Анализ использования трудовых ресурсов

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2013 в 17:29, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной курсовой работы заключается в анализе использования трудовых ресурсов организации.
Достижение цели возможно при постановке и реализации следующих задач:
• изучить и систематизировать информацию по теме работы, полученную из различных источников;
• провести анализ обеспеченности организации трудовыми ресурсами;
• провести анализ использование фонда рабочего времени;
• провести анализ производительности труда на предприятии;

Оглавление

Введение……………………………………………………………………………..3
1.Теоретические аспекты анализа трудовых ресурсов предприятия.
1.1 Задачи и информационная база анализа использования трудовых ресурсов…………………………………………………………………………...4
1.2 Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами…………….7
1.3 Анализ использования фонда рабочего времени…………………..…….11
1.4 Анализ производительности труда…………………………………..……13
2. Анализ использования трудовых ресурсов на примере предприятия.
2.1 Характеристика предприятия
2.2 Анализ использования фонда рабочего времени на предприятии…...…17
2.3 Анализ производительности труда на предприятии…………………..…18
2.4 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии ЗАО ………………………………………………………..………23
Заключение...............................................................................................................27
Список литературы………………………………………………………………28

Файлы: 1 файл

Копия ТРУДОВОЙ ПОТЕНЦИАЛ.doc

— 366.00 Кб (Скачать)

 

    1. Анализ производительности труда.

 

Эффективность использования трудовых ресурсов выражается на уровне производительности труда. Показатель производительности труда является обобщающим показателем работы хозяйствующих субъектов. Данный показатель отражает как положительные стороны работы, так и ее недостатки.

Производительность  труда характеризует результативность, плодотворность и эффективность конкретного вида труда.

В ходе анализа  производительности труда по этому показателю целесообразно:

- дать оценку  выполнения плана по производительности  труда;

- выявить факторы  и определить размер их влияния  на производительность труда;

- определить  резервы роста производительности  труда.

Среднегодовая выработка продукции одним работником (ГВ) равна произведению следующих факторов:

ГВ = УД × Д × П  × ЧВ, где

ГВ – среднегодовая  выработка продукции одним работником,

УД – доля рабочих  в общей численности работников,

Д – количество отработанных дней одним рабочим за год,

П – средняя продолжительность  рабочего времени,

ЧВ - среднечасовая выработка  продукции.

Исходные данные для проведения анализа производительности труда представлены в таблице 2.

 

Таблица 2. Исходные данные для анализа производительности труда.

 

Показатели

План

Факт

Отклонение 

Объем производства продукции, тыс. руб.

45000

48000

+ 3000

Среднесписочная численность:

- промышленно-производственного  персонала

- рабочих

 

 

150

120

 

 

152

125

 

 

+ 2

+ 5

Удельный вес рабочих  в общей численности ППП (Уд), %

 

80

 

82

 

+ 2

Отработано дней одним  рабочим за год

220

212

- 8

 Cредняя продолжительность рабочего дня, ч.

7,95

7,8

- 0,15

Общее количество отработанного  времени:

- всеми рабочими за  год, чел.-час.

- в том числе одним  рабочим, чел.-час.

 

25185600

209880

 

25837500

206700

 

- 651900

- 3180

Среднегодовая выработка, тыс. руб.:

- одного работающего

- одного рабочего

 

300

375

 

315

384

 

+ 15

+ 9

Среднедневная выработка  рабочего, тыс. руб.

 

1,7045

 

1,8113

 

+ 0,1068

Среднечасовая выработка  рабочего

0,2144

0,2322

+ 0,0178


 

Расчет влияния  факторов на уровень среднегодовой  выработки работников предприятия  произведем способом абсолютных разниц:

 ΔГВОБЩ = ГВФ - ГВПЛ;

ΔГВОБЩ = 316 – 300 = + 15(тыс. руб.);

 

ΔГВУД = ΔУД × ГВ'ПЛ;

ΔГВУД = (0,82 – 0,80) × 375 = + 7,50(тыс. руб.);

 

ΔГВД = УДФ × ΔД × ДВПЛ;

ΔГВД = 0,82 × (212 - 220) × 1,7045 = - 11,18(тыс. руб.);

 

ΔГВП = УДФ × ДФ × ΔП × ЧВПЛ;

ΔГВП = 0,82 × 212 × (7,8 – 7,95) × 0,2144 = - 5,59(тыс. руб.);

 

ΔГВЧВ = УДФ × ДФ × ПФ × ΔЧВ;

ΔГВЧВ = 0,82 × 212 × 7,8 × (0,2322 – 0,2144) = + 24,14(тыс. руб.).

