Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2012 в 14:32, контрольная работа
Все жизненные процессы в организме человека находятся в боль-шой зависимости от того, из чего составляется его питание с первых дней жизни, а также от режима питания. Всякий живой организм в про-цессе жизнедеятельности непрерывно тратит входящие в его состав вещества. Значительная часть этих веществ “сжигается” (окисляется) в организме, в результате чего освобождается энергия.
Правильный режим питания способствует трудоспособности человека и является одним из важнейших условий нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта. Такие заболевания, как гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические колиты, часто являются результатом неправильного питания, отсутствия установленного режима питания. При построении рационального питания необходимо учитывать, что приемы пищи, должны оставлять чувство удовлетворения. Это достигается при условии, что к моменту приема пищи появляется аппетит, а после ее приема - чувство насыщения на определенный промежуток времени. Чувство насыщения зависит от ряда причин: от объема и состава пищи, от количества выделенного желудочного сока, а также и от того, насколько принятая пища отвечает сложившимся привычкам человека. Если человеку, привыкшему к объемистой пищи, дать пищу более калорийную, питательную, но малую по объему, то у него останется чувство голода. Наиболее длительное чувство насыщения вызывает мясо в сочетании с гарниром, приготовленным из картофеля, других овощей и круп, богатых углеводами.
Очень многих волнует вопрос, а можем ли мы с помощью питания влиять на продолжительность жизни? Практика дает положительный ответ. В Библии описан патриарх Мафусаил, который дожил до 900 лет, т. е. жил 12 - 13 раз дольше, чем обычный человек. Питался Мафусаил натуральными продуктами: диким медом и акридами (сушеными кузнечиками). Итак, питание натуральными продуктами способствует долголетию.
Не следует принимать пищу при ненормальном эмоциональном состоянии. Усталость, боль, страх, горе, беспокойство, депрессия, гнев, воспаления, лихорадка и т.п. приводят к тому, что пищеварительные соки перестают выделяться и нормальное движение пищеварительного тракта замедляется или совсем останавливается. Поэтому, если вы устали, то перед едой отдохните немного. Нет ничего лучше небольшого отдыха или расслабления для восстановления жизненных сил уставшего человека. Шутите и смейтесь за столом, так как это способствует расслаблению и успокоению. Пусть за столом царят мир и радость. Это должно быть главным правилом в жизни. Ведь в это время вы строите свое тело и здоровье.
Жизненный индекс служит для определения функциональных возможностей аппарата внешнего дыхания. Рассчитывают, какой объем воздуха из жизненной емкости легких приходится на каждый килограмм массы тела. Для этого величину жизненной емкости легких (в мл) делят на массу тела (в кг).
Должные значения жизненного индекса: у мужчин - не менее 65-70 мл/кг; у женщин - не менее 55-60 мл/кг; у спортсменов - 75-80 мл/кг; у спортсменок -65-70 мл/кг.
Индекс пропорциональности развития грудной клетки (Эрисмана) представляет собой разность между окружностью грудной клетки (в см) в период паузы и половиной длины тела (в см).
Средние значения индекса Эрисмана для мужчин +5,8 см, для женщин +3,8 см. У широкогрудых результаты выше, а у узкогрудых - ниже средних величин.
Индекс Пинье рассчитывают по фор-муле:
D-(M+O), где D - длина тела стоя; М - масса тела; О - окружность грудной клетки.
Чем меньше величина индекса Пинье, тем лучше показатель (при условии отсутствия ожирения). Величина индекса менее 10 оценивается как крепкое телосложение, от 10 до 20 - хорошее, от 21 до 25 -среднее, от 26 до 35 - слабое, более 36 -очень слабое.
Персентильный метод. Персентили -показатели типа средних по положению в ряду. Они определяются по месту нахождения после того, как все данные будут расположены по восходящей градации с учетом величины изучаемого признака (50-й персентиль известен под именем медианы). Если данные сгруппированы в равномерно отстоящие друг от друга интервалы, то для получения значений соответствующих персентилеи используют следующую формулу:
P1 = Lpi + {c-e)/f, где Lp\ - нижняя граница интервала, в котором находится соответствующий персентиль; с - число случаев, которые требуется прибавить к кумулятивному ряду случаев доперсентильных интервалов, чтобы получить порядковое число пер-сентильного случая; / - число случаев персентильного интервала.
В практике обычно применяют только некоторые из персентилеи: Р3, Р^, />2 5> ^ 50> Pis> -Рэо. ?97-
Считается, что если индивидуально наблюдаемый признак находится в границах от Р25 Д° Р75> то величина его соответствует норме (следовательно, в норму входят 50% всех случаев).
Если он находится в границах от Р10 до Р25 и от ^75 Д° ^90 то оценка его соответственно выше или ниже средней (следовательно, 15% всех случаев получают оценку ниже средней и 15% - выше средней).
Если величина рассматриваемого признака находится в границах от Р3 до Р10 и от Рдо до Р97, то оценка будет соответственно низкой или высокой (следовательно, низкую оценку получат 7% всех случаев и высокую - тоже 7%).
Если величина рассматриваемого признака некоторых индивидуальных случаев находится в границах до Р3 ил и выше Рд7, то оценка будет «очень низкая» или «очень высокая» (следовательно, «очень низких» будет 3% всех случаев и «очень высоких» - тоже 3%).
Нормативы индивидуального персентильного анализа физического развития по данным разных авторов приведены в табл. 4.5.
Принципы оценки соматотипа. В настоящее время для характеристики конституции, основанной на морфологических критериях, используется термин «со-матотип», который является биологическим паспортом личности (соматотипи-рование - это объединение индивидуальных конституций по общности строения тела).
1