Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2013 в 03:54, контрольная работа
Устойчивое конкурентное преимущество - управляя факторами изменения затрат лучше, чем её конкуренты
Номенклатура статей на ОАО «Молоко Бурятии» представлена следующим образом:
Номенклатура статей затрат включает в себя:
– основную и дополнительную оплату труда производственных рабочих с отчислениями на социальные нужды;
– сырье и основные материалы (в качестве сырья отражается использованное для переработки молоко, а к материалам относятся различные немолочные добавки – сахар, изюм, сухофрукты, ванилин, какао-порошок и т. п.);
Практическое задание 2
1. Методология построения и применения цепочки ценностей 2
Часть 1. Выявите цепочку ценностей данной отрасли и укажите затраты, доходы и активы для видов экономической деятельности, создающих ценность. 2
Часть 2. Установите затратообразующие факторы, регулирующие каждый вид экономической деятельности 3
Часть 3. Создайте устойчивое конкурентное преимущество или с помощью лучшего, чем у конкурентов, управления 3
2. Определить миссию предприятия и один из способов конкурентного преимущества. 4
3. Рассмотреть составляющие четырех категорий затрат на качество. 5
4. Рассмотреть технологию производства с точки зрения цепочки ценностей. 7
Список использованной литературы 11
В таблице 4 в графе 3 указываем плановую себестоимость молока, рассчитанную в таблице 15 и общую плановую себестоимость всей продукции, которые являются базой распределения фактических затрат. Зная фактическую себестоимость всей продукции – 177042000 руб. путем коэффициентных расчетов находим фактическую себестоимость молока, которая составила 6080169 руб. и фактическую себестоимость на 1 тонну молока, которая составила 8318 руб. на 1 тонну.
Сопоставляя данные о плановой
и фактической себестоимости
произведенной и реализованной
продукции, очевидно, что фактическая
себестоимость превышает
Рассчитаем эти
Таблица 5 - Расчет калькуляционных разниц
Вид продукции |
Плановая себестоимость, тыс.руб. |
Фактическая себестоимость, тыс.руб. |
Калькуляционные разницы, тыс.руб. | |||
на 1 т |
всего |
на 1 т |
всего |
на 1 т |
всего | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6=4-2 |
7=5-3 |
Молоко |
7980 |
5833380 |
8318 |
6080169 |
338 |
246789 |
Итого |
169856000 |
177042000 |
Калькуляционная разница
находится путем вычитания из
фактической себестоимости
Перерасчет молока на базисную жирность
Таблица 6 - Расчет фактической себестоимости по основным видам продукции в 2011 г. (затраты на 1 т.)
Списки затрат |
М О Л О К О |
К Е Ф И Р | ||
План |
Факт |
План |
Факт | |
Сырье и основные матери-алы |
4480 |
4920 |
3430 |
4020 |
Вспомогательные матери-алы |
630 |
610 |
790 |
450 |
Транспортно-заготовительные расходы |
430 |
160 |
310 |
110 |
Теплоэнергия |
150 |
290 |
200 |
230 |
Электроэнергия |
20 |
170 |
30 |
110 |
Вода |
20 |
70 |
40 |
50 |
З/плата основная и дополни-тельная |
100 |
490 |
150 |
790 |
Отчисления на соц. Нужды |
30 |
190 |
60 |
270 |
РСЭО |
560 |
260 |
900 |
410 |
Цеховые расходы |
650 |
100 |
1040 |
150 |
Общезаводские расходы |
670 |
710 |
1040 |
1130 |
Прочие расходы |
240 |
350 |
360 |
340 |
Итого |
7980 |
8318 |
8350 |
8060 |
В том числе, переменные |
5860 |
6900 |
5010 |
6030 |
Постоянные |
2120 |
1420 |
3340 |
2030 |
Как видно из таблицы, по основным видам продукции затраты на 1 тонну молока плановые составили 7980 руб., фактически – 8318 руб., по кефиру плановые затраты на 1 тонну составили 8350, фактические – 8060 руб., Фактически затраты превысили план по молоку.
Список использованной литературы
1. Затраты на качество
или стоимость плохого
2. Питере Т., Уотермен Р. В поисках эффективного управления (опыт лучших компаний): Пер. с англ. - М.: Прогресс, 2009. — 423 с.
3. Портер М. Конкуренция: Пер. с англ. — М.: Издательский дом "Вильяме", 2008. — 495 с.
4. Слуцкин М.Л. Контроллинг как система повышения эффективности управления промышленным предприятием: Монография. — СПб.: Издательство СПбГУЭФ, 2009. — 259 с.
5. Фейгенбаум А. Контроль качества продукции: Пер. с англ. — М.: Экономика, 2010. — 471 с.
6. Шанк Дж., Говиндараджан В. Стратегическое управление затратами: Пер. с англ. — СПб.: ЗАО "Бизнес-Микро", 2009. — 288 с.