Контрольная работа по "Микробиология"

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2015 в 18:33, контрольная работа

Краткое описание

1. Значение работ Д.И. Ивановского, И.И. Мечникова, Л.С.Ценковского, Н.Ф. Гамалеи и других ученых в развитии микробиологической науки.
2. Генетические рекомбинации бактерий.
3. Микробиология кожевенно-мехового сырья. Микроорганизмы, вызывающие его порчу и основные изменения. Способы консервирования. Кожевенно-меховое сырье как возможный источник или фактор передачи возбудителей инфекционных заболеваний людям и животным. Исследование на сибирскую язву( реакция по Асколи).

Файлы: 1 файл

микробиология.docx

— 58.39 Кб (Скачать)

При такой форме трансдукции в клетки-реципиенты могут быть внесены практически любые гены. Специфическая трансдукция наблюдается в том случае, когда фаговая ДНК интегрирует в бактерию с образованием профага. При исключении ДНК фага из бактериальной хромосомы в результате случайного процесса захватывается прилегающий к месту включения фаговой ДНК фрагмент бактериальной хромосомы.

Так как большинство умеренных фагов интегрируют в бактериальную ДНК в специфических участках, для таких бактериофагов характерен перенос в клетку-реципиент определенного участка бактериальной ДНК донора образованием рекомбинанта (трансдуктанта). Абортивная трансдукция. При абортивной трансдукции внесенный фрагмент ДНК донора не встраивается в хромосому реципиента, а остается в цитоплазме и там самостоятельно функционирует.

Впоследствии он передается одной из дочерних клеток (т.е. наследуется однолинейно) и затем теряется в потомстве.

 

Микробиология кожевенно-мехового сырья.  Микроорганизмы,  вызывающие его порчу и основные изменения. Способы консервирования. Кожевенно-меховое сырье как возможный источник или фактор передачи возбудителей инфекционных заболеваний людям и животным. Исследование на сибирскую язву( реакция по Асколи).

       Шкура животных состоит из наружного слоя (эпидермиса) и внутреннего слоя, разделяющегося на дерму и подкожную клетчатку, которые

носят название «мездра». Шкуру после удаления волос и соответствующим образом обработанную называют кожей. Наиболее ценная часть шкуры – дерма. Шкура содержит до 70 % воды, белковые вещества (альбумины, глобулины, кератин), жиры, минеральные вещества. Таким образом, в

составе шкуры имеются все вещества, необходимые для питания микроорганизмов, особенно если шкура хранится при повышенной температуре и

щелочной реакции.  На поверхность шкуры выходят волосы, выводные протоки сальных и потовых желез. В дерме шкуры здорового животного микробы могут содержаться в волосяных сумках и протоках.

 После убоя животного  его шкура практически сразу  контаминируется большим количеством  микроорганизмов, относящихся к  разным родам

и видам, среди которых выделяют протей, кишечную палочку, стафилококки, дрожжи, гнилостные бактерии и многие др.

       Пути  загрязнения шкур животных могут  быть разнообразными: с поверхности  при разрезе, с рук и инструментария, во время удаления лишней

ткани (подкожной клетчатки), из воздуха.

       Процессы  разложения шкуры начинаются  при температуре не ниже

10–12 0С, причем активнее  прочих портятся так называемые  тощие шкуры

в связи с преобладающим в их составе содержанием белков, разлагающихся быстрее жиров. Кроме того, также быстро портятся густошерстные

шкуры, что связано с их меньшей плотностью и толщиной и, следователь-

но, с более высоким уровнем кислородообеспечения, а также с наличием в

шерсти большого количества микроорганизмов.

Источник микробов – навоз, почва, вода, воздух, предметы обработки. Встречаются шароводные и палочковидные формы микробов, грибы, аэробы, анаэробы. Процесс разложения начинается в местах скопления грязи, в складках и изгибах шкуры. Если среда слабощелочная, микробы начинают бурно размножаться. Гнилостоное разложение начинается как со стороны эпидермиса, так и со стороны подкожной клетчатки.

Микробы начинают развиваться при влажности шкур 35%. Скорость зависит от температуры. При 12 градусов ослизнение потовых желез проходит за 12 часов, при 24 градусах – за 6 часов.

По мере проникновения микробов внутрь шкуры происходит ослизнение и разрушение эпидермиса, волос легко извлекается из сумок, изменятся цвет мездры, она становится зеленоватой, а затем темной. При комнатной температуре на третьи сутки процесс распространяется на рыхлую соединительную ткань и коллагеновые волокна. Шкура становится дряблой, понижается прочность. Разложившиеся ткани издают неприятный гнилостный запах. В начале процесса гниения образуются аэробные аммонификаторы: Proteus vulgaris, E. Coli, Bac. subtilis.

