Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2012 в 18:44, реферат
Разобраны виды молочного сырья, продукты производства, отходы производства при переработке молока.
Введение ……………………………………………………………………………. 3
1. Молочное сырьё и использование его в кормлении животных ……………… 5
1.1. Переработка молока …………………………………………………………7
2. Отходы технических производств ………………………………………………8
2.1. Отходы маслоэкстракционного производства …………………………… 8
2.2. Отходы производства в спиртовой, пивоваренной и дрожжевой
промышленности ………………………………………………………….11
2.3. Отходы мукомольного, крахмального, свёклосахарного производства 14
Расчеты ……………………………………………………………………………..17
Заключение ………………………………………………………………………... 21
Список использованной литературы ……………………………………………. 22
Введение ……………………………………………………………………………. 3
1. Молочное сырьё и использование его в кормлении животных ……………… 5
1.1. Переработка молока …………………………………………………………7
2. Отходы технических производств ………………………………………………8
2.1. Отходы маслоэкстракционного производства …………………………… 8
2.2. Отходы производства в спиртовой, пивоваренной и дрожжевой
промышленности ………………………………………………………….11
2.3. Отходы мукомольного, крахмального, свёклосахарного производства 14
Расчеты …………………………………………………………………………….
Заключение ………………………………………………………………………... 21
Список использованной литературы ……………………………………………. 22
Введение.
Рациональное использование побочных продуктов и отходов пищевой промышленности в качестве кормов и кормовых добавок имеет большое народнохозяйственное значение: повышаются техноэкономические показатели работы перерабатывающих предприятий, снижаются затраты на воспроизводство сырьевых ресурсов
Скармливать отходы технических производств сельскохозяйственным животным рекомендуется как в свежем, так и в консервированном виде. Целесообразно также производить на их основе кормовые дрожжи, биомицин и кормовые витамины. Экономически выгоднее использовать отходы в свежем виде в хозяйствах, создаваемых вблизи предприятий пищевой промышленности.
Питательность корма - свойство обеспечивать организм животного всеми необходимыми веществами, элементами питания и энергией. Оценка питательность корма подразделяется на энергетическую питательность, протеиново - аминокислотную, минеральную, витаминную, углеводную питательность. Таким образом, общая питательность корма для с/х животных оценивают по содержанию в нем комовых единиц и переваримого протеина. Номы кормления устанавливаются опытным путем на с/х животных и птице, во время которых учитывается потребность животных в энергии, пластическом материале, минеральных веществах и витаминах. Норма кормления может быть суточной, месячной, годовой; она зависит от продуктивности животного, его массы, физиологического состояния.
Рацион - набор кормов, потребляемых за определенный промежуток времени (как правило, за сутки). Рационы зависят от типа кормления, применяемого в данном хозяйстве, продуктивности, времени года, возраста, географического положения хозяйства и др. Даже небольшие погрешности в кормлении приводят к резкому снижению продуктивности и повышению себестоимости продукции. При этом определяющим фактором интенсификации животноводства является бесперебойное кормление животных, правильное с наибольшей отдачей использование не только традиционных кормов, но и отходов перерабатывающей промышленности, в которой образуется достаточно высокий уровень побочных продуктов в расчете на единицу исходного сырья. Корма распределяются на следующие группы: сочные, грубые, концентрированные, корма животного происхождения, минеральные отходы технического производства, пищевые отходы, протеиновые и витаминные добавки.
Отходы технических производств: отходы свеклосахарного производства, производства растительных масел, спиртовой и пивоваренной промышленности, мукомольного производства.
В своей работе я подробно остановлюсь на применении отходов технических производств и переработке молока в кормлении животных.
1. Молочное сырье и использование его в кормлении животных.
К молочному сырью относится молоко коров, овец, коз, буйволиц, кобылиц, верблюдиц, олених, закупаемое молочными заводами. Его можно получать на самом молочном предприятии. Это в первую очередь белково-углеводное сырье (обезжиренное молоко, пахта, сыворотка, вытопки), а также разнообразные белково-жировые эмульсии и смеси, целенаправленно изготовляемые для производства многих молочных и пищевых продуктов.
Наряду с молочным сырьем целесообразно собирать и перерабатывать молочные отходы на корм для сельскохозяйственных животных или технические вещества с целью получения дополнительной прибыли и уменьшения загрязнения окружающей среды.
