Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 15:57, реферат
Эндокринная система столь тщательно оберегала свои секреты, что была открыта учёными лишь в начале ХХ в. Правда, немного раньше исследователи обратили внимание на странные несоответствия в строении некоторых органов. По виду такие анатомические образования напоминали железы, а значит, должны были выделять определенные жидкости («соки», или «секреты»), подобно тому, как слюнные железы вырабатывают слюну, слёзные – слёзы и т.п
1 Биохимия эндокринных и пищеварительных желез
2 Влияние температуры и реакции среды (ph) на активность ферментов
3 Гормоны щитовидной железы, их назначение
4 Загар мяса и его причины
3
Щитовидная железа как эндокринный орган продуцирует три гормона:
• тироксин;
• трийодтиронин;
• тиреокальцитонин.
Тироксин и трийодтиронин – йодсодержащие гормоны, синтез их тесно связан с обменом йода в организме.
Одним из условий, обеспечивающих нормальную функцию щитовидной железы, следует считать регулярное поступление йода в организм. Суточная потребность человека в йоде составляет 150–200 мкг. Организм получает йод в основном с пищей – растительной (около 58 %) и животной (около 33 %), и в меньшей мере с водой (около 4,2 %) и вдыхаемым воздухом (до 4,8 %).
В кишечнике йод отщепляется от пищевых продуктов и в виде йодидов (NaI, KI) поступает в кровь. Щитовидная железа обладает способностью захватывать йодид, несмотря на то что концентрация йода в щитовидной железе во много раз больше, чем в крови.
В синтезе тиреоидных гормонов
может участвовать только чистый
элементарный йод. Йодид в щитовидной
железе прежде подвергается окислению
и превращается в элементарный йод.
Это окисление происходит при
участии окислительных
Собственно образование гормонов щитовидной железы начинается с йодизации – включения йода в аминокислоту тирозин. При включении одного атома йода образуется монойодтирозин, а при включении двух атомов йода – дийодтирозин. Моно– и дийодтирозин еще не обладают свойствами гормонов. Следующим этапом является слияние, конденсация двух молекул дийодтирозина, или моно – идийодтирозина, и образование тиронинов. Тиронины являются гормонами щитовидной железы. При слиянии двух молекул дийодтирозина образуется тетрайодтиронин (тироксин, Т4); при конденсации ди– и монойодтирозина – гормон трийодтиронин (Т3).
Под влиянием специфических ферментов одновременно происходит процесс дейодирования, заключающийся в отщеплении от моно– и дийодтирозина молекулярного йода. Последний вновь поступает во внутренний кругооборот и в конечном счете используется в биосинтезе тироксина и трийодтиронина.
Коллоид фолликулов содержит
специфический белок –
Следовательно, тиреоидные
гормоны образуются не как свободные
единицы, а как часть молекулы
тиреоглобулина. В дальнейшем происходит
протеолитическое расщепление тиреоглобулина,
освобождение тироксина и трийодтиронина
и поступление их в кровяное русло.
При этом выделяется свободный йод,
который может вновь
В нормальных условиях щитовидная железа содержит 200 мкг/г тироксина (Т4) и 15 мкг/г трийодтиронина (Т3).
Ежедневная секреция щитовидной железой Т4 составляет 80–90 мкг, что во много раз больше, чем секреция Т3 (9 мкг).
Концентрация Т4 в сыворотке крови (при использовании метода радиоиммунного анализа) составляет в норме 100 (65-160) нмоль/л, Тз – 1,8 (1,17-2,5) нмоль/л.
Содержание свободного Т4 составляет 9-28 пмоль/л (0,7–2,2 нг/дл), свободного Т3 – 3,8–7,7 пмоль/л (2,5–5,0 пг/мл).
Избыток тиреоидных гормонов накапливается в тиреоглобулине коллоида щитовидной железы и используется в зависимости от потребностей организма. В норме щитовидная железа обладает запасом гормонов на 2-10 недель, что резко отличается от количества гормонов, имеющихся в других эндокринных органах.
