заболеваний. Его можно применять в комплексной терапии хронических заболеваний легких, сердечнососудистой системы, почек, суставов, полости рта и кожи.

 

 

             

     Фармакологическое действие и медицинское применение

     Всем  известное облепиховое масло  получают из красноплодных сортов облепихи. Его используют в медицине очень  широко – оно применяется наружно  и внутрь. Полезные свойства облепихового масла уникальны: оно является бактерицидным, способствует эпителизации тканей, заживляет  раны и повреждения слизистых  оболочек, успокаивает боль.

     Конечно, в народной медицине облепиха используется очень активно. В первую очередь  – при аллергических заболеваниях кожи, таких как дерматит и экзема, а также при язвах и лучевых  дерматитах. Чтобы справиться с этими  болезнями, необходимо приготовить  отвар из расчёта 20 г ягод на 1 стакан воды. Кипятить 15 минут, настаивать 30 минут, процедить и пить по 100 г в течение  дня. А можно и просто делать ванны  с настоем из веток и листьев  облепихи.

     Витамины  А и Е, содержащиеся в плодах облепихи, стимулирует иммунную систему; понижают риск возникновения сердечнососудистых заболеваний; повышает эластичность сосудов, снижая вероятность кровоизлияний; уменьшают вероятность образования  тромбов в кровеносных сосудах. Плоды облепихи являются мощным антиоксидантом; масло облепихи стимулирует половую  функцию, а сок, свежие ягоды, помогут  уменьшить проблемы с потенцией. Также облепиха благоприятно действует  на работу щитовидной железы.

     В стоматологии облепиха нашла применение при воспалении десен, пародонтозе  и стоматитах.

     Применимо масло и в офтальмологии: при  повреждении роговицы глаза, кератитах, конъюнктивите, воспалительных процессах глаз, переднекамерной катаракте и других воспалительных заболеваниях.

     Под воздействием облепихового масла ускоряется выздоровление больных с патологией носо- и ротоглотки(риниты, фарингиты, ларингиты, тонзиллиты).

     Витамин Е, в изобилии содержащийся в облепихе, позволяет стимулировать работу всех внутренних органов и эндокринных  желез, уменьшает риск угрозы прерывания беременности или недоношенности.

     Используется  облепиха и в лечении заболеваний  желудочно-кишечного тракта, особенно при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах, гастроэзофагеальной  рефлюксной болезни. При пониженной кислотности желудочного сока и  при атонических запорах рекомендуются  свежие плоды и сок облепихи.

     В качестве дополнительного средства, облепиху иногда используют в терапии  ревматологических заболеваний (ревматоидный полиартрит, системная склеродермия, дерматомиозит и др.).

     При незначительных обморожениях и ожогах облепиха также оказывает благотворное воздействие.

     Облепиховое масло используют при лечении  заболеваний верхних дыхательных  путей.

     За  счет своего антисептического действия облепиховое масло широко применяется  при лечении кожных заболеваний.

     О полезных свойствах облепихи можно  говорить за счет наличия в коре облепихи такого вещества как серотонин, применяющегося в клиниках как противоопухолевое  средство. Замечательным витаминным коктейлем является облепиховый  сок. А облепиховое варенье сладким  и полезным дополнением вечернего  чаепития.

     При внутреннем применении улучшается обмен  веществ, за счет чего укрепляются стенки кровеносных сосудов, что способствует бодрости и здоровью человеческого  организма. Среди других полезных свойств  облепихи - обладает антиоксидантным  действием и широко применяется  в косметических средствах. Облепиху можно считать истинно прекрасным народным средством, и широко применяется  для лечения заболеваний, а также  для профилактики и укрепления организма, однако плоды облепихи содержат некоторые  сильнодействующие вещества, поэтому  перед применением все же необходимо получить консультацию врача.

     Противопоказаниями  к применению облепихи являются следующие  заболевания и патологические состояния  организма:

     – воспаление поджелудочной железы (панкреатит);

     – воспаление печени и желчного пузыря (циррозы и тяжело протекающие  гепатиты, острый холецистит, желчнокаменная болезнь);

     – бронхиальная астма;

     – диарея;

     – аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.

     Масло из облепихи также препятствует развитию атеросклеротического процесса, ситостерины способны связывать холестерин пищи, при этом постепенно понижается содержание общего холестерина, бета-липопротеидов и общих липидов в сыворотке крови. Оксикумарины уменьшают свертываемость крови, препятствуя образованию сгустков, поэтому в какой-то мере предупреждают развитие тромбофлебитов и инфаркта; тритерпеновые кислоты и спирты стимулируют сердечную деятельность.

     Даже  в гинекологии применяется облепиха: для заживления эрозии шейки матки, при эрозивно-язвенных кольпитах, эндоцервицитах, эндометрите, цервиците и других заболеваниях женской сферы.

     Как это ни парадоксально, но облепиха поможет  и мужчинам, потерявшим мужскую силу. Благодаря очень большому количеству содержащегося в облепихе витамина В, она хорошо повышает потенцию. Ягоды  облепихи в таком случае можно  просто есть в свежем виде.

Информация о работе Облепиха крушиновидная