Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2011 в 17:23, реферат
Методы и особенности использования иммобилизованных ферментов и клеток в биотехнологических производствах. Роль ферментов в создании мало и безотходных технологий в пищевой промышленности. Теоретические основы асептики питательных сред, способов культивирования, выделения, очистки и концентрирования целевых продуктов метаболизма.
Асептика на основных стадиях типового биотехнологического производства: выращивание микроорганизмов, физико-химические методы выделения и очистки целевых продуктов.
Биотехнологические подходы к прогнозированию оптимальных сроков убоя. Генетические методы диагностики состояния животных и качества мясного сырья.
Экологические аспекты
биотехнологии
5.1.2. Мясное сырье
как многокомпонентная,
Биотехнологический
и биогенный потенциал мясного сырья.
Ферментные системы, их роль в формировании
свойств сырья, способы регулирования.
Автолиз; этапы и факторы, влияющие на
его развитие. Специфика ферментных процессов
при аномальном развитии автолиза (PSE,
RSE, DFD); особенности функционально-технологических
свойств получаемого сырья; физико-химические
факторы управления биохимическими процессами.
Методы анестезии животных и птицы, их влияние на качество сырья.
Биотехнологические способы улучшения органолептических показателей сырья, ускорения и регулирования эндоферментных реакций, инициирования коллоидно-химических процессов, модификации свойств сырья, повышения пищевой и биологической ценности готовой продукции.
Принципы ферментной
модификации белков, белковых систем
и сложных биологических
Физико-химические свойства,
субстратная специфичность
Специфика протекания биотехнологических процессов в гетерогенных пищевых системах на основе животного сырья при использовании комплексных ферментных препаратов.
Особенности биотехнологий производства мясопродуктов с применением ферментно- модифицированного сырья с высоким содержанием соединительной ткани, вторичных коллагенсодержащих и кератинсодержащих ресурсов, гидролизатов на основе растительного сырья и гидробионтов, препаратов биополимеров, полученных с применением ферментной обработки, белковых препаратов, функциональных композитов, экструдированных биоматериалов, препаратов для обогащения продуктов питания биологически активными веществами. Аналоги мясопродуктов и специальное питание на основе биомодифицированного сырья.
Роль ферментной
обработки при создании мало- и
безотходных технологий, комплексной
переработке растительного и
животного сырья, улучшении функционально-
Роль микробиологических процессов в биотехнологии мяса и мясопродуктов. Сущность их, значение, влияние на свойства сырья и готовых изделий
Номенклатура и свойства микроорганизмов, характерных для нативного мясного сырья.
Физико-химические факторы и технологические приемы, позволяющие регулировать развитие микрофлоры в процессе хранения сырья и при производстве мясных изделий.
Получение и использование
промышленных высокоэффективных штаммов
микроорганизмов в технологии мясопродуктов.
Номенклатура и характеристики стартовых
культур, бактериальных заквасок и
биопрепаратов. Формы: сухие, жидкие, замороженные.
Принципы подбора штаммов в
Целенаправленное использование ферментных систем и микробиологических процессов.
5.2. Биотехнология гидробионтов.
Системная биотехнология производства продукции из гидробионтов.
Трофические цепи. Принципы
улучшения технологических
Биотехнологические подходы к прогнозированию оптимальных сроков добычи. Экологические аспекты биотехнологии гидробионтов.
Гидробионты – как многокомпонентная, полифункциональная, биологически активная система.
Биотехнологический и биогенный потенциал водного сырья. Экзо- и эндоферментные системы, их роль в формировании свойств сырья, способы регулирования. Автолиз; этапы и факторы, влияющие на его развитие. Ферментативный катализ в переработке гидробионтов.
Автолиз; этапы и факторы, влияющие на его развитие. Ферментативных катализ в переработке гидробионтов.
Особенности получения ферментных препаратов из культур микроорганизмов, принципы стандартизации их качества, оценки функционально-технологических свойств.
Особенности получения ферментных препаратов из культур микроорганизмов, принципы стандартизации их качества, оценки функционально-технологических свойств. Получение протеолитических и липолитических ферментов из сырья животного и растительного происхождения.
Механизм действия,
биохимические и физико-
Физико-химические свойства,
субстратная специфичность
Специфика протекания биотехнологических процессов в гетерогенных пищевых системах на основе водного сырья при использовании ферментов и ферментных препаратов.
Особенности биотехнологий производства продукции из гидробионтов с применением ферментно- модифицированного сырья с высоким содержанием соединительной ткани, вторичных коллагенсодержащих ресурсов, гидролизатов на основе растительного сырья, препаратов биополимеров, полученных с применением ферментной обработки, белковых препаратов, функциональных композитов, экструдированных биоматериалов, препаратов для обогащения продуктов питания биологически активными веществами. Аналоги продуктов из гидробионтов и специальное питание на основе биомодифицированного сырья.
Роль ферментной
обработки при создании мало –
и безотходных технологий, комплексной
переработке растительного и
животного сырья, улучшении функционально-
Номенклатура и свойства микроорганизмов, характерных для нативного водного сырья. Сущность их действия, процессы, значение, влияние на свойства сырья и готовой продукции. Физико-химические факторы и технологические приемы, позволяющие регулировать развитие микрофлоры в процессе хранения сырья и при производстве изделий из гидробионтов.
Получение и использование
промышленных высокоэффективных штаммов
микроорганизмов в технологии продуктов
из гидробионтов. Номенклатура и характеристики
стартовых культур, бактериальных
заквасок и биопрепаратов. Формы: сухие,
жидкие, замороженные. Принципы подбора
штаммов в бактериальных
Целенаправленное использование естественных ферментных систем и микробиологических процессов.
Бактериальная ферментация как способ консервирования некоторых видов водного сырья.
Биотехнология производства пищевых продуктов из гидробионтов с применением биологически активных веществ.
Методы получения пищевых биологически активных веществ из гидробионтов их совершенствование.
Номенклатура и характеристики БАВ-ов, выделяемых из гидробионтов: препараты полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипиды, витамины, каротинсодержащие и гормональные препараты, ингибиторы протеолитических ферментов, хитин, гидроколлоиды и биогели, пищевые волокна, препараты антимикробного действия, антиоксиданты, белковые гидролизаты и препараты и т.д. Изучение функционально-технологических свойств БАВ, медико-биологических показателей, оптимизация параметров и условий применения в технологии пищевых продуктов.
Использование БАВ
при производстве продуктов лечебно-
Математическое моделирование и проектирование рецептур и технологий пищевых продуктов на основе гидробионтов.
Медико-биологический и биотехнологический мониторинг получения безопасной пищи с заданными качественными характеристиками. Биотехнологические методы исследования.
5.3. Биотехнология молока и молочных продуктов.
Биотехнологический
потенциал молочного сырья. Молоко как
полидисперсная система. Пищевая и биологическая
ценность. Функционально- технологические
свойства молочного сырья, их направленное
регулирование за счет использования
процессов мембранного разделения, экстракции,
концентрирования, теплового воздействия
и ферментирования.
Принципы подбора
штаммов микроорганизмов с
Роль иммобилизованных ферментов в формировании свойств молочных продуктов.
Биотехнология кисломолочных продуктов, напитков, сыров и препаратов функционального назначения.
Механизмы образования вкусовых и ароматических веществ при производстве молочных продуктов (сыр, кисломолочные продукты и напитки, масло, стерилизованное молоко и др.) Пороки вкуса и запаха, вызванные липолитической и окислительной порчей. Меланоидинообразование, реакции неферментативного потемнения при производстве стерилизованного молока и молочных консервов.
Пути ликвидации дефицита эссенциальных нутриентов при совершенствовании существующих и разработке новых технологий молочных продуктов. Применение ПНЖК ( в частности, Омега 3 и Омега 6), белковых препаратов, минеральных веществ (кальций, железо, йод, фтор, селен, цинк). Пути витаминизации молочных продуктов.
Теоретические аспекты создания комбинированных пищевых систем с заданными функционально -технологическими свойствами на основе молочного и растительного сырья.
Использование соевых белков в производстве молочных лечебно-диетических продуктов. Преобразование дисперсной системы комбинированной основы при технологической обработке, управление качеством продуктов с заданными свойствами. Анализ путей использования продуктов переработки сои в производстве молочных продуктов. Особенности биотехнологии функциональных продуктов питания (детское, лечебное, геродиетическое назначение).
Использование лактулозы как активного бифидогенного фактора для функциональных продуктов питания, пищевых и кормовых добавок.
Оптимизация условий стабилизации белковых зерновых дисперсий с применением пищевых волокон и на основе биокатализа.
Теоретические основы создания энтерального лечебного и профилактического питания на молочной основе.
Формирование функциональных свойств алкогольсодержащих продуктов из молочного сырья с использованием химических, физических и ферментативных процессов.
Использование пробиотиков, пребиотиков, синбиотиков, БАД, БАВ при производстве молочных лечебно-профилактических продуктов.
Использование вторичных молочных ресурсов при производстве лечебно- профилактических, диетических и оригинальных продуктов.
Использование лекарственных трав, фитопрепаратов и растений при производстве традиционных молочных продуктов, аналогов и имитирующих молочных продуктов.