Архитектурная типология

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2011 в 19:04, реферат

Краткое описание

Гостиничные здания предназначаются для кратковременного проживания людей и соответствующего обслуживания их бытовых и культурных потребностей, поэтому такие сооружения должны быть оборудованы всеми видами необходимого коммунального благоустройства (водопровод, канализация, отопление и т.д.) и обеспечены комплексом современных услуг в соответствии со СНиП.

Оглавление

1. Классификация гостиниц
2. Функциональная структура гостиниц
3.Строительно-конструктивная основа здания гостиницы
4.Гостиницы для автотуристов «Мотели»
5.Архитектурная композиция гостиничных зданий

Файлы: 1 файл

гостиницареф.docx

— 1.59 Мб (Скачать)

В курортных и  туристских гостиницах высшего и первого разрядов предусматриваются бюро обслуживания проживающих и магазины сувениров. При вестибюлях должны иметься специальные помещения для сортировки багажа, откуда он специальным лифтом доставляется в соответствующие жилые этажи и номера приезжающих и отъезжающих. Из помещений сортировки багажа должен иметься непосредственный доступ к подъезжающим и отправляющимся автобусам и автомобилям. В соответствии с назначением учреждения, в состав приемно-вестибюльной группы включаются необходимые для его функционирования особые помещения: в гостиницах специальные комнаты для спецслужб, а в санаториях- кабинет дежурного врача. Нередки случаи устройства при вестибюлях помещений кафе-экспресс. Обязательно наличие мужских и женских санитарных узлов.

Размещение указанных  помещений данной группы вокруг ее основного звена-вестибюля должно предусматривать возможность быстрой ориентировки прибывающих, зрительного контроля за посетителями и исключать возможное в туристских гостиницах скопление групп туристов.

В крупных комплексах приемно-административная группа иногда выделяется в обособленный блок или даже здание, где могут быть сосредоточены  все помещения торгового и бытового назначения, централизованные для всего комплекса. Большое значение имеет выбор места постановки лифтов. Лифты, как правило, компонуются группами по несколько лифтов в каждой. Места постановки этих групп должны обеспечить кратчайшие пути попадания в номера; в вестибюле лифты следует располагать так, чтобы их можно было легко найти.

Помещения жилой группы являются основными в гостиницах, пансионатах и санаториях. В общем объеме сооружений гостиниц, учреждений отдыха и туризма они составляют более 50% объема. Спальная группа состоит из спальных комнат, помещений хозяйственного обслуживания, а также гостиных- холлов, которые иногда объединяются с поэтажными лифтовыми холлами. В состав помещений хозяйственного обслуживания входят комнаты заведующей этажом, горничных и уборщиц, комнаты для хранения чистого и грязного белья, инвентарные, кладовые, а также сортировочная- сервизная, обеспечивающая доставку питания непосредственно в номера. В случае если ключи от номеров расположены на этажах и здесь же производятся расчеты с проживающими, на этих этажах должны быть предусмотрены комнаты дежурных по этажам.

Нормативная плошадь  спальной комнаты установлена на одного чело- века 9 м2, на двух-12 м2. Однако, в соответствии со СНиП, гл. 19, эта площади могут изменяться в зависимости от разряда, определяющего уровень комфорта гостиницы, и номера. Эти колебания происходят в значительном диапазоне и составляют от 22 м2 в двухместных номерах высшего разряда до 12 м2 в двухместном номере четвертого разряда. Процентное соотношение номеров принимается также в зависимости от разряда гостиницы.

При спальных комнатах предусматривают санитарные узлы с тамбуром- передней. Оборудование санузла зависит от разряда номера, т.е. от уровня комфорта гостиницы. Площадь санитарного узла и передней обычно составляет 5-6 м2. В передней устраивается встроенный шкаф. Высота этажа в гостиницах принимается аналогичной высоте этажа в жилых домах применительно к данному климатическому району. Ширина основных коридоров должна быть не менее 1,8 м.

Номер должен иметь  планировку, удобную для сна, отдыха и занятий, а его площадь условно делится на три функциональные зоны. В зоне для сна однокомнатного номера- кровати и прикроватные тумбочки, в зоне отдыха- несколько кресел или стульев и журнальный столик. Оборудование места для занятий составляет рабочий стол с креслом или стулом (рис. 3 и 4).

Оконные и дверные  проемы номера должны быть размещены с таким расчетом, чтобы в любых вариациях планировки в нем хорошо расставлялась соответствующая мебель.

