Значение и пути снижения себестоимости

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2015 в 14:26, доклад

Краткое описание

Анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет большое значе-ние в системе управления затратами. Он позволяет изучить тенденции изме-нения ее уровня, установить отклонение фактиче¬ских затрат от нормативных (стандартных) и их причины, выявить резервы снижения себестоимости про-дукции и дать оценку работы предприятия по использованию возможностей снижения себестои¬мости продукции.

Файлы: 1 файл

Значение и пути снижения себестоимости.doc

— 105.50 Кб (Скачать)

 

Показатель затрат на рубль товарной продукции характеризует уровень себестоимости одного рубля обезличенной продукции. Он исчисляется как частное от деления полной себестоимости всей товарной продукции на ее стоимость в оптовых ценах предприятия. Это наиболее обобщающий показатель себестоимости продукции, выражающий ее прямую связь с прибылью. К достоинствам этого показателя можно также отнести его динамичность и широкую сопоставимость. [10, с.240]

 

1.2.3 Показатели снижения себестоимости продукции

 

Выделяют следующие показатели снижения себестоимости продукции: экономия от снижения себестоимости в рублях или в процентах к себестоимости.

Существуют три основных метода планирования снижения себестоимости продукции: укрупненный, уточненный и по технико-экономическим факторам.

Укрупненный расчет используется в том случае, если отсутствует портфель заказов на плановый год.

При укрупненном методе учитывается влияние на себестоимость продукции следующих факторов:

- экономии основных, вспомогательных материалов, топлива, энергии, полученной в результате изменения норм расхода и цен,

-роста производительности труда  и средней заработной платы,

-роста объема производства, а  в зависимости от него- относительного  и абсолютного сокращения условно-постоянных расходов на единицу продукции. Укрупненный расчет снижения себестоимости продукции отчетного периода и ожидаемого изменения затрат по отдельным статьям расходов в плановом периоде по сравнению с отчетным. [6, с.269-270]

Уточненный расчет снижения себестоимости товарной продукции предприятия производится путем сопоставления детально разработанных плановых и фактических калькуляций на отдельные изделия. Его можно применять, когда известна годовая производственная программа и имеется четкая система нормирования затрат. Отчетные и плановые калькуляции сводятся в общую форму, которая и дает возможность установить размер снижения полной себестоимости товарной продукции. [6, с.272]

Планирование снижения себестоимости продукции по технико-экономическим факторам необходимо для оценки влияния инновационной деятельности на снижение текущих затрат.

 

Для этого:

-определяются затраты на рубль  реализованной продукции по данным  отчетного года (Зф):

Зф= фактическая себестоимость продукции за отчетный год/ фактическая выручка от реализации, (1.4)

-рассчитывается плановая себестоимость  реализованной продукции планового  года по условиям отчетного (Соп):

Соп= плановый объем реализации* Зф, (1.5)

 

-планируется снижение себестоимости  продукции по технико- экономическим  факторам с учетом времени инноваций в пределах планового года (Эс):

1.повышение технического уровня  производства,

2.совершенствование организации  производства и труда,

3.изменение объема и структуры  продукции,

4.отраслевые и прочие факторы,

-определяется себестоимость планового объема производства по условиям планового года (Спп):

 

Спп = Соп- Эс, (1.6)

 

-рассчитываются затраты на 1 рубль  товарной продукции по условиям  планового года (Зп):

 

Зп= Спп/ плановый объем продаж, (1.7)

 

-определяется плановое снижение себестоимости в процентах (СНп):

 

СНп= (Зп/ Зф)*100-100. (1.8)

 

[6, с.273-274]

 

По необходимости можно выбрать такой метод, для которого есть информация или который обеспечивает потребность в той или иной степени точности расчетов.

