Биохимия углеводов в продуктах питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Сентября 2013 в 18:53, курсовая работа

Краткое описание

Целью моего исследования явилось обнаружение углеродов и физико-химическое изменение углеводов продуктов питания в процессе технологической обработки.
Задачей было понять сущность физико-химических процессов, сознательно выбирая благоприятные условия для их практического осуществления.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………….3
1.Теоретическая часть
1.1 Функции углеводов……………………………………………….4
1.2 Классификация углеводов………………………………………..5
1.2.1Моносахариды………………………………………….6
1.2.2Дисахариды……………………………………………..7
1.2.3Полисахариды………………………………………….8
1.3 Роль углеводов в клетке………………………………….……..9
1.4 Полисахариды животного происхождения…………..………..9
1.5 Полисахариды растительного происхождения………………10
2.Практическая часть
2.1 Реакция серебряного зеркала…………………………………..11
2.2 Обнаружение углеводов в растворе варенья………………….11
2.3 Взаимодействие крахмала с йодом…………………………….12
2.4 Клейстеризация………………………………………………….12
2.5Вывод………………………………………………………...….13
Список используемой литературы……………………………………….14

Файлы: 1 файл

курсач.docx

— 55.30 Кб (Скачать)

Скелетные (структурные) полисахариды - это лигнаны, лигнины, клетчатка (целлюлоза), пектиновые вещества, слизи. В организме  человека эти полисахариды гидролизу  не подвергаются - нет ферментов  и соответствующей микрофлоры. Значение для организма структурных полисахаридов  зависит от особенностей перемещения  по желудочно-кишечному тракту. Для  слизей и части пектиновых веществ  действие связано с всасыванием  в кровь и выделением через  органы дыхания и почки.[2]

 

 

 

    1. Практическая часть

2.1 Реакция  серебряного зеркала

Реакция "серебряного зеркала", может  использоваться как качественная реакция  на альдегиды.

Цель: подтвердить  наличие в составе молекулы глюкозы  альдегидной группы.

Реактивы: раствор глюкозы, аммиачный раствор  оксида серебра

Ход работы: в пробирку налили 2мл раствора глюкозы  и добавили 2мл аммиачного раствора оксида серебра. Осторожно нагрели. Наблюдали серебряный осадок на стенках пробирки, который можно увидеть на рисунке 2.1.1.Уравнение реакции:

C6H12O6+Ag2O→ C6H12O7+2Ag↓

Рисунок 2.1.1 Реакция серебряного зеркала. Осадок.

Вывод: данная реакция свидетельствует о присутствии  альдегидной группы в составе  молекулы глюкозы. Глюкоза – является альдегидом.

Так, реакцию "серебряного зеркала", можно  использовать как отличительную  между глюкозой и фруктозой. Глюкоза  относится к альдозам (содержит альдегидную  группу в открытой форме), а фруктоза - к кетозам (содержащие кетогруппу в открытой форме). Поэтому глюкоза  дает реакцию "серебряного зеркала", а фруктоза - нет.

2.2. Обнаружение углеводов в растворе варенья.

Цель  работы: Выявить наличие углеводов  в растворе варенья.

Материалы: варенье, дистиллированная вода, фильтровальная бумага, 10% спиртовой раствор α-нафтола, концентрированная серная кислота.

Ход работы: ложку варенья разбавляем водой, перемешиваем, затем фильтруем. В  пробирку наливаем 1 мл профильтрованного  раствора варенья и 2 капли 10% спиртового раствора α-нафтола. Затем осторожно  по стенкам приливаем не перемешивая  концентрированную серную кислоту. В результате протекания реакции  образуется кольцо красно-фиолетового  цвета.

Вывод: В  результате протекании данной реакции  получилось кольцо красно-фиолетового  цвета, это свидетельствует о  наличии углеводов в растворе. Определили наличие углеводов в  растворе.

2.3 Взаимодействие  крахмала с йодом.

Цель  работы: выявить наличие крахмала в продуктах питания

Материалы: Кусок чёрного хлеба, печенье, картофельный клубень

Ход работы: Берём пипетку и набираем в  неё немного йода, и по очереди  капаем йодом на кусок чёрного  хлеба, печенье и картофельный клубень. У всех продуктов, место, куда упала  капелька йода, окрасилось в синий  цвет, что говорит о присутствии  крахмала(рис. 2.3.1).

Рисунок 2.3.1 Несколько капель йода на печенье

.

2.4 Клейстеризация

Цель  работы: определить некоторые свойства крахмала.

Материалы: крахмал, вода, горелка.

Ход работы: насыпали в пробирку немного крахмала и помешивая добавляем холодную  воду. Затем нагреваем пробирку на горелке, наблюдаем набухание крахмала, а затем клейстеризацию.

Вывод: Крахмал  не растворяется в холодной воде и  обладает гигроскопичными свойствами. Если температура воды повышенная, тогда происходит образование водородных связей между молекулами воды и медленное  разрушение связей молекул крахмала.

2.5 Вывод.

Я провела 4 реакции на обнаружение  углеводов и некоторых их свойств. В первой реакции я доказала наличие  альдегидной группы в молекуле глюкозы, значит глюкоза является альдегидом.

Во второй реакции я обнаружила наличие углеводов в варенье.  В варенье из углеводов находятся  в основном глюкоза и сахароза.

Третья реакция взаимодействия крахмала с йодом показала, что  йод всегда вступает в реакцию  с крахмалом, образуя синюю окраску  в месте их соединения.

Четвёртый опыт, показал свойство крахмала набухать в тёплой воде, и  тем самым образовывать клейстер.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  литературы

  1. [1] Н.А. Абакумова, Н.Н. Быкова 9. Углеводы//Органическая химия и основы биохимии. Часть 1.-Тамбов:ГОУ ВПО ТГТУ, 2010.
  2. Мецлер Биохимия. Т. 1, 2, 3. “Мир”2000. Книга
  3. Резников А.Г. Методы определения гормонов. Киев “Наукова думка”2000
  4. Резников А.Г. Методы определения гормонов. Киев “Наукова думка”2000
  5. [²] http://skachko.org.ua/2011-01-03-16-37-20/181-2011-03-02-08-11-09.html



Информация о работе Биохимия углеводов в продуктах питания