Главные представители ди- и трисахаридов. Содержание олигосахаридов в растительной продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2014 в 18:23, контрольная работа

Краткое описание

Многие из них, подобно моносахаридам, обладают восстанавливающими свойствами, так как имеют в своем составе свободную альдегидную либо кетогруппу. К редуцирующим сахарам, из числа олигосахаридов, относят мальтозу, лактозу и др. Дисахариды сахароза, трегалоза и тетрасахарид стахиоза редуцирующими свойствами не обладают.

Оглавление

1. Главные представители ди- и трисахаридов. Содержание олигосахаридов в растительной продукции…………………………………..
2. Порча жиров и растительных масел. Кислотное и перекисное число……...
3. Физиологические функции белков в живом организме. Полипептидная теория строения белка…………………………………………
4. Классификация трансфераз. Участие их в обменных процессах…………
5. Энергетика биохимических процессов. Эндергонические и экзергонические реакции………………………………
6. Изменение содержания витаминов в онтогенезе растений и под влиянием внешних условий. Способы хранения витаминов…………………
7. Биосинтез ДНК в растительном организме…………………………..
8. Химический состав зерна злаков. Биохимические изменения при созревании зерна………………………

Файлы: 1 файл

биохимия.doc

— 84.50 Кб (Скачать)

 

4. Классификация трансфераз. Участие их в обменных процессах.

 

Трансферазы – ферменты, катализирующие перенос функциональных группировок от одних молекул к другим. В качестве переносимых групп могут выступать остатки фосфорной кислоты, аминогруппы, остатки жирных кислот, спиртов, моносахаридов и др. Это особенность отражена в названии подклассов: фосфо-, амино-, ацил-, алкил-, гликозилтрансферазы и др. Имеют большое значение в образовании промежуточных продуктов обмена веществ.

где Х - переносимая функциональная группа. AX - донор группировки, В - акцептор. Подразделение на подклассы зависит от природы переносимых группировок.

1. Трансферазы, переносящие одноуглеродные остатки, относят метилтрансферазы, переносящие с одного соединения на другое метильные группы —CH3, карбоксилтрансферазы, катализирующие перенос карбоксильных групп —СООН, и некоторые другие ферменты.

2. Ферменты, переносящие кетонные или альдегидные остатки, соответственно называются транскетолазами и трансальдолазами. Транскетолазы катализируют перенос остатков гликолевого альдегида, а трансальдолазы – радикалы диоксиацетона. Эти ферменты наибольшее значение имеют в процессах углеводного обмена в растениях.

3. Ферменты, переносящие остатки уксусной кислоты CH3СО— , а также остатки других жирных кислот, называют ацетилтрансферазы.

Это двухкомпонентные ферменты, в состав которых входит кофермент А. При переносе остатков уксусной кислоты в реакции участвует ацетилкофермент, а при переносе остатков других жирных кислот ацилкофермент. Всего известно около 20 ферментов подкласса ацилтрансфераз. С их участием идет синтез жирных кислот, каучука и  других веществ.

4. Гликозилтрансфсразы, катализируют перенос остатков моносахари-дов (чаще гексоз и пентоз), т.е. участвуют в процессах синтеза новых молекул углеводов. Эти ферменты широко распространены в растениях. Наибольшую роль они играют в углеводном обмене.

5. Ферменты, катализирующие перенос  алкильных остатков, изучены еще  весьма слабо.

6. Трансферазы, переносящие азотистые группы – аминотрансферазы, которые катализируют межмолекулярный перенос α-аминогруппы между аминокислотами и кетокислотамив процессе реакции переаминирования.

7. Ферменты, способствующие переносу остатков фосфорной кислоты, называют фосфотрансферазами. Фосфотрансферазы, использующие в качестве донора фосфата АТФ, принято называть киназами.. Эта группа ферментов катализирует биохимические процессы, связанные с транспортом остатков фосфорной кислоты на различные субстраты. Указанные процессы имеют важное значение для жизнедеятельности организма, так как обеспечивают превращение ряда веществ в органические фосфоэфиры, обладающие высокой химической активностью и легко вступающие в последующие реакции. Широко распространённым ферментом является гексокиназа (ATФ:D-гексоза-6-фосфотрансфераза. КФ 2.7.1.1.), ускоряющая перенос фосфатной группы с АТФ на моносахариды. Также включает рибокиназу (фосфорилирует моносахарид рибозы); фосфофруктокиназу (катализирует превращение фруктозо-6-фосфата во фруктозо-1,6-дифосфат) фосфоглицераткиназу (катализирует взаимодействие 3-фосфоглицериновой кислоты и АТФ), пируваткиназу (переносит фосфорный остаток от АТФ на енолпировиноградную кислоту).

8. Ферменты, переносящие группы, содержащие серу, делят на три подкласса: сульфидтрансферазы, сульфотрансферазы и КоА-трансферазы. Ферменты последнего подкласса переносят остатки кофермента А.

