Контрольная работа по "Биохимия"

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Февраля 2012 в 22:13, контрольная работа

Краткое описание

1. Изоэлектрическая точка. Почему она различна для разных белков?
Желчные кислоты. Какую роль они играют в пищеварении липидов и всасывании продуктов пищеварения. Какие органы играют роль жировых депо? Какие химические превращения могут в них происходить?

Файлы: 1 файл

В современных условиях бурно развивающегося научно.docx

— 17.82 Кб (Скачать)

Потребность в  витаминах зависит как от состояния  организма (внутренние факторы), так  и от влияния окружающей среды (внешние факторы). На потребность в витаминах существенное влияние оказывают возраст человека, характер и интенсивность труда. Потребность в витаминах значительно возрастает при беременности и кормлении грудью, существенно увеличивается в условиях Севера, при работе в горячих цехах, под землей, при сильном нервно-психическом напряжении. То же относится к лицам вредных профессий, которым рекомендуется дополнительный прием витаминов в связи с их повышенным расходом под действием вредных факторов производства. Снижение физической активности и энерготрат в пожилом возрасте может уменьшать физиологическую потребность в витаминах, однако, нарушение их всасывания в этом возрасте делает необходимым дополнительный прием поливитаминных препаратов с широким набором витаминов, в том числе и тех, недостаток которых в пище молодых взрослых людей встречается редко (витамины В12, Е).

Коферменты - органические соединения небелковой природы, необходимые для осуществления каталитического действия многих ферментов. Соединяясь с белками, коферменты образуют ферменты, являющиеся катализаторами биохимических реакций.

Большинство коферментов — производные витаминов или содержат витамин в качестве компонента.

Применение коферментов позволяет в определенных условиях более быстро достигнуть желаемого эффекта.

Коферменты  группы В

        - Кофермент витамина В1 (кокарбоксилаза) -дифосфотиамин является коферментом кетолаз и транскетолаз — ферментов, участвующих в декарбоксилировании a-кетокислот и расщеплении углеродной цепи фосфорилированных сахаров, и представляет собой производное витамина В1 (тиамина). Суточная потребность в тиамине составляет 0,7 мг на 1000 ккал. Возрастает она при занятиях физическими упражнениями, углеводном питании, избыточном весе.

        - Кофермент витамина В2 (флавинат)- кофермент, который образуется в организме из рибофлавина (при его фосфорилировании под влиянием флавокиназы, содержащейся в слизистой оболочке кишечника, и дальнейшей биотрансформации, катализируемой пирофосфорилазой при участии АМФ). Флавинадениннуклеотид, связываясь со специфическим белком, образует ферменты, участвующие в окислительновосстановительных процессах, обмене аминокислот, липидов и углеводов. Потребность в рибофлавине - 0,8 мг на 1000 ккал. В среднем она составляет 2,5-4,0 мг в сутки. Витамин В2 содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения. Особенно богаты им дрожжи.

        - Кофермент витамина В6 (пиридоксальфосфат) и его производные являются простетическими группами ряда ферментов, участвующих в обмене аминокислот (реакциях трансаминирования, декарбоксилирования и др.), а также фермента гликогенфосфорилазы. При недостаточном поступлении в организм пиридоксальфосфата — производного витамина В6 — нарушаются функции пиридоксальзависимых ферментов. Особенно много Витамина В6 содержится в печени (0,90 мг), грецких орехах (0,68 мг), бананах (0,34 мг), шпинате (0,25 мг). Значительное количество Витамина В6 теряется при обработке пищи: от 70 до 75 % - при выпечке, 90% - при консервировании, от 15 до 70% - при замораживании фруктов и овощей, от 50 до 90% - при помоле зерна.

        - Кофермент витамина В12 (кобамамид) кобаламинцианид является коферментом ферментов, участвующих в переносе одноуглеродных фрагментах, обмене метионина и других соединений. Недостаток в рационе витамина В12, вызывающий в организме дефицит кофермента В12, клинически проявляется мегалобластной гиперхромной анемией, ее так называемой нутритивной (алиментарной) В12-дефицитной формой. Эндогенная недостаточность витамина В12 вследствие нарушения всасывания этого витамина в кишечнике также приводит к дефициту кофермента В12, клинически проявляющемуся одной из форм мегалобластной гиперхромной анемии — пернициозной (В12-дефицитной) анемией, или анемией Аддисона — Бирмера. Наибольшие количества этого вещества содержатся в печени (68,0 мг), ливерной колбасе ( 23,4 мг), устрицах (18,2 мг). Менее богаты Витамином В12 следующие продукты: яичный желток (3,6 мг), говядина (2,4 мг), куриное мясо (0,9 мг), молоко (0,3 мг). Цианкобаламин относительно стабилен на свету и при приготовлении пищи разрушается незначительно. Однако, по мнению диетологов, потребление дрожжевого хлеба ухудшает усвоение Витамина В12

        - Кофермент витамина В15 (дипромоний) не признан медиками всего мира в качестве необходимого компонента здорового питания, однако его широко применяют в некоторых странах. Ну а вопрос о том, является ли это водорастворимое вещество витамином или провитамином, до сих пор остается предметом обсуждения. Большего всего этого вещества содержат: семена растений ( тыква, подсолнечник, кунжут), пивные дрожжи, печень, коричневый рис, цельное зерно, арбуз, дыня, косточки абрикосов, миндаль.

