Облепиха крушиновидная

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2011 в 15:59, курсовая работа

Краткое описание

В народной и официальной медицине облепиха применяется при лечении и профилактике множества болезней. Показаниями к применению облепихи являются авитаминозы, снижение иммунитета, ожоги, раны, пролежни, лучевое поражение кожи и слизистых, эрозии, кольпиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (только при пониженной кислотности желудочного сока!), болезни горла и пищевода, кожные заболевания, атеросклероз, сердечнососудистые, нервные заболевания, болезни печени, снижение потенции у мужчин… Список можно продолжать ещё долго, но и этого достаточно, чтобы стало понятно, что облепиху не зря называют «Оранжевая королева».

Оглавление

1. Введение…………………………………………………………………….3
2. История и происхождение названия………………………………….......4
3. Ареал обитания……………………………………………………………..6
4. Ботаническое описание растения………………………………………….7
5. Как распознать облепиху?..........................................................................10
5.1 Внешние признаки сырья………………………………………………..10
5.2 Микродиагностические признаки сырья……………………………….10
6. Химический состав………………………………………………………..11
7. Числовые показатели……………………………………………………..17
7.1 Количественное определение биологически-активных веществ……...17
7.2 Качество сырья…………………………………………………………...17
8. Требования к условиям произрастания………………………………….18
9. Выращивание облепихи крушиновидной……………………………….19
10. Заготовка, хранение………………………………………………………24
10.1 Заготовка сырья ……………………………..…………………..…24
10.2 Хранение сырья…………………………………………………….25
11. Лекарственные средства…………………………………………………26
12. Фармакологическое действие и медицинское применение…………...28
13. Заключение……………………………………………………………….35
14. Список используемой литературы……………………………………….36

Файлы: 1 файл

Курсячок.docx

— 453.42 Кб (Скачать)

Содержание

  1. Введение…………………………………………………………………….3
  2. История и происхождение названия………………………………….......4
  3. Ареал обитания……………………………………………………………..6
  4. Ботаническое описание растения………………………………………….7
  5. Как распознать облепиху?..........................................................................10
    1. Внешние признаки сырья………………………………………………..10
    2. Микродиагностические признаки сырья……………………………….10
  6. Химический состав………………………………………………………..11
  7. Числовые показатели……………………………………………………..17
    1. Количественное определение биологически-активных веществ……...17
    2. Качество сырья…………………………………………………………...17
  8. Требования к условиям произрастания………………………………….18
  9. Выращивание облепихи крушиновидной……………………………….19
  10. Заготовка, хранение………………………………………………………24
    1. Заготовка сырья ……………………………..…………………..…24
    2. Хранение сырья…………………………………………………….25
  11. Лекарственные средства…………………………………………………26
  12. Фармакологическое действие и медицинское применение…………...28
  13. Заключение……………………………………………………………….35
  14. Список используемой литературы……………………………………….36
 
 
 
 
 

     Введение

     Я выбрала эту тему, потому что, сколько я себя помню, бабушка каждый год готовит облепиховое варенье и говорит, что оно очень полезное. Из ягод облепихи готовят так же джемы, желе, сиропы, сок, компоты, мармелад, повидло, пастилу, муссы, настойки, наливки, вино… Эта ягода хороша в любом виде. Помимо всего вышеперечисленного наши бабушки очень широко используют облепиховое масло, считая его буквально панацей от всех болезней.

     В народной и официальной медицине облепиха применяется при лечении  и профилактике множества болезней. Показаниями к применению облепихи являются авитаминозы, снижение иммунитета, ожоги, раны, пролежни, лучевое поражение  кожи и слизистых, эрозии, кольпиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (только при пониженной кислотности  желудочного сока!), болезни горла  и пищевода, кожные заболевания, атеросклероз, сердечнососудистые, нервные заболевания, болезни печени, снижение потенции у мужчин… Список можно продолжать ещё долго, но и этого достаточно, чтобы стало понятно, что облепиху не зря называют «Оранжевая королева».

     Именно  потому что облепиха пользуется такой  большой популярностью, я и решила выяснить что представляет собой  это растение,  как давно его  начали использовать в медицине, что  облепиха содержит в своём  составе  и чем же она так полезна  на самом деле. 
 
 
 

     Название  растения Hippophaë rhamnoides  – Облепиха крушиновидная

     Семейство Elaeagnaceae – Лоховые

     Сырьё Fructus Hippophaës – плоды облепихи 

     История и происхождение  названия

     Родовое название — латинизированное греческое  наименование растения “hippophaes” от “hippos” — лошадь и “phaos” —  блеск; латинское hamnoides от hamnos — название колючего кустарника и oides — подобный.

     Древние греки называли эту ягоду «лоснящаяся  лошадь», а знаете, почему? Они заметили, что лошадки, которые паслись  в зарослях колючего кустарника, поедая листья и золотистые ягоды, становились  упитанными, а их грива и шкура  начинали блестеть. Поэтому облепиху начали использовать как лекарство  для больных и истощённых лошадей. Тогда же древние эскулапы решили – раз уж эта ягода помогает лошадям, то всадникам и подавно, и стали лечить облепихой воинов и спортсменов.

