Облепиха крушиновидная

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2011 в 15:59, курсовая работа

Краткое описание

В народной и официальной медицине облепиха применяется при лечении и профилактике множества болезней. Показаниями к применению облепихи являются авитаминозы, снижение иммунитета, ожоги, раны, пролежни, лучевое поражение кожи и слизистых, эрозии, кольпиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (только при пониженной кислотности желудочного сока!), болезни горла и пищевода, кожные заболевания, атеросклероз, сердечнососудистые, нервные заболевания, болезни печени, снижение потенции у мужчин… Список можно продолжать ещё долго, но и этого достаточно, чтобы стало понятно, что облепиху не зря называют «Оранжевая королева».

Оглавление

1. Введение…………………………………………………………………….3
2. История и происхождение названия………………………………….......4
3. Ареал обитания……………………………………………………………..6
4. Ботаническое описание растения………………………………………….7
5. Как распознать облепиху?..........................................................................10
5.1 Внешние признаки сырья………………………………………………..10
5.2 Микродиагностические признаки сырья……………………………….10
6. Химический состав………………………………………………………..11
7. Числовые показатели……………………………………………………..17
7.1 Количественное определение биологически-активных веществ……...17
7.2 Качество сырья…………………………………………………………...17
8. Требования к условиям произрастания………………………………….18
9. Выращивание облепихи крушиновидной……………………………….19
10. Заготовка, хранение………………………………………………………24
10.1 Заготовка сырья ……………………………..…………………..…24
10.2 Хранение сырья…………………………………………………….25
11. Лекарственные средства…………………………………………………26
12. Фармакологическое действие и медицинское применение…………...28
13. Заключение……………………………………………………………….35
14. Список используемой литературы……………………………………….36

Файлы: 1 файл

Курсячок.docx

— 453.42 Кб (Скачать)

     Химический  состав

     Зависит от сорта, места произрастания, времени  сбора и других факторов. Плоды облепихи относятся к поливитаминному сырью. Они содержат провитамины А (до 10,9 мг%) и витамины (B1, B2, B3, B6, C, E, К, Р, F), желтый красящий пигмент кверцетин и другие фосфолипиды (рутин), 8-12% жирного масла (состоит в основном из триглицеридов пальмитиновой, олеиновой и пальмитолеиновой кислот, сумма которых составляет 85-90%).

      кверцетин

     В листьях и коре найдены алкалоид гиппофаин (до 0,4 %), аскорбиновая кислота  и до 10 различных дубильных веществ, в коре — до 3 % жирного масла  иного состава, чем в плодах и  семенах.

     Так же содержатся пектиновые вещества, флавоноиды, и некоторые виды растительных антибиотиков, эфирное масло, пигменты, фенольные  вещества в том цисле лейкоцианидины 0,1-0,6%, катехины (эпигаллокатехин, галлокатехин и др), феноло кислоты (кофейная, хлорогеновая) 0,1-0,2%, тритерпеновые кислоты(урсоловая  и др) 0,2-1,2%, холин (50-110 мг%), бетаин, кумарины, стерины (b-ситостерин и стигмастерин) до 2%.                                                    Хлорогеновая кислота

       

     Эпигаллокатехин                стигмастерин                холин

     Аскорбиновая  кислота (витамин  С) в спелых плодах облепихи содержится в количестве 50 - 500 мг% (это содержание того или иного витамина (в миллиграммах) в 100 г плодов). Это намного больше, чем в плодах крыжовника, кизила, лимона.

     

     Концентрация  аскорбиновой кислоты в плодах облепихи варьирует в зависимости от эколого-географической группы растений (наибольшее содержание этого витамина – 300 – 500 мг% - отмечено у дикорастущих форм), погодных условий, времени суток (максимум содержания аскорбиновой кислоты наблюдается  в полдень, затем концентрация постепенно уменьшается в 1,5 раза), степени зрелости (в незрелых плодах аскорбиновой кислоты  приблизительно на 100 мг% больше, чем  в зрелых), окраски (в красных плодах аскорбиновой кислоты обычно больше, чем в желтых). В соке плодов аскорбиновой кислоты меньше, чем в кожуре. В молодых листьях облепихи концентрация аскорбиновой кислоты достигает 56 мг%.

     Каротиноиды в плодах облепихи представлены в основном ß-каротином (провитамином А). От содержания этих веществ зависит цвет плодов (от желтого до красного). В среднем концентрация каротиноидов в плодах составляет 50 мг%, что в несколько раз выше, чем у моркови и тыквы.

 

       Ретинол                                                        В-каротин

     Токоферол (витамин Е) в плодах облепихи присутствует в количестве 8 – 16 мг%. По содержанию этого витамина облепиха из всех плодовых растений уступает только морошке. Особенно богаты токоферолом сорта облепихи Масличная и Дар Катуни.

     

     Флавоноиды (витамин Р) и другие фенольные соединения в плодах содержатся в количестве 24 – 45 мг%, что примерно соответствует концентрации этих веществ в крупноплодных яблоках. Качественный состав флавоноидов зависит от географического происхождения сорта, внутри эколого-географической группы все формы облепихи содержат одни и те же флавоноиды, но в различном количественном соотношении.