Устройство шлюза-передней при каждом номере хорошо отделяет всю подсобную часть номера от его жилой части и улучшает звукоизоляцию номера от коридора гостиницы. Расположение санитарного узла у внутренней стены коридора со входом в него из шлюза-передней максимально сокращает ширину номера, увеличивает ширину корпуса здания и позволяет обеспечить контрольный доступ ко всем инженерно-техническим устройствам санитарных узлов непосредственно из гостиничного коридора.

Серьезное внимание (особенно при проектировании курортных гостиниц) следует уделять созданию оптимальных условий естественного освещения и проветривания спальных комнат, что служит одним из важнейших условий обеспечения в них надлежащего микроклимата. Лучшей ориентацией для спальных комнат является южная и юго-восточная. При такой ориентации солнечные лучи в летнее время проникают на небольшую глубину, а в зимнее время хорошо облучают помещения на значительную глубину.

При западной ориентации солнечные лучи летом глубоко проникают в помещение, создавая перегрев, а зимой совсем не попадают в них. Помещения, ориентированные на юго-запад, перегреваются сильнее, чем помещения, обращенные на юго-восток. Диапазон благоприятной ориентации зависит от географической широты местности. Нормами допускается ориентировать часть спальных комнат на север и запад. В гостиницах общего типа ориентация спальных комнат возможна на все стороны света.

При выборе ориентации спальных комнат следует считаться и с желательной их направленностью в сторону наиболее привлекательного ландшафта. На практике это не всегда совпадает с оптимальными условиями их инсоляции, и в задачу архитектора входит поиск наилучшего решения   преодоления этих противоречий.

Решение жилого помещения  в учреждениях отдыха, туризма и санаториях отличает функциональная необходимость организации в его пределах специальной зоны дневного отдыха; потребность в наиболее длительном пребывании среди природного окружения делает практически обязательным условием создание лоджий, балконов или веранд при всех спальных комнатах в гостиницах этого типа.

Планировочное построение жилой части гостиницы, как правило, основывается на коридоре, застроенном с одной или с двух сторон номерами. Длина коридора и корпуса определяется размерами участка, отведенного под строительство гостиницы, и числом лестниц, расставляемых с учетом противопожарных норм. Расстояние между двумя эвакуационными лестницами не должно превышать 80 м, а при тупиковом решении коридора максимальное удаление входа в номер от лестницы не должно превышать 25 м. На ( рис. 5) приведены наиболее распространенные схемы приемов планировки гостиничных корпусов, в основе которых лежат коридоры с различной их застройкой номерами:

план  жилого этажа прямоугольной формы с одним коридором, застроенным номерами с двух сторон;

план  жилого этажа прямоугольной формы с коридором, по одну сторону которого расположены номера. Этот прием находит себе применение в тех случаях, когда номера гостиницы должны иметь определенную ориентацию;

план  жилого этажа прямоугольной формы с двумя коридорами, между которыми размещены вертикальные коммуникации, и лишенные естественного света служебные помещения. Наружные стороны каждого из коридоров застроены номерами;

план  жилого этажа состоит из двух прямоугольников, связанных между собой блоком вертикальных коммуникаций. Каждый из прямоугольников имеет один коридор, застроенный с двух сторон номерами;

план  жилого этажа имеет Т-образную или крестообразную форму с коридорами, застроенными номерами с двух сторон;

план  жилого этажа имеет форму трилистника с коридорами, застроенными номерами с одной или двух сторон;

план  жилого этажа имеет форму замкнутого прямоугольника, квадрата или кольца с коридором, застроенным номерами с одной или двух сторон.

Все указанные типы планов жилых этажей могут иметь множество разновидностей и вариантов.

Оптимальная ориентация в ряде случаев достигается поворотом спальных комнат относительно коридора в наиболее благоприятную сторону горизонта.

Планировочное решение  жилой части гостиниц, спроектированных в виде башенных многоэтажных объемов, в большинстве случаев основывается на расположении узла вертикальных коммуникаций (лифтовой группы) в центре плана жилого этажа. Номера занимают весь внешний периметр плана.