     Упоминания  об этом чудесном растении есть в старинных  манускриптах Тибета, Монголии, а также  в лечебниках китайской медицины, и все описания сводятся к тому, что облепиха – универсальное  лекарственное растение. Но потом  наступило мрачное Средневековье  и об облепихе забыли.

     В России облепиху начали выращивать в  Санкт-Петербургском ботаническом саду в начале XIX века, но первая сортовая облепиха появилась лишь в 30-х годах  ХХ века на Алтае. Самый настоящий  «облепиховый бум» случился в начале 80-х годов прошлого столетия, когда  врачи обнаружили множество полезных свойств облепихового масла. Оказалось, что это средство во многих случаях  просто творило чудеса. Его невозможно было купить, врачи выписывали рецепты на особых бланках, в аптеках записывались в очередь на получение этого чудодейственного средства, а расход облепихового масла подлежал особому учёту. Масло облепихи было дефицитом!

     Сейчас  интерес к облепихе как-то погас, а напрасно. Ведь это не только кладезь витаминов, минералов и прочих полезных веществ, но и просто очень вкусная ягода.

     Облепиха  – одно из древнейших растений, использовавшихся человеком. Её пыльцу находили в раскопках  древних поселений в Скандинавии, где она обосновалась сразу после  ледникового периода.

     Колючий кустарник с серебристо-зелёными листьями и яркими каплями солнца в ветвях хорош в качестве живой  изгороди. Ярко-оранжевые ягоды густо  облепляют ветви – отсюда и  русское название растения. В народе у неё множество названий: млечник, восковуха, золотое дерево, белотерн, залучник, ивотерн, кымтыш, колючник, коневиха, пюховник, ракитник, розмариневец, серебрянка, терн белый (талый), терновник песчаный, ширганак, щец, дереза.

       Наиболее широко облепиха распространилась  в Сибири и получила там  название «сибирский ананас»  за тонкий аромат, напоминающий  тропический фрукт. 
 
 
 

     Ареал обитания

     В диком состоянии распространена на всей территории Европы, на Кавказе, в Западной и Средней Азии, Монголии, Китае, заходит в тропические  районы Пакистана и Индии. На территории России встречается в европейской  части, на Северном Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Алтае. Значительные заросли имеются в Забайкалье, Саянах, в Туве, в Южно-Казахстанской, Джамбулской, Алма-Атинской, Восточно-Казахстанской, Семипалатинской областях, в Сибири. Широко культивируется. На Алтае площади культуры более 5000 Га. [1].

     Разводится  в садах и парках как декоративное растение. Растение получило широкое  распространение на территории России.

     Обычные естественные местообитания облепихи - песчаные дюны у моря, берега рек  и ручьев, по речным долинам, склонам, в горах и тугаях. Часто образует густые заросли или куртины. В последнее время облепиху все больше выращивают в садах и парках. Благодаря своей корневой системе облепиха является хорошим закрепителем песков и оползней, ее часто сажают на склонах вдоль улиц и шоссейных дорог.

     Облепиха  — светолюбивое и морозоустойчивое растение, способно переносить морозы до 45 градусов и ниже. Она предпочитает рыхлые почвы, с богатым содержанием органических веществ и фосфора. На влажных участках растение гибнет.

     Морозоустойчивость  облепихи позволяет выращивать её в  северных районах. После того, как  были установлены целебные свойства плодов и масла облепихи, её стали  культивировать как ценное витаминное растение и начали выращивать на приусадебных участках и на промышленных плантациях.

     Ботаническое  описание растения

     Многоствольный  листопадный кустарник, реже дерево, высота которого достигает обычно 1—3 м, а иногда 3—6 м, до 15 м с желтовато-бурой, буровато-зеленой, серовато-бурой или черной корой; Ствол ветвистый, концы веточек превращены в крепкие колючки 2—7 см длины. Побеги разного возраста создают округлую, пирамидальную или раскидистую крону. Продолжительность жизни растения — до 50 лет, скелетных ветвей— 8—12, реже 15—20 лет.

     Нарастание  кроны происходит следующим образом. Ростовые побеги облепихи бывают разных типов. Из почек, расположенных на прошлогодних приростах, возникают годичные побеги длиной 30—40 см. Они являются побегами продолжения, так как обеспечивают нарастание кроны. В процессе роста  годичные побеги за счет прорастания  скороспелых почек часто ветвятся. Возникающие из этих почек боковые  побеги называются преждевременными (летними).

     Из  почек, сформировавшихся на прошлогодних приростах, образуются укороченные  годичные обрастающие побеги (побеги обогащения по Ж. И. Гатину, 1963). У основания  каждого из них у женских особей размещаются плоды. На годичных побегах  облепихи образуются также колючки  — видоизмененные укороченные летние побеги. В год образования колючки  несут на себе листья.

