Устройство инженерных систем здания молочного предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2011 в 15:41, реферат

Краткое описание

Вентиляционные системы существуют и на предприятиях общественного питания. Вентиляция производственных помещений на предприятиях общественного питания установлена не только в залах, где непосредственно кушают посетители, но и в складах, и на кухнях. Даже такая простая производственная операция, как очистка чеснока, лука и хрена, осуществляется на специальном столе с вытяжным шкафом.

Файлы: 1 файл

дудина.docx

— 32.31 Кб (Скачать)

Министерство  образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Тольяттинский филиал Московского государственного университета пищевых производств 
 
 

Кафедра  «Технология продуктов питания  и технологического оборудования пищевых  предприятий» 
 
 
 
 

Реферат

по теме: «Устройство инженерных систем здания молочного предприятия» 
 
 
 

Студент группы  П - 501                                                               И.Ю. Ванина

Проверил:                                                                                        С.Ю. Дудин 
 
 

Тольятти 2011 г.

Введение

Вентиляционные  системы существуют и на предприятиях общественного питания. Вентиляция производственных помещений на предприятиях общественного питания установлена не только в залах, где непосредственно кушают посетители, но и в складах, и на кухнях. Даже такая простая производственная операция, как очистка чеснока, лука и хрена, осуществляется на специальном столе с вытяжным шкафом.

Для предупреждения несчастных случаев и снижения профессиональных заболеваний, вентиляция производственных помещений должна в полной мере соответствовать  установленным нормам. Существуют общественные организации, которые периодически осуществляют контроль работы вентиляционных установок. Вентиляция производственных помещений и осуществляемый за ней  надзор, предусмотрены законодательством  о труде и инструкциями по технике  безопасности.

При первичной  планировке помещений вентиляция складов  разрабатывается с учетом соблюдения специальных норм и правил, установленных  СниП и СанПин. Вентиляция складов заключается в поддержании необходимого температурного режима, способствующего нормальным условиям хранения товаров или оборудования, находящихся на территории склада.

В первую очередь, вентиляция складов необходима с целью устранения избытков влаги. Продуктовые склады, например, на которых  хранятся крупы, макаронные изделия, сахарный песок, должны поддерживать определенный режим температуры и влажности. В охлажденных камерах хранения овощей, фруктов и пищевых продуктов (мясных, рыбных, молочных, кондитерских) должна быть обязательно раздельная вентиляция.

В складских  помещениях предусматривают естественную и механическую вытяжную вентиляцию. Вентиляция складов обеспечивает поддержание  правильного режима хранения продуктов. Особенно это важно для скоропортящихся  продуктов. С помощью вентиляционных систем, даже в летний период, можно  создать оптимальные условия  хранения, при которых запах, вкус, консистенция и внешний вид продуктов  не ухудшается.

Водоснабжение

Существует 2 вида водоснабжения на предприятие: повторное и оборотное.

При повторном водоснабжении воду, после использования о каком-либо технологическом процессе сохранившую до качественные показатели, без промежуточной обработки для повторного применения.  Например, тару молочных продуктов (контейнеры, фляги и т. д.) после мойки повторной водой ополаскивают еще и питьевой.  Эту воду можно повторно применять для первого ополаскивания, мойки полов, наружного обмыва автомашин, полива территории и т. д.

  В  оборотных системах  воду используют  многократно после соответствующей  обработки (очистки, охлаждения, подогрева и т. д.).

  Если  при первом использовании вода  загрязняется, ее подают очистные  сооружения, после чего очищенную  воду с помощью  насосов  вновь направляют для участия  в технологическом цикле.  В  канализацию уходит небольшая  часть воды с загрязнениями.  Потери восстанавливают свежей  водой. В системах оборотного  водоснабжения можно использовать  даже сточные воды после биологической  очистки. 

  На предприятиях молочной промышленности повторно используют воду в пластинчатых пастеризационно-охладительных линиях.

  Оборотное  водоснабжение позволяет уменьшить  расход с воды в десятки  раз. Экономия свежей воды способствует  сохранению водных ресурсов. При  повторном и оборотном водоснабжении  резко уменьшается количество  сточных вод, тем самым меньше  загрязняются водоемы. 

    Воду, подаваемую в сеть трубопроводов,  забирают из глубинных скважин  или из поверхностных водоемов (ключей, озер и др.). Речная вода  самотеком поступает в водозаборное  coopyжение.  Дальше насосами первого подъема она подается в очистные сооружения, которые проходит самотеком. Очищенная вода (включая дезинфекцию - обеззараживание) поступает в резервуары  чистой воды. Оттуда воду забирают насосы станции второго подъема и подают в водопроводную сеть населенного пункта и промышленных предприятий. При заборе воды из источников, чаще подземных,  вода которых не требует очистки из-за естественной фильтрации  через слои земли, схема головных сооружений (часть системы водоснабжения от места забора воды до водонапорной башни или насосной станции второго подъема) упрощается. В ней отсутствуют очистные сооружения (станции очистки) или устанавливают только сооружения для специальной обработки воды (обезжелезиватели, умягчители, фтораторы,  дефтораторы, дегазаторы, опреснители и др.).

Санитарные  правила и нормы  СанПиН 2.3.4.551-96

"Производство  молока и молочных  продуктов"

(утв.  постановлением Госкомсанэпиднадзора  РФ

от 4 октября 1996 г. N 23) 

Водоснабжение и канализация

7.1. Предприятия  должны быть обеспечены достаточным  количеством воды питьевого качества; расчет потребности в воде  следует производить в соответствии  с "Нормами технологического  проектирования предприятий молочной  промышленности", "Нормами технологического  проектирования семейных ферм, предприятий  малой мощности перерабатывающих  отраслей (молочная отрасль)" и  СНиП "Внутренний водопровод и  канализация зданий".

7.2. Выбор  источников водоснабжения, места  забора воды, расчет границ и  план мероприятий по благоустройству  зоны санитарной охраны источников  водоснабжения должны производиться  в соответствии с "Методическими  указаниями по организации и  контролю водоснабжения молочных  заводов" и подлежат обязательному  согласованию с органами госсанэпиднадзора.

Устройство  системы водоснабжения предприятий  молочной промышленности должно отвечать требованиям СНиП "Водоснабжение. Наружные сети и сооружения" и "Внутренний водопровод и канализация зданий", а также настоящих Санитарных правил и норм.

7.3. Водопроводный  ввод должен находиться в изолированном  закрывающемся помещении и содержаться  в надлежащем техническом и  санитарном состоянии, иметь манометры,  краны для отбора проб воды; обратные клапаны, не допускающие  противотока воды; трапы для стока.  Предприятия должны иметь и  предъявлять по требованию контролирующих  организаций схемы водопроводных  и канализационных сетей.

7.4. В  системе водоснабжения молочных  заводов следует предусматривать  не менее двух резервуаров  чистой воды для непрерывного  обеспечения предприятий водой  в часы наибольшего потребления  и в аварийных ситуациях, а  также для обеспечения времени  контакта при хлорировании или  постоянной скорости потока при  обеззараживании ультрафиолетовым  излучением и для наружного пожаротушения. Обмен воды в резервуарах должен производиться в сроки не более чем 48 часов. В каждом резервуаре должен храниться половинный объем суточной потребности воды на технологические и бытовые нужды.

7.5. Дезинфекция  накопительных резервуаров и  водопроводных сетей должна производиться  в соответствии с "Инструкцией  по контролю за обеззараживанием хозяйственно-питьевой воды и за дезинфекцией водопроводных сооружений хлором после промывки при авариях, ремонтных работах", а также по предписанию и под наблюдением территориальных центров госсанэпиднадзора и фиксироваться в специальном журнале.

7.6. Обеззараживание  воды, поступающей на технологические  нужды молочного предприятия,  должно производиться в зависимости  от характеристики водоисточников - по показаниям и методам в соответствии с "Методическими указаниями по организации и контролю водоснабжения молочных заводов".

Обеззараживание воды следует проводить методами, разрешенными органами госсанэпиднадзора (озонирование, облучение бактерицидными лампами, электролиз и др.).

7.7. Вода, используемая для бытовых и  технологических нужд, связанных  с производством продукции (в  том числе приготовление моющих  и дезинфицирующих растворов,  мойка и ополаскивание оборудования, молочных цистерн, трубопроводов,  фляг и бутылок, охлаждение  детских молочных продуктов в  автоклавах, приготовление технологического  пара), должна соответствовать требованиям  действующего ГОСТа "Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством".

Для охлаждения молочных продуктов в технологических  аппаратах следует использовать ледяную питьевую воду с температурой 1 - 2°С, циркулирующую по закрытой системе.

Воду  от водяной секции охладительных  и пастеризационных установок разрешается  использовать для системы горячего водоснабжения (на мойку посуды в  столовой; мойку оборудования, танков, фляг, стирку производственной одежды, мойку полов), при условии ее предварительного нагрева не менее чем до 80°С на бойлерных установках.

7.8. Для  питания оборотных систем холодильных  установок, компрессоров, вакуум  выпарных установок; подводки  к смывным бачкам унитазов  и к писсуарам, наружной мойки  автомашин, расхолодки продувочных вод котельных, полива территории - допускается использование технической воды.

Технический водопровод должен быть раздельным от хозяйственно-питьевого водопровода. Обе системы водоснабжения не должны иметь никаких соединений между собой и должны быть окрашены в отличительные цвета.

Точки водоразбора обеих систем водоснабжения необходимо отмечать соответствующими надписями: "питьевая", "техническая".

Предприятие должно иметь схему сетей технического водопровода.

Коммуникации  оборотных систем водоснабжения  перед пуском в эксплуатацию, а  также периодически в процессе эксплуатации должны подвергаться дезинфекции по плану, согласованному с органами и  учреждениями госсанэпиднадзора.

7.9. В  целях профилактики следует предусматривать  ежегодную проверку технической  исправности и при необходимости  ремонт оборудования источников  водоснабжения, водопроводной сети, запасных резервуаров, смотровых  колодцев и т.п.

После каждого ремонта водопровода  его следует обязательно промыть  и продезинфицировать с последующим  лабораторным исследованием воды перед  ее подачей на предприятие. Контрольные пробы воды отбираются непосредственно после заключительной дезинфекции и из 5 наиболее опасных в эпидемиологическом отношении точек: на вводе, из резервуара, в заквасочной, перед бутылкомоечной машиной и в аппаратном цехе. Учет и регистрация причин аварий и ремонтов водопровода и канализации, а также причин отсутствия пара и холода следует вести в специальном журнале, где должны отмечаться место, дата, время аварии; дата и время проведения ремонта и т.п. (см. приложение 1).

О всех случаях аварий водопроводных и канализационных сетей администрация предприятия обязана немедленно сообщить в органы госсанэпиднадзора и коммунального хозяйства.

7.10. В  производственных помещениях должны  быть предусмотрены:

- смывные  краны с подводкой холодной  и горячей воды, установкой смесителей  из расчета 1 кран на 500 м2 площади в цехах, где возможно загрязнение пола стоками или продукцией, но не менее 1 крана на помещение; кронштейны для хранения шлангов;

- раковины  для мытья рук с подводкой  холодной и горячей воды со  смесителем, снабженные мылом, щеткой, дезинфицирующим раствором (0,02%-ным раствором хлорной извести), полотенцами разового пользования, электрополотенцами. Раковины следует размещать в каждом производственном помещении при входе, а также в удобных для пользования местах на расстоянии не более 15 м от каждого рабочего места;

- питьевые  фонтанчики или сатураторы для  питьевых целей - на расстоянии  не более 70 м от рабочего  места.

Информация о работе Устройство инженерных систем здания молочного предприятия