Устройство инженерных систем здания молочного предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2011 в 15:41, реферат

Краткое описание

Вентиляционные системы существуют и на предприятиях общественного питания. Вентиляция производственных помещений на предприятиях общественного питания установлена не только в залах, где непосредственно кушают посетители, но и в складах, и на кухнях. Даже такая простая производственная операция, как очистка чеснока, лука и хрена, осуществляется на специальном столе с вытяжным шкафом.

Файлы: 1 файл

дудина.docx

— 32.31 Кб (Скачать)

7.11. Питьевая  вода для бытовых и технологических  нужд должна подвергаться химическому  анализу согласно инструкции  по технохимическому контролю  на предприятиях молочной промышленности  в сроки, установленные органами  и учреждениями госсанэпиднадзора,  но не реже одного раза в  квартал, бактериологическому - одного  раза в месяц.

Анализ  воды следует проводить в соответствии с ГОСТом "Вода питьевая: Методы санитарно-бактериологического  анализа".

Воду  необходимо исследовать в следующих  точках отбора проб: на вводе, в накопительных  резервуарах, в производственных цехах (аппаратном, творожном, сметанном, цехе разлива, в заквасочном отделении l, 0; т.п.).

В зависимости  от эпидемиологической ситуации в регионе, включающем территории завода и сырьевую зону предприятия, кратность исследования воды по предписанию органов и  учреждений госсанэпиднадзора может  быть увеличена независимо от источника  водоснабжения. 

7.12. Устройство  системы канализации предприятий  молочной промышленности должно  отвечать требованиям СНиП "Канализация.  Наружные сети и сооружения" и "Внутренний водопровод и  канализация зданий", а также  - требованиям настоящих СанПиН.

Предприятия молочной промышленности должны быть обеспечены системами канализации  для раздельного сбора и удаления производственных и бытовых сточных  вод. Для сбора и удаления атмосферных  осадков следует предусматривать  ливневую канализацию. Соединения между  производственной и бытовой системами канализации запрещаются; каждая система должна иметь самостоятельный выпуск в дворовую сеть. При сбросе на городские очистные сооружения условия отведения сточных вод определяются "Инструкцией по приему промышленных сточных вод в городскую канализацию".

При наличии  собственных очистных сооружений условия  сброса обработанных сточных вод  определяется "Правилами охраны поверхностных вод от загрязнения  сточными водами". Условия сброса сточных вод каждого конкретного  предприятия должны быть согласованы  с органами и учреждениями госсанэпиднадзора.

7.13. Дворовые  сети канализации на территории  предприятий целесообразнее располагать  ниже водопроводных коммуникаций; допускается также заложение  водопроводных и канализационных  сетей на одной глубине. Оборудование  мест перекреста водопроводных  и канализационных труб, а также  расстояния между параллельно  идущими коммуникациями должны  отвечать требованиям СНиП "Водопровод. Наружные сети и сооружения" и "Канализация. Наружные сети  и сооружения".

7.14. При необходимости следует предусматривать локальную очистку загрязненных сточных вод (см. п. 9.6 настоящих СанПиН).

7.15. По  согласованию с органами госсанэпиднадзора  на определенный срок может  быть разрешено устройство малых  предприятий молочной промышленности  в неканализованной местности.

7.16. Сточные  воды предприятий молочной промышленности  перед выпуском в водоемы должны  подвергаться механической, химической (при необходимости) и полной  биологической очистке на очистных  сооружениях населенного пункта  или на собственных очистных  сооружениях.

Категорически запрещается сброс в открытые водоемы производственных и бытовых  сточных вод без соответствующей  очистки, а также устройство поглощающих  колодцев.

7.17. Все  производственные и другие помещения  с возможными стоками на пол  должны быть оборудованы крытыми  лотками или трапами с уклоном  пола к ним не менее 0,005 - 0,01 в зависимости от количества  сточных вод.

7.18. Технологическое  оборудование, танки, моечные ванны  должны присоединяться к канализации  через гидравлические затворы  (сифоны) с разрывом струи 20 - 30 мм от конца сливной трубы до верхнего края воронки, раковины через сифон без разрыва струн.

7.19. Трапы,  лотки и подвесные канализационные  трубы с технологическими стоками  не должны располагаться над  постоянными рабочими местами  и открытым технологическим оборудованием.  Устройство подвесных канализационных  труб с бытовыми стоками запрещается.

7.20. Стояки  с бытовыми стоками не должны  проходить через производственные  помещения, предназначенные для  хранения и переработки пищевых  продуктов. Стояки с производственными  стоками целесообразнее располагать  в проходных каналах с доступом  к ревизиям из нейтральных  помещений. Допускается прохождение  стояков с производственными  стоками через производственные  помещения при отсутствии в  их пределах ревизий. 

Освещение, отопление, вентиляция и кондиционирование  воздуха 

8.1. Освещение производственных помещений должно соответствовать требованиям СНиП "Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования" и "Санитарным требованиям к проектированию предприятий молочной промышленности".

8.2. В производственных помещениях наиболее приемлемо естественное освещение: световой коэффициент (СК) должен быть в пределах 1:6 - 1:8. В бытовых помещениях СК должен быть не меньше 1:10. Коэффициент естественного освещения (КЕО) должен быть предусмотрен с учетом характера труда и зрительного напряжения.

При недостаточном естественном освещении следует применять искусственное освещение - преимущественно люминесцентные лампы. В предприятиях с тяжелыми условиями труда или не имеющих постоянных рабочих мест (термостатные, хладостатные, солильные отделения, складские помещения и т.п.) следует использовать лампы накаливания.

8.3. Искусственное освещение должно быть представлено общим во всех цехах и помещениях, а в производственных при необходимости - местным или комбинированным.

При выполнении производственных операций, требующих особого зрительного напряжения, следует использовать комбинированное или местное освещение в зависимости от объема и характера работы.

8.4. Светильники  с люминесцентными лампами должны быть оборудованы защитной решеткой (сеткой), рассеивателем или специальными ламповыми патронами, исключающими возможность выпадения ламп из светильников; светильники с лампами накаливания – сплошным защитным стеклом.

8.5. Светильники  в помещениях с открытыми технологическими процессами (производство творога, сыра и других продуктов в ваннах без крышек) не должны размещаться над технологическим оборудованием, чтобы исключить возможность попадания осколков в продукт.

8.6. Световые  проемы запрещается загромождать тарой, оборудованием и т.п. внутри и вне здания. Не допускается замена стекол в световых проемах непрозрачными материалами.

В случае перепланировки, изменения в назначении производственного помещения, а также при переносе или замене одного оборудования другим освещенность помещения в связи с новыми условиями должна быть приведена в соответствие с нормами освещения.

8.7. В помещениях, требующих особого санитарного режима (в заквасочной, отделении упаковки сыра в пленку, расфасовки детских молочных продуктов, лабораторных боксах и т.п.), следует предусматривать установку бактерицидных ламп для обеззараживания воздуха. Режим работы бактерицидных ламп должен соответствовать требованиям инструкции по их эксплуатации.

В медпунктах должны быть предусмотрены установки ультрафиолетового облучения.

8.8. Предприятия должны быть обеспечены кроме основного освещения аварийным.

8.9. Система отопления должна отвечать требованиям СНиП "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха", "Производственные здания", "Административные и бытовые здания".

Для системы  отопления производственных и вспомогательных зданий предпочтительнее использовать в качестве теплоносителя перегретую воду; допускается также использование водяного насыщенного пара.

8.10. Для  отопления зданий, удаленных от тепловых сетей предприятий или за пределами промплощадки (насосные системы канализации, водонапорные башни и т.п.), а также в отапливаемых помещениях, расположенных в контурах холодильников и складов, допускается в качестве источника тепла использовать электроэнергию.

8.11. В  неотапливаемых складах отопление следует устраивать лишь в подсобных помещениях для длительного пребывания обслуживающего персонала (в течение рабочего дня). Отопление складов следует предусматривать при необходимости поддержания в них определенной температуры, необходимой для режима хранения продуктов или материалов. 

8.12. Во  всех производственных цехах и вспомогательных помещениях основного производства в качестве нагревательных приборов должны применяться радиаторы, конструкция которых обеспечивает доступную очистку их от пыли (лучше регистры из гладких труб).

8.13. В  термостатных помещениях для создания необходимой по технологии температуры следует предусматривать паровое отопление от системы производственного теплоснабжения с применением в качестве нагревательных приборов регистров из гладких труб.

8.14. В производственных и вспомогательных зданиях и помещениях должна быть предусмотрена естественная, механическая, смешанная вентиляция или кондиционирование воздуха в соответствии с требованиями "Санитарных норм проектирования промышленных предприятий", главы СНиП "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха", "Санитарных требований к проектированию предприятий молочной промышленности" (ВСТП) и настоящих СанПиН.

8.15. В  производственных и вспомогательных помещениях средствами отопления, вентиляции (или кондиционирования) должна быть создана благоприятная воздушная среда,

- для  здоровья и работоспособности персонала;

- сохранения  продуктов и материалов;

- обеспечения  технологического процесса;

- сохранения  оборудования.

Параметры воздушной среды должны соответствовать требованиям "Санитарных норм микроклимата производственных помещений". Категории работ следует принимать по "Нормам технологического проектирования предприятий молочной промышленности.

8.16. На  предприятиях молочной промышленности в производственных и бытовых помещениях, моечных, лабораториях и некоторых других помещениях следует предусматривать приточно - вытяжную общеобменную механическую вентиляцию (или кондиционирование) в сочетании, при необходимости, с местной вытяжной вентиляцией.

8.17. Естественная вентиляция допускается в некоторых помещениях вспомогательных служб, на молокоприемных пунктах, низовых молочных предприятиях малой мощности.

8.18. Бытовые помещения, туалеты, помещения заквасочной, лаборатории должны иметь независимые системы общеобменной и местной вентиляции.

8.19. Подаваемый  в производственные помещения приточный воздух должен подергаться очистке от пыли. Приточный воздух, поступающий в заквасочную и производственные помещения с открытыми технологическими процессами, цех детских молочных продуктов, в отделение производства стерилизованного молока с разливом в асептических условиях - в обязательном порядке должен очищаться от пыли на масляных и других фильтрах тонкой очистки.

8.20. Количество  воздуха, которое необходимо подавать в помещения для обеспечения требуемых параметров воздушной среды в рабочей или обслуживаемой зоне помещений, следует определять расчетом в зависимости от количества поступающего в помещение тепла, влаги и вредных веществ (аммиака, углекислоты, аэрозолей, окислов азота, озона и др.).

Кратности воздухообменов отдельных помещений производственных и подсобных зданий допускается принимать в соответствии с "Санитарными требованиями к проектированию предприятий молочной промышленности".

8.21. Оборудование, являющееся источником интенсивного выделения тепла, влаги и вредных веществ, должно снабжаться местными системами вытяжной вентиляции.

Оборудование, являющееся источником пыли, должно быть обеспечено индивидуальными специализированными системами очистки (фильтрами, циклонами и т.п.).

Информация о работе Устройство инженерных систем здания молочного предприятия