Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2011 в 19:04, реферат
Краткое описание
Гостиничные здания предназначаются для кратковременного проживания людей и соответствующего обслуживания их бытовых и культурных потребностей, поэтому такие сооружения должны быть оборудованы всеми видами необходимого коммунального благоустройства (водопровод, канализация, отопление и т.д.) и обеспечены комплексом современных услуг в соответствии со СНиП.
Оглавление
1. Классификация гостиниц 2. Функциональная структура гостиниц 3.Строительно-конструктивная основа здания гостиницы 4.Гостиницы для автотуристов «Мотели» 5.Архитектурная композиция гостиничных зданий
В курортных и
туристских гостиницах высшего и первого
разрядов предусматриваются бюро обслуживания
проживающих и магазины сувениров. При
вестибюлях должны иметься специальные
помещения для сортировки багажа, откуда
он специальным лифтом доставляется в
соответствующие жилые этажи и номера
приезжающих и отъезжающих. Из помещений
сортировки багажа должен иметься непосредственный
доступ к подъезжающим и отправляющимся
автобусам и автомобилям. В соответствии
с назначением учреждения, в состав приемно-вестибюльной
группы включаются необходимые для его
функционирования особые помещения: в
гостиницах специальные комнаты для спецслужб,
а в санаториях- кабинет дежурного врача.
Нередки случаи устройства при вестибюлях
помещений кафе-экспресс. Обязательно
наличие мужских и женских санитарных
узлов.
Размещение указанных
помещений данной группы вокруг ее основного
звена-вестибюля должно предусматривать
возможность быстрой ориентировки прибывающих,
зрительного контроля за посетителями
и исключать возможное в туристских гостиницах
скопление групп туристов.
В крупных комплексах
приемно-административная группа иногда
выделяется в обособленный блок или даже
здание, где могут быть сосредоточены
все помещения торгового и бытового назначения,
централизованные для всего комплекса.
Большое значение имеет выбор места постановки
лифтов. Лифты, как правило, компонуются
группами по несколько лифтов в каждой.
Места постановки этих групп должны обеспечить
кратчайшие пути попадания в номера; в
вестибюле лифты следует располагать
так, чтобы их можно было легко найти.
Помещения
жилой группы являются основными
в гостиницах, пансионатах и санаториях.
В общем объеме сооружений гостиниц, учреждений
отдыха и туризма они составляют более
50% объема. Спальная группа состоит из
спальных комнат, помещений хозяйственного
обслуживания, а также гостиных- холлов,
которые иногда объединяются с поэтажными
лифтовыми холлами. В состав помещений
хозяйственного обслуживания входят комнаты
заведующей этажом, горничных и уборщиц,
комнаты для хранения чистого и грязного
белья, инвентарные, кладовые, а также
сортировочная- сервизная, обеспечивающая
доставку питания непосредственно в номера.
В случае если ключи от номеров расположены
на этажах и здесь же производятся расчеты
с проживающими, на этих этажах должны
быть предусмотрены комнаты дежурных
по этажам.
Нормативная плошадь
спальной комнаты установлена на одного
чело- века 9 м2, на двух-12 м2. Однако, в соответствии
со СНиП, гл. 19, эта площади могут изменяться
в зависимости от разряда, определяющего
уровень комфорта гостиницы, и номера.
Эти колебания происходят в значительном
диапазоне и составляют от 22 м2 в двухместных
номерах высшего разряда до 12 м2 в двухместном
номере четвертого разряда. Процентное
соотношение номеров принимается также
в зависимости от разряда гостиницы.
При спальных комнатах
предусматривают санитарные узлы с тамбуром-
передней. Оборудование санузла зависит
от разряда номера, т.е. от уровня комфорта
гостиницы. Площадь санитарного узла и
передней обычно составляет 5-6 м2. В передней
устраивается встроенный шкаф. Высота
этажа в гостиницах принимается аналогичной
высоте этажа в жилых домах применительно
к данному климатическому району. Ширина
основных коридоров должна быть не менее
1,8 м.
Номер должен иметь
планировку, удобную для сна, отдыха и
занятий, а его площадь условно делится
на три функциональные зоны. В зоне для
сна однокомнатного номера- кровати и
прикроватные тумбочки, в зоне отдыха-
несколько кресел или стульев и журнальный
столик. Оборудование места для занятий
составляет рабочий стол с креслом или
стулом (рис. 3 и 4).
Оконные и дверные
проемы номера должны быть размещены с
таким расчетом, чтобы в любых вариациях
планировки в нем хорошо расставлялась
соответствующая мебель.
