Управление затратами

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2013 в 03:54, контрольная работа

Краткое описание

Устойчивое конкурентное преимущество - управляя факторами изменения затрат лучше, чем её конкуренты
Номенклатура статей на ОАО «Молоко Бурятии» представлена следующим образом:
Номенклатура статей затрат включает в себя:
– основную и дополнительную оплату труда производственных рабочих с отчислениями на социальные нужды;
– сырье и основные материалы (в качестве сырья отражается использованное для переработки молоко, а к материалам относятся различные немолочные добавки – сахар, изюм, сухофрукты, ванилин, какао-порошок и т. п.);

Оглавление

Практическое задание 2
1. Методология построения и применения цепочки ценностей 2
Часть 1. Выявите цепочку ценностей данной отрасли и укажите затраты, доходы и активы для видов экономической деятельности, создающих ценность. 2
Часть 2. Установите затратообразующие факторы, регулирующие каждый вид экономической деятельности 3
Часть 3. Создайте устойчивое конкурентное преимущество или с помощью лучшего, чем у конкурентов, управления 3
2. Определить миссию предприятия и один из способов конкурентного преимущества. 4
3. Рассмотреть составляющие четырех категорий затрат на качество. 5
4. Рассмотреть технологию производства с точки зрения цепочки ценностей. 7
Список использованной литературы 11

Файлы: 1 файл

Контрольная работа Управление затратами Вариант 1.docx

— 56.92 Кб (Скачать)

 

В таблице 4 в графе 3 указываем плановую себестоимость молока, рассчитанную в таблице 15 и общую плановую себестоимость всей продукции, которые являются базой распределения фактических затрат. Зная фактическую себестоимость всей продукции – 177042000 руб. путем коэффициентных расчетов находим фактическую себестоимость молока, которая составила 6080169 руб. и фактическую себестоимость на 1 тонну молока, которая составила 8318 руб. на 1 тонну.

Сопоставляя данные о плановой и фактической себестоимости  произведенной и реализованной  продукции, очевидно, что фактическая  себестоимость превышает плановую. Поэтому списывать калькуляционные разницы в дальнейшем будут при помощи дополнительных записей.

Рассчитаем эти калькуляционные  разницы:

Таблица 5 - Расчет калькуляционных разниц

Вид продукции

Плановая себестоимость, тыс.руб.

Фактическая себестоимость, тыс.руб.

Калькуляционные разницы, тыс.руб.

на 1 т

всего

на 1 т

всего

на 1 т

всего

1

2

3

4

5

6=4-2

7=5-3

Молоко

7980

5833380

8318

6080169

338

246789

Итого

 

169856000

 

177042000

   

 

Калькуляционная разница  находится путем вычитания из фактической себестоимости плановую. По всей себестоимости молока отклонение фактической от плановой составила 246789 руб., а по себестоимости на 1 тонну молока отклонение составило 338 руб.

Перерасчет молока на базисную жирность

Таблица 6 -  Расчет фактической себестоимости по основным видам продукции в 2011 г. (затраты на 1 т.)

Списки затрат

М О Л О К О

К Е Ф И Р

План

Факт

План

Факт

Сырье и основные матери-алы

4480

4920

3430

4020

Вспомогательные матери-алы

630

610

790

450

Транспортно-заготовительные  расходы

430

160

310

110

Теплоэнергия

150

290

200

230

Электроэнергия

20

170

30

110

Вода

20

70

40

50

З/плата основная и дополни-тельная

100

490

150

790

Отчисления на соц. Нужды

30

190

60

270

РСЭО

560

260

900

410

Цеховые расходы

650

100

1040

150

Общезаводские расходы

670

710

1040

1130

Прочие расходы

240

350

360

340

Итого

7980

8318

8350

8060

В том числе, переменные

5860

6900

5010

6030

Постоянные

2120

1420

3340

2030


 

Как видно из таблицы, по основным видам продукции затраты  на 1 тонну молока плановые составили 7980 руб., фактически – 8318 руб., по кефиру плановые затраты на 1 тонну составили 8350, фактические – 8060 руб., Фактически затраты превысили план по молоку.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

1. Затраты на качество  или стоимость плохого качества. — Сер. "Все о качестве. Зарубежный  опыт". Вып. 9. — М.: НТК "Трек", 2010. -40 с.

2. Питере Т., Уотермен Р. В поисках эффективного управления (опыт лучших компаний): Пер. с англ. - М.: Прогресс, 2009. — 423 с.

3. Портер М. Конкуренция: Пер. с англ. — М.: Издательский дом "Вильяме", 2008. — 495 с.

4. Слуцкин М.Л. Контроллинг как система повышения эффективности управления промышленным предприятием: Монография. — СПб.: Издательство СПбГУЭФ, 2009. — 259 с.

5. Фейгенбаум А. Контроль качества продукции: Пер. с англ. — М.: Экономика, 2010. — 471 с.

6. Шанк Дж., Говиндараджан В. Стратегическое управление затратами: Пер. с англ. — СПб.: ЗАО "Бизнес-Микро", 2009. — 288 с.

 


Информация о работе Управление затратами