Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2013 в 03:54, контрольная работа
Устойчивое конкурентное преимущество - управляя факторами  изменения затрат лучше, чем её конкуренты
Номенклатура статей на ОАО  «Молоко Бурятии»  представлена следующим образом:
Номенклатура статей затрат включает в себя:
– основную и дополнительную оплату труда производственных рабочих с отчислениями на социальные нужды;
– сырье и основные материалы (в качестве сырья отражается использованное для переработки молоко, а к материалам относятся различные немолочные добавки – сахар, изюм, сухофрукты, ванилин, какао-порошок и т. п.);
Практическое  задание 2
1. Методология  построения и применения цепочки  ценностей 2
Часть 1. Выявите  цепочку ценностей данной отрасли  и укажите затраты, доходы и активы для видов экономической деятельности, создающих ценность. 2
Часть 2. Установите затратообразующие факторы, регулирующие каждый вид экономической деятельности 3
Часть 3. Создайте устойчивое конкурентное преимущество или с помощью лучшего, чем  у конкурентов, управления 3
2. Определить  миссию предприятия и один  из способов конкурентного преимущества. 4
3. Рассмотреть  составляющие четырех категорий  затрат на качество. 5
4. Рассмотреть  технологию производства с точки  зрения цепочки ценностей. 7
Список использованной литературы 11
В таблице 4 в графе 3 указываем плановую себестоимость молока, рассчитанную в таблице 15 и общую плановую себестоимость всей продукции, которые являются базой распределения фактических затрат. Зная фактическую себестоимость всей продукции – 177042000 руб. путем коэффициентных расчетов находим фактическую себестоимость молока, которая составила 6080169 руб. и фактическую себестоимость на 1 тонну молока, которая составила 8318 руб. на 1 тонну.
Сопоставляя данные о плановой 
и фактической себестоимости 
произведенной и реализованной 
продукции, очевидно, что фактическая 
себестоимость превышает 
Рассчитаем эти 
Таблица 5 - Расчет калькуляционных разниц
Вид продукции  | 
  Плановая себестоимость, тыс.руб.  | 
  Фактическая себестоимость, тыс.руб.  | 
  Калькуляционные разницы, тыс.руб.  | |||
на 1 т  | 
  всего  | 
  на 1 т  | 
  всего  | 
  на 1 т  | 
  всего  | |
1  | 
  2  | 
  3  | 
  4  | 
  5  | 
  6=4-2  | 
  7=5-3  | 
Молоко  | 
  7980  | 
  5833380  | 
  8318  | 
  6080169  | 
  338  | 
  246789  | 
Итого  | 
  169856000  | 
  177042000  | 
  ||||
Калькуляционная разница 
находится путем вычитания из 
фактической себестоимости 
Перерасчет молока на базисную жирность
Таблица 6 - Расчет фактической себестоимости по основным видам продукции в 2011 г. (затраты на 1 т.)
Списки затрат  | 
  М О Л О К О  | 
  К Е Ф И Р  | ||
План  | 
  Факт  | 
  План  | 
  Факт  | |
Сырье и основные матери-алы  | 
  4480  | 
  4920  | 
  3430  | 
  4020  | 
Вспомогательные матери-алы  | 
  630  | 
  610  | 
  790  | 
  450  | 
Транспортно-заготовительные расходы  | 
  430  | 
  160  | 
  310  | 
  110  | 
Теплоэнергия  | 
  150  | 
  290  | 
  200  | 
  230  | 
Электроэнергия  | 
  20  | 
  170  | 
  30  | 
  110  | 
Вода  | 
  20  | 
  70  | 
  40  | 
  50  | 
З/плата основная и дополни-тельная  | 
  100  | 
  490  | 
  150  | 
  790  | 
Отчисления на соц. Нужды  | 
  30  | 
  190  | 
  60  | 
  270  | 
РСЭО  | 
  560  | 
  260  | 
  900  | 
  410  | 
Цеховые расходы  | 
  650  | 
  100  | 
  1040  | 
  150  | 
Общезаводские расходы  | 
  670  | 
  710  | 
  1040  | 
  1130  | 
Прочие расходы  | 
  240  | 
  350  | 
  360  | 
  340  | 
Итого  | 
  7980  | 
  8318  | 
  8350  | 
  8060  | 
В том числе, переменные  | 
  5860  | 
  6900  | 
  5010  | 
  6030  | 
Постоянные  | 
  2120  | 
  1420  | 
  3340  | 
  2030  | 
Как видно из таблицы, по основным видам продукции затраты на 1 тонну молока плановые составили 7980 руб., фактически – 8318 руб., по кефиру плановые затраты на 1 тонну составили 8350, фактические – 8060 руб., Фактически затраты превысили план по молоку.
Список использованной литературы
1. Затраты на качество 
или стоимость плохого 
2. Питере Т., Уотермен Р. В поисках эффективного управления (опыт лучших компаний): Пер. с англ. - М.: Прогресс, 2009. — 423 с.
3. Портер М. Конкуренция: Пер. с англ. — М.: Издательский дом "Вильяме", 2008. — 495 с.
4. Слуцкин М.Л. Контроллинг как система повышения эффективности управления промышленным предприятием: Монография. — СПб.: Издательство СПбГУЭФ, 2009. — 259 с.
5. Фейгенбаум А. Контроль качества продукции: Пер. с англ. — М.: Экономика, 2010. — 471 с.
6. Шанк Дж., Говиндараджан В. Стратегическое управление затратами: Пер. с англ. — СПб.: ЗАО "Бизнес-Микро", 2009. — 288 с.