Молозиво. Получаемый в первые 7-10 суток после отела коровы секрет вымени - молозиво используют для выпойки телят. Его, как правило, разбавляют водой и в качестве прикорма выпаивают животным взамен обезжиренного молока, иногда просто сливают. По составу и свойствам молозиво является исключительно ценным пищевым продуктом, лечебным препаратом, сырьем для производства ценнейших биологически активных веществ. Состав молозива непостоянен, колеблется в зависимости от суток, прошедших со дня отела, кормления, физиологического состояния животного, температуры и многих других факторов. По существующим требованиям этот продукт приемке на молочные заводы и промышленной переработке не подлежит. В то же время в условиях высокопродуктивного хозяйства часто имеются его излишки.
Стародойное молоко - это молоко, получаемое в конце периода лактации (за 7-10 суток до запуска коровы). В нем на 1,0-1,2 % по сравнению с обычным молоком меньше жира и на 0,7 % меньше СОМО, несколько иное содержание и других компонентов. Вследствие изменения минерального, жирнокислотного состава и повышенного содержания липазы стародойное молоко имеет солоноватый, прогорклый или горьковатый вкус и неприятный запах. Из него получить качественные молочные продукты невозможно. Поэтому стародойное молоко для переработки молочными предприятиями не закупается. Однако если завод выпускает белково-жировые корма для сельскохозяйственных животных, то для них сырьем и одним из ценных компонентов может быть стародойное молоко. Принимать его следует в отдельные емкости, перерабатывать можно вместе с белково-углеводным сырьем и отходами производства, предназначенными для приготовления кормов.
Анормальное молоко заметно отличается от обычного молока по составу и бактериальной загрязненности. Чаще всего это маститное молоко, молоко с резкими кормовыми привкусами (полыни, амброзии) или испорченное вследствие попадания антибиотиков, лечебных препаратов и других средств. Сырое молоко от коров, больных маститом, бруцеллезных и подозрительных на туберкулез животных (патологически анормальное молоко) может быть принято только после кипячения для получения топленого масла или молочного жира, а полученное обезжиренное молоко и пахта переработаны на корм животным. Биохимически анормальное по неизвестным причинам молоко, а также молоко от вакцинированных коров в течение первых 3-5 сут может быть использовано только при изготовлении кормов для сельскохозяйственных животных при условии высокотемпературной его обработки на ферме.
1.1 Переработка молока.
В процессе переработки молока получаются побочные продукты. К ним относятся обрат, пахта и сыворотка. От молока они отличаются только содержанием в них жира, а остальные питательные вещества находятся практически на том же уровне.
Побочные продукты переработки молока, прежде всего, необходимо использовать для пищевых целей. Обрат, получаемый при сепарировании молока, - источник высокоценных белков. Из него готовят нежирный творог - продукт с еще большей концентрацией полезных белков.
В пахте (пахтанье) сконцентрированы вещества также высокого биологического достоинства. В ней много витаминов, в частности холина, регулирующего жировой обмен в организме. Пахтанье получается при сбивании масла и служит хорошим кормом для свиней. По питательности оно близко к снятому молоку. В 1 кг пахтанья содержится 0,17 кормовой единицы и 38 г переваримого белка.
Питательность сыворотки составляет 40% от калорийности цельного молока. В 1 кг содержится 0,08 кормовой единицы и 10 г белка, а из углеводов - сахар. Она также подвергается промышленной переработке.
Особое значение имеет рационализм в использовании побочных продуктов для выращивания телят, поросят, цыплят. Обрат и пахту лучше скармливать в виде ацидофилина, простокваши, творога, сквашенных чистыми культурами молочнокислых бактерий. Сыворотку обычно используют в свиноводстве. Установлено, что при скармливании молодняку кисломолочных продуктов в их кишечнике число кисломолочных бактерий увеличивается, а количество кишечной палочки и гнилостных бактерии становится меньше. Многочисленные исследования подтверждают благотворное воздействие ацидофилина на молодняк. Его можно скармливать в чистом виде или в смеси с парным или подогретым молоком.
2. Отходы технических производств.
2.1. Отходы маслоэкстракционного производства.
Жмых, макуха, колоб, дуранда, избоина, жмак, шроты - побочный продукт маслоэкстракционного производства, получаемый после извлечения масла из семян масличных растений.
Жмых получается при извлечении жира из семян масличных культур прессованием. В нем остается жира, в зависимости от способа производства, 2-7%. Во всех жмыхах содержится от 18 до 37% переваримого белка, а потому их скармливают сельскохозяйственным животным как белковый корм. Жмыхи скармливают взрослым животным в раздробленном виде, а молодняку лучше в размолотом.