В гостиницах общего типа, курортных и туристских, а также в других типах гостиниц нормативные требования к группе помещений питания определяются с учетом разрядности. Во всех гостиницах (кроме IV разряда) предусматриваются ресторан, кафе, буфеты; в гостинице IV разряда- только кафе. Общее число мест в ресторане и кафе проектируется из расчета 100% вместимости гостиниц при норме площади залов 1,8 м2 на 1 место. В гостиницах высшего и первого разрядов допускается увеличивать площадь зала ресторанов на 15-20%. В гостиницах высших разрядов проектируются ночные бары, а в гостиницах высшего и I разрядов- помимо этого также и дневные бары. Ночные бары рассчитаны на показ зрелищных программ и строятся по типу варьете или шоу- баров, с возможностью размещения посадочных мест в виде амфитеатра, с танцевальной площадкой, артистическими, помещениями для реквизита, светотехники и пр. Ресторан гостиницы включает в число своих посадочных мест банкетные залы, организуемые в ресторанной группе помещений, однако число мест в банкетных залах нормируется не свыше 20% общей вместимости ресторана. Тенденция рассматривать ресторанную группу помещений в курортных и  туристических гостиницах как одно из мест возможного проведения досуга, обусловила появление в составе этой группы в отдельных современных гостиницах таких новых типов ресторанов, как рестораны национальной кухни, гриль- рестораны, варьете, винные и пивные погребки, танц- бары, бары- дискотеки и пр. Такие предприятия питания получили наименование «развлекательного» и «занимательного» питания. Тенденция к их развитию в туристских и курортных гостиницах в настоящее время является весьма перспективной.

На базах отдыха, в турбазах предусматривается организация питания с самообслуживанием. Обеденные залы проектируют из расчета одновременного питания 50% проживающих при нормативной площади зала 1,8 м2 на человека.

Размещение предприятий  питания в курортных гостиницах и учреждениях отдыха предусматривается, как правило, в составе главного здания. При значительной вместимости учреждений (500-1000 мест), а также при обслуживании ими комплекса учреждений отдыха, предприятия общественного питания могут быть выделены в самостоятельный, изолированный блок. В этом случае при нем требуется организация самостоятельного вестибюля с гардеробом, рассчитанным на полную вместимость предприятия общественного питания. Такие же требования предъявляются в том случае, когда предполагается, что ресторан или кафе будет обслуживать кроме проживающих в гостинице еще сторонний контингент посетителей.

Если столовая или  ресторан размещаются в главном корпусе, они обычно проектируются на первом этаже. При этом возникают сложности с изоляцией их от спальных помещений. При размещении ресторана или столовой в верхнем этаже затрудняются размещение кухни и доставка продуктов.

Обеденные залы в  столовых и ресторанах следует проектировать вместимостью не более 250 мест, поскольку при большей вместимости создается дискомфортная обстановка (шум, большое движение посетителей).

Количество посадочных мест в буфетах определяется из расчета не менее 10% вместимости гостиницы. Рационально их размещать с хорошей вертикальной или иной связью с блоком группы питания.

Столовая обслуживающего персонала должна быть отдельной и предусматриваться в гостиницах вместимостью 200 и более человек. Число посадочных мест в ней принимается в 25% численности дневной смены.

Состав и площадь, кухни и подсобных помещений определяются по нормам проектирования группы помещений питания в главах СНиП «Гостиницы», «Учреждения отдыха», «Санатории», а также «Предприятия общественного питания».

В группе питания  основные помещения приготовления пищи должны находиться на одном этаже с обеденным залом.

Весь обслуживающий  группу питания персонал должен иметь отдельный вход в гостиницу со своим вестибюлем, раздевальными, душевыми, санузлами, комнатами отдыха и административно-хозяйственными помещениями.

Помещения культурно-массового обслуживания предусматриваются в тех гостиницах, которые своим основным назначением имеют предоставление жилья и соответствующих бытовых условий отдыхающим. В гостиницах общего типа эта группа помещений отсутствует.

Там, где эта группа помещений имеется, она состоит из зрительного зала, фойе- танцевального зала, библиотеки, кружковых комнат, бильярдной и гостиных. В курортных гостиницах площадь зрительных залов и их вместимость определяются, в соответствии с требованиями главы СНиП «Гостиницы», в зависимости от категории гостиницы, условий ее размещения (на курорте, вне курорта), а также мероприятий, определенных заданием на проектирование (проведение конференций, симпозиумов).

В курортных гостиницах в соответствии с заданием на проектирование могут предусматриваться открытые и закрытые плавательные бассейны, финские бани, зимние спортивные залы. Плавательные бассейны, строятся, как правило, в курортных гостиницах высшего и первого разрядов вместимостью не менее 1000 мест. К летним сооружениям культурно-массового назначения относятся летняя киноплощадка с эстрадой, рассчитанная на 115% вместимости гостиницы, а также танцевальная площадка из расчета 20-30% проживающих в гостинице при норме площади 2 м2 на 1 человека.

Группа  помещений администрации размещается обычно на первом или втором этаже здания. Помещения администрации должны иметь удобную связь с блоками жилья, общественного питания и вестибюльной группой гостиницы.

Информация о работе Архитектурная типология