Оздоровительные технологии

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Марта 2013 в 17:46, реферат

Краткое описание

Приведите примеры технических барьеров из области стандартизации.
Ответ: Технические барьеры — это технические регламенты, нормы,
стандарты и «местные» правила, которые отличаются друг от друга в различных странах, тем самым ограничивая свободное движение товаров и услуг.

Файлы: 1 файл

стандарт.docx

— 23.22 Кб (Скачать)

Федеральное агентство по образованию

Новосибирский государственный  университет экономики и управления-«НИНХ»

 

 

Кафедра сервиса и организации коммерческой деятельности

Дисциплина «Стандартизация  и сертификация социально-культурных  и туристских услуг»

Группа ССП02

Култышева Н.А.

Номер зачетной книжки 101656

Вариант контрольной работы  №6

Дата регистрации институтом «_____»______________2012

Дата регистрации кафедрой «______»_______________2012

Проверил___________________________________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2012

Задача №1

Приведите примеры технических  барьеров из области стандартизации.

Ответ: Технические барьеры — это технические регламенты, нормы,

стандарты и «местные»  правила, которые отличаются друг от друга в различных странах, тем  самым ограничивая свободное  движение товаров и услуг.

Технические барьеры являются результатом принятия странами технических  регламентов, стандартов и процедур оценки соответствия. При этом из-за разницы в социально-экономическом  развитии, климате, национальных традициях, вкусах и т.д. разных стран эти  регламенты, стандарты и процедуры могут отличаться друг от друга. Государства имеют возможность принимать во внимание эти факторы в законодательстве на том уровне, который считают необходимым. Вместе с тем необходимо стремиться разрабатывать гибкие технические регламенты, которые в минимальной степени были бы ограничительными для торговли.

В начале 2003 г. в Нью-Йорке  была отозвана из торговых точек партия российского молока «Можайское»  и «Милая Мила», т.к. в продуктах  был обнаружен сульфонамид – вещество, потенциально способное вызвать у человека аллергическую реакцию. Причина заключалась в различии требований международных и национальных стандартов. Хотя российские ГОСТы на пищевые продукты в целом более жесткие, но тест на сульфонамид ими не был предусмотрен. В связи с этим были проведены переговоры о закупке соответствующего испытательного оборудования. Это пример естественного технического барьера.

 

Но можно говорить и  об искусственно созданных технических  барьерах для России, как страны, не являющейся членом ВТО. Так, поставленные на рынок Швеции и Швейцарии отечественные  автомобили были выполнены с учетом требований такой международной  организации, как ЕЭК ООН. Однако импортеры вышли за рамки установленных  ею требований: в Швеции были предъявлены  более жесткие требования по токсичности  выхлопных газов; в Швейцарии  установили норму по уровню шума 77 дБ, в то время как по нормам ЕЭК  ООН допускается до 80 дБ. Также  можно привести множество подобных примеров, касающихся продуктов питания, импортируемых Россией, причем количество завышенных требований достигает 15 позиций.

 

Существование и значимость барьеров определяется политикой государств, в частности устанавливаемой  ими системой технического регулирования.

 Все ныне существующие  технические барьеры, в зависимости  от содержания ограничения и  специфики регламентируемой продукции,  можно

подразделить на семь групп:

  1. различия в регламентации технических параметров качества продукции (например, масса, форма, величина, единицы измерений и др.; размеры обуви и одежды.)
  2. различная регламентация функциональных свойств товаров;
  3. особенности содержания маркировки, наименования моделей и типов, упаковки и доставки продукции (например,наиболее распространенный объем крепких алкогольных напитков, поставляемых на рынок Западной Европы, — 700мл, в США — 750 мл, в то время как в странах СНГ и Литве— 500 мл. Другой пример, при поставке водки крепостью

          40 объемных градусов (40% vol.) на рынок США ее крепость

          на этикетке должна быть указана  как 80 proof);

     4)  технические  свойства и состав продукции,  необходимые разрешения на ее  реализацию в соответствующей  стране (например, допускаемые к  использованию пищевые добавки,  предельные нормы остатков пестицидов  и других вредных веществ);

     5) особенности  регистрации и юридические ограничения  входящих в конечную продукцию  составных интеллектуальной собственности  (торговых марок, товарных знаков, промышленного дизайна, изобретений,  регистрированных районов происхождения  продукта и др.);

    6) требование предоставлять  сертификаты, подтверждающие качество  поставляемой продукции и (или)  систему менеджмента предприятия.  Так, при поставке литовских  пищевых продуктов на рынок  Великобритании недостаточными  являются общеевропейские сертификаты  качества, дополнительно нужен сертификат  на соответствие требованиям  стандартов

качества Британского  консорциума розничной торговли BRC Global Standards. Такой же технический барьер существует и при поставке продовольственных товаров из Литвы на рынок России — Роспотребнадзор выдвигает дополнительные требования и не признает сертификатов ЕС. Данная проблема разрешится при вступлении России в ВТО. Новым техническим барьером в данной области можно считать и требования предпринимателей Бельгии к поставщикам иметь сертифицированную систему самоконтроля и специальный знак соответствия, выданный именно в этой стране.

