Контрольная работа по "Микробиология"

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2015 в 18:33, контрольная работа

Краткое описание

1. Значение работ Д.И. Ивановского, И.И. Мечникова, Л.С.Ценковского, Н.Ф. Гамалеи и других ученых в развитии микробиологической науки.
2. Генетические рекомбинации бактерий.
3. Микробиология кожевенно-мехового сырья. Микроорганизмы, вызывающие его порчу и основные изменения. Способы консервирования. Кожевенно-меховое сырье как возможный источник или фактор передачи возбудителей инфекционных заболеваний людям и животным. Исследование на сибирскую язву( реакция по Асколи).

Файлы: 1 файл

микробиология.docx

— 58.39 Кб (Скачать)

экстракта. В положительном случае в опытной пробирке через 1–15 мин на

границе соприкосновения сыворотки и экстракта появляется преципитат в

виде молочно-белого кольца.

       Вывоз  животного сырья из регионов, не благополучных по некоторым  заболеваниям: сибирской язве, оспе, ящуру и другим, запрещен. Такое

сырье следует немедленно уничтожить. Исключением из правила является

лишь кожевенное сырье, полученное от овец, инфицированных ящуром

или оспой.

       Чтобы  избежать распространения заболеваний  животных, чрезвычайно опасных для  человека, разработаны и совершенствуются  меры профилактики, включающие согласованные  действия персонала сельскохозяйственных  учреждений и ветеринарной службы:

       - своевременная  уборка трупов животных, для перевозки  которых

рекомендовано использование специальных повозок, в которые затруднен

доступ мух. Повозку необходимо дезинфицировать после перевозки каждого трупа или их партии. Трупы животных подлежат сжиганию или захоронению в специально подготовленных скотомогильниках. В некоторых

случаях их разрешено обезвреживать для последующей переработки на

специальных заводах с целью получения технических жиров и мясокостной муки;

       - своевременный  вывоз навоза в навозохранилища  и его компостирование по возможности  термическим способом, позволяющим  уничтожить патогенные микроорганизмы;

       - борьба  с переносчиками инфекционных  заболеваний – насекомыми и  грызунами;

       - постоянная  просветительская работа среди  населения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФГОУ ВПО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина»

Зооинженерный факультет

Специальность: Зоотехния

Заочное отделение.

 

 

Кафедра микробиологии

Контрольная работа № 1

 

Выполнил студент                                                                Маковская А.В.

 

Шифр                                                                                      1033009

                                                       

 

Консультант,

 

должность

 

 

 

Вологда-Молочное

2011

 

Характеристика микробов клеточной организации.

Признаки

Прокариоты

Эукариоты

Наличие истинного ядра с мембраной

нет

да

Наличие нуклеотида

да

да

Присутствие в клетке митохондрий, аппарата Гольджи, эндоплазматической сети

нет

да

Наличие рибосом

да

да

Цкллюлоза и хитин в составе клеточной стенки

нет

да

Муреин в составе клеточной стенки

да

нет

Споры для размножения

нет

да

Споры для сохранения жизнеспособности

Есть у небольшой группы

есть

Наличие капсулы

да

нет

Представители

Бактерии, цианобактерии.

Грибы, растения, животные.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Систематической положение грибов

Представители

Зигомицеты

Аскомицеты

Дейтеромицеты

Дрожжи

 

Одноклеточные, немицелиальные

Вторично одноклеточные, мицелиальные

Не имеют полового размножения

Пенициллиум

 

   

Мукор

 

   

Аспергиллус

 

   

Фузариум

 

   

 

 

Типы питания микроорганизмов

Типы питания

Источник энергии

Источник углерода

Микробы

Фотоавтотрофы (фотолитотрофы)

Солнечный свет

 

цианобактерий, пурпурных серных бактерий и зеленых серных бактерий.

Фотогетеротрофы (фотоорганотрофы)

     

Хемоавтотрофы (хемолитотрофы)

     

Хемогетеротрофы (хемоорганотрофы): сапрофиты

паразиты

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Способы получения энергии микробами

Типы дыхания

Исходные вещества

Конечные продукты

Источник кислорода, объем выделяемой энергии

Микробы

Аэробное дыхание

       

Анаэробное (нитратное) дыхание

       

Неполное окисление органических веществ

       

Брожение

       

 

 

Способы размножения прокариотных микроорганизмов

Группы микроорганизмов

Способы размножения

Истинные бактерии (кокки, палочковидные)

Размножаются делением

Миксобактерии

Размножаются перетяжкой или поперечным делением

Почкующиеся

Размножение почкованием, начинается с деления ядра

Актиномицетты

Способы размножения разные. Большинство при помощи спор.

Микоплазмы

Размножаются делением и почкованием.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Иммунитет

Виды иммунитета

Определение

Неинфекционный (трансплантационный)

совокупность реакций системы иммунитета, направленных на неинфекционные биологически активные агенты-антигены.

Инфекционный специфический

невосприимчивость организма к возбудителям определенных инфекционных болезней, достигнутая активной или пассивной иммунизацией.

Приобретенный естественный

приобретается в процессе индивидуального развития организма в результате контакта с паразитами и веществами антигенной природы.

Активный

возникающий вследствие перенесения естественной инфекции

Стерильный

характеризуется полным устранением микробов из организма, так же при вакцинации

Нестерильный

который поддерживается постоянным присутствием в организме небольшого количества микробов, потерявших агрессивность и способность размножаться

Пассивный

При передачи от матери к плоду готовых антител

Плацентарный

 

Колостральный

Иммунитет, передающийся с материнским молоком.