Устройство шлюза-передней
при каждом номере хорошо отделяет всю
подсобную часть номера от его жилой части
и улучшает звукоизоляцию номера от коридора
гостиницы. Расположение санитарного
узла у внутренней стены коридора со входом
в него из шлюза-передней максимально
сокращает ширину номера, увеличивает
ширину корпуса здания и позволяет обеспечить
контрольный доступ ко всем инженерно-техническим
устройствам санитарных узлов непосредственно
из гостиничного коридора.
Серьезное внимание
(особенно при проектировании курортных
гостиниц) следует уделять созданию оптимальных
условий естественного освещения и проветривания
спальных комнат, что служит одним из важнейших
условий обеспечения в них надлежащего
микроклимата. Лучшей ориентацией для
спальных комнат является южная и юго-восточная.
При такой ориентации солнечные лучи в
летнее время проникают на небольшую глубину,
а в зимнее время хорошо облучают помещения
на значительную глубину.
При западной ориентации
солнечные лучи летом глубоко проникают
в помещение, создавая перегрев, а зимой
совсем не попадают в них. Помещения, ориентированные
на юго-запад, перегреваются сильнее, чем
помещения, обращенные на юго-восток. Диапазон
благоприятной ориентации зависит от
географической широты местности. Нормами
допускается ориентировать часть спальных
комнат на север и запад. В гостиницах
общего типа ориентация спальных комнат
возможна на все стороны света.
При выборе ориентации
спальных комнат следует считаться и с
желательной их направленностью в сторону
наиболее привлекательного ландшафта.
На практике это не всегда совпадает с
оптимальными условиями их инсоляции,
и в задачу архитектора входит поиск наилучшего
решения преодоления этих противоречий.
Решение жилого помещения
в учреждениях отдыха, туризма и санаториях
отличает функциональная необходимость
организации в его пределах специальной
зоны дневного отдыха; потребность в наиболее
длительном пребывании среди природного
окружения делает практически обязательным
условием создание лоджий, балконов или
веранд при всех спальных комнатах в гостиницах
этого типа.
Планировочное построение
жилой части гостиницы, как правило, основывается
на коридоре, застроенном с одной или с
двух сторон номерами. Длина коридора
и корпуса определяется размерами участка,
отведенного под строительство гостиницы,
и числом лестниц, расставляемых с учетом
противопожарных норм. Расстояние между
двумя эвакуационными лестницами не должно
превышать 80 м, а при тупиковом решении
коридора максимальное удаление входа
в номер от лестницы не должно превышать
25 м. На ( рис. 5) приведены наиболее распространенные
схемы приемов планировки гостиничных
корпусов, в основе которых лежат коридоры
с различной их застройкой номерами:
план
жилого этажа прямоугольной формы с
одним коридором, застроенным номерами
с двух сторон;
план
жилого этажа прямоугольной формы с
коридором, по одну сторону которого расположены
номера. Этот прием находит себе применение
в тех случаях, когда номера гостиницы
должны иметь определенную ориентацию;
план
жилого этажа прямоугольной формы с
двумя коридорами, между которыми размещены
вертикальные коммуникации, и лишенные
естественного света служебные помещения.
Наружные стороны каждого из коридоров
застроены номерами;
план
жилого этажа состоит из двух прямоугольников,
связанных между собой блоком вертикальных
коммуникаций. Каждый из прямоугольников
имеет один коридор, застроенный с двух
сторон номерами;
план
жилого этажа имеет Т-образную или крестообразную
форму с коридорами, застроенными номерами
с двух сторон;
план
жилого этажа имеет форму трилистника
с коридорами, застроенными номерами с
одной или двух сторон;
план
жилого этажа имеет форму замкнутого
прямоугольника, квадрата или кольца с
коридором, застроенным номерами с одной
или двух сторон.
Все указанные типы
планов жилых этажей могут иметь множество
разновидностей и вариантов.
Оптимальная ориентация
в ряде случаев достигается поворотом
спальных комнат относительно коридора
в наиболее благоприятную сторону горизонта.
Планировочное решение
жилой части гостиниц, спроектированных
в виде башенных многоэтажных объемов,
в большинстве случаев основывается на
расположении узла вертикальных коммуникаций
(лифтовой группы) в центре плана жилого
этажа. Номера занимают весь внешний периметр
плана.
В гостиницах общего
типа, курортных и туристских, а также
в других типах гостиниц нормативные требования
к группе помещений
питания определяются с учетом разрядности.