Биосинтез тиреоидных гормонов осуществляется под контролем центральной нервной системы, гипоталамуса и гипофиза. Уровень продукции тироксина и трийодтиронина регулируется тиреотропным гормоном передней доли гипофиза (ТТГ). Он оказывает влияние на основной процесс биосинтеза гормонов – конденсацию, то есть слияние ди– и монойодтирозинов в тиронины (тироксин и трийодтиронин). Под воздействием ТТГ фермент протеаза расщепляет тиреоглобулин, и тиреоидные гормоны выделяются из щитовидной железы в кровь. Тиреотропный гормон гипофиза усиливает кровоснабжение и рост щитовидной железы.
Высвобождение ТТГ регулируется уровнем свободных тиреоидных гормонов по принципу обратной связи: при повышении концентрации Т3 иТ4 в крови выброс ТТГ уменьшается, а при снижении – увеличивается. При этом нормальный уровень ТТГ в крови составляет 0,3–4,0 мЕ/л.
Деятельность щитовидной
железы и аденогипофиза находится
под контролем высшего
Гипоталамус реагирует на изменение концентрации тиреоидных гормонов в крови понижением или повышением уровня выделяемого нейросекрета – тиролиберина. При заболеваниях щитовидной железы динамическое равновесие в системе «гипоталамус – гипофиз – щитовидная железа» (так называемой тиреоидной оси) нарушается.
Тиреоидная система, как и другие эндокринные системы человека, имеет циркадный ритм. Секреция тиролиберина гипоталамусом максимальна утром и минимальна в полночь. Содержание тиреотропного гормона гипофиза повышено в вечерние и ночные часы и снижено утром и в первой половине дня. Концентрация тиреоидных гормонов также подвержена суточным колебаниям с максимумом в утренние часы и минимумом в ночные часы.
Отмечаются сезонные колебания уровня ТТГ и тиреоидных гормонов. Зимой повышается концентрация трийодтиронина, а также тиреотропного гормона и его реакция на тиролиберин, а уровень тироксина при этом не меняется.
Структурной единицей щитовидной
железы является фолликул, группа которых
окружена соединительнотканными
Щитовидная железа вырабатывает два гормона: 3,5,3'-трийодтиронин (Т3) и 3,5,3',5'-тетрайодтиронин (T4, тироксин). Гормоны щитовидной железы обладают специфической чертой. Для их биологической активности требуется микроэлемент йод, который в малых количествах присутствует в пище и воде. Превращение минерального йода в форму, способную включаться в состав органических веществ осуществляется с помощью сложного механизма и может идти лишь в одном органе человеческого организма - щитовидной железе. Способность концентрировать в тканях йод не уникальна для щитовидной железы. Ряд других тканей в организме способен накапливать йод. Это слюнные железы и некоторые железы желудка, где концентрация йодида может превышать его концентрацию в сыворотке крови в 20 - 60 раз, плацента, молочная железа, где отношение содержания йодида в ткани к его содержанию в сыворотке достигает 10.
4
Спустя короткий промежуток времени после убоя, в мышечной ткани теплокровных животных наблюдается повышение температуры. После прекращения жизни животного в результате того, что кислород более не поступает в организм и не происходит синтез веществ, в ткани начитают преобладать анаэробные процессы окисления, носящие необратимый характер. Но в первые часы послеубойного периода из-за наличия кислорода миоглобина, в мышечной ткани происходит анаэробный гликолиз, в ходе которого освобождается довольно много энергии. Однако к этому времени в теле животного уже нарушены все виды терморегуляции, осуществляемые через кожный покров и дыхательный аппарат. Отвод крови из кровеносных сосудов и их сужение после обескровливания животного приводят к резкому уменьшению теплоотдачи через кожу. Полностью прекращается отдача тепла в легких. Вследствие этого энергия, которая при жизни животного использовалась для различных синтетических реакций, переходит в тепло, что и выражается в повышении температуры ткани.