     

     Филлохинон (витамин К) присутствует в количестве 0,8 – 1,5 мг%, это значительно больше, чем в плодах рябины обыкновенной, аронии черноплодной, черной смородины и шиповника.

     

     Тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2) и фолиевая кислота (витамин В9) присутствуют в плодах облепихи в небольших количествах.

 

     Тиамин                    Рибофлавин                 Фолиевая кислота

     Фосфолипиды составляют 0,5 – 0,6%, бетаин – 0,09 – 0,36% сырого вещества плодов.

          бетаин

     Кумаринов содержится 1 – 3,6 мг%, причем 50% этих соединений составляют активные оксиформы, предупреждающие образование тромбов в кровеносных сосудах.

     5-окситриамин  (серотонин) в корне и плодах облепихи найден в количестве 1,1 – 2,5 мг%. Это вещество оказывает влияние на эмоциональное состояние человека и представляет интерес для испытания в онкологической практике.

           серотонин

     Следует отметить, что в плодах облепихи низкое содержание сахаров (3 – 6%) и относительно высокое кислот (1 – 3%), соотношение их колеблется в зависимости от сорта и почвы на участке. Из сахаров преобладают фруктоза, глюкоза и сахароза; из органических кислот 92% составляет яблочная, присутствуют также щавелевая, лимонная и янтарная.

               

яблочная кислота            лимонная кислота           щавелевая кислота                    

янтарная кислота                 сахароза                       фруктоза

      

                          глюкоза                  

        Обнаружены в плодах облепихи и микроэлементы: Fe, Mg, Mn, В, S, Al, Sn, Cl, Pb, Ni, Mo, Cu и др.

     Жир в различных частях растения содержится в разных концентрациях: в мякоти и кожице плода – 2 – 10%, в семенах – 5 – 17, в коре – 3,1, в листьях – 0,1 – 0,9%. Жир плодов является накопителем кобальта, цинка и меди. Содержание железа в жире находится на уровне его в почве или ниже. В жире облепихи растворены каротиноиды, токоферолы, стерины и другие биологически активные соединения. Противоожоговая и репарационная активность жира обусловлена наличием ß-ситостерина и других тритерпеноидов (А. М. Михеев, В. И. Деменко, Облепиха, 1990г.).

     В фармакопейном облепиховом масле, вырабатываемом из мякоти и кожицы плодов, обнаружено 18 жирных кислот, из них в наибольшем количестве присутствуют пальмитиновая, олеиновая, линолевая  и леноиновая. 11 – 17% этого препарата  составляет специфическая пальмито-олеиновая кислота, в других растительных и животных жирах это вещество отсутствует.

               

       олеиновая кислота                    пальмитиновая кислота

                 

     Линолевая кислота                              пальмитолеиновая 
 
 
 
 

     Количественное  определение биологически-активных веществ

     Стандартизация. Качество сырья регламентировано ТУ 64-4-87-89.

                Числовые показатели. Содержание суммы каротиноидов, определяемых спектрофотометрическим, в пересчете на b-каротин не менее 10 мг%; содержание жирного масла не менее 15%; влажность не более 10%; содержание золы общей не более 3%; содержание веток и других частей растения не более 9%; содержание подгоревших плодов не более 5%; содержание органической примеси не более 1%; содержание минеральной примеси не более 0,5%; влаги не более 87%; недозрелых плодов не более 1%; поврежденных вредителями плодов не более 2%; примеси веток и других частей растения не более 1%; мятых плодов не более 35% (при условии сохранения сока из этих плодов).

     Качество  сырья

                  Согласно Фармакопейной статье, собранные плоды облепихи крушиновидной  должны иметь цвет от желтого  до темно-оранжевого, кисло-сладкий  ананасный вкус. Слабый запах.  Чем ярче окраска плодов облепихи, тем богаче они каротином. Недозрелых  плодов должно быть не более  1 %, поврежденных – не более  2, веток и других частей растения  не более 1, минеральных примесей  до 0,5, мятых плодов при условии  сохранения в них сока не  более 3%. 
 
 
 

     Требования  к условиям произрастания

     Облепиха  – светолюбивая культура. Она не выносит затенения, не может расти  под пологом высоких деревьев и кустарников. Молодые растения не выдерживают конкуренции травяного  покрова.

     Растения  хорошо растут и плодоносят на легких, водо- и воздухопроницаемых плодородных  почвах, богатых солями кальция. Тяжелые  глинистые почвы можно использовать только после значительного их окультуривания.

     Эта культура отрицательно реагирует на недостаток влаги в почве. В жаркие засушливые годы нуждается в орошении. В тоже время непригодны переувлажненные  участки со стоячей водой. Уровень  грунтовых вод должен быть не выше 1 – 1,5 м от поверхности почвы. Оптимальная влажность почвы для роста и развития корней – 70 – 80% от полевой влагоемкости, ее можно добиться регулярными поливами, рыхлением и прополками (Е. И. Ярославцев, Ваш сад, 1984г.).

     Зимостойкость облепихи зависит от ее происхождения. Наибольшей выносливостью к низким температурам характеризуются сибирские  популяции и выделенные из них  сорта и формы. Они выдерживают  морозы до – 35 – 40° С и хорошо после этого плодоносят. Сорта  и формы из Прибалтики и Калининградской  области несколько уступают сибирским  по устойчивости к минимальным отрицательным  температурам, но меньше реагируют  на оттепели и лучше переносят  возвратные холода.

     Мужские особи, как правило, менее зимостойки, чем женские, сильнее повреждаются в суровые зимы. Это нужно учитывать  при выборе соотношения мужских  и женских растений на садовом  участке (А. М. Михеев, В. И. Деменко, Облепиха, 1990г.).

     Выращивание облепихи крушиновидной

     При посадке облепихи нужно выбрать  светлое место и разместить кусты  не ближе 2,5 м один от другого. В промежутках между кустами можно для экономии места высадить черную смородину, она достаточно теневыносливая для такого соседства. Поскольку у облепихи корневая система поверхностная, никаких грядок, требующих регулярной перекопки, возле нее размещать нельзя. Нельзя также сажать вблизи облепихи картофель и помидоры - у них общие заболевания. Лучше всего облепиха растет на легких суглинках, но мирится практически с любой почвой, правда на тяжелых глинах она плохо дает отпрыски и снижает урожай.

     Перед посадкой в яму можно внести компост  и полстакана полного минерального удобрения. В центре ямы насыпают небольшой холмик из питательной  земли, на него ставят саженец, расправляя корни вниз по холмику, заливают яму  водой, и засыпают почву как обычно. Поскольку облепиха растение двудомное, считается, что на 4-5 женских кустов нужно иметь один мужской. Это  не обязательно. Все зависит от размеров мужского куста и места его  посадки. Мужской экземпляр высаживают так, чтобы он оказался с той стороны  от женских, с которой дуют господствующие в этих местах ветра. Нельзя сажать его так, чтобы он оказался в ветровой тени, например, за крупным деревом  или сараем. Все кусты облепихи обязательно должны продуваться  ветром, иначе даже при достаточном  количестве опылителей вы останетесь без урожая. Чем выше мужской куст, тем дальше летит его пыльца.

     Для удобства сбора урожая облепиху периодически обрезают сверху, чтобы не дать ей расти  в высоту. Для этого ей спиливают  верхушку до двух-трехлетней древесины. Разумеется, мужской куст обрезать не нужно. Регулярно обрезают также  все поломанные, больные и засыхающие ветви. Место среза обязательно замазывают варом или закрашивают масляной краской, лучше охрой.

     На  корнях облепихи имеются клубеньки, в которых живут азотофиксирующие бактерии, способные усваивать азот прямо из атмосферного воздуха, что  и дает облепихе возможность расти  на прибрежных песках и галечниках.

     Облепиха  очень чувствительна к недостатку влаги. Привыкнув расти у воды, она имеет поверхностные корни, которые легко пересыхают. Из-за этого посадки облепихи нельзя глубоко  рыхлить, и уж тем более перекапывать. Крупные корни залегают на глубине 20-25 см и очень длинны, они могут достигать размеров нескольких метров (до 10-15), далеко выходя за пределы кроны растения. Вместе с тем влаголюбивая облепиха совершенно не выносит застоя воды у корней. Если грунтовые воды держатся выше 50 см от поверхности, облепиху приходится сажать на насыпи, предварительно подложив под корни палки, щепки и другой садовый мусор так, чтобы образовалось небольшое возвышение около 50-60 см, на которое уже высаживаются кусты.

     Для размножения облепихи удобнее всего  использовать корневые отпрыски, которые  каждый куст начинает давать с трехлетнего  возраста. Особенно активно они образуются в местах повреждения корней. Их все равно нужно удалять, чтобы  посадки не были слишком густыми. Если вы намерены использовать отпрыск  для посадки, его можно ранней весной дополнительно окучить, это  вызовет усиленное образование  его собственных корней и через 1,5-2 месяца можно обрубить корень, связывающий  его с материнским растением. Это делают в 30 см от отпрыска. Лучшее время для пересадки облепихи - ранняя весна, до распускания листьев. Осенью она пересаживается гораздо хуже, поскольку практически не имеет осеннего покоя. Ее рост прекращается только с наступлением холодов. Одновременно развивать и корни и побеги пересаженному растению трудно, оно сильнее болеет, чем при весенней посадке и хуже зимует. Особенно плохо чувствует себя облепиха, которую осенью пересаживают с листьями. Они испаряют большое количество воды, а корни еще не отросли после пересадки и не могут дать растению достаточного количества влаги и питательных веществ. В этих условиях куст вынужден использовать резервы, отложенные для зимовки, и сильно ослабевает. Если уж приходится пересаживать облепиху осенью, оборвите на саженце все до единого листья. Это поможет растению прижиться на новом месте.

Информация о работе Облепиха крушиновидная