 

1.2.4 Пути и резервы снижения себестоимости продукции

 

Себестоимость продукции- синтетический, обобщающий показатель, который отражает все стороны деятельности предприятия. Это количественный и качественный показатель производственно-хозяйственной деятельности. Детальное знание сущности и структуры себестоимости позволяет выявить пути снижения затрат, недостатки существующей практики, трудности и просчеты персонала. [6, с.274]

 

Успех в конкурентной борьбе и устойчивое финансовое состояние предприятия в значительной мере обусловлено возможностью обеспечения уровня издержек не выше среднеотраслевого. Экономическое значение снижения себестоимости заключается в том, что оно:

 

-является важнейшим источником  роста прибыли, увеличения средств, направляемых на расширение, техническое  перевооружение производства, разработку и внедрение новых видов продукции, на социальное обеспечение трудового коллектива и удовлетворение интересов собственника предприятия;

-обеспечивает возможность уменьшения  цены на изделие, что позволяет  занять большую долю на рынке, увеличить общую массу прибыли  за счет роста объема продаж;

-уменьшает потребность в оборотных  средствах, что позволяет увеличить  расходы на другие нужды предприятия. [3, с.177]

 

Пути или направления снижения затрат на производство и реализацию продукции рассматриваются с точки зрения способов достижения оптимального сочетания уменьшающихся издержек и повышающего качества.

Есть три пути снижения себестоимости продукции:

-технические (создание новой и  повышение качества выпускаемой  продукции, обновление техники и  технологии производства, рационализация  производства, механизация, автоматизация, компьютеризация производства);

-организационные (совершенствование  организации производства, труда и управления, стандартизация и сертификация продукции, реинжиниринг бизнеса, выработка стратегии развития предприятия);

-экономические (стоимостной подход  к управлению, экономическое стимулирование  персонала, увеличение объема производств, финансирование инвестиций). [6, с.275]

Технические способы реализуются в более современных и производительных средствах труда, организационные способы предполагают наиболее удачное сочетание во времени и в пространстве соединение средств труда, предметов труда и рабочей силы, экономические способы воплощаются в создании мотивированных механизмов, обеспечивающих достижение наилучших результатов при наименьших затратах, в альтернативных вариантах решения производственных задач.

Резервы или источники снижения себестоимости представляют собой неиспользованные возможности. Они делятся на две группы- резервы, не зависящие и зависящие от предприятия. Не зависящие от предприятия- это природные или погодные условия, территориальная удаленность от источников сырья и потребителей продукции, уровень цен на приобретаемое сырье и материалы, тарифы на электроэнергию и связь, уровень минимальной заработной платы и прожиточный минимум. Эти факторы являются источником повышения или снижения издержек, но не свидетельствуют об ухудшении или улучшении работы предприятия. В то же время стратегический анализ и стратегическое планирование должны учитывать возможность в перспективе использование таких резервов, которые в настоящее время не поддаются реализации. Внутрипроизводственные резервы выявляются в процессе аудита и анализа, причинами их существования могут быть объективные и субъективные факторы.

Основные источники снижения себестоимости продукции: снижение расходов материалов, рост производительности труда, снижение расходов по управлению и обслуживанию производства, ликвидации непроизводительных расходов и потерь. Снижение издержек может достигаться в результате экономии одновременно всех затрат. Но экономия живого труда (заработной платы) обычно сопровождается увеличением затрат прошлого труда (амортизации), вызванных ростом объема применяемых основных средств. [3, с.178]

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.Основные положения по составу  затрат, включаемых в себестоимость  продукции (работ, услуг): Постановление  Министерства экономики, Министерства финансов, Министерства статистики и анализа, Министерства труда от 30 января 1998 г. №01-21/8 30 января 1998 г. №03-02-07/300 (с изменениями и дополнениями). - [Электрон. Ресурс]. - Режим доступа: file://C:\Gbinfo_u\gl_buh\Temp\25316.htm

2.О внесении изменений и дополнений  в Инструкцию по анализу и  контролю за финансовым состоянием  и платежеспособностью субъектов  предпринимательской деятельности: Постановление Министерства финансов  Республики Беларусь, Министерства  экономики Республики Беларусь, Министерства статистики и анализа Республики Беларусь 27.04.2007 №69/76/52. - [Электрон. Ресурс]. - Режим доступа: file://C:\Gbinfo_u\gl_buh\Temp\97991.htm

3.Головачев А.С. Экономика предприятия: учеб.-метод.комплекс/ А.С. Головачев  и др.; под ред. В.И.Кудашева.-Мн.: Изд-во МИУ,2007.-340 с.

4.ГоловачевА.С. Экономика предприятия. В 2 кн. Кн. 1.-Мн.: Изд-во МИУ, 2006.-364 с.

