Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2014 в 18:23, контрольная работа
Многие из них, подобно моносахаридам, обладают восстанавливающими свойствами, так как имеют в своем составе свободную альдегидную либо кетогруппу. К редуцирующим сахарам, из числа олигосахаридов, относят мальтозу, лактозу и др. Дисахариды сахароза, трегалоза и тетрасахарид стахиоза редуцирующими свойствами не обладают.
1. Главные представители ди- и трисахаридов. Содержание олигосахаридов в растительной продукции…………………………………..
2. Порча жиров и растительных масел. Кислотное и перекисное число……...
3. Физиологические функции белков в живом организме. Полипептидная теория строения белка…………………………………………
4. Классификация трансфераз. Участие их в обменных процессах…………
5. Энергетика биохимических процессов. Эндергонические и экзергонические реакции………………………………
6. Изменение содержания витаминов в онтогенезе растений и под влиянием внешних условий. Способы хранения витаминов…………………
7. Биосинтез ДНК в растительном организме…………………………..
8. Химический состав зерна злаков. Биохимические изменения при созревании зерна………………………
4. Классификация трансфераз. Участие их в обменных процессах.
Трансферазы – ферменты, катализирующие перенос функциональных группировок от одних молекул к другим. В качестве переносимых групп могут выступать остатки фосфорной кислоты, аминогруппы, остатки жирных кислот, спиртов, моносахаридов и др. Это особенность отражена в названии подклассов: фосфо-, амино-, ацил-, алкил-, гликозилтрансферазы и др. Имеют большое значение в образовании промежуточных продуктов обмена веществ.
где Х - переносимая функциональная группа. AX - донор группировки, В - акцептор. Подразделение на подклассы зависит от природы переносимых группировок.
1. Трансферазы, переносящие одноуглеродные остатки, относят метилтрансферазы, переносящие с одного соединения на другое метильные группы —CH3, карбоксилтрансферазы, катализирующие перенос карбоксильных групп —СООН, и некоторые другие ферменты.
2. Ферменты, переносящие кетонные или альдегидные остатки, соответственно называются транскетолазами и трансальдолазами. Транскетолазы катализируют перенос остатков гликолевого альдегида, а трансальдолазы – радикалы диоксиацетона. Эти ферменты наибольшее значение имеют в процессах углеводного обмена в растениях.
3. Ферменты, переносящие остатки уксусной кислоты CH3СО— , а также остатки других жирных кислот, называют ацетилтрансферазы.
Это двухкомпонентные ферменты, в состав которых входит кофермент А. При переносе остатков уксусной кислоты в реакции участвует ацетилкофермент, а при переносе остатков других жирных кислот ацилкофермент. Всего известно около 20 ферментов подкласса ацилтрансфераз. С их участием идет синтез жирных кислот, каучука и других веществ.
4. Гликозилтрансфсразы, катализируют перенос остатков моносахари-дов (чаще гексоз и пентоз), т.е. участвуют в процессах синтеза новых молекул углеводов. Эти ферменты широко распространены в растениях. Наибольшую роль они играют в углеводном обмене.
5. Ферменты, катализирующие перенос алкильных остатков, изучены еще весьма слабо.
6. Трансферазы, переносящие азотистые группы – аминотрансферазы, которые катализируют межмолекулярный перенос α-аминогруппы между аминокислотами и кетокислотамив процессе реакции переаминирования.
7. Ферменты, способствующие переносу
остатков фосфорной кислоты, называют фосфотрансферазами. Фосфотрансферазы, использующие в качестве
донора фосфата АТФ, принято называть киназами.. Эта группа ферментов катализирует биохимические
процессы, связанные с транспортом остатков
фосфорной кислоты на различные субстраты.
Указанные процессы имеют важное значение
для жизнедеятельности организма, так
как обеспечивают превращение ряда веществ
в органические фосфоэфиры, обладающие
высокой химической активностью и легко
вступающие в последующие реакции. Широко
распространённым ферментом является гексокиназа (ATФ:D-гексоза-6-
8. Ферменты, переносящие группы, содержащие серу, делят на три подкласса: сульфидтрансферазы, сульфотрансферазы и КоА-трансферазы. Ферменты последнего подкласса переносят остатки кофермента А.