Во всех гостиницах (кроме IV разряда) предусматриваются
ресторан, кафе, буфеты; в гостинице IV разряда-
только кафе. Общее число мест в ресторане
и кафе проектируется из расчета 100% вместимости
гостиниц при норме площади залов 1,8 м2
на 1 место. В гостиницах высшего и первого
разрядов допускается увеличивать площадь
зала ресторанов на 15-20%. В гостиницах высших
разрядов проектируются ночные бары, а
в гостиницах высшего и I разрядов- помимо
этого также и дневные бары. Ночные бары
рассчитаны на показ зрелищных программ
и строятся по типу варьете или шоу- баров,
с возможностью размещения посадочных
мест в виде амфитеатра, с танцевальной
площадкой, артистическими, помещениями
для реквизита, светотехники и пр. Ресторан
гостиницы включает в число своих посадочных
мест банкетные залы, организуемые в ресторанной
группе помещений, однако число мест в
банкетных залах нормируется не свыше
20% общей вместимости ресторана. Тенденция
рассматривать ресторанную группу помещений
в курортных и туристических гостиницах
как одно из мест возможного проведения
досуга, обусловила появление в составе
этой группы в отдельных современных гостиницах
таких новых типов ресторанов, как рестораны
национальной кухни, гриль- рестораны,
варьете, винные и пивные погребки, танц-
бары, бары- дискотеки и пр. Такие предприятия
питания получили наименование «развлекательного»
и «занимательного» питания. Тенденция
к их развитию в туристских и курортных
гостиницах в настоящее время является
весьма перспективной.
На базах отдыха,
в турбазах предусматривается организация
питания с самообслуживанием. Обеденные
залы проектируют из расчета одновременного
питания 50% проживающих при нормативной
площади зала 1,8 м2 на человека.
Размещение предприятий
питания в курортных гостиницах и учреждениях
отдыха предусматривается, как правило,
в составе главного здания. При значительной
вместимости учреждений (500-1000 мест), а
также при обслуживании ими комплекса
учреждений отдыха, предприятия общественного
питания могут быть выделены в самостоятельный,
изолированный блок. В этом случае при
нем требуется организация самостоятельного
вестибюля с гардеробом, рассчитанным
на полную вместимость предприятия общественного
питания. Такие же требования предъявляются
в том случае, когда предполагается, что
ресторан или кафе будет обслуживать кроме
проживающих в гостинице еще сторонний
контингент посетителей.
Если столовая или
ресторан размещаются в главном корпусе,
они обычно проектируются на первом этаже.
При этом возникают сложности с изоляцией
их от спальных помещений. При размещении
ресторана или столовой в верхнем этаже
затрудняются размещение кухни и доставка
продуктов.
Обеденные залы в
столовых и ресторанах следует проектировать
вместимостью не более 250 мест, поскольку
при большей вместимости создается дискомфортная
обстановка (шум, большое движение посетителей).
Количество посадочных
мест в буфетах определяется из расчета
не менее 10% вместимости гостиницы. Рационально
их размещать с хорошей вертикальной или
иной связью с блоком группы питания.
Столовая обслуживающего
персонала должна быть отдельной и предусматриваться
в гостиницах вместимостью 200 и более человек.
Число посадочных мест в ней принимается
в 25% численности дневной смены.
Состав и площадь,
кухни и подсобных помещений определяются
по нормам проектирования группы помещений
питания в главах СНиП «Гостиницы», «Учреждения
отдыха», «Санатории», а также «Предприятия
общественного питания».
В группе питания
основные помещения приготовления пищи
должны находиться на одном этаже с обеденным
залом.
Весь обслуживающий
группу питания персонал должен иметь
отдельный вход в гостиницу со своим вестибюлем,
раздевальными, душевыми, санузлами, комнатами
отдыха и административно-хозяйственными
помещениями.
Помещения
культурно-массового
обслуживания предусматриваются в тех
гостиницах, которые своим основным назначением
имеют предоставление жилья и соответствующих
бытовых условий отдыхающим. В гостиницах
общего типа эта группа помещений отсутствует.
Там, где эта группа
помещений имеется, она состоит из зрительного
зала, фойе- танцевального зала, библиотеки,
кружковых комнат, бильярдной и гостиных.
В курортных гостиницах площадь зрительных
залов и их вместимость определяются,
в соответствии с требованиями главы СНиП
«Гостиницы», в зависимости от категории
гостиницы, условий ее размещения (на курорте,
вне курорта), а также мероприятий, определенных
заданием на проектирование (проведение
конференций, симпозиумов).
В курортных гостиницах
в соответствии с заданием на проектирование
могут предусматриваться открытые и закрытые
плавательные бассейны, финские бани,
зимние спортивные залы. Плавательные
бассейны, строятся, как правило, в курортных
гостиницах высшего и первого разрядов
вместимостью не менее 1000 мест. К летним
сооружениям культурно-массового назначения
относятся летняя киноплощадка с эстрадой,
рассчитанная на 115% вместимости гостиницы,
а также танцевальная площадка из расчета
20-30% проживающих в гостинице при норме
площади 2 м2 на 1 человека.
Группа
помещений администрации размещается
обычно на первом или втором этаже здания.
Помещения администрации должны иметь
удобную связь с блоками жилья, общественного
питания и вестибюльной группой гостиницы.