 

Произведенные вычисления позволяют сделать вывод о  том, что на увеличение среднегодовой  выработки работников предприятия ЗАО положительно повлияли 2 фактора: увеличение удельного веса рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала, а также увеличение среднечасовой выработки одного рабочего. За счет первого фактора среднегодовая выработка увеличилась на 7,5 тыс. руб., а за счет второго – на 24,14 тыс. руб.

Однако два других фактора оказали неблагоприятное  влияние. За счет целодневных простоев и внутрисменных потерь среднегодовая выработка уменьшилась на 16,77 тыс. руб.

При анализе производительности труда необходимо произвести также  факторный анализ изменения выпуска продукции за счет изменения фонда рабочего времени. Анализ можно произвести способом цепной подстановки по данной формуле:

 ВП = ЧР × Д × П × ЧВ, где

ЧР – среднегодовая  численность рабочих,

Д – отработано дней одним  рабочим,

П – средняя продолжительность  рабочего дня,

ЧВ – среднечасовая  выработка рабочего.

Итак, произведем расчет, используя данные таблиц 1 и 2, по следующей  модели:

 

ВППЛ = ЧРПЛ × ДПЛ × ППЛ × ЧВПЛ;

ВППЛ = 120 × 220 × 7,95 × 0,2144 = 44998,3(тыс. руб.);

 

ВПУСЛ1 = ЧРФ × ДПЛ × ППЛ × ЧВПЛ;

ВПУСЛ1 = 125 × 220 × 7,95 × 0,2144 = 46873,2(тыс. руб.);

 

ВПУСЛ2 = ЧРФ × ДФ × ППЛ × ЧВПЛ;

ВПУСЛ2 = 125 × 212 × 7,95 × 0,2144 = 45168,7(тыс. руб.);

 

ВПУСЛ3 = ЧРФ × ДФ × ПФ × ЧВПЛ;

ВПУСЛ3 = 125 × 212 × 7,8 × 0,2144 = 44316,5(тыс. руб.);

 

ВПФ = ЧРФ × ДФ × ПФ × ЧВФ;

ВПФ = 125 × 212 × 7,8 × 0,2322 = 47995,7(тыс. руб.).

 

Таким образом, суммарное  увеличение объема валовой продукции  составило:

 ΔВПОБЩ = ВПФ - ВППЛ;

ΔВПОБЩ = 47995,7 - 44998,3 = + 2997,4 (тыс. руб.).

На прирост объема валовой продукции оказали влияние  следующие факторы:

  • изменение среднегодовой численности рабочих

ΔВПЧР = ВПУСЛ1 - ВППЛ;

ΔВПЧР = 46873,2 - 44998,3 = + 1874,9 (тыс. руб.);

 

  • изменение количества дней, отработанных одним рабочим за год,

ΔВПД = ВПУСЛ2 – ВПУСЛ1;

ΔВПД = 45168,7 - 46873,2 = - 1704,5 (тыс. руб.);

 

  • уменьшения средней продолжительности рабочего дня

ΔВПП = ВПУСЛ3 – ВПУСЛ2;

ΔВПП = 44316,5 - 45168,7 = - 852,2 (тыс. руб.);

 

  • увеличения среднечасовой выработки

ΔВПЧВ = ВПФ – ВПУСЛ3.

ΔВПЧВ = 47995,7 - 44316,5 = + 3679,2 (тыс. руб.).

 

Подводя итог по проведенному факторному анализу, можно отметить, что на прирост объема валовой продукции 2 фактора, среднегодовая численность рабочих и среднегодовая выработка, оказали положительное влияние и увеличили объем валовой продукции на 5554,1 тыс. руб. Остальные факторы привели к уменьшению выпуска продукции на 2556,7 тыс. руб.

 

 

 

 

2.4. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов

 

В условиях рынка особое значение имеет анализ рентабельности персонала. Рентабельность персонала (RП) определяется как отношение прибыли (П) к среднегодовой численности промышленно-производственного персонала (ЧППП):

RП  = .

Прибыль зависит от рентабельности продаж, оборачиваемости капитала и  величины функционирующего капитала.7

Факторную модель можно  представить в следующем виде:

 

RП = × × ,  или RП = × × , где

П – прибыль от реализации продукции,

ЧППП  – среднесписочная численность работников,

В – выручка от реализации продукции,

K – среднегодовая сумма капитала,

ВП – стоимость  выпуска продукции в действующих  ценах,

RППП - рентабельность персонала,

- рентабельность оборота (RОБ),

- капиталовооруженность труда, 

  – доля выручки в стоимости  выпущенной продукции (ДРП),

- среднегодовая выработка продукции  одним работником в действующих ценах (ГВ),

- скорость оборота капитала.