 

5. Энергетика биохимических процессов. Эндергонические и экзергонические  реакции

 

6. Изменение содержания витаминов  в онтогенезе растений и под влиянием внешних условий. Способы хранения витаминов

 

7. Биосинтез ДНК в растительном  организме

 

8. Химический состав зерна злаков. Биохимические изменения при  созревании зерна

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

1. Минаева В. Г. Лекарственные растения Сибири/ В.Г. Минаева. - Новосибирск: Наука. Сиб. отделение,  1991.- 431 с.

2. Лебедев В. П. Клиническая  фитотерапия/ В.П. Лебедев. - Новосибирск, 2003.-368 с.

3. Кощеев А. К. Дикорастущие  съедобные растения в нашем  питании/ А.К. Кощеев. – М.: Пищевая промышленность, 1981.-256 с.

4. Мальгин М. А. Тяжелые  металлы и мышьяк в дикорастущих  растениях Алтая / М. А. Мальгин, А. В. Пузанов, О.А. Ельчининова, Т. А. Горюнова// Сибирский экологический журнал.- 1995. - № 6.- С. 510514.

5. Шарков В. И. Количественный  химический анализ растительного сырья/ В. И. Шарков, Н. И. Куйбина,  Ю. П. Соловьева. - М.:Лесная промышленность, 1968. - 62 с.

6. Оболенская А. В. Лабораторные  работы по химии древесины  и целлюлозы: Учеб. пособие для  вузов/ А. В. Оболенская, З. П. Ельницкая, А. А. Леонович. - М.: Экология, 1991. - 320 с.

7. Методы биохимического  исследования/ А. И. Ермаков, В. В. Арасимович, М. И. Смирнова-Иконникова и др. - Л.: Колос, 1972. - 456 с.

8. Лещук Р. И. Практикум  по биохимии/ Р. И. Лещук, О. Б. Вайшля, С. А. Войцековская. - Томск, 2002. - 192 с.

9. Плешков Б. П. Практикум  по биохимии растений/ Б. П. Плешков. - М.: Колос, 1985. - 255 с.

10. Долгодворова С. Я. Фракционирование  экстрактивных веществ древесины/ С. Я. Долгодворова, Г. И. Перышкина, Г. Н. Черняева/ Сборник трудов «Исследование  биологических ресурсов средней тайги Сибири». – Красноярск, 1973. - С. 75-85.

11. Хавезов И. Атомно-абсорбционный  анализ/ И. Хавезов, Д. Цалев. - Л., 1983. - 144 с.

12. Пашенных О. К. Лесные  пищевые травянистые растения  Средней Сибири: Дис. …канд. биол. наук/ О. К. Пашенных. - Красноярск, 1989. - 241 с.

Кнорре Д.Г.,Мызина С.Д.- Биологическая химия. – М.: высшая школа, 2000. 479С.

Аврансон Л.А., Гуткевич Н.В. Обмен белков. - М.: Красный крест, 1994. – 127С.

Зеродич., Лучинков. Справочник по химии. Лениздат. 594С.

Збарский Б.И., Иванов И.И., Мардашев С.Р. Биологическая химия. – Л.: Медицина, 1972. - 583 с.

Павлов И.Ю., Валненко Д.В., Москвичев Д.В. Биология. Словарь-справочник. Ростов-на-Дону, 1997. – 215С.

Рудзитис Г.Е. Фельдман Ф.Т. Химия: Органическая химия. Учебник для 10-х классов средней школы. М.: Просвещение, 1991. – 320с.

«ХИМИЯ—справочник для абитуриентов и студентов». Издательство acT-Фолио, Москва, 2000 год. – 65с.

Албертс Б., Брей Д., и др. Молекулярная биология клетки Москва, 1994. – 125с.

Биотехнология. Производство белковых веществ. В.А. Быков, М.Н. Манаков . Москва «Высшая школа» 1987г. - 300с.

Артеменко А.И. Органическая химия: учеб. для строит. спец. вузов. —М.: Высшая школа, 2000. – 360с.

Березин Б.Д., Березин Д.Б. Курс современной органической химии. Учебное пособие для вузов. —М.: Высшая школа, 1999.

Кнорре Д.Г., Мызина С.Д. Биологическая химия. —М.: Высшая школа, 1998. – 85с.

Общая органическая химия. Под ред. Д. Бартона, У.Д. Оллиса. Нуклеиновые кислоты, аминокислоты, петиды, белки. —М.: Химия, 1986. – 240с.

Филлпович Ю.Б. Основы биохимии: уч. для студ. хим. и биол. спец. пед. инст. М.:Высшая школа, 1985. – 45с.

Шамин А.Н. История химии белка. —Москва : «Наука», 1977. – 95с.

Якубке Х.-Д., Ешкайт Х. Аминокислоты, пептиды, белки. Москва: «Мир», 1985. – 265с.

 


Информация о работе Главные представители ди- и трисахаридов. Содержание олигосахаридов в растительной продукции