Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2012 в 19:15, доклад
Рост микробной культуры — это процесс увеличения размеров клеток микроорганизмов и их количества. Скорость роста зависит от наличия во внешней среде питательных веществ, продуктов обмена, от температуры, влажности и других условий.
44)график роста микробной культуры
Рост микробной культуры — это процесс увеличения размеров клеток микроорганизмов и их количества. Скорость роста зависит от наличия во внешней среде питательных веществ, продуктов обмена, от температуры, влажности и других условий.
Выращивание культур
осуществляется на питательной среде.
Питательной средой называется совокупность
веществ, содержащих необходимые для
жизнедеятельности
Питательные среды по способу приготовления можно разделить на естественные, искусственные и синтетические. Для приготовления естественных питательных сред используют пищевые продукты (молоко, сыворотка, яйца, овощи, отходы производства пищевых продуктов и т. д.), которые очищают, при необходимости измельчают, помещают в сосуды и нагревают с целью уничтожения микроорганизмов (стерилизуют) . Искусственные питательные среды получают из естественных путем их обработки с помощью кислот, щелочей и ферментов. Синтетические питательные среды получают из отдельных химически чистых веществ путем их растворения в необходимом количестве воды. Питательные среды могут быть жидкие и плотные.
Графическое изображение роста микробной культуры показано на рис. 13. В росте микробной культуры можно проследить четыре основных периода. Первый — пери од задержки роста культуры — начинается с момента ее пересева на свежую питательную среду. В это время клетки приспосабливаются к условиям новой среды, но не размножаются.
Второй —
период быстрого роста — характеризуется
активным размножением клеток и накоплением
в среде продуктов
Третий — период зрелости культуры — характеризуется прекращением размножения клеток. В качестве примера можно привести прекращение увеличения объема теста в конце брожения.
Четвертый— период отмирания — характеризуется уменьшением количества клеток в результате процесса самопереваривания мертвых клеток под воздействием собственных ферментов (автолиз).
Рост микробной культуры возобновляется при попадании ее на свежую питательную среду.
Для выращивания
микроорганизмов в
Сусловый агар в зависимости от концентрации применяют для выделения культур молочнокислых бактерий и для выращивания дрожжей-сахаромицетов. Осахаренные мучные заварки применяют для выращивания дрожжей и молочнокислых бактерий в хлебопекарной промышленности.