Первая формула позволяет оценить, как изменилась прибыль на одного работника за счет изменения рентабельности продаж, коэффициента оборачиваемости и величины функционирования капитала.

Вторая модель позволяет  оценить, как изменилась прибыль  на одного работника за счет уровня рентабельности продаж, удельного веса выручки в общем объеме произведенной продукции и производительности труда.

Количественное влияние  факторов можно определить способом абсолютных разниц. Необходимые данные для проведения анализа представлены в таблице 3.

Таблица 3. Данные для факторного анализа рентабельности персонала.

Показатели

План

Факт

Отклонение

 Прибыль от реализации  продукции, тыс. руб. 

7980

9460

+ 1480

Среднесписочная численность  персонала, чел.

150

152

+ 2

Выручка от реализации продукции, тыс. руб.

42000

43000

+ 1000

Выпуск продукции в  действующих (плановых) ценах, тыс. руб.

 

45000

 

48000

 

+ 3000

Доля выручки в стоимости  выпущенной продукции, %

93,3

89,6

- 3,7

Среднегодовая сумма  капитала, тыс. руб.

24000

26000

+ 2000

Прибыль на одного работника, тыс. руб.

53,2

62,2

+ 9

Рентабельность реализованной  продукции, %

19

22

+ 3

Себестоимость реализованной  продукции, тыс. руб.

34020

33540

- 480

Рентабельность оборота, %

19

22

+ 3

Коэффициент оборачиваемости  капитала

1,75

1,65

- 0,1

Сумма капитала на одного работника, тыс. руб.

160

171,5

+ 11,05

среднегодовая выработка  работника в текущих (плановых) ценах, тыс. руб.

 

300

 

315,8

 

+ 15,8


 

 

Произведем факторным  анализ изменения прибыли по формуле 

RП = × × .

 

На изменение прибыли  на одного работника оказали влияние  следующие факторы:

  • капиталовооруженность труда

ΔRП1 =  ( Ф - ПЛ) × ПЛ × ПЛ       100 ;


ΔRП1 = (171,5 – 160) × 1,75 × 19 100 =  + 3,7(тыс. руб.);

 

  • оборачиваемость капитала

ΔRП2 = Ф × ( Ф - ПЛ) × ПЛ       100;

ΔRП2  = 171,05 × (1,65 – 1,75) × 19 100 = - 3,2(тыс. руб.);

 

  • рентабельность оборота

 ΔRП2  = Ф × Ф × ( Ф - ПЛ)       100;

ΔRП2  = 171,05 × 1,65 × (22 – 19) 100 = + 8,5(тыс. руб.).

 

Произведенные вычисления позволяют сделать вывод о  том, что на увеличение прибыли, приходящейся на одного работника,  на  11,9 тыс. руб. повлияли 2 фактора: капиталовооруженность труда и рентабельность оборота. Отрицательное влияние оказало уменьшение коэффициента оборачиваемости капитала.

Далее необходимо рассчитать влияние уровня рентабельности продаж, удельного веса выручки в общем  объеме произведенной продукции  и производительности труда на прибыль на одного работника по формуле

RППП = × × .

На изменение прибыли  вышеназванные факторы повлияли следующим образом:

  • доля выручки в стоимости выпущенной продукции

ΔRППП = ΔГВ × ДРПпл /100× RОБ. ПЛ / 100;

ΔRППП = + 15,8 × 0,933 × 0,19 = + 2,8(тыс. руб.);

 

  • доля выручки в стоимости выпущенной продукции

ΔRППП = ГВФ × ΔДРП /100× RОБ. ПЛ / 100;

ΔRППП   = 315,8 × (- 0,037) × 0,19 =  - 2,3(тыс. руб.);

 

  • рентабельность оборота

ΔRПППRОБ = ГВФ × ДРПФ × ΔRОБ. / 100;

ΔRПППRОБ = 315,8 × 0,896 × (+ 0,03) = + 8,5(тыс. руб.).

Таким образом, можно  сказать, что наибольшее положительное  влияние на увеличение прибыли данного предприятия оказало повышение рентабельности оборот на 3%. Необходимо также отметить роль возросшего удельного веса выручки в общем объеме произведенной продукции, за счет которого прибыль возросла на 2,8 тыс. руб. Однако уменьшение удельного веса выручки в стоимости выпущенной продукции на 3,7% отрицательно оказал отрицательное влияние на изменение прибыли.

Информация о работе Анализ использования трудовых ресурсов