Приобретенный искусственный

 

Активный

невосприимчивость организма к возбудителям определенных инфекционных болезней, достигнутая активной иммунизацией.

Пассивный

невосприимчивость организма к возбудителям определенных инфекционных болезней, обусловленная антителами, введенными с иммунной сывороткой или гамма-глобулинами. Продолжительность пассивного иммунитета кратковременная, не превышающая 2 нед.

Инфекционный неспецифический

 

Естественный (врожденный)

иммунитет, сформированный после переболевания какой-либо инфекционной болезнью; в результате организм сохраняет память по отношению к антигену данного возбудителя и при повторном контакте с ним отвечает иммунной реакций – синтезом специфических антител.

Абсолютный

 

Относительный

 

Анатомно-физиологические факторы защиты

 
   

 

 

Основные сведения об инфекции

Краткая характеристика

 

1.Наименование инфекции (токсикоинфекции)

 

2. Название возбудителя  и его разновидностей

 

3.Морфология

 

4.Окраска по Граму или другой диагностический метод окраски, исследования.

 

5.Культуральные свойства

 

6. Отношение к кислороду

 

7. Устойчивость к факторам  внешней среды

 

8. Патогенность

 

9. Восприимчивые организмы

 

10. Иммунологическая диагностика

 

11. Материал, подлежащий исследованию  для определения возбудителя заболевания

 

12. Меры борьбы и профилактики:

Специфические 

 

Общие

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новые достижения в области микробиологии.

 

Техническая, или промышленная, микробиология

Техническая микробиология изучает микроорганизмы, используемые в производственных процессах с целью получения различных практически важных веществ: пищевых продуктов, этанола, глицерина, ацетона, органических кислот и др.

Огромный вклад в развитие микробиологии внесли русские и советские учёные: И. И. Мечников (1845—1916), Д. И. Ивановский (1863—1920), Н. Ф. Гамалея (1859—1949), Л. С. Ценковский, С. Н. Виноградский, В. Л. Омелянский, Д. К. Заболотный (1866—1929), В. С. Буткевич, С. П. Костычев, Н. Г. Холодный, В. Н. Шапошников, Н. А. Красильников, А. А. Ишменецкий и др.

Большая роль в развитии технической микробиологии принадлежит С. П. Костычеву, С. Л. Иванову и А. И. Лебедеву, которые изучили химизм процесса спиртового брожения, вызываемого дрожжами. На основании исследований химизма образования органических кислот мицелиальными грибами, проведённым В. Н. Костычевым и В. С. Буткевичем, в 1930 году в Ленинграде было организовано производство лимонной кислоты. На основе изучения закономерностей развития молочнокислых бактерий, осуществлённого В. Н. Шапошниковым и А. Я. Мантейфель, в начале 1920-х годов в СССР было организовано производство молочной кислоты, необходимой в медицине для лечения ослабленных и рахитичных детей. В. Н. Шапошников и его ученики разработали технологию получения ацетона и бутилового спирта с помощью бактерий, и в 1934 году в Грозном был пущен первый в СССР завод по выпуску этих растворителей. Труды Я. Я. Никитинского Ф. М. Чистякова положили начало развитию микробиологии консервного производства и холодильного хранения скоропортящихся пищевых продуктов. Благодаря работам А. С. Королёва, А. Ф. Войткевича и их учеников значительное развитие получила микробиология молока и молочных продуктов.

Частью технической микробиологии является пищевая микробиология, изучающая способы получения пищевых продуктов с использованием микроорганизмов. Например, дрожжи применяют в виноделии, пивоварении, хлебопечении, спиртовом производстве; молочнокислые бактерии — в производстве кисломолочных продуктов, сыров, при квашении овощей; уксусно-кислые бактерии — в производстве уксуса; мицелиальные грибы используют для получения лимонной и других пищевых органических кислот и т. д. К настоящему времени выделились специальные разделы пищевой микробиологии: микробиология дрожжевого и хлебопекарного производства, пивоваренного производства, консервного производства, молока и молочных продуктов, уксуса, мясных и рыбных продуктов, маргарина и т. д.

 

с 50-х годов в развитии микробиологии и иммунологии начался молекулярно-генетический период, который характеризуется рядом принципиально важных научных достижений и открытий. К ним относятся:

·        расшифровка молекулярной структуры и молекулярно-биологической организации многих вирусов и бактерий; открытие простейших форм жизни, «инфекционного белка» приона;

·        расшифровка химического строения и химический синтез некоторых антигенов. Например, химический синтез лизоцима [Села Д., 1971], пептидов вируса СПИДа (Р.В.Петров, В. Т. Иванов и др.);

·        открытие новых антигенов, например опухолевых (Л. А. Зильбер и др.), антигенов гистосовместимости (HLA-система);

·        расшифровка строения антител-иммуноглобулинов [Эдельман Д., Портер Р., 1959];

·        разработка метода культур животных и растительных клеток и их выращивания в промышленных масштабах с целью получения вирусных антигенов;

·        получение рекомбинантных бактерий и рекомбинантных вирусов. Синтез отдельных генов вирусов и бактерий. Получение рекомбинантных штаммов бактерий и вирусов, сочетающих свойства родительских особей или приобретающих новые свойства;

·        создание гибридом путем слияния иммунных В-лимфоцитов, продуцентов антител и раковых клеток с целью получения моноклональных антител [Келлер Д., Милынтейн Ц., 1975];

·        открытие иммуномодуляторов,  иммуноцитокинов (интерлейкины, интерфероны, миелопептиды и др.), эндогенных природных регуляторов иммунной системы и их использование для профилактики и лечения различных болезней;

Информация о работе Контрольная работа по "Микробиология"