Подсчитано, что это выделение тепла значительно превосходит тепловыделение при жизни животного и составляет в среднем 0,15 ккал/кг*ч. Дополнительный расход холода, необходимый для отнятия этого тепла, составляет 10-15% общего расхода холода на охлаждение мяса. Этот дополнительный расход холода на отвод тепла, выделяемого в результате биохимических реакций, зависит от режима и скорости охлаждения. При интенсивном охлаждении в условиях низких температур тепловыделение вследствие замедления биохимических процессов меньше и, соответственно, меньше расход холода. С этих позиций ускоренное охлаждение является более экономичным.
При несвоевременном охлаждении
послеубойное выделение тепла может
явиться причиной загара мяса - порока,
выражающегося в том, что в
глубинных слоях мышечная ткань
приобретает сероватый оттенок
и неприятный запах. Вследствие медленного
отвода тепла температура в глубинных
слоях мяса может достигать 40оС и
выше. При таких температурах начинают
денатурировать термолабильные мышечные
белки, происходят процессы распада
отдельных полипептидов с выделением
свободных, часто серосодержащих аминокислот,
миоглобин переходит в
Опасность появления загара особенно велика у упитанных животных, в мышцах которых содержатся большие количества гликогена.
Для предупреждения загара мясо необходимо своевременно охлаждать, а при появлении первых его признаков на толстых частях полутуши делаются надрезы, что обеспечивает доступ кислорода и ускорение понижения температуры.
Процесс этот сопровождается выделением
зловонных веществ (скатола, индола),
которые придают мясу неприятный,
зловоннокислый запах и зеленовато
- желтоватый цвет (при выраженном лизисе
клеток). Аммиак и сероводород не всегда
выделяются. Вначале при автолизе мяса,
полученного от здоровых животных, микробы
отсутствуют, это чисто ферментативный
процесс. Только по мере распада — лизиса
ткани в ней появляются гнилостные микроорганизмы,
проникшие из внешней среды. При охлаждении
«загоревшего мяса» (особенно на сухом
сквозняке) и орошении его 0,8-процентным
раствором молочной кислоты достигается
некоторое прекращении процесса протеолитического
автолиза.
Иногда (в зависимости от глубины процесса)
возможно удаление неприятно пахнущих
веществ и исправление мяса, но чаще оно
остается с неприятным запахом. Палладии
отмечает, что при патологическом состоянии
(отравление фосфором, тяжелые инфекции)
распад белков в живом организме (в печени
и других органах) может иногда достигнуть
почти такой же степени, как и при автолизе.
Мясо, подвергающееся автолизу (не обсемененное
протеолитическими и другими микробами),
может обладать токсичностью только в
случае глубокого распада, сопровождающегося
выделением путресцина, кадаверина, индола
и других сильно пахнущих веществ. Особенно
быстро развиваются процессы протеолитического
автолиза в мясе истощенных сельскохозяйственных
животных и больных острыми инфекционными
болезнями (чума и рожа свиней); при этом
создаются оптимальные условия для действия
протеолитических ферментов.
Однако употребление в пищу мяса истощенных
и больных животных (рожистых, чумных свиней
и больных гнойным травматическим перикардитом)
при своевременной реализации после его
обезвреживания проваркой не вызывает
никаких отравлений у людей.
Литература
Агажданян, Н.А. Резервы нашего организма. Н.А. Агражданян А.Ю.Катков – М.: Знание, 1990.
Этинген Л.Е. Как же вы устроены, господин Тело? Этинген – М.: Линка – Пресс, 1997.
Сапин, М.Р. Анатомия /М.Р. Сапин. – М.: Академия, 2006
Туракулов
Я.Х.Внутритиреоидное
Горегляд
Х.С. и др. «Ветеринарно-санитарная
экспертиза с основами
Информация о работе Гормоны щитовидной железы, их назначение