Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2015 в 18:33, контрольная работа
1. Значение работ Д.И. Ивановского, И.И. Мечникова, Л.С.Ценковского, Н.Ф. Гамалеи и других ученых в развитии микробиологической науки.
2. Генетические рекомбинации бактерий.
3. Микробиология кожевенно-мехового сырья. Микроорганизмы, вызывающие его порчу и основные изменения. Способы консервирования. Кожевенно-меховое сырье как возможный источник или фактор передачи возбудителей инфекционных заболеваний людям и животным. Исследование на сибирскую язву( реакция по Асколи).
Блестящее развитие Микробиологии является образцом тесного единства теории и практики. Микробиология по новому осветила ряд важнейших теоретических проблем биологии и естествознания: проблемы происхождения жизни на земле в связи с проблемой самопроизвольного зарождения и синтеза белков, проблемы симбиоза, антагонизма и паразитизма, ряд основных вопросов строения и жизни клетки, проблемы круговорота веществ в природе, даже многие вопросы геологии и палеонтологии (роль микробов в образовании некоторых ископаемых, как нефть, каменный уголь, селитра, меловые залежи и т. д.). Разработанные Микробиологией методы находят широкое применение как теоретическое, так и практическое. Развиваясь в тесном содружестве с практикой и извлекая много ценного из последней, Микробиология в свою очередь оплодотворяла ее: достаточно упомянуть о тесной связи работ Пастера с бродильной промышленностью, с потребностями сельского хозяйства, здравоохранения. Недаром говорили, что одни открытия Пастера возместили Франции ущерб от контрибуции, уплаченной Германии после войны 1870—71. Работы Виноградского и других выяснили роль микробов в процессах нитрификации, усвоения атмосферного азота и т. д.; современное производство вина, пива, уксуса, молочных продуктов (сыра, кефира, кумыса и др.) основано на применении завоеваний Микробиологии.
Перспективы развития Микробиологии грандиозны: несмотря на блестящие достижения и в медицине, и в сельском хозяйстве, и в промышленности, перед Микробиологией стоят огромные, еще не разрешенные задачи. Особенно велики те перспективы, которые ставятся перед Микробиологией в нашей стране в связи с задачами социалистического строительства: огромный подъем культурного сельского хозяйства, поставленная Сталиным задача довести урожай до 7—8 млрд. пудов, подъем животноводства, проблемы социалистического здравоохранения, такие огромные мероприятия, как, например, Волго-Московский канал, в связи с водоснабжением столицы, все это выдвигает перед советской Микробиологией новые проблемы и вместе с тем создает и самые предпосылки для разрешения этих проблем и для поднятия Микробиологии как науки на высшую ступень.
В соответствии с универсальным распространением микроорганизмов проблематика Микробиологии чрезвычайно обширна, богата и разностороння и находится в соприкосновении с весьма различными областями науки и практики. Одной из центральных проблем Микробиологии является вопрос об изменчивости микроорганизмов; в этой области разработано учение о диссоциации и циклогении микробов; в связи с работами американских генетиков в значительной степени пролит свет на влияние лучистой энергии (рентген, радий) на изменчивость микроорганизмов. В медицинской Микробиологии ведущими проблемами были и остаются проблемы инфекции и иммунитета, успехи в изучении которых, несмотря на обилие борющихся теорий (фагоцитарной, гуморальной, физико-химической и т. д.) и отсутствие единой общепризнанной теории, составляют основу нынешней медицины и эпидемиологии. Проблема бактериофага и фильтрующихся вирусов, зародившаяся в рамках медицинской Микробиологии, давно переросла эти рамки, сделавшись одной из основных проблем общей Микробиологии, подводящей ее вплотную к коренным вопросам биологии — об элементарных свойствах живой материи, о происхождении жизни. Огромны проблемы, стоящие перед Микробиологией в области сельского хозяйства, особенно в СССР, в условиях социалистического строительства. Актуальнейшей задачей почвенной и агрономической Микробиологии является конкретизация и дальнейшее развитие учения о круговоротах веществ, разработка микробиологической оценки почв в разных районах страны и потребности почв в определенных удобрениях, изучение форм и жизнедеятельности микроорганизмов почв и удобрений и на этой основе разработка методов управления биодинамическими процессами в почве в интересах наибольшего повышения ее плодородия. Рядом с этим стоит проблема микробиологической рационализации навозного удобрения с целью устранения огромных потерь азота и фосфора. Необходимо отметить успешное внедрение в практику бактериальных удобрений (на основе чистых культур клубеньковых бактерий), производство которых в настоящее время, с вступлением в строй в 1937 завода бактериальных удобрений, приобрело промышленные масштабы. Не меньшее значение имеют проблемы борьбы с микроорганизмами — вредителями сельскохозяйственных культур и, с другой стороны, вопросы бактериальной борьбы с вредителями сельского хозяйства — насекомыми и грызунами. Не менее велики задачи микробиологии в области промышленности, в особенности биохимической и пищевой.