       - Кофермент витамина В9(фолевая  кислота)- синтезируется микроорганизмами толстой кишки, а запасы этого вещества располагаются в печени, эритроцитах и лейкоцитах. Значительное количество Фолиевой кислоты поступает в организм человека с продуктами питания. Наибольшие количества этого вещества содержатся в пророщенных зернах пшеницы (350 мг), печени (246 мг), шпинате (204 мг), соевых бобах (155 мг). Менее богаты Витамином В9 следующие продукты: спаржа (118 мг), отруби (98 мг), брокколи (85 мг), цветная капуста (66 мг). Следует учитывать, что Витамин В9 легко разрушается на свету и при термической обработке.

       - Кофермент витамина В5 (Пантотеновая кислота)- пантотеновая кислота вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой, а также поступает в организм вместе с продуктами питания. Природные источники, богатые Витамином В5: печень (7,70 мг), пшеничные отруби (2,85 мг), шампиньоны свежие (2,10 мг), форель (1,82 мг), грецкие орехи (0,90 мг), горошек зеленый (0,80 мг). Пантотеновая кислота разрушается под действием тепла, при пищевой обработке и под действием растворов кислот и щелочей, используемых при консервировании или замораживании.

        - Кофермент витамина Н (биотин) - Биотин является составной частью ферментов, принимающих непосредственное участие в превращениях углеводов, белков и жирных кислот. Витамин H синтезируется в организме человека. Этим занимаются полезные кишечные микроорганизмы. Любое нарушение микрофлоры кишечника приводит к катастрофической нехватке Биотина. Биотин широко распространен в природе и содержится как в продуктах растительного, так и животного происхождения. Наибольшие концентрации Витамина H приходятся на печень (100-250 мг), почки (140 мг), затем следуют соевые бобы (60 мг), яичный желток (56 мг), грецкие орехи (37 мг), арахис (31 мг), дрожжи прессованные (30 мг).

       - Кофермент витамин РР (никотиновая кислота) имеет ряд синонимов, один из которых - витамин Вз. Никотиновая кислота участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Есть данные, подтверждающие ее участие в белковом и углеводном обмене. Суточная потребность в ниацине в зависимости от интенсивности труда и возраст составляет для мужчин 17-28 мг, для женщин — 14-20 мг; мри беременности и кормлении грудью — 19-21 мг. Потребность возрастает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно с поносами, болезнях печени, атеросклерозе, длительном приеме противотуберкулезных препаратов.

         К коферментам невитаминного происхождения относятся карнитин, фосфаден, липоевая кислота .

        В зависимости от обеспеченности витаминами принято выделять такие состояния организма, как авитаминоз, гиповитаминоз и гипервитаминоз.

      Авитаминоз- это специфическое нарушение обмена веществ, вызванное длительным отсутствием (дефицитом) какого-либо витамина в организме, которое приводит к определенному заболеванию или гибели организма.

     Авитаминоз вызывает :

     1. Нарушение поступления витаминов с пищей при неправильном питании, недостаточном или некачественном питании.

    2. Нарушение процессов пищеварения или нарушение работы органов, связанных непосредственно с пищеварением.

    3. Поступление в организм антивитаминов, например лекарственных препаратов синкумар, дикумарол, применяющихся при лечении повышенной свертываемости крови.

    4.Особенности детского обмена веществ и у пожилых люде

   Заболевания:

- цинга — при отсутствии витамина С

- бери-бери — Витамин B1

- рахит — Витамин D

- пеллагра — Витамин PP

      Гиповитаминоз - это состояние организма, связанное с недостаточным (сниженным) количеством витаминов в организме. Проявляется оно в быстрой утомляемости, понижении работоспособности, остроты зрения в темноте, шелушении кожи, снижении сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям.

       Гиповитаминозы могут быть обусловлены:

-  снижением усвоения витаминов вследствие нарушения всасывания витаминов в пищевом канале при заболеваниях органов пищеварения;

конкурентными отношениями с другими витаминами и нутриентами;

- наследственными дефектами транспортных и ферментных систем всасывания витаминов вследствие утилизации поступающих с пищей витаминов кишечными паразитами и патогенной кишечной микрофлорой;

- нарушением метаболизма витаминов и образования их активных форм наследственного и приобретенного генеза;

нарушением  образования транспортных форм витаминов;

антагонизмом ( несовместимостью) витаминов с рядом лекарственных веществ.

   Гиповитаминоз ( А):

 Чаще всего  развивается вследствие нарушения  всасывания жиров при заболеваниях  поджелудочной железы и кишечника,  гепатобилиарной системы , реже - при недостаточном поступлении  витамина А (ретинола) с продуктами питания.