Плесневение наблюдается в прохладных плохо вентилируемых помещениях. Появляются мелкие колонии плесневых грибов. Солевые пятна возникают при высокой температуре, почему – не выявлено. Консервирование кожевенного сырья: соление натрия хлоридом, мокросоленое консервирование, сухосоленое консервирование, пресносухое консервирование, замораживание. Микрофлора шерсти.

На поверхности всегда имеются микробы: Bac. mesentericus, Bac.cereus и другие. Аммонификаторы, разлагаю кератин, приводят в негодность шерстное волокно. Сырая слежавшаяся шерсть под действием термофильных микробов нагревается, иногда обугливает и даже воспламеняется. Под действием Pseudomonas indofera происходит окрашивание шерсти.

 

      Выделяют три вида порчи кожевенно-мехового сырья:

      1. Гниение. Этот вид порчи состоит из  трех последовательных этапов. На  первом этапе видимых изменений  кожевенно-мехового сырья не

происходит. Тем не менее в подкожной клетчатке очень быстро размножаются бактерии, которые затем проникают в эпидермис и волосяные сумки. Второй этап характеризуется проникновением микроорганизмов вглубь

шкуры, при этом мездра темнеет, ослизняется, приобретает зеленоватый

оттенок, появляется запах аммиака, волосы шкуры легко выпадают из волосяных сумок. На третьем этапе загнивания происходит разложение собственно кожи (ткани дермы): она темнеет, становится дряблой и ослизлой,

почти полностью выпадают волосы, ощущается явный запах аммиака и сероводорода (продуктов разложения белков), шкура легко поддается разрыву.

      Гнилостный  процесс начинается с развития  гнилостных (аммонифицирующих) бактерий, способных выделять протеолитические  ферменты и при ограниченном доступе кислорода разлагать белки. Впоследствии в процесс активно включаются аэробные бактерии. В результате совместной жизнедеятельности тех и других процесс разложения углубляется, проходя ряд последовательных реакций: белки – аминокислоты – аминосоединения– NН3. На последнем этапе загнивания, на котором шкура портится окончательно, в процесс разрушения включаются анаэробные бактерии.

      2. Плесневение. Процесс обычно начинается со  стороны мездры, образующиеся пятна  постепенно распространяются по  поверхности всей

шкуры и могут заразить соседние. Возбудители данного вида порчи –

плесневые грибы родов Penicillium, Aspergillus, Mucor, Trichoderma. Порок

кожи, вызванный распространением плесневых грибов, называется «мушиные пятна».

      3. Образование  солевых пятен. Этот вид порчи  кожевенно-мехового

сырья обычно возникает на мокросоленых шкурах. Часть исследователей

считают, что они возникают из-за наличия в применяемых солях химических примесей, другие полагают, что солевые пятна – это результат развития галофилов.

      Солевые  пятна развиваются по схеме: несколько  небольших пятнышек величиной  с просяное зернышко сливаются, образуя довольно крупные пятна  желтого или оранжевого цвета, которые проникают внутрь шкуры  и снижают ее сортность.

      Чтобы данный  порок предотвратить, посол кожевенно-мехового  сырья следует проводить при  температуре ниже 10 0С и влажности  не выше

80–85 %, а к общему объему  используемой соли добавлять 3–5 % кальцинированной соды. Кроме того, следует помнить, что для посола  кожевенно-мехового сырья предпочтительнее  использовать каменную соль в  связи

с ее невысокой обсемененностью микроорганизмами.

 

         Развитие микрофлоры на шерстном  покрове. Виды порчи

 

      Большое  народно-хозяйственное значение  имеет шерсть, получаемая

при стрижке сельскохозяйственных животных, но и она подвержена раз-

рушению при несоблюдении правил хранения. Волокна шерсти разрушают

микроорганизмы, относящиеся к различным систематическим группам,

путем аммонификации за счет выделения ими протеолитических ферментов. Активными разрушителями шерстяных волокон являются актиномицеты Act. globisporus vulgaris, спорообразующие бактерии рода Bacillus и

плесневые грибы родов Penicillium и Aspergillus.

      Выделяют  несколько видов пороков шерстяного  волокна, среди них:

      - обугливание (даже воспламенение), происходящее  при сильном

разогреве шерстяных тюков во время хранения;

      - гниение, опрелость, сопровождающиеся потерей  цвета и блеска,

происходят обычно при слабом нагреве шерсти и плотном сложении;

      - распад  – вяло текущий процесс, длящийся  несколько месяцев;

      - синее  окрашивание, проявляющееся из-за  развития пигментообразующего микроорганизма Pseudomonas indofera.

      В целях  недопущения порчи шерстяного  волокна его рекомендуется

хранить в тюках, а также на деревянных брусьях в хорошо вентилируемых сухих помещениях при 60 %-ной влажности и температуре не ниже

16–17 0С.

