Контрольная работа по "Микробиология"

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2015 в 18:33, контрольная работа

Краткое описание

1. Значение работ Д.И. Ивановского, И.И. Мечникова, Л.С.Ценковского, Н.Ф. Гамалеи и других ученых в развитии микробиологической науки.
2. Генетические рекомбинации бактерий.
3. Микробиология кожевенно-мехового сырья. Микроорганизмы, вызывающие его порчу и основные изменения. Способы консервирования. Кожевенно-меховое сырье как возможный источник или фактор передачи возбудителей инфекционных заболеваний людям и животным. Исследование на сибирскую язву( реакция по Асколи).

Файлы: 1 файл

микробиология.docx

— 58.39 Кб (Скачать)

·        получение вакцин (вакцина гепатита В, малярии, антигенов ВИЧ и других антигенов), биологически активных пептидов (интерфероны, интерлейкины, ростовые факторы и др.) с помощью методов биотехнологии и приемов генетической инженерии;

·        разработка синтетических вакцин на основе природных или синтетических антигенов и их фрагментов, а также искусственного носителя . адъюванта (помощника) . стимулятора иммунитета;

·        изучение врожденных и приобретенных иммунодефицитов, их роли в иммунопатологии и разработка иммунокорригирующей терапии. Открытие вирусов, вызывающих иммунодефициты;

·        разработка принципиально новых способов диагностики инфекционных и неинфекционных болезней (иммуноферментный, радиоиммунный анализы, иммуноблоттинг, гибридизация нуклеиновых кислот). Создание на основе этих способов тест-систем для индикации, идентификации микроорганизмов, диагностики инфекционных и неинфекционных болезней (опухоли, сердечно-сосудистые, аутоиммунные, эндокринные и др.), а также выявления нарушений при некоторых состояниях (беременность, переливание крови, пересадка органов и т.д.)

Известны работы французских ученых прошлого столетия Я. Шлезинга и А. Мюнца по изучению процесса нитрификации. Работая во Франции, русский ученый С. Н. Виноградский создал классический труд «Микробиология почвы», который был опубликован в СССР в 1952 г. 
В Пастеровском институте до последнего времени существовал отдел почвенной микробиологии, возглавлявшийся Ж. Пошоном. Его работа, написанная с Г. де-Баржак, «Почвенная микробиология» (1960), издана в нашей стране. 
В 1970 г. во Франции вышла фундаментальная работа И. Домерга и Ф. Манжено «Экология почвенных микроорганизмов». Как и в других странах, в настоящее время во Франции почвенной микробиологией занимаются в ряде научно-исследовательских учреждений. 
Принципиальное значение имели и имеют исследования английских микробиологов, особенно всемирно известной Ротамстедской опытной станции, где в прошлом веке Р. Варингтон изучал особенности процесса нитрификации. 
Позднее здесь были развернуты исследования посимбиотической азотфиксации и микоризе у растений (Ф. Натман, В. Мосс). 
В конце прошлого и начале текущего столетия в Голландии фундаментальные работы, особенно в области фиксации молекулярного азота свободноживущими и симбиотическими бактериями, провел М. Бейеринк. В последнее время школе голландских микробиологов принадлежит ряд принципиально важных работ по общей микробиологии (А. Клюйвер, К. Ван-Ниль и др.). В области почвенной микробиологии работы ведутся в г. Вагенингене, где находится сельскохозяйственный центр. 
В Германии в конце прошлого века Г. Гельригель и Г. Вильфарт выполнили принципиально важные работы в области почвенной микробиологии. В них было показано, что у бобовых растений фиксация молекулярного азота связана с наличием на их корнях клубеньков. 
В первой четверти XX в. основательные методические работы по почвенной микробиологии были сделаны Ф. Лёнисом, написавшим труд «Основы сельскохозяйственной бактериологии». 
Много внимания Лёнис уделял также изучению цикла азота. Позднее в ГДР профессор Г. Мюллер опубликовал книгу  
В Техническом университете г. Дрездена работа по изучению микробиологических процессов почвы ведется под руководством Г. Фидлера. Из исследований в области общей микробиологии, проведенных в ФРГ, особенно следует отметить работы Г. Шлегеля (Гёттингенский университет) и К. Домша (Институт биологии почвы в г. Брауншвейге). 
Много внимания Лёнис уделял также изучению цикла азота. Позднее в ГДР профессор Г. Мюллер опубликовал книгу Boden Biologie (1965)—одно из лучших руководств по почвенной микробиологии. 
В Техническом университете г. Дрездена работа по изучению микробиологических процессов почвы ведется под руководством Г. Фидлера. Из исследований в области общей микробиологии, проведенных в ФРГ, особенно следует отметить работы Г. Шлегеля (Гёттингенский университет) и К. Домша (Институт биологии почвы в г. Брауншвейге). 
Много ценных работ выполнено в Скандинавских странах. Исследования по биохимии процесса азотфиксации, проведенные в 40-х годах текущего столетия финским ученым А. Виртаненом, были отмечены Нобелевской премией. 
В этот период в Швеции Е. Мели опубликовал интересные работы о симбиотических грибах. Сейчас исследования по почвенной микробиологии проводятся в Сельскохозяйственном институте г. Уппсала. 
Существенны достижения микробиологов США. Среди работ сельскохозяйственного профиля особенно следует отметить исследования С. Ваксмана по почвенной микробиологии. В 1927 г. вышел в свет его фундаментальный труд «Принципы почвенной микробиологии». Ваксман — автор широко применяемого антибиотика стрептомицина, за открытие которого ему была присуждена Нобелевская премия. В настоящее время сеть учреждений общемикробиологического и сельскохозяйственного направления в США достаточно велика. Здесь опубликована серия книг по общей микробиологии, и в частности наиболее полный определитель бактерий. 
В Польше еще в конце прошлого века А. Пражмовский изучал симбиоз клубеньковых бактерий с бобовыми растениями. В настоящее время крупный микробиологический центр имеется в Сельскохозяйственном институте г. Пулавы, где кафедрой микробиологии заведует профессор В. Малишевская.

