Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 15:57, реферат
Эндокринная система столь тщательно оберегала свои секреты, что была открыта учёными лишь в начале ХХ в. Правда, немного раньше исследователи обратили внимание на странные несоответствия в строении некоторых органов. По виду такие анатомические образования напоминали железы, а значит, должны были выделять определенные жидкости («соки», или «секреты»), подобно тому, как слюнные железы вырабатывают слюну, слёзные – слёзы и т.п
1 Биохимия эндокринных и пищеварительных желез
2 Влияние температуры и реакции среды (ph) на активность ферментов
3 Гормоны щитовидной железы, их назначение
4 Загар мяса и его причины
Министерство сельского хозяйства РФ
Департамент научно-технологической политики и образования
ФГОУ ВПО «Волгоградская государственная сельскохозяйственная
Кафедра: ТПППЖиТ
Дисциплина: Биохимия
РЕФЕРАТ
Содержание
1 Биохимия эндокринных и пищеварительных желез
2 Влияние температуры и реакции среды (ph) на активность ферментов
3 Гормоны щитовидной железы, их назначение
4 Загар мяса и его причины
1
Эндокринная система
столь тщательно оберегала
Однако жизнь
Учёные – историки утверждали,
что об органах эндокринной системы
на Востоке знали ещё в глубокой
древности и почтительно
События ХХ столетия подтвердили пророчества врачей и мудрецов далёкого прошлого. После Первой мировой войны в России и Германии учёные зафиксировали невиданный ранее рост заболеваний токсическим зобом и сахарным диабетом, свидетельствующих о нарушении функций эндокринной системы. Во время Второй мировой войны после сильных бомбёжек британских городов у многих англичан развилась болезнь щитовидной железы, которую врачи окрестили «зобом бомбоубежищ».
Вообще Эндокринная система – система желез, вырабатывающих гормоны, и выделяющих их непосредственно в кровь. Эти железы, называемые эндокринными или железами внутренней секреции, не имеют выводных протоков; они расположены в разных частях тела, но функционально тесно взаимосвязаны. Эндокринная система организма в целом поддерживает постоянство во внутренней среде, необходимое для нормального протекания физиологических процессов. Помимо этого, эндокринная система совместно с нервной и иммунной системами обеспечивают репродуктивную функцию, рост и развитие организма, образование, утилизацию и сохранение (“про запас” в виде гликогена или жировой клетчатки) энергии.
Как альдостерон, так и дезоксикортикостерон вызывают увеличение обратного всасывания Na+, Cl- и НСОз- дистальными канальцами почек, а также в потовых железах, слюнных железах и слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Избыточная концентрация любого из кортикостероидов вызывает повышение внеклеточной [Na+], увеличение объема внеклеточной жидкости и внеклеточной [НС03_]; одновременно происходит уменьшение [К+] и [С1~] в сыворотке крови. Задержка Na+ приводит к обмену внутриклеточного Как альдостерон, так и дезоксикортикостерон вызывают увеличение обратного всасывания Na+, Cl- и НСОз- дистальными канальцами почек, а также в потовых железах, слюнных железах и слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Избыточная концентрация любого из кортикостероидов вызывает повышение внеклеточной [Na+], увеличение объема внеклеточной жидкости и внеклеточной [НС03_]; одновременно происходит уменьшение [К+] и [С1~] в сыворотке крови. Задержка Na+ приводит к обмену внутриклеточного К+ на внеклеточный Na+ и экскреции К+. Происходит также мобилизация Na+ из соединительной ткани во внеклеточное пространство. Увеличение объема внеклеточной жидкости сопровождается повышением кровяного давления. Понижение кортикостероидами [К+] в сыворотке крови оказывает неблагоприятное действие на сердечную мышцу с характерными изменениями электрокардиограммы; повышение внеклеточной [Na+] вызывает понижение возбудимости мозговой ткани.
Другие электролиты, например
Са2+, могут появляться в моче в
более высоких, чем в норме, концентрациях
после введения кортикостероидов. Увеличенная
потеря Са2+ из костей обусловлена замедлением
синтеза белка (см. выше); из-за нарушения
косте-образования возникает
В противоположность
При недостаточности коркового
слоя надпочечников в условиях отсутствия
терапии развивается
Потеря внеклеточного Na+
при недостаточности коркового
слоя надпочечников оказывает
При недостаточности коркового
слоя надпочечников, сопровождающейся
потерей жидкости через почки
и уменьшением объема плазмы, кровяное
давление снижается; это приводит к
уменьшению кровоснабжения почек и
возникновению состояния
На важное значение [Na+] и
[С1~] при гипофункции коркового
слоя надпочечников указывает
К+ на внеклеточный Na+ и экскреции К+. Происходит также мобилизация Na+ из соединительной ткани во внеклеточное пространство. Увеличение объема внеклеточной жидкости сопровождается повышением кровяного давления. Понижение кортикостероидами [К+] в сыворотке крови оказывает неблагоприятное действие на сердечную мышцу с характерными изменениями электрокардиограммы; повышение внеклеточной [Na+] вызывает понижение возбудимости мозговой ткани.
Другие электролиты, например Са2+, могут появляться в моче в более высоких, чем в норме, концентрациях после введения кортикостероидов. Увеличенная потеря Са2+ из костей обусловлена замедлением синтеза белка (см. выше); из-за нарушения костеобразования возникает остеопороз. Са2+, вместо того чтобы поступать в костную ткань, экскретируется с мочой.
В противоположность
При недостаточности коркового
слоя надпочечников в условиях отсутствия
терапии развивается
Потеря внеклеточного Na+
при недостаточности коркового
слоя надпочечников оказывает
Некоторые изменения состава электролитов сыворотки при гипо- и гиперфункции коркового слоя надпочечников приведены на рис. 45.5.
При недостаточности коркового
слоя надпочечников, сопровождающейся
потерей жидкости через почки
и уменьшением объема плазмы, кровяное
давление снижается; это приводит к
уменьшению кровоснабжения почек и
возникновению состояния
На важное значение [Na+] и
[С1~] при гипофункции коркового
слоя надпочечников указывает
2
Действие Ферменты зависит от
ряда факторов, прежде всего от температуры
и реакции среды (pH). Оптимальная температура,
при которой активность Ферменты наиболее
высока, находится обычно в пределах 40–50
°С. При более низких температурах скорость
ферментативной реакции, как правило,
снижается, а при температурах, близких
к 0 °С, практически реакция полностью
прекращается. При повышении температуры
выше оптимальной скорость ферментативной
реакции также снижается и, наконец, полностью
прекращается. Снижение интенсивности
действия Ферменты при повышении температуры
сверх оптимальной объясняется главным
образом начинающимся разрушением (денатурацией)
входящего в состав Ферменты белка. Посколь
Важнейшим фактором, от которого зависит
действие Ферменты, как установил впервые
С. Сёренсен, является активная реакция
среды – pH. Отдельные Ферменты различаются
по оптимальной для их действия величине
pH. Так, например, пепсин, содержащийся
в желудочном соке, наиболее активен в
сильнокислой среде (pH 1–2); трипсин – протеолитический Ферменты,
выделяемый поджелудочной железой, имеет оптимум действия в слабощелочной
среде (pH 8–9); оптимум действия папаина
– протеолитического Ферменты
Действие Ферменты зависит также от присутствия
специфических активаторов и неспецифических
или специфических ингибиторов. Так, энтерокиназа,
выделяемая поджелудочной железой, превращ
Информация о работе Гормоны щитовидной железы, их назначение