Гиповитаминоз (В1) :

 Развивается  в результате нарушения адсорбции  витамина В1 (тиамин) при заболеваниях  пищеварительного канала, интенсивном  повышении обменных процессов,  а период беременности и лактации, преобладании в пищевом рационе углеводов и продуктов переработки зерна тонкого помола.

Гиповитаминоз (В2):

 Развивается  вследствие дефицита витамина  В2 (рибофлавина) при несбалансированном  питании ( снижение употребления  молока и молочных продуктов,  мяса, яиц, овощей, фруктов, заболеваниях пищеварительного канала. В основе этого состояния лежит нарушение энергетических и метаболических процессов , угнетение иммунитета.

Гиповитамиз В3 :

 Встречается  у детей и взрослых с выраженными  нарушениями пищеварения и питания,  дисбактериозом при длительных заболеваниях, стрессовых ситуациях.

Гиповитаминоз (В6):

 Гиповитаминоз  В6 (пиридоксина) наблюдается при  заболеваниях органов пищеварительного  тракта, дисбактериозе, наследственных  дефектах в функционировании  В6-зависимых ферментов, аллергических заболеваниях, поражении печени, преобладании в пище белка. Нарушается белковый, жировой и минеральный обмен.

Гиповитаминоз (В12):

 Гиповитаминоз  В12 (цианокобаламина) развивается  в результате длительного несбалансированного  питания (особенно у детей) – дефицита продуктов животного происхождения ( печень, мясо, рыба, яйца), нарушения процессов всасывания (заболевания пищеварительного тракта), наследственного дефекта транспортных ферментов, кишечного дисбактериоза. В основе причин развития гиповитаминоза В12 лежит нарушение регуляции кроветворения и обменных процессов.

Гиповитаминоз (С):

 Наблюдается  при недостаточном поступлении  в организм аскорбиновой кислоты;  отмечается у детей, находящихся  на искусственном вскармливании,  у взрослых и детей при аллергических, вирусных и других заболеваниях, при повышенной потребности в витамине С в период беременности и лактации, в период интенсивного физического развития

иповитаминоз (Е) :

 Гиповитаминоз  Е (токоферола) отмечается чаще  у недоношенных детей , при искусственном вскармливании, врожденной гипотрофии (хроническом расстройстве питания плода, развивающееся в период внутриутробного развития и характеризующееся задержкой роста, отставанием в весе и нарушением обменных процессов, отмечаемых при рождении), рахите, кислородной недостаточности, гемолитической анемии, дерматозах, нейродермите.

Гиповитаминоз (Н)

(биотина) встречается  крайне редко.

Гиповитаминоз (К):

 Развивается  вследствие нарушений синтеза  витамина К при дисбактериозе  кишечника, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при патологии или физиологической недостаточности печени, при длительном применении салицилатов и антикоагулянтных препаратов

 

Гиповитаминоз (Р)- (флавоноидов):

 Развивается  при недостаточном поступлении  витамина Р в организм с пищей. При гиповитаминозе Р нарушаются функции эндокринных желез, прежде всего надпочечников. В клинике отмечаются петехиальные геморрагии.

Гиповитаминоз ( РР )- (никотиновой кислоты):

 Возникает  в результате неполноценного  питания ( отсутствие в пище яиц, свежих овощей), заболевания пищеварительной системы, при неудовлетворении повышенных потребностей организма в этом витамине ( во время роста, тяжелых заболеваний).

     Гипервитаминоз - это нарушение биохимических процессов и функций вследствие избыточного (длительного) поступления в организм витаминов. Гипервитаминозы характерны для жирорастворимых витаминов, особенно А и Д, которые могут накапливаться в жировых депо организма. Поэтому следует принимать витамины микроциклами.

Гипервитаминоз  витамина А

Витамин А имеет  большое значение для организма  человека. Он способствует нормальному  обмену веществ, росту и развитию организма, обеспечивает нормальную деятельность органов зрения, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, уплотняет  слизистые оболочки органов дыхания и кишечника, препятствует проникновению в организм патогенной микрофлоры и, наконец, усиливает процессы регенерации и заживления ран.

Гипервитаминоз  витамина D

Опасен (вплоть до смертельного исхода) гипервитаминоз D, выражающийся потерей аппетита, общей слабостью, тошнотой, головными болями, появлением в моче белка, лейкоцитов и гиалиновых цилиндров. Кроме того, при избытке эргокальциферола в организме происходит вымывание солей кальция из костей и откладывание их в почках, надпочечниках, печени и кровеносных сосудах.

Гипервитаминоз  витаминов Е и К 

 

Избыток других жирорастворимых  витаминов также отрицательно влияет на функции организма. Например, известно, что передозировка токоферола (витамин  Е) изменяет деятельность центральной  нервной системы и может вызвать резкое повышение артериального давления, вплоть до гипертонического криза, а при избытке витамина К нарушается процесс свертывания крови.

Информация о работе Контрольная работа по "Биохимия"