 

            Способы консервирования кожевенно-мехового  сырья

 

      Сущность  консервирования кожевенно-мехового  сырья сводится ли-

бо к высушиванию, либо к обработке солью. В обоих случаях создаются

неблагоприятные условия для жизнедеятельности большинства микроорганизмов из-за недостатка влагообеспечения.

      Различают  несколько способов консервирования  кожевенно-

мехового сырья: тузлучный (комбинированный), мокросоленый, сухосоленый, пресный, замораживание.

      1. Тузлучный  способ. Название способа имеет  единый корень с на-

званием бессточного солевого озера Туз в Турции, которое, пересыхая, обнажает огромное количество соли. Тузлукование осуществляется следующим образом. Чисто вымытые шкуры животных кладут в 26 %-ный раствор соли на 12 ч, затем вынимают, дают стечь жидкости и солят врасстил.

Спустя 3–4 суток шкуры складывают, послойно пересыпая солью, и связывают. Данный способ обеспечивает равномерное и быстрое проникновение

соли в шкуру, удаление воды, разрушение и вымывание белковых соединений, что создает неблагоприятные условия для существования микро-

флоры.

      2. Мокросоленый  способ. Шкуры животных последовательно  рассти-

лают на выпуклой покрытой солью поверхности шерстью вниз, образуя

штабель высотой 1,5 м. Мездру шкур обильно натирают солью. Примерно

через неделю соль со шкур стряхивают, а их свертывают в пакеты и закладывают на хранение при температуре 5–8 0С и влажности 80–85 %. Мокро-соленое кожевенно-меховое сырье запрещается хранить при температуре

25–28 0С и влажности 90–95 %.

      3. Сухосоленый  способ. Шкуры солят и высушивают  на воздухе, развешивая на шестах  шерстью внутрь, мездрой наружу. Отрицательные стороны метода: качество  шкур невысокое и, если их хранят  в сыром помещении, они отсыревают  и быстро портятся.

      4. Консервирование  пресной сушкой. Способ заключается  в высушивании кожевенно-мехового  сырья, оставляя в нем не более 10–12 % влаги.

Отрицательные стороны этого метода: при отсыревании законсервированных таким образом шкур в них может возобновиться деятельность микро-

флоры; кроме того, этот способ не позволяет высушивать кожевенно-

меховое сырье на солнце, так как под действием его лучей коллагеновые

волокна превращаются в клей, вызывая ороговение и дальнейшую непригодность шкур для выделки.

      5. Консервирование  замораживанием. Шкуры замораживают  под на-

весом или на открытом воздухе. Способ применяется довольно редко, так

как при оттаивании шкуры быстро портятся.

 

       Инфекции, передаваемые через кожевенно-меховое  сырье.

        Необходимость  санитарно-ветеринарного контроля

 

      Все отходы (шкуры, кожа, овчина, мех, шерсть, щетина, рога, копы-

та, волосы и др.), остающиеся после убоя животных, могут оказаться источниками инфекционных заболеваний, опасных для людей и животных.

Поражение этих сырьевых ресурсов может быть как прижизненным (болезнь животного), так и посмертным за счет убоя здоровых и больных животных одновременно, при совместном хранении зараженных и здоровых

шкур, контакте сырья с пылевыми частицами, содержащими инфекционное начало, и грызунами-бактерионосителями.

      Человек  может заразиться как при съеме  шкуры и дальнейшей ее обработке, так и через воздух. Через кожевенно-меховое  сырье передается

большой спектр опаснейших заболеваний: бруцеллез, сибирская язва, сап,

оспа, туляремия, ящур, рожа свиней, лептоспироз. Споры сибирской язвы

могут неопределенное время сохраняться как на поверхности шкур, так и в

их толще. Поэтому шкуры, пораженные сибирской язвой, уничтожают, а

имевшие с ними соприкосновение дезинфицируют препаратом ОКЭБМ

(смесью окиси этилена  с бромистым метилом), соблюдая  особые меры

предосторожности.

       Все  выше упомянутые виды сырья  животного происхождения подлежат  обязательному ветеринарно-санитарному  осмотру. Кожевенно-меховое сырье  от убойных животных, при подозрении  на сибирскую язву,

исследуют по реакции термоиммунопреципитации (Асколи реакция). Для

получения экстракта патологический материал измельчают, заливают

25–50-кратным объемом физраствора, кипятят 5–10 мин., фильтруют через

фильтровальную бумагу или асбестовую вату. Прозрачный фильтрат используют как антиген. Техника постановки: в преципитационные пробирки

пастеровской пипеткой вносят по 0,2–0,3 мл преципитирующей сыворотки, а затем на нее по стенке наклоненной пробирки осторожно (для предупреждения смешивания) наслаивают такое же количество исследуемого

Информация о работе Контрольная работа по "Микробиология"