По аминокислотному составу и биохимической ценности белки жмыха превосходят белки зерновых злаков: они содержат больше лизина, метионина, цистина и триптофана. Значительно больше в них также кальция и фосфора. Как и зерновые корма, жмыхи бедны каротином, но богаты витаминами комплекса В. По стандарту жмыхи должны быть однородны, без посторонних примесей, запаха, плесени, горечи. Содержание влаги не должно превышать 12%. При повышенной влажности они плесневеют и прогоркают.
Перед скармливанием животным жмыхи дробят на жмыходробилках. Размолотые жмыхи гигроскопичны и не выдерживают длительного хранения. Скармливают их всем видам животных в сухом или смоченном виде в смеси с другими кормами. Смачивают незадолго перед дачей, т. к. влажные жмыхи быстро закисают.
Подсолнечниковый и льняной жмыхи являются лучшими жмыхами. Льняной жмых благодаря ослизняющим веществам хорошо скармливать телятам; жмых особенно необходим для дойных коров, нуждающихся в большом количестве белка.
Конопляный жмых по питательности ниже подсолнечникового и льняного. Раньше его скармливали главным образом дойным коровам. В настоящее время практически не используется.
Хлопчатниковый жмых по питательности не ниже подсолнечникового, этот жмых скармливают крупному рогатому скоту, начиная с небольших количеств и постепенно доводя дачу до 3-4 кг в сутки.
Сурепные и рапсовые жмыхи по питательности близки к льняному, но они имеют горький вкус, который увеличивается при смачивании их водой. Эти жмыхи в сухом виде скармливают коровам в количестве 2-2,5 кг, свиньям до 0,5 кг в сутки; молодняку их лучше не давать.
Кукурузный и соевый жмыхи охотно поедаются всеми сельскохозяйственными животными.
Некоторые виды жмыхов содержат ядовитые или ухудшающие качество продукции вещества. Например, в льняном жмыхе содержится синильная кислота, в хлопчатниковом — госсипол. Особенно чувствительны к алкалоиду этого жмыха свиньи, которых нужно приучать к нему постепенно. Ядовитость можно уменьшить пропариванием жмыха. В рапсовом и сурепковом — вещества, вызывающие воспаление кишечника, почек и мочевых путей. Поэтому для каждого вида жмыха установлены предельные нормы скармливания в зависимости от возраста, физиологического состояния и направления продуктивности животных. Жмыхи включают в состав комбикормов.
Шрот (нем. Schrot, осн. значение — мелкие куски, обрезки), побочный продукт маслоэкстракционного производства, получаемый после извлечения жира из семян масличных растений экстрагированием органическими растворителями. От жмыха соответствующего вида шрот отличается меньшим содержанием жира (1-3%), а поэтому его можно скармливать свиньям в последний период откорма или коровам при производстве из молока масла, без опасения за снижение качества полученного продукта. Переваримого белка в шротах примерно столько, сколько и в жмыхах.
В зависимости от вида сырья различают шрот: арахисовый, горчичный, клещевинный, конопляный, кукурузный и др. Шрот — ценный протеиновый корм. В 100 кг подсолнечникового шрота около 100 кормовых единиц и 37,6 кг переваримого протеина; в100 кг конопляного — 82 кормовые единицы и 24,8 кг переваримого протеина. Шрот содержит витамины Е и группы В, калий и фосфор, беден натрием и кальцием. Скармливают всем видам с.-х. животных, в основном в составе комбикормов.
2.2. Отходы производства в спиртовой, пивоваренной и дрожжевой промышленности.
Большое количество отходов производства наблюдается в спиртовой, пивоваренной и дрожжевой промышленности. Так, например, сточные воды заводов при производстве хлебопекарских дрожжей содержат большое количество культуральной жидкости (фугата), в которой находятся как растворимые, так и нерастворимые органические соединения.
К побочным продуктам пивоваренного производства относят пивную дробину, зерновые отходы, дрожжи, белковый остаток, хмелевую дробину и другие отходы, которые имеют определенную питательную ценность и используются на кормовые цели. В этих продуктах содержится более 25% питательных веществ исходного сырья.
Например, солодовая дробина в отходах пивоварения составляет 82-87%. Солодовые ростки по общей питательности и белку близки к отрубям. Они легко поглощают влагу, а потому быстро плесневеют и портятся. Скармливать их лучше в виде густой каши, давая дойным коровам 2,5-3,5 кг на голову в день. Молодняку крупного рогатого скота и свиньям рекомендуется давать на голову в сутки 0,5-1 кг. Солодовые ростки имеют слегка горьковатый вкус, поэтому животные привыкают к поеданию их постепенно.
Информация о работе Молочное сырьё и использование его в кормлении животных