5. Энергетика биохимических
6. Изменение содержания
7. Биосинтез ДНК в растительном организме
8. Химический состав зерна
1. Минаева В. Г. Лекарственные растения Сибири/ В.Г. Минаева. - Новосибирск: Наука. Сиб. отделение, 1991.- 431 с.
2. Лебедев В. П. Клиническая фитотерапия/ В.П. Лебедев. - Новосибирск, 2003.-368 с.
3. Кощеев А. К. Дикорастущие съедобные растения в нашем питании/ А.К. Кощеев. – М.: Пищевая промышленность, 1981.-256 с.
4. Мальгин М. А. Тяжелые
металлы и мышьяк в
5. Шарков В. И. Количественный
химический анализ растительног
6. Оболенская А. В. Лабораторные работы по химии древесины и целлюлозы: Учеб. пособие для вузов/ А. В. Оболенская, З. П. Ельницкая, А. А. Леонович. - М.: Экология, 1991. - 320 с.
7. Методы биохимического исследования/ А. И. Ермаков, В. В. Арасимович, М. И. Смирнова-Иконникова и др. - Л.: Колос, 1972. - 456 с.
8. Лещук Р. И. Практикум по биохимии/ Р. И. Лещук, О. Б. Вайшля, С. А. Войцековская. - Томск, 2002. - 192 с.
9. Плешков Б. П. Практикум по биохимии растений/ Б. П. Плешков. - М.: Колос, 1985. - 255 с.
10. Долгодворова С. Я. Фракционирование
экстрактивных веществ
11. Хавезов И. Атомно-абсорбционный анализ/ И. Хавезов, Д. Цалев. - Л., 1983. - 144 с.
12. Пашенных О. К. Лесные пищевые травянистые растения Средней Сибири: Дис. …канд. биол. наук/ О. К. Пашенных. - Красноярск, 1989. - 241 с.
Кнорре Д.Г.,Мызина С.Д.- Биологическая химия. – М.: высшая школа, 2000. 479С.
Аврансон Л.А., Гуткевич Н.В. Обмен белков. - М.: Красный крест, 1994. – 127С.
Зеродич., Лучинков. Справочник по химии. Лениздат. 594С.
Збарский Б.И., Иванов И.И., Мардашев С.Р. Биологическая химия. – Л.: Медицина, 1972. - 583 с.
Павлов И.Ю., Валненко Д.В., Москвичев Д.В. Биология. Словарь-справочник. Ростов-на-Дону, 1997. – 215С.
Рудзитис Г.Е. Фельдман Ф.Т. Химия: Органическая химия. Учебник для 10-х классов средней школы. М.: Просвещение, 1991. – 320с.
«ХИМИЯ—справочник для абитуриентов и студентов». Издательство acT-Фолио, Москва, 2000 год. – 65с.
Албертс Б., Брей Д., и др. Молекулярная биология клетки Москва, 1994. – 125с.
Биотехнология. Производство белковых веществ. В.А. Быков, М.Н. Манаков . Москва «Высшая школа» 1987г. - 300с.
Артеменко А.И. Органическая химия: учеб. для строит. спец. вузов. —М.: Высшая школа, 2000. – 360с.
Березин Б.Д., Березин Д.Б. Курс современной органической химии. Учебное пособие для вузов. —М.: Высшая школа, 1999.
Кнорре Д.Г., Мызина С.Д. Биологическая химия. —М.: Высшая школа, 1998. – 85с.
Общая органическая химия. Под ред. Д. Бартона, У.Д. Оллиса. Нуклеиновые кислоты, аминокислоты, петиды, белки. —М.: Химия, 1986. – 240с.
Филлпович Ю.Б. Основы биохимии: уч. для студ. хим. и биол. спец. пед. инст. М.:Высшая школа, 1985. – 45с.
Шамин А.Н. История химии белка. —Москва : «Наука», 1977. – 95с.
Якубке Х.-Д., Ешкайт Х. Аминокислоты, пептиды, белки. Москва: «Мир», 1985. – 265с.