5.Савицкая Г.В. Экономический анализ: учеб./ 13-е изд., испр.-М.:Новое знание, 2007.-679 с.

6.Суша Г.З. Экономика предприятия: учеб.пособие/ 3-е изд., испр. и доп.-М.: Новое знание, 2006.-512 с.

7.Финансы предприятий: Учебник/ Л.Г.Колпина, Т.Н.Кондратьева, А.А.Лапко; Под ред.Л.Г.Колпиной.-Мн.: Выш.шк., 2003.-336 с.

8.Хорнгрен Ч., Фостер Дж., Датар  Ш. Управленческий учет, 10-е изд./ Пер.с англ.-СПб.: Питер, 2007.-1008 с.:ил.-(серия «Бизнес-Класс»)

9.Экономика предприятия / В.Я.Хрипач , Г.З.Суша , Г.К.Оноприенко ; Под ред.В.Я.Хрипача .-2-е изд.стереотипное.-Мн.: Экономпресс, 2001.-464 с.

10.Экономический механизм развития  предприятия: учеб.пособие: в 2-х ч. Часть 1. Экономические методы , рычаги и стимулы /С.А.Пелих, Е.С.Русак, Р.И.Внучко и др.; под общ.ред. С.А.Пелиха, Е.С.Русак.-Мн.: Акад.упр.при Президенте Респ.Беларусь, 2006.-311 с.

11.Акулич В.В.Экономический анализ  себестоимости продукции, работ, услуг // Планово-экономический отдел.-2007-№10-с.70-74.

12.Огородников А., Сульжиц И.Как  снизить материальные затраты // Финансовый директор.-2007-№4-с.56-58.


 

 

Пути снижения себестоимости продукции

 Решающим условием снижения  себестоимости служит непрерывный техниче-ский прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции.

 Серьезным резервом снижения  себестоимости продукции является  расширение специализации и кооперирования. На специализированных предприятиях  с массово-поточным производством  себестоимость продукции значительно  ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах. Развитие специализации требует установления и наиболее рациональных кооперированных связей между предприятиями.

 Снижение себестоимости продукции  обеспечивается прежде всего  за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.

 Успех борьбы за снижение  себестоимости решает прежде  всего рост произво-дительности труда рабочих, обеспечивающий в определенных условиях экономию на заработной плате.

 Рассмотрим, в каких условиях  при росте производительности  труда на пред-приятиях снижаются  затраты на заработную плату  рабочих. Увеличение выработки продукции на одного рабочего может быть достигнуто за счет осуществления организационно-технических мероприятий, благодаря чему изменяются, как правило, нормы выработки и соответственно им расценки за выполняемые работы. Увеличение выработки может произойти и за счет перевыполнения установленных норм выработки без проведения организационно-технических мероприятий. Нормы выработки и расценки в этих условиях, как правило, не изменяются. В первом случае, когда изменяются нормы выработки и расценки, предприятие получает экономию на заработной плате рабочих. Объясняется это тем, что в связи со снижением расценок доля заработной платы в себестоимости единицы продукции уменьшается. Однако это не приводит к снижению средней заработной платы рабочих, так как приводимые организационно-технические мероприятия дают возможность рабочим с теми же затратами труда выработать больше продукции. Таким образом, проведение организационно-технических мероприятий с соответствующим пересмотром норм выработки позволяет снижать себестоимость продукции за счет уменьшения доли заработной платы в единице продукции одновременно с ростом средней заработной платы рабочих.

 Во втором случае, когда установленные  нормы выработки и расценки  не изменяются, величина затрат  на заработную плату рабочих в себестоимости единицы продукции не уменьшается. Но с ростом производительности труда увеличивается объем производства, что приводит к экономии по другим статьям расходов, в частности сокращаются расходы по обслуживанию производства и управлению. Происходит это потому, что в цеховых расходах значительная часть затрат (а в общезаводских почти полностью) - условно-постоянные расходы (амортизация оборудования, содержание зданий, содержание цехового и общезаводского аппарата и другие расходы), не зависящие от степени выполнения плана производства. Это значит, что их общая сумма не изменяется или почти не изменяется в зависимости от выполнения плана производства.

Информация о работе Значение и пути снижения себестоимости