Молочное сырьё и использование его в кормлении животных

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2012 в 18:44, реферат

Краткое описание

Разобраны виды молочного сырья, продукты производства, отходы производства при переработке молока.

Оглавление

Введение ……………………………………………………………………………. 3
1. Молочное сырьё и использование его в кормлении животных ……………… 5
1.1. Переработка молока …………………………………………………………7
2. Отходы технических производств ………………………………………………8
2.1. Отходы маслоэкстракционного производства …………………………… 8
2.2. Отходы производства в спиртовой, пивоваренной и дрожжевой
промышленности ………………………………………………………….11
2.3. Отходы мукомольного, крахмального, свёклосахарного производства 14
Расчеты ……………………………………………………………………………..17
Заключение ………………………………………………………………………... 21
Список использованной литературы ……………………………………………. 22

Файлы: 1 файл

Молочное сырье.doc

— 221.50 Кб (Скачать)

 

Пивные дрожжи используются свежими и сушеными. В них содержится много белка (в сухих 424 г в 1 кг), витамины комплекса. В и много фосфора. Пивные дрожжи возбуждают у животных аппетит. Сухие дрожжи - хороший корм для всех сельскохозяйственных животных, в особенности для свиней и  птицы.

Кормовые дрожжи приготовляют на специальных заводах. Выпускают в прессованном или рассыпном виде. Сушеные кормовые дрожжи содержат около 35-40% переваримого белка. Скармливают их преимущественно крупному рогатому скоту, свиньям и птице.

Отходы пивоваренного производства широко применяют при выращивании крупного рогатого скота, овец и свиней в качестве дополнительного источника протеина в рационе. Корма, полученные при переработке сельскохозяйственного сырья (барда, фильтрат барды, пивная дробина и т.д.), можно использовать в рационах лактирующих коров в качестве дополнительного источника аминокислот, поступающих из рубца в тонкий кишечник в составе нерасщепленного кормового протеина. Скармливание коровам кормов с низкой растворимостью протеина в рубце способствует увеличению их молочной продуктивности и снижению потребности в протеине, то есть удешевлению рациона.

Отечественный и зарубежный опыт показывает, что дешевыми и широко распространенными кормами являются барда и пивная дробина. Их использование дает возможность в определенной степени восполнить дефицит кормового протеина в рационах откармливаемого скота и значительно снизить затраты на единицу продукции.

 

Пивная дробина содержит зерновые оболочки, нерастворимые частицы зерна, богатые безазотистыми экстрактивными веществами, почти весь жир и белок зерна ячменя. Пивная дробина по своей питательности превосходит хлебную барду. Ее скармливают в свежем виде главным образом молочному скоту, давая в сутки до 20 кг.

 

Барда - отход спиртового производства при переработке зерна, картофеля, патоки. Содержит 92—94% воды и 6—8% сухого вещества. Используется на корм для животных в свежем, сушёном и силосованном виде. Питательность свежей барды от 3,2 (картофельная) до 12,2 (кукурузная) кормовых единиц и 0,6—1,7 кг переваримого протеина в 100 кг корма; сухой барды соответственно 60,2—102 кормовых единиц и 12,6—14,9 кг переваримого протеина. Свежую барду скармливают обычно в смеси с гумёнными кормами, откормочному скоту — взрослому 70—80 л, молодняку — 40—50 л, молочному скоту не более 30 л; рабочим лошадям 12—18 л на голову в сутки. Чтобы сохранить барду, её замораживают, силосуют и сушат. Сушёная барда хорошо хранится и удобна для транспортировки. В рационах животных можно ею заменять часть концентратов.

До последнего времени в нашей стране барда использовалась широко в кормлении сельскохозяйственных животных, особенно молодняка крупного рогатого скота. В настоящее время объемы получения ее значительно сократились в связи с резким уменьшением производства спирта и постепенным переводом многих спиртовых заводов на производство кормовых дрожжей и высокобелковых кормов. Однако количество получаемой барды остается все же значительным (более 8 млн. тонн). Барда характеризуется повышенным содержанием белковых веществ. Сухое вещество зерново-картофельной барды содержит в 2-3 раза больше протеина, чем исходное сырье. В барде из сахарной свеклы отмечена меньшая концентрация питательных веществ, однако животные ее используют лучше, чем картофельную. Важным свойством барды является присутствие в ней витаминов группы В — никотиновой и фолиевой кислот, биотина, холина, а также провитамина Д. В барде присутствуют также органические кислоты — молочная, уксусная, масляная и др., которые хорошо усваиваются животными. Эти кислоты обычно не встречаются в исходном сырье, а образуются при брожении из составных частей сусла. Для нейтрализации молочной и уксусной кислот к барде добавляют мел (30—50 г на голову скота).

              Барду рекомендуют добавлять и к травяному и кукурузному силосу для повышения его поедаемости. Чтобы не вызвать заболевания молочных желез, за 1,5-2 месяца до отела кормление коров бардой постепенно сокращают, а за 15-20 дней до отела полностью исключают из рациона. Вместо барды увеличивают дачу грубых кормов и концентратов. Постепенное введение барды в кормовой рацион коров начинают через 10-12 дней после отела.

2.3. Отходы мукомольного, крахмального, свёклосахарного производства.

 

              Из побочных продуктов технических производств наиболее ценны отходы мукомольного производства (отруби, мельничная зерновая сечка, мучная пыль и др.), свеклосахарного (жом, меласса), крахмального (мезга). Кормовое достоинство этих отходов зависит от качества и сорта сырья и от технологии производства.

 

Отруби, побочный продукт мукомольного производства. Состоит из оболочек зерна и остатков неотсортированной муки. В зависимости от вида перерабатываемого зерна отруби бывают: пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые, гречишные и др. По степени измельчения могут быть грубые (крупные) и тонкие (мелкие). Отруби (в основном пшеничные и ржаные) — ценный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Питательность отрубей зависит от содержания мучнистых частиц (чем меньше муки и больше оболочек, тем ниже питательность).

Химический состав пшеничных отрубей в среднем (%): воды 14,8, протеина 15,5, жира 3,2, клетчатки 8,4, безазотистых экстрактивных веществ 53,2, золы 4,9. В 100 кг отрубей — 71—78 кормовых единиц и 12,5—13 кг переваримого протеина.

 

Мучная пыль содержит иногда много земляной примеси. В зависимости от количества этой примеси она делится на белую и серую. Лучшая по питательности - белая мучная пыль. Мучную пыль, содержащую много земляной примеси, скармливать молодняку и высокопродуктивным животным не рекомендуется.

 

Сечки зерновые и подсевы. Подсевы состоят из битого зерна, семян сорняков, среди которых нередко встречаются в большом количестве ядовитые семена куколя. Обыкновенно подсевы идут в корм птице. Крупному рогатому скоту подсевы скармливают только в размолотом или запаренном виде, чтобы избежать засорения полей сорняками через навоз. Зерновые сечки состоят преимущественно из битого зерна. По питательности они выше подсевов: в 1 кг содержится 0,98 кормовой единицы и 84 г переваримого белка.

 

Жом свекловичный, экстрагированная сечка сахарной свёклы, отход свеклосахарной промышленности. Используют на корм скоту в свежем, силосованном (кислый жом) и сушёном виде. Поедается всеми видами животных. Свежий жом — водянистый корм, по общей питательности близкий к наиболее водянистым корнеплодам. Быстро портится и плохо транспортируется. Для улучшения транспортабельности и сохраняемости жом сушат. Сушёный жом выпускают заводы в виде брикетов или россыпью. Из-за недостатка протеина сушёный жом не заменяет концентрированные корма, а используется как углеводистый корм. Кислый жом получают силосованием свежего; он богаче протеином и охотнее поедается скотом. В 100 кг, свежего жома 11,8 кормовых единиц и 0,6 кг  переваримого протеина, в 100 кг, кислого жома, соответственно, 8,7 и 0,8, сушёного — 84,0 и 3,8. Откормочному крупному рогатому скоту скармливают в сутки по 50—60 кг свежего или кислого жома, молочным коровам — не более 40 кг. Сушёного жома можно давать коровам около 4 кг.

 

Меласса, мелясса (от франц. mélasse), патока кормовая, отход свеклосахарного производства; сиропообразная жидкость темно-бурого цвета со специфическим запахом. Используется в кормлении с/х животных.

Меласса — углеводистый корм. Содержит 20—25% воды, около 9% азотистых соединений, преимущественно амидов, 58—60% углеводов, главным образом сахара, и 7—10% золы. Патока при скармливании в больших количествах вызывает поносы, поэтому предельная дача взрослому скоту и лошадям 1,5-2 кг в день. При скармливании патоку разбавляют теплой водой (1 часть патоки с 3-4 частями воды) и сдабривают ею плохо поедаемые корма.

 

Мезга - отход крахмального производства, используемый в качестве корма для сельскохозяйственных животных.

В зависимости от перерабатываемого сырья различают мезгу картофельную, кукурузную и пшеничную. Состоит из клеточных оболочек с незначительным количеством крахмала, а кукурузная и пшеничная — и из клейковины. Картофельная мезга. Ее питательность невысокая: в 1 кг содержится 0,13 кормовой единицы и около 0,5% протеина. Коровам ее скармливают в сыром виде - до 15-20 кг в день, крупному рогатому скоту при откорме до 30 кг, а для свиней варят(8-10кг.)

Кукурузная мезга. Скармливают в сыром виде; на больших заводах ее сушат, получают майцену пли глютен, в котором содержится до 20% переваримого белка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Расчёты.