   7) специфические требования  общества, связанные с приоритетами  качества, ценностными ориентациями  населения, национальными и религиозными  особенностями потребления (например, требования сертификатов Xалал(Halal), Kошер (Kosher) и др.).

 

Распоряжение от 24 сентября 2012 г. №1762-р

- значительно снизить  неоправданные технические барьеры  для вывода на рынок впервые  выпускаемой в обращение продукции,  то есть продукции, которая ранее или не находилась в обращении на территории Российской Федерации, или которая выпускалась ранее в обращение, но свойства или характеристики которой впоследствии были существенно изменены;

 

Задача№2

Определите этапы процесса сертификации продукции для трех  основных действующих лиц – заявителя, органа по сертификации и испытательной  лаборатории. Результаты занесите в  таблицу.

Заявитель

Орган по сертификации

Испытательная лаборатория

Направляет заявку в соответствующий  орган по сертификации

Рассматривает заявку в кратчайшие сроки (не позднее 1мес.после ее получения.Сообщает заявителю решение, которое содержит все основные условия сертификации, указывается схема сертификации, перечень технической документации, перечень лабораторий и органов, которые могут провести сертификацию

 

Предоставляет тех.документацию и образцы

 

 

Принимает решение о выдаче сертификата соответствия

 

 

Отбирает образцы, проводит испытания для сертификации, при  положительном решении направляет протокол испытаний в орган по сертификации и заявителю.

 

Осуществляет оценку соответствия продукции установленным требованиям, оформляет сертификат и регистрирует его, устанавливает срок действия

 

Продукция, на которую  выдан сертификат , по желанию заявителя маркируется знаком соответствия, принятым в системе.

   
 

Корректирующие мероприятия  назначаются в случае нарушении  соответствия установленным требованиям. Приостанавливается действие сертификата

 

 

 

 

 

 

 

  1. Международные стандарты серии ИСО 9000:2000 в России носит характер:

а) обязательный

б) добровольный

ОТВЕТ:б

 

  1. «Семейство стандартов» ИСО 9000:2000 состоит из следующих НД:

а) основополагающие стандарты

б)стандарты по категориям продукции

в)стандарты на методы контроля, испытаний и анализа

г)стандарты по проверке системы качества

д) стандарты на процессы (работы)

ОТВЕТ:а,б,г

 

  1. Описание основных элементов, которые рекомендуется использовать  для разработки  на предприятии системы обеспечения качества, содержатся в международном стандарте:

а) ИСО 9000

б) ИСО 9001

в) ИСО 9002

г) ИСО9003

д) ИСО9004

ОТВЕТ:а

  1. Руководящим указанием по выбору и применению каждого из пяти стандартов ИСО серии 9000 является международный стандарт:

а) ИСО 9000

б) ИСО 9001

в) ИСО 9002

г) ИСО9003

д) ИСО9004

ОТВЕТ:а

 

  1. Модели систем обеспечения качества продукции на различных стадиях ЖЦП содержатся МС:

а) ИСО 9000

б) ИСО 9001

в) ИСО 9002

г) ИСО9003

д) ИСО9004

ОТВЕТ:а,б

 

  1. Изготовитель продукции для экспорта имеет сертификат соответствия действующий на его предприятии системы качества стандарту ИСО 9003. На переговорах с новым контрагентом последний счел необходимым проверить систему качества более тщательно – на соответствие стандарту ИСО9001. Какие стадии производственного процесса в этом случае можно не подвергать проверке?

а) монтаж

б) пооперационный контроль

в)контроль готовой продукции

г)испытания готовой продукции

ОТВЕТ:г

 

  1. Посредством принятия ГОСТ Р в России введены стандарты ИСО 9000:

а) ИСО 9000

б) ИСО 9001

в) ИСО 9002

г) ИСО9003

д) ИСО9004

ОТВЕТ:а, б, д

 

  1. «Семейство стандартов»  ИСО серии 9000:2000 растет за счет:

а) расширения объектов стандартизации

б) увеличения областей применения

в) роста числа пользователей

ОТВЕТ:

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы:

  1. Г. Д. КРЫЛОВА ОСНОВЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ ,СЕРТИФИКАЦИИ МЕТРОЛОГИИ, М.,1999

 


Информация о работе Оздоровительные технологии