     Волчковые побеги («волчки») вырастают из спящих почек на многолетних ветвях или  стволе при нарушении корреляции между корневой системой и надземной  частью при обрезке, наклоне ветвей, а также отмирании надземной  части. У облепихи различают два  типа ветвления. У молодых (1-4 года) растений наблюдается моноподиальное ветвление  побегов. При этом сохраняется главная  ось (лидер), а боковые побеги развиты значительно слабее и подчинены лидеру. К концу вегетации рост побегов заканчивается верхушечной почкой.

     При вступлении в плодоношение наблюдается  симподиальное ветвление. Рост побегов  заканчивается колючкой, а последующий  осуществляется из 5-7 боковых почек, расположенных близко к отмирающей верхушке.

     Корневая  система облепихи развивается близко к поверхности, не глубже 40 см, распространяясь  на широкой площади. Корневую систему  составляют скелетные, полускелетные, слабоветвящиеся корни, на которых  образуются клубеньки, содержащие азотфиксирующие  бактерии. У взрослых кустов они достигают достаточно больших размеров — почти с куриное яйцо, а иногда и крупнее, наряду с более мелкими образованиями. Благодаря корневым клубенькам облепиха усваивает азот из воздуха подобно бобовым культурам.

     Листья очередные, линейные или линейно-ланцетные, цельнокрайние, 2—8 см длины, 2—8 мм ширины, на верхушке туповатые, в основании суженные, почти сидячие, сверху серебристо-темно-зеленые, снизу буровато- или желтовато-серебристо-белые от покрывающих их белых и бурых звездчатых чешуек.

     Облепиха  — двудомное растение, на одних  кустах вырастают женские цветки, из которых образуются плоды, на других — мужские, пыльца которых опыляет  с помощью ветра женские цветки.

     Цветки  облепихи раздельнополые, двудомные, очень  мелкие, размещаются на разных кустах. На одних растениях располагаются  только женские (пестичные) цветки, которые  дают урожай, на других — мужские (тычиночные), служащие для опыления.

     Мужские — тычиночные, темно-бурые. Имеют чашечковидный двухлопастный околоцветник и 4 тычинки и собраны по 10-14 цветков в колосовидные соцветия длиной 5-8 мм. При раскрытии цветка доли околоцветника остаются сомкнутыми своими верхушками. Они образуют свод, который не только защищает пыльцу от росы и дождя, но способствует лучшему выдуванию ее через боковые щели.

     Цветки  женских экземпляров пестичные, зеленоватые, по 2—5 штук в пазухах листа на цветоножках в кистевидных соцветиях. Имеют простой чашечко-видный околоцветник и один пестик. Околоцветник двухлопастный трубчатый, на короткой цветоножке. Пестик состоит из одногнездной завязи с одной семяпочкой, короткого столбика и односторонне удлиненного рыльца.

     Плод  у облепихи крушиновидной —костянка шарообразная или овальная диаметром до 1 см, сочная, желтая, оранжевая костянка или оранжево-красная, кисловатая, с приятным запахом, сидит на очень короткой плодоножке. Косточка продолговато-яйцевидная, иногда почти чёрная, блестящая

     Облепиха - полиморфный вид. Растения отличаются строением кроны, окраской и размерами  плодов, цветом коры, размерами стебля. Цветет в апреле-мае, плоды созревают  в августе-октябре. Плодоношение облепихи начинается на 3—4 год после посадки, в среднем один куст даёт 10—12 кг плодов.

     В культуре размножается стратифицированными  семенами, корневой порослью, черенками. 
 

     Как распознать облепиху?

     Внешние признаки сырья

       Согласно ФС, сырье в виде свежих, зрелых, сочных шаровидных или  овальных плодов-костянок длиной  до 12 мм, с плодоножками или без  них. Косточка одна. Цвет желтый, оранжевый или красный. Запах  слегка ананасный. Вкус сладковато-кислый. Качество сырья снижает примесь недозрелых плодов, поврежденных вредителями, засоренных древесными частями и минеральными веществами. Подлинность плодов легко определяется по внешним признакам.

     Микродиагностические  признаки

     Микроскопия. При рассмотрении наружного эпидермиса гипантия плода видны клетки многоугольные  с прямыми стенками и неравномерноутолщенными  оболочками. Чешуевидные волоски  наружного эпидермиса относятся  к своеобразному типу трихом, называемых также щитовидными (пельтатными) волосками. Иногда их называют чешуевидными волосками  или просто чешуйками. Они состоят  из многоклеточной дисковидной пластинки (щитка) и многоклеточной подставки (ножки). Многоклеточный щиток состоит  из большого числа лучей, спаянных по всей длине так, что получается сплошная круглая с лучисто зазубренными краями пластинка. В центре щитовидной пластинки просвечивает многоклеточная ножка. В процессе сушки плодов щиток  часто обламывается и видны ножки, состоящие из 6-8 радиально расположенных  клеток, окружающих одну или несколько (2-4) более мелких клеток 
 
 

Информация о работе Облепиха крушиновидная