Задача: Составить рацион кормления на зимний и летний периоды для коровы массой 470 кг, нижесредней упитанности, 2 отёла, удой 17 кг, 10 мес. лактации.

 

Расчёт зимнего рациона для коровы.

 

Корма

Суточная дача, кг

В рационе содержится

Структура рациона,%

Корм.ед.

Перевар. прот. г

Са, г

Р, г

Повар. соль, г

Каротин, мг.

требуется по норме

 

16,5

1430

116,6

80,9

115,5

660

 

сено луговое

5,2

2,31

249,6

33,3

9,36

 

57,2

14

солома пшеничная

4,4

1,32

22

10,12

3,08

 

 

8

силос кукурузный

37

7,76

444

55,5

18,5

 

518

47

отруби ржаные

1,1

0,83

123,2

0,11

1

 

1,1

5

ячмень

1

1,16

75

1,6

4

 

 

7

шрот льняной

0,8

0,83

228,8

2,8

6,4

 

 

5

турнепс

14,9

1,49

104,3

4,47

5,96

 

 

9

морковь кормовая

5,9

0,83

53,1

5,31

3,54

 

177

5

мел

0,009

 

 

3,4

 

 

 

 

соль

0,115

 

 

 

 

115,5

 

 

динатрий фосфат

0,145

 

 

 

29,1

 

 

 

мочевина

0,05

 

130

 

 

 

 

 

содержится

 

16,5

1430

116,6

80,9

115,5

753,3

 

+; -

 

0

0

0

0

0

+ 93,3

 

 

Расчёты:

1) К.ед. = 4,5к.ед. + 17л * 0,5 + 1к.ед. + 1к.ед. = 15 + 1,5 = 16,5к.ед.

    15 * 0,1 =1,5

2) П.П. = 250г + 17л * 50г + 100г +100г = 1300 + 130 = 1430г

    1300 * 0,1 = 130

3) Са = 24г + 17л * 4г + 7г + 7г = 106 + 10,6 = 116,6г

     106 * 0,1 = 10,6

4) Р = 12,5г + 17л * 3г + 5г + 5г = 73,5 +7,35 = 80,9г

   73,5 * 0,1 = 7,35

5) Соль = 16,5к.ед. * 7г = 115,5г

6) Каротин = 16,5к.ед. * 40мг = 660мг

 

 

Расчёт летнего рациона для коровы.

 

Структура летнего рациона: зелёные корма - 73%; концентраты – 27%

 

 

Корма

Суточная дача, кг

 

В рационе содержится

Структура рациона, %

Корм.ед.

Перевар. прот. г

Са, г

Р, г

Повар. соль, г

Каротин, мг.

требуется по норме

 

16,5

1430

116,6

80,9

115,5

660

 

трава луговая

30,9

7,1

772,5

89,61

21,63

 

927

43

озимая рожь

7,5

1,65

172,5

6,75

6

 

127,5

10

овес

15,7

3,3

361,1

18,84

15,7

 

471

20

отруби пшеничные

6,3

4,45

718,2

12,6

60,5

 

16,4

27

соль

0,115

 

 

 

 

115,5

 

 

мел

 

 

 

 

 

 

 

 

динатрий фосфат

 

 

 

 

 

 

 

 

содержится

 

16,5

2024,3

127,8

103,83

115,5

1542

 

+; -

 

0

+ 594,3

+ 11,2

+ 23

0

+ 882

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Расход кормов за сутки.

 

Корма

 

На 1 голову

 

 

На 210 голов

 

Суточ. дача,кг

К.ед.

П.п, кг

Коллич. корма, ц

К.ед

П.п, кг

сено луговое

5,2

2,31

0,25

10,92

485

52,5

солома пшеничная

4,4

1,32

0,02

9,24

277,2

4,2

силос кукурузный

37

7,76

0,44

77,7

1630

92,4

отруби ржаные

1,1

0,83

0,12

2,31

174,3

25,2

ячмень

1

1,16

0,08

2,1

243,6

16,8

шрот льняной

0,8

0,83

0,23

1,68

174,3

48,3

турнепс

14,9

1,49

0,1

31,3

313

21

морковь кормовая

5,9

0,83

0,05

12,4

174,3

10,5

мел

0,009

 

 

0,02

 

 

соль

0,115

 

 

0,24

 

 

мочевина

0,05

 

0,13

0,11

 

27,3

динатрий фосфат

0,145

 

 

0,3

 

 

трава луговая

30,9

7,1

0,77

64,9

1491

161,7

озимая рожь

7,5

1,65

0,17

15,75

346,5

35,7

овес

15,7

3,3

0,36

33

693

75,6

отруби пшеничные

6,3

4,45

0,72

13,23

934,5

151,2

соль

0,115

 

 

0,24

 

 

мел

 

 

 

 

 

 

динатрий фосфат

 

 

 

 

 

 

Информация о работе Молочное сырьё и использование его в кормлении животных