Список литературы:

1. Зильбер Л.А., Левкович Е.Н., Шубладзе А.К., Чумаков М.П. Архив биол. наук, 1938, 52, 1, 162 - 183.

2. Жданова В.М., Гайдамович С.Я. Общая и частная микробиология Изд. Медицина, М., 1982 г. с. 5-11.

3.Большая Советская Энциклопедия 1936 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Блестящее развитие Микробиологии является образцом тесного единства теории и практики. Микробиология по новому осветила ряд важнейших теоретических проблем биологии и естествознания: проблемы происхождения жизни на земле в связи с проблемой самопроизвольного зарождения и синтеза белков, проблемы симбиоза, антагонизма и паразитизма, ряд основных вопросов строения и жизни клетки, проблемы круговорота веществ в природе, даже многие вопросы геологии и палеонтологии (роль микробов в образовании некоторых ископаемых, как нефть, каменный уголь, селитра, меловые залежи и т. д.). Разработанные Микробиологией методы находят широкое применение как теоретическое, так и практическое. Развиваясь в тесном содружестве с практикой и извлекая много ценного из последней, Микробиология в свою очередь оплодотворяла ее: достаточно упомянуть о тесной связи работ Пастера с бродильной промышленностью, с потребностями сельского хозяйства, здравоохранения. Недаром говорили, что одни открытия Пастера возместили Франции ущерб от контрибуции, уплаченной Германии после войны 1870—71. Работы Виноградского и других выяснили роль микробов в процессах нитрификации, усвоения атмосферного азота и т. д.; современное производство вина, пива, уксуса, молочных продуктов (сыра, кефира, кумыса и др.) основано на применении завоеваний Микробиологии.

Перспективы развития Микробиологии грандиозны: несмотря на блестящие достижения и в медицине, и в сельском хозяйстве, и в промышленности, перед Микробиологией стоят огромные, еще не разрешенные задачи. Особенно велики те перспективы, которые ставятся перед Микробиологией в нашей стране в связи с задачами социалистического строительства: огромный подъем культурного сельского хозяйства, поставленная Сталиным задача довести урожай до 7—8 млрд. пудов, подъем животноводства, проблемы социалистического здравоохранения, такие огромные мероприятия, как, например, Волго-Московский канал, в связи с водоснабжением столицы, все это выдвигает перед советской Микробиологией новые проблемы и вместе с тем создает и самые предпосылки для разрешения этих проблем и для поднятия Микробиологии как науки на высшую ступень.

В соответствии с универсальным распространением микроорганизмов проблематика Микробиологии чрезвычайно обширна, богата и разностороння и находится в соприкосновении с весьма различными областями науки и практики. Одной из центральных проблем Микробиологии является вопрос об изменчивости микроорганизмов; в этой области разработано учение о диссоциации и циклогении микробов; в связи с работами американских генетиков в значительной степени пролит свет на влияние лучистой энергии (рентген, радий) на изменчивость микроорганизмов. В медицинской Микробиологии ведущими проблемами были и остаются проблемы инфекции и иммунитета, успехи в изучении которых, несмотря на обилие борющихся теорий (фагоцитарной, гуморальной, физико-химической и т. д.) и отсутствие единой общепризнанной теории, составляют основу нынешней медицины и эпидемиологии. Проблема бактериофага и фильтрующихся вирусов, зародившаяся в рамках медицинской Микробиологии, давно переросла эти рамки, сделавшись одной из основных проблем общей Микробиологии, подводящей ее вплотную к коренным вопросам биологии — об элементарных свойствах живой материи, о происхождении жизни. Огромны проблемы, стоящие перед Микробиологией в области сельского хозяйства, особенно в СССР, в условиях социалистического строительства. Актуальнейшей задачей почвенной и агрономической Микробиологии является конкретизация и дальнейшее развитие учения о круговоротах веществ, разработка микробиологической оценки почв в разных районах страны и потребности почв в определенных удобрениях, изучение форм и жизнедеятельности микроорганизмов почв и удобрений и на этой основе разработка методов управления биодинамическими процессами в почве в интересах наибольшего повышения ее плодородия. Рядом с этим стоит проблема микробиологической рационализации навозного удобрения с целью устранения огромных потерь азота и фосфора. Необходимо отметить успешное внедрение в практику бактериальных удобрений (на основе чистых культур клубеньковых бактерий), производство которых в настоящее время, с вступлением в строй в 1937 завода бактериальных удобрений, приобрело промышленные масштабы. Не меньшее значение имеют проблемы борьбы с микроорганизмами — вредителями сельскохозяйственных культур и, с другой стороны, вопросы бактериальной борьбы с вредителями сельского хозяйства — насекомыми и грызунами. Не менее велики задачи микробиологии в области промышленности, в особенности биохимической и пищевой.

 


Информация о работе Контрольная работа по "Микробиология"