Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2012 в 18:44, реферат
Разобраны виды молочного сырья, продукты производства, отходы производства при переработке молока.
Введение ……………………………………………………………………………. 3
1. Молочное сырьё и использование его в кормлении животных ……………… 5
    1.1. Переработка молока …………………………………………………………7
2. Отходы технических производств ………………………………………………8
     2.1. Отходы маслоэкстракционного производства …………………………… 8
     2.2. Отходы производства в спиртовой, пивоваренной и дрожжевой
             промышленности ………………………………………………………….11
     2.3. Отходы мукомольного, крахмального, свёклосахарного производства  14
Расчеты ……………………………………………………………………………..17
Заключение ………………………………………………………………………... 21
Список использованной литературы ……………………………………………. 22
Пивные дрожжи используются свежими и сушеными. В них содержится много белка (в сухих 424 г в 1 кг), витамины комплекса. В и много фосфора. Пивные дрожжи возбуждают у животных аппетит. Сухие дрожжи - хороший корм для всех сельскохозяйственных животных, в особенности для свиней и птицы.
Кормовые дрожжи приготовляют на специальных заводах. Выпускают в прессованном или рассыпном виде. Сушеные кормовые дрожжи содержат около 35-40% переваримого белка. Скармливают их преимущественно крупному рогатому скоту, свиньям и птице.
Отходы пивоваренного производства широко применяют при выращивании крупного рогатого скота, овец и свиней в качестве дополнительного источника протеина в рационе. Корма, полученные при переработке сельскохозяйственного сырья (барда, фильтрат барды, пивная дробина и т.д.), можно использовать в рационах лактирующих коров в качестве дополнительного источника аминокислот, поступающих из рубца в тонкий кишечник в составе нерасщепленного кормового протеина. Скармливание коровам кормов с низкой растворимостью протеина в рубце способствует увеличению их молочной продуктивности и снижению потребности в протеине, то есть удешевлению рациона.
Отечественный и зарубежный опыт показывает, что дешевыми и широко распространенными кормами являются барда и пивная дробина. Их использование дает возможность в определенной степени восполнить дефицит кормового протеина в рационах откармливаемого скота и значительно снизить затраты на единицу продукции.
Пивная дробина содержит зерновые оболочки, нерастворимые частицы зерна, богатые безазотистыми экстрактивными веществами, почти весь жир и белок зерна ячменя. Пивная дробина по своей питательности превосходит хлебную барду. Ее скармливают в свежем виде главным образом молочному скоту, давая в сутки до 20 кг.
Барда - отход спиртового производства при переработке зерна, картофеля, патоки. Содержит 92—94% воды и 6—8% сухого вещества. Используется на корм для животных в свежем, сушёном и силосованном виде. Питательность свежей барды от 3,2 (картофельная) до 12,2 (кукурузная) кормовых единиц и 0,6—1,7 кг переваримого протеина в 100 кг корма; сухой барды соответственно 60,2—102 кормовых единиц и 12,6—14,9 кг переваримого протеина. Свежую барду скармливают обычно в смеси с гумёнными кормами, откормочному скоту — взрослому 70—80 л, молодняку — 40—50 л, молочному скоту не более 30 л; рабочим лошадям 12—18 л на голову в сутки. Чтобы сохранить барду, её замораживают, силосуют и сушат. Сушёная барда хорошо хранится и удобна для транспортировки. В рационах животных можно ею заменять часть концентратов.
До последнего времени в нашей стране барда использовалась широко в кормлении сельскохозяйственных животных, особенно молодняка крупного рогатого скота. В настоящее время объемы получения ее значительно сократились в связи с резким уменьшением производства спирта и постепенным переводом многих спиртовых заводов на производство кормовых дрожжей и высокобелковых кормов. Однако количество получаемой барды остается все же значительным (более 8 млн. тонн). Барда характеризуется повышенным содержанием белковых веществ. Сухое вещество зерново-картофельной барды содержит в 2-3 раза больше протеина, чем исходное сырье. В барде из сахарной свеклы отмечена меньшая концентрация питательных веществ, однако животные ее используют лучше, чем картофельную. Важным свойством барды является присутствие в ней витаминов группы В — никотиновой и фолиевой кислот, биотина, холина, а также провитамина Д. В барде присутствуют также органические кислоты — молочная, уксусная, масляная и др., которые хорошо усваиваются животными. Эти кислоты обычно не встречаются в исходном сырье, а образуются при брожении из составных частей сусла. Для нейтрализации молочной и уксусной кислот к барде добавляют мел (30—50 г на голову скота).
Барду рекомендуют добавлять и к травяному и кукурузному силосу для повышения его поедаемости. Чтобы не вызвать заболевания молочных желез, за 1,5-2 месяца до отела кормление коров бардой постепенно сокращают, а за 15-20 дней до отела полностью исключают из рациона. Вместо барды увеличивают дачу грубых кормов и концентратов. Постепенное введение барды в кормовой рацион коров начинают через 10-12 дней после отела.
2.3. Отходы мукомольного, крахмального, свёклосахарного производства.
Из побочных продуктов технических производств наиболее ценны отходы мукомольного производства (отруби, мельничная зерновая сечка, мучная пыль и др.), свеклосахарного (жом, меласса), крахмального (мезга). Кормовое достоинство этих отходов зависит от качества и сорта сырья и от технологии производства.
Отруби, побочный продукт мукомольного производства. Состоит из оболочек зерна и остатков неотсортированной муки. В зависимости от вида перерабатываемого зерна отруби бывают: пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые, гречишные и др. По степени измельчения могут быть грубые (крупные) и тонкие (мелкие). Отруби (в основном пшеничные и ржаные) — ценный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Питательность отрубей зависит от содержания мучнистых частиц (чем меньше муки и больше оболочек, тем ниже питательность).
Химический состав пшеничных отрубей в среднем (%): воды 14,8, протеина 15,5, жира 3,2, клетчатки 8,4, безазотистых экстрактивных веществ 53,2, золы 4,9. В 100 кг отрубей — 71—78 кормовых единиц и 12,5—13 кг переваримого протеина.
Мучная пыль содержит иногда много земляной примеси. В зависимости от количества этой примеси она делится на белую и серую. Лучшая по питательности - белая мучная пыль. Мучную пыль, содержащую много земляной примеси, скармливать молодняку и высокопродуктивным животным не рекомендуется.
Сечки зерновые и подсевы. Подсевы состоят из битого зерна, семян сорняков, среди которых нередко встречаются в большом количестве ядовитые семена куколя. Обыкновенно подсевы идут в корм птице. Крупному рогатому скоту подсевы скармливают только в размолотом или запаренном виде, чтобы избежать засорения полей сорняками через навоз. Зерновые сечки состоят преимущественно из битого зерна. По питательности они выше подсевов: в 1 кг содержится 0,98 кормовой единицы и 84 г переваримого белка.
Жом свекловичный, экстрагированная сечка сахарной свёклы, отход свеклосахарной промышленности. Используют на корм скоту в свежем, силосованном (кислый жом) и сушёном виде. Поедается всеми видами животных. Свежий жом — водянистый корм, по общей питательности близкий к наиболее водянистым корнеплодам. Быстро портится и плохо транспортируется. Для улучшения транспортабельности и сохраняемости жом сушат. Сушёный жом выпускают заводы в виде брикетов или россыпью. Из-за недостатка протеина сушёный жом не заменяет концентрированные корма, а используется как углеводистый корм. Кислый жом получают силосованием свежего; он богаче протеином и охотнее поедается скотом. В 100 кг, свежего жома 11,8 кормовых единиц и 0,6 кг переваримого протеина, в 100 кг, кислого жома, соответственно, 8,7 и 0,8, сушёного — 84,0 и 3,8. Откормочному крупному рогатому скоту скармливают в сутки по 50—60 кг свежего или кислого жома, молочным коровам — не более 40 кг. Сушёного жома можно давать коровам около 4 кг.
Меласса, мелясса (от франц. mélasse), патока кормовая, отход свеклосахарного производства; сиропообразная жидкость темно-бурого цвета со специфическим запахом. Используется в кормлении с/х животных.
Меласса — углеводистый корм. Содержит 20—25% воды, около 9% азотистых соединений, преимущественно амидов, 58—60% углеводов, главным образом сахара, и 7—10% золы. Патока при скармливании в больших количествах вызывает поносы, поэтому предельная дача взрослому скоту и лошадям 1,5-2 кг в день. При скармливании патоку разбавляют теплой водой (1 часть патоки с 3-4 частями воды) и сдабривают ею плохо поедаемые корма.
Мезга - отход крахмального производства, используемый в качестве корма для сельскохозяйственных животных.
В зависимости от перерабатываемого сырья различают мезгу картофельную, кукурузную и пшеничную. Состоит из клеточных оболочек с незначительным количеством крахмала, а кукурузная и пшеничная — и из клейковины. Картофельная мезга. Ее питательность невысокая: в 1 кг содержится 0,13 кормовой единицы и около 0,5% протеина. Коровам ее скармливают в сыром виде - до 15-20 кг в день, крупному рогатому скоту при откорме до 30 кг, а для свиней варят(8-10кг.)
Кукурузная мезга. Скармливают в сыром виде; на больших заводах ее сушат, получают майцену пли глютен, в котором содержится до 20% переваримого белка.
Расчёты.
Задача: Составить рацион кормления на зимний и летний периоды для коровы массой 470 кг, нижесредней упитанности, 2 отёла, удой 17 кг, 10 мес. лактации.
Расчёт зимнего рациона для коровы.
Корма  | Суточная дача, кг  | В рационе содержится  | Структура рациона,%  | |||||
Корм.ед.  | Перевар. прот. г  | Са, г  | Р, г  | Повар. соль, г  | Каротин, мг.  | |||
требуется по норме  | 
  | 16,5  | 1430  | 116,6  | 80,9  | 115,5  | 660  | 
  | 
сено луговое  | 5,2  | 2,31  | 249,6  | 33,3  | 9,36  | 
  | 57,2  | 14  | 
солома пшеничная  | 4,4  | 1,32  | 22  | 10,12  | 3,08  | 
  | 
  | 8  | 
силос кукурузный  | 37  | 7,76  | 444  | 55,5  | 18,5  | 
  | 518  | 47  | 
отруби ржаные  | 1,1  | 0,83  | 123,2  | 0,11  | 1  | 
  | 1,1  | 5  | 
ячмень  | 1  | 1,16  | 75  | 1,6  | 4  | 
  | 
  | 7  | 
шрот льняной  | 0,8  | 0,83  | 228,8  | 2,8  | 6,4  | 
  | 
  | 5  | 
турнепс  | 14,9  | 1,49  | 104,3  | 4,47  | 5,96  | 
  | 
  | 9  | 
морковь кормовая  | 5,9  | 0,83  | 53,1  | 5,31  | 3,54  | 
  | 177  | 5  | 
мел  | 0,009  | 
  | 
  | 3,4  | 
  | 
  | 
  | 
  | 
соль  | 0,115  | 
  | 
  | 
  | 
  | 115,5  | 
  | 
  | 
динатрий фосфат  | 0,145  | 
  | 
  | 
  | 29,1  | 
  | 
  | 
  | 
мочевина  | 0,05  | 
  | 130  | 
  | 
  | 
  | 
  | 
  | 
содержится  | 
  | 16,5  | 1430  | 116,6  | 80,9  | 115,5  | 753,3  | 
  | 
+; -  | 
  | 0  | 0  | 0  | 0  | 0  | + 93,3  | 
  | 
Расчёты:
1) К.ед. = 4,5к.ед. + 17л * 0,5 + 1к.ед. + 1к.ед. = 15 + 1,5 = 16,5к.ед.
15 * 0,1 =1,5
2) П.П. = 250г + 17л * 50г + 100г +100г = 1300 + 130 = 1430г
1300 * 0,1 = 130
3) Са = 24г + 17л * 4г + 7г + 7г = 106 + 10,6 = 116,6г
106 * 0,1 = 10,6
4) Р = 12,5г + 17л * 3г + 5г + 5г = 73,5 +7,35 = 80,9г
73,5 * 0,1 = 7,35
5) Соль = 16,5к.ед. * 7г = 115,5г
6) Каротин = 16,5к.ед. * 40мг = 660мг
Расчёт летнего рациона для коровы.
Структура летнего рациона: зелёные корма - 73%; концентраты – 27%
Корма  | Суточная дача, кг 
  | В рационе содержится  | Структура рациона, %  | |||||
Корм.ед.  | Перевар. прот. г  | Са, г  | Р, г  | Повар. соль, г  | Каротин, мг.  | |||
требуется по норме  | 
  | 16,5  | 1430  | 116,6  | 80,9  | 115,5  | 660  | 
  | 
трава луговая  | 30,9  | 7,1  | 772,5  | 89,61  | 21,63  | 
  | 927  | 43  | 
озимая рожь  | 7,5  | 1,65  | 172,5  | 6,75  | 6  | 
  | 127,5  | 10  | 
овес  | 15,7  | 3,3  | 361,1  | 18,84  | 15,7  | 
  | 471  | 20  | 
отруби пшеничные  | 6,3  | 4,45  | 718,2  | 12,6  | 60,5  | 
  | 16,4  | 27  | 
соль  | 0,115  | 
  | 
  | 
  | 
  | 115,5  | 
  | 
  | 
мел  | 
  | 
  | 
  | 
  | 
  | 
  | 
  | 
  | 
динатрий фосфат  | 
  | 
  | 
  | 
  | 
  | 
  | 
  | 
  | 
содержится  | 
  | 16,5  | 2024,3  | 127,8  | 103,83  | 115,5  | 1542  | 
  | 
+; -  | 
  | 0  | + 594,3  | + 11,2  | + 23  | 0  | + 882  | 
  | 
Расход кормов за сутки.
Корма  | 
 На 1 голову 
  | 
 На 210 голов 
  | ||||
Суточ. дача,кг  | К.ед.  | П.п, кг  | Коллич. корма, ц  | К.ед  | П.п, кг  | |
сено луговое  | 5,2  | 2,31  | 0,25  | 10,92  | 485  | 52,5  | 
солома пшеничная  | 4,4  | 1,32  | 0,02  | 9,24  | 277,2  | 4,2  | 
силос кукурузный  | 37  | 7,76  | 0,44  | 77,7  | 1630  | 92,4  | 
отруби ржаные  | 1,1  | 0,83  | 0,12  | 2,31  | 174,3  | 25,2  | 
ячмень  | 1  | 1,16  | 0,08  | 2,1  | 243,6  | 16,8  | 
шрот льняной  | 0,8  | 0,83  | 0,23  | 1,68  | 174,3  | 48,3  | 
турнепс  | 14,9  | 1,49  | 0,1  | 31,3  | 313  | 21  | 
морковь кормовая  | 5,9  | 0,83  | 0,05  | 12,4  | 174,3  | 10,5  | 
мел  | 0,009  | 
  | 
  | 0,02  | 
  | 
  | 
соль  | 0,115  | 
  | 
  | 0,24  | 
  | 
  | 
мочевина  | 0,05  | 
  | 0,13  | 0,11  | 
  | 27,3  | 
динатрий фосфат  | 0,145  | 
  | 
  | 0,3  | 
  | 
  | 
трава луговая  | 30,9  | 7,1  | 0,77  | 64,9  | 1491  | 161,7  | 
озимая рожь  | 7,5  | 1,65  | 0,17  | 15,75  | 346,5  | 35,7  | 
овес  | 15,7  | 3,3  | 0,36  | 33  | 693  | 75,6  | 
отруби пшеничные  | 6,3  | 4,45  | 0,72  | 13,23  | 934,5  | 151,2  | 
соль  | 0,115  | 
  | 
  | 0,24  | 
  | 
  | 
мел  | 
  | 
  | 
  | 
  | 
  | 
  | 
динатрий фосфат  | 
  | 
  | 
  | 
  | 
  | 
  | 
Информация о работе Молочное сырьё и использование его в кормлении животных