Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2011 в 15:41, реферат
Вентиляционные системы существуют и на предприятиях общественного питания. Вентиляция производственных помещений на предприятиях общественного питания установлена не только в залах, где непосредственно кушают посетители, но и в складах, и на кухнях. Даже такая простая производственная операция, как очистка чеснока, лука и хрена, осуществляется на специальном столе с вытяжным шкафом.
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное агентство по образованию
Тольяттинский
филиал Московского государственного
университета пищевых производств
Кафедра
«Технология продуктов питания
и технологического оборудования пищевых
предприятий»
Реферат
по теме:
«Устройство инженерных систем здания
молочного предприятия»
Студент
группы П - 501
Проверил:
Тольятти 2011 г.
Введение
Вентиляционные системы существуют и на предприятиях общественного питания. Вентиляция производственных помещений на предприятиях общественного питания установлена не только в залах, где непосредственно кушают посетители, но и в складах, и на кухнях. Даже такая простая производственная операция, как очистка чеснока, лука и хрена, осуществляется на специальном столе с вытяжным шкафом.
Для предупреждения
несчастных случаев и снижения профессиональных
заболеваний, вентиляция производственных
помещений должна в полной мере соответствовать
установленным нормам. Существуют общественные
организации, которые периодически
осуществляют контроль работы вентиляционных
установок. Вентиляция производственных
помещений и осуществляемый за ней
надзор, предусмотрены
При первичной планировке помещений вентиляция складов разрабатывается с учетом соблюдения специальных норм и правил, установленных СниП и СанПин. Вентиляция складов заключается в поддержании необходимого температурного режима, способствующего нормальным условиям хранения товаров или оборудования, находящихся на территории склада.
В первую очередь, вентиляция складов необходима с целью устранения избытков влаги. Продуктовые склады, например, на которых хранятся крупы, макаронные изделия, сахарный песок, должны поддерживать определенный режим температуры и влажности. В охлажденных камерах хранения овощей, фруктов и пищевых продуктов (мясных, рыбных, молочных, кондитерских) должна быть обязательно раздельная вентиляция.
В складских помещениях предусматривают естественную и механическую вытяжную вентиляцию. Вентиляция складов обеспечивает поддержание правильного режима хранения продуктов. Особенно это важно для скоропортящихся продуктов. С помощью вентиляционных систем, даже в летний период, можно создать оптимальные условия хранения, при которых запах, вкус, консистенция и внешний вид продуктов не ухудшается.
Водоснабжение
Существует 2 вида водоснабжения на предприятие: повторное и оборотное.
При повторном водоснабжении воду, после использования о каком-либо технологическом процессе сохранившую до качественные показатели, без промежуточной обработки для повторного применения. Например, тару молочных продуктов (контейнеры, фляги и т. д.) после мойки повторной водой ополаскивают еще и питьевой. Эту воду можно повторно применять для первого ополаскивания, мойки полов, наружного обмыва автомашин, полива территории и т. д.
В
оборотных системах воду используют
многократно после
Если
при первом использовании вода
загрязняется, ее подают очистные
сооружения, после чего очищенную
воду с помощью насосов
вновь направляют для участия
в технологическом цикле. В
канализацию уходит небольшая
часть воды с загрязнениями.
Потери восстанавливают свежей
водой. В системах оборотного
водоснабжения можно
На предприятиях молочной промышленности повторно используют воду в пластинчатых пастеризационно-охладительных линиях.
Оборотное
водоснабжение позволяет
Воду, подаваемую в сеть
Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.4.551-96
"Производство молока и молочных продуктов"
(утв.
постановлением
от 4
октября 1996 г. N 23)
Водоснабжение и канализация
7.1. Предприятия
должны быть обеспечены
7.2. Выбор
источников водоснабжения,
Устройство
системы водоснабжения
7.3. Водопроводный
ввод должен находиться в
7.4. В
системе водоснабжения
7.5. Дезинфекция
накопительных резервуаров и
водопроводных сетей должна
7.6. Обеззараживание
воды, поступающей на
Обеззараживание воды следует проводить методами, разрешенными органами госсанэпиднадзора (озонирование, облучение бактерицидными лампами, электролиз и др.).
7.7. Вода,
используемая для бытовых и
технологических нужд, связанных
с производством продукции (в
том числе приготовление
Для охлаждения молочных продуктов в технологических аппаратах следует использовать ледяную питьевую воду с температурой 1 - 2°С, циркулирующую по закрытой системе.
Воду от водяной секции охладительных и пастеризационных установок разрешается использовать для системы горячего водоснабжения (на мойку посуды в столовой; мойку оборудования, танков, фляг, стирку производственной одежды, мойку полов), при условии ее предварительного нагрева не менее чем до 80°С на бойлерных установках.
7.8. Для
питания оборотных систем
Технический
водопровод должен быть раздельным от
хозяйственно-питьевого
Точки водоразбора обеих систем водоснабжения необходимо отмечать соответствующими надписями: "питьевая", "техническая".
Предприятие должно иметь схему сетей технического водопровода.
Коммуникации оборотных систем водоснабжения перед пуском в эксплуатацию, а также периодически в процессе эксплуатации должны подвергаться дезинфекции по плану, согласованному с органами и учреждениями госсанэпиднадзора.
7.9. В
целях профилактики следует
После
каждого ремонта водопровода
его следует обязательно
О всех случаях аварий водопроводных и канализационных сетей администрация предприятия обязана немедленно сообщить в органы госсанэпиднадзора и коммунального хозяйства.
7.10. В
производственных помещениях
- смывные краны с подводкой холодной и горячей воды, установкой смесителей из расчета 1 кран на 500 м2 площади в цехах, где возможно загрязнение пола стоками или продукцией, но не менее 1 крана на помещение; кронштейны для хранения шлангов;
- раковины
для мытья рук с подводкой
холодной и горячей воды со
смесителем, снабженные мылом, щеткой,
дезинфицирующим раствором (0,
- питьевые фонтанчики или сатураторы для питьевых целей - на расстоянии не более 70 м от рабочего места.
Информация о работе Устройство